Как правильно готовить на гриле с крышкой



10 вопросов о газовом гриле: как готовить шашлык, стейк, курицу?

В рецептах для гриля часто встречаются советы, которые не всегда понятны тем, кто привык жарить шашлык на мангале. Как добиться нужной температуры при жарке мяса и как ее измерить? Что такое режим прямого и непрямого жара? Для чего у гриля крышка — у мангала ведь ее нет? Знакомимся с оборудованием для жарки шашлыка, стейков, курицы, да чего угодно — газовым грилем.

Как разжечь газовый гриль?

Разумеется, различные модели имеют некоторые отличия в конструкции, поэтому перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Общие правила таковы. Сначала нужно открыть крышку, чтобы выветрить газ. Затем следует открыть вентиль газового баллона (или обеспечить доступ природного газа) и подождать минуту, когда газ пойдет по трубкам. Теперь нужно поджечь горелки и установить регуляторы на максимальную мощность. После этого следует закрыть крышку гриля и прогреть его в течение 10–15 минут.

Что делать, если чувствуется запах газа?

Запах газа может свидетельствовать об его утечке в газовом шланге или месте его присоединения. Выключите горелки и перекройте вентиль газового баллона (или регулятор доступа природного газа). Затем отсоедините газовый шланг, а через несколько минут подсоедините его вновь. Затем снова включите гриль. Если вы снова почувствуете запах газа, следует обратиться к производителю.

Как отрегулировать газовый гриль для приготовления в режиме прямого жара?

Подожгите все горелки и установите нужную температуру. Если вы собираетесь готовить блюда в режиме прямого среднего жара, установите средний нагрев горелок, закройте крышку гриля и ждите, когда температура поднимется до 175–230 °C. После этого можно выкладывать продукты на решетку, установленную над горелками. Если в вашем гриле нет термометра, используйте способ определения температуры с помощью ладони.

Как измерить температуру нагрева гриля с помощью ладони?

В этом случае технические приборы вам не потребуются, и все же надежность этого способа не вызывает сомнений. Представьте себе банку с колой, которая стоит на решетке гриля прямо над раскаленными углями. Мысленно положите ладонь на эту банку. Приблизительно на таком расстоянии (около 12 см) держите ладонь и считайте секунды, в течение которых вы сможете продержать руку в таком положении.

Если вы отдернете руку через 2–4 секунды, значит, жар сильный, если через 5–7 секунд, жар средний, а если сможете продержать руку над решеткой в течение 8–10 секунд, то жар слабый. Убедительная просьба: будьте осторожны и убирайте руку прежде, чем обожжетесь!

Придется отдернуть руку через

Как отрегулировать газовый гриль для приготовления в режиме непрямого жара?

Газовый гриль можно очень быстро переключить с режима прямого на режим непрямого жара. Вы выключаете одну или несколько горелок и размещаете продукт над выключенными горелками. Если в вашем гриле только две горелки, лучше выключить дальнюю. Если в гриле больше двух горелок, выключите средние.

Пламя включенных горелок можно установить в режиме сильного, среднего или слабого жара. Если продукты размещены над выключенной горелкой, а крышка гриля закрыта, то блюдо будет готовиться в режиме непрямого жара.

Как часто нужно мыть решетку гриля?

Решетку гриля нужно мыть каждый раз после использования. К неочищенной решетке продукты пристают, а с чистой легко снимаются, к тому же на их поверхности образуется красивый узор. Вам будет проще очистить остатки пищи, если вы нагреете гриль до 260 °C при закрытой крышке, а затем, надев термостойкие рукавицы, как следует пройдетесь специальной щеткой со стальной щетиной по ребрам решетки.

Как очищать остальные части прибора?

Примерно раз в месяц нужно мыть гриль основательно. При этом придерживайтесь рекомендаций по обслуживанию и уходу за этим прибором. Лучше всего очищать гриль мыльным раствором с помощью губки. Копоть и грязь на крышке нужно регулярно счищать. Кроме того, вынимая решетку гриля, необходимо очищать горелки, котел и поддон.

Следует ли перед приготовлением смазывать решетку маслом?

Я не рекомендую смазывать маслом решетку, хотя многие так делают. Масло будет капать с решетки, что может вызвать воспламенение как в угольном, так и газовом гриле. Я советую смазывать сами продукты, в этом случае вам будет легче снять их с решетки и при этом вы сэкономите масло.

Что делать, если вспыхнуло пламя?

Пламя может вспыхнуть, когда масло или жир попадает на угли в угольном гриле или на горелку в газовом. Если языки пламени не достигают продуктов, а огонь постепенно затихает, то это можно оставить без внимания. Но если огонь пробивается через решетку и охватывает блюдо пламенем, действовать нужно как можно быстрее, иначе блюдо покроется копотью и подгорит.

В газовом гриле пламя вспыхивает реже, поскольку большинство из этих приборов сконструированы так, чтобы жир не капал на горелки. Например, в некоторых моделях газовых грилей над горелками имеются наклонные металлические стержни. Они не только препятствуют возникновению вспышек пламени, но и превращают стекающий сок и жир в чудесный ароматный дымок.

Но если пламя все же возникло, в первую очередь нужно закрыть крышку гриля. Если это не поможет, нужно переложить продукты в зону непрямого жара.

Когда нужно готовить блюда на гриле с закрытой крышкой?

Блюда, приготовленные под крышкой, получаются более сочными и ароматными, жарите ли вы на углях или на газу. При закрытой крышке сокращается доступ воздуха в гриль, что снижает риск воспламенения. Снизу пища подвергается интенсивному воздействию жара, который, отражаясь от крышки, ускоряет процесс приготовления блюда, при этом блюдо хорошо прогревается и сверху.

При закрытой крышке решетка прогревается сильней, и жар воздействует непосредственно на продукт. При этом блюда сохраняют аромат специй и пряностей. При открытой крышке пищу придется готовить дольше, и блюда получатся менее сочными.

Исключение составляют говяжьи стейки — в них важно, чтобы, поджарившись снаружи, они остались сочными и розовыми внутри, а также нарезанные очень тонкими ломтиками продукты, например, кусочки хлеба или тортильи. Они жарятся настолько быстро, что не стоит закрывать крышку гриля.

В нашей стране гриль пока еще не получил большого распространения по сравнению с мангалом, хотя и сейчас очень много семей имеют это чудесное приспособление. В связи с этим весьма актуален вопрос о правильном использовании гриля. В нашей статье мы расскажем о том, как пользоваться грилем, какие продукты и как готовить на гриле. Для бытового применения существует много разновидностей гриля. В частности, существуют модели гриля на газе, электричестве, угле, к тому же есть модели с крышкой и без нее. Если использовать гриль на открытом воздухе, можно использовать угольные гриль - аппараты, так как для них проще всего взять топливо с собой. Также модели угольного гриля сконструированы так, что их можно сложить, а это упрощает транспортировку приспособления. На гриле можно приготовить различные продукты, в частности мясо, рыбу, птицу, морепродукты, грибы, овощи и даже фрукты. Есть три основных способа приготовления на гриле - это прямой, косвенный (непрямой) и полупрямой – полукосвенный. Используя прямой способ приготовления продукты необходимо расположить на решетке над нагревательной конструкцией. В таком случае жар довольно сильный, причем он сразу воздействует на продукты, поэтому процесс приготовления будет быстрым - до 30 минут.

При косвенном способе приготовления продукты в гриле располагают посередине решетки, и нагрев происходит по бокам. К тому же продукты обдаются жаром, который отражает крышка, при ее наличии. В такой конструкции гриль производит не очень сильный жар, по сравнению с прямым способом. Этот способ приготовления подходит для готовки блюда от получаса до нескольких часов.

Еще один и, можно сказать, основной способ использования гриля – это полупрямой – полукосвенный, который совмещает особенности первых двух. Используя этот способ, продукты сначала подвергаются прямому действию жара, а потом перемещаются в менее жаркую зону гриля, в которой пребывают до полной готовности. Это очень популярный способ, поскольку он позволяет не высушить продукты, образовать корочку сверху и сочную мякоть внутри.

В рецептах блюд, предлагаемых готовить на гриле, обычно указывают, каким из трех способ следует готовить ингредиенты, поэтому трудностей не должно возникнуть. Но если под рукой нет рецепта, необходимо использовать основные правила приготовления различных продуктов на гриле. Руководствуясь этими правилами, вы легко приготовите любое блюдо.

Как на гриле готовить говядину

В первую очередь из говядины на гриле можно приготовить стейки. Вариантов этого приготовления множество, поскольку приготовление стейков является специальной кулинарной наукой. Мы приведем несколько популярных вариантов приготовления стейков средней прожарки или medium. Такие стейки, как филе-миньон, портерхаус-стейк, стрип-стейк «Нью-Йорк» и риб-стейк следует готовить на гриле семь минут прямым методом (это для кусков 2,5 см в толщину), при этом температура гриля должна быть 230-280°С. Чтобы приготовить скирт-стейк, толщина которого 1,7 см, необходимо пять минут прямого нагрева на гриле при температуре 230-280°С. Хэнгер-стейк и стейк «Флэт-айрон» обычно готовят прямым способом на протяжении девяти минут при температуре 180°С-230°С. В случае если вы готовите из говядины бургеры, необходимо производить обжарку в течение девяти минут при толщине котлеты 2 см и температуре в 230-280°С. При этом используется прямой метод приготовления.

Как на гриле готовить свинину

В отличие от говядины, которую допускается не доводить до полной готовности при приготовлении на гриле, блюда из свинины нужно всегда тщательно прожаривать. Именно поэтому, даже используя прямой нагрев и высокую температуру, блюда из свинины необходимо готовить не меньше десяти минут. К примеру, отбивную, 2,5 см в толщину необходимо жарить десять минут при температуре 180-230°С. Свиные колбаски готовятся 12-25 минут, хотя если колбаски предварительно обрабатывались, понадобится меньше времени. Жарить следует при аналогичных условиях, как и отбивную. Если же вам нужно пожарить большую часть свиной вырезки весом до пол килограмма, его необходимо готовить около 20 минут, не меньше.

Как на гриле готовить курицу

Куриное мясо более доступно, чем говядина или свинина. На гриле блюда из курицы готовятся не хуже, чем из других видов мяса. Планируя гриль-вечеринку на природе, можете смело покупать курятину. Но следует учесть ряд особенностей приготовления. К примеру, мясо без кости - филе или освобожденные от костей бедрышки, готовятся способом прямого нагрева. Куски курятины весом 120-240 г, жарим при температуре 180°С-230°С на протяжении 10 минут. При жарке куриных грудок и бедрышек с костями и кожей, следует использовать непрямой способ жарки при температуре 180°С-230°С до 45 минут. Курятину на косточке можно готовить при косвенном или полупрямом – полукосвенном способе жарки. Кусочки курицы необходимо сначала поместить над нагревательным элементом или углями, жарить 3-10 минут, а потом перейти на режим бокового нагрева или же раздвинуть угли в стороны, готовить еще 30 минут.

Как на гриле готовить рыбу и морепродукты

В целом морепродукты не подвергают длительной термической обработке. Исключением не будет и готовка их на гриле. Для получения хорошо прожаренных устриц, креