Как правильно готовить морс



Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы


Будем готовить клюквенный морс из замороженных ягод. Это превосходное средство для укрепления иммунитета и нормализации температуры. Так же напиток обладает бактерицидным действием – поможет справиться и с красным горлом и с пиелонефритом. При этом приготовление клюквенного морса не займет много времени.

Ниже я расскажу о:

  • Как приготовить морс из замороженной клюквы
  • Польза клюквенного морса
  • Клюквенный морс для детей

Клюквенный морс из замороженных ягод

Для меня этот напиток наиболее актуален зимой. Ведь клюквенный морс при простуде и для ее профилактики – первое средство. Так что готовлю я клюквенный морс из замороженной клюквы. Покупаю ее на разновес или в упаковках по 400 граммов.

Последний раз взяла ягоду фирмы «Пятый сезон». Понравилась, что она в основном мелкая. И косточки соответственно в ней мельче. Поэтому часть скормила сыну в размороженном виде под видом брусники, которую он ест с большим удовольствием.

Возвращаюсь к рецепту клюквенного морса. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть. Я мою клюкву теплой водой. Заодно размораживаю.

Теперь ягоды нужно размять. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере. Теперь смесь отжимаем. Можно через сито или марлю. Полученный сок пока отставляем в сторону.

Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара. Все это доводим до кипения. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять. Ягоду отжимаем. Отвар остужаем.

Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления. Все. Готово. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

Польза клюквенного морса

Клюква по содержанию витамин С сопоставима с лимоном и грейпфрутом. Поэтому в рецепте приготовлено уделяется большое внимание тому, чтобы отжать сок ягоды до ее термической обработки. Это помогает донести витамины до организма в целости. Кстати, в ягодах содержатся еще витамины В1, В2, В5, В6 и РР.

Казалось бы, отжал сок – и пей его. Но это не самый лучший вариант. В ягодах очень большое количество кислот (в том числе бензойная, яблочная и лимонная) и употреблять такой сок не разбавленным — не полезно. Есть в клюкве и много других полезностей, которые не попадут в сок только при выжимке. Поэтому мы вывариваем их. К ним относятся железо, калий, кальций, натрий и другие макро и микроэлементы.

Все эти вещества в клюкве прекрасно сбалансированы и хорошо усваиваются организмом. Но польза клюквенного морса не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому надо обязательно пить клюквенный морс при простуде.

Так же эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите. А беременным клюквенный морс поможет при отеках. Еще эти ягоды повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Клюквенный морс для детей

Обычно не хочется пичкать деток разными лекарствами, пока есть возможность помочь им простыми народными способами. К таким и относится клюквенный морс. Маленьким деткам следует давать более разбавленный напиток. И лучше понаблюдать первое время, чтобы убедиться, что нет аллергии.

Если ягоду ребенок переносит нормально, то начиная с осени, давайте ее регулярно. Можно чередовать клюкву и бруснику. Чтобы ребенку не надоело, можно предложить просто ягоду, засыпанную сахаром, затем морс, или просто добавлять как украшение или добавку к десертам.

Клюквенный морс для детей очень полезен. Но не нужно прям пичкать ребенка. По стакану морса или горсточке ягод через день-два вполне достаточно. Это поможет укрепить иммунитет без всякой химии. А если ребенок все же поймает вирус, то клюква поможет быстрее и легче перенести заболевание.

PS. Клюквенный морс при простуде – очень хорошее средство. Облегчить состояние при ОРЗ так же поможет и имбирный чай. Он прогревает и действует, как антисептик. Здесь я писала об этом подробнее.

© 2013 — 2015, Блог Юлии Кристальной Well-Good.ru. При копировании статьи прямая гиперссылка обязательна.

Вкусный рецепт морса из замороженной клюквы

Клюква – одна из самых полезных ягод. Из нее делают пикантные добавки для разных блюд, соусов и, конечно, готовят вкусные морсы. Огромное содержание незаменимых витаминов, находящихся в клюкве, способствует витаминизации и оздоровлению организма. А такой вкусный и полезный напиток, как клюквенный морс, позволит заменить привычные кофе, чай и воду.
Содержание статьи:

Потребление клюквы рекомендуют не только для пополнения витаминных запасов организма, но и в лечебных целях. Она оказывается очень эффективной в борьбе с ревматизмом, заболеваниях почек, головных болях, и особенно при ОРВи, ОРЗ, когда усиление работы иммунной системы оказывается особенно необходимым.

Свежая клюква полезнее всего, но в замороженном виде ее свойства сохраняются ничуть не хуже. Но часто кормить семью замороженной клюквой не получится. В таком виде она всем быстро надоест, а вот морс из клюквы понравится всем, причем готовить его можно в любое время года и за считанные минуты.

Рецепт приготовления теплого морса из клюквы

Все, что понадобится:

Для измельчения можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку. В первом случае размораживать ягоду полностью необязательно. Достаточно дождаться ее перехода в полуразмороженное состояние. В этом случае ягода передаст все свои витамины и вкус напитку. Для измельчения в соковыжималке следует брать свежую или полностью размороженную ягоду.

После переработки в комбайне клюкву заливают 2 л воды, а затем процеживают. Для этого можно использовать сито или обычную марлю. Клюкву из соковыжималки сразу отправляем в кастрюлю, также добавив 2 л воды. Кроме воды в кастрюлю добавляют сахар, равноценной и более полезной заменой, которому может стать мед. Если нет необходимости в быстром приготовлении морса, прежде чем добавлять подсластитель дождитесь остывания раствора. Один-два стакана сахара – условное количество, которое можно регулировать, ориентируясь на собственный вкус. Чем меньше сладкого, тем более выраженным будет характерный кислый вкус ягоды.

Кстати, при отсутствии всех видов техники можете использовать обычную ложку. С ее помощью разминаем ягоду, а затем отжимаем сок через марлю.

Раствор доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Помните, что за несколько минут кипячения полностью разрушается не только витамин С, особенно важный для улучшения состояния иммунной системы, но и другие ценные вещества.

Теплый морс рекомендуют использовать при необходимости запить таблетки в течении ОРВи, ОРЗ или для их профилактики, а также при приеме антибиотиков для усиления их действия.

Так же можно приготовить и холодной морс из клюквы. Правила приготовления остаются теми же, за исключением того, что разбавлять сок можно сразу в графине. Использовать можно только кипяченую воду. Следует только дождаться растворения сахара или меда и напиток будет готов к употреблению. Трудно не согласиться с тем, что более полезного прохладительного напитка в жару просто не найти.

Если морс нужен теплым и при этом есть желание сохранить все клюквенные витамины, используйте следующий нехитрый прием: отожмите сок из клюквы и поставьте его в холодильник, оставшиеся отжимки залейте водой и доведите до кипения, а затем смешайте оба вида сока. Теплый напиток готов. При этом вся ценность ягоды полностью сохранена.

Лечебный морс из клюквы

Безусловно, клюквенный морс и сам по себе является замечательным лекарственным средством. Однако для усиления лечебных качеств его смешивают с картофельным соком. Для этого картофель натирают на терке и отжимают. Оставшуюся часть можно пустить на драники или другое блюдо. Сок следует оставить в чашке и дождаться оседания крахмала. Аккуратно сливаем светлую часть, которую затем и смешиваем с клюквенным морсом. Кстати, крахмал можно высушить и затем использовать в кулинарных целях.

Много картофельного сока не понадобится, поскольку в день следует употреблять не более ¼ части стакана готовой клюквенно-картофельной смеси. Чтобы улучшить ароматические качества лечебного напитка, добавьте к нему немного ванилина.

Для тех, кто не знаком с ценным составом ягоды, поясним, что одним из главных ее компонентов является бензойная кислота. Именно она подавляет активность вредоносных микроорганизмов, способствуя выздоровлению человека.

Добавки к клюквенному морсу

Стремление человека к смешиванию полезных компонентов привело к появлению интересных сочетаний клюквенного морса с другими продуктами. К примеру, отличным дополнением будет имбирь. Его измельчают, добавляют к ягоде, заливают водой и доводят док кипения. Затем смесь отжимают или пропускают через сито в графин, добавляют мед или сахар.

Также можно использовать сочетание клюквы с брусникой или мятой. Каждый из новых компонентов поможет разнообразить вкусовые качества морса, а также усилить его витаминные свойства .

Обязательно приготовьте клюквенный морс по видеорецепту:

Все самые новые рецепты прямо на почту !

Морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс – это настоящий эликсир здоровья! Вкусный и полезный напиток, который рекомендуют употреблять для профилактики и при лечении простуды.

Очень важно при приготовлении морса из замороженной клюквы сохранить в нем витамин С. Как известно он легко разрушается при термической обработке. Приготовив морс по этому рецепту, вы получите не только вкусный напиток, но и сохраните все витамины!

Ягоды клюквы можно использовать как свежие, так и замороженные. Количество сахара варьировать по своему вкусу или вовсе, подсластить клюквенный морс мёдом .

  • 600 гр. замороженной клюквы
  • 200 гр. сахара
  • 2 литра воды

Морс из замороженной клюквы — рецепт с фото:

Насыпаем клюкву в глубокую пластмассовую или стеклянную миску.

Промываем теплой водой и даем полностью растаять. Деревянной толкушкой аккуратно раздавливаем все ягодки.

Полученную ягодную смесь выкладываем на марлю, сложенную вдвое.

Тщательно отжимаем сок в стакан.

Оставшийся ягодный жмых кладем в кастрюлю, заливам горячей водой, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения (ни в коем случае не кипятить) и снимаем с огня.

Оставляем на 20-25 минут настояться.
Затем, через марлю процеживаем морс. Даем остыть до комнатной температуры и вливаем в него отжатый клюквенный сок.

Всё! Морс из замороженной клюквы, готов!

Из этой же серии:

Продукты: Сырые миндальные орешки - 1 ст. Вода очищенная - 3 + 3 ст. Мед - 1 ст.л. Это молочко хорошо подойдет для детей аллергиков, которые не переносят лактозу.

  • Ингредиенты: клубника свежая либо замороженная, сахар-песок, вода. Что вы пьете обычно, если вам хочется пить? Минеральную воду, чай, кофе либо сок? А что предлагаете своему ребенку? Детям особенно важно.

  • Ингредиенты: 1 апельсин, 1 грейпфрут. Какие напитки вы предлагаете своему ребенку? Чай, сок или, вернее сказать, нектар из магазина, компот или воду? В любую пору года ребенку полезно.

    Поделиться рецептами

    Источники: http://well-good.ru/kak-prigotovit-klyukvennyiy-mors/, http://edablog.ru/2011/10/17/vkusnyj-recept-morsa-iz-zamorozhennoj-klyukvy-2.html, http://detskie-recepty.ru/soki-i-napitki-dlya-detej/mors-iz-zamorozhennoj-klyukvy/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением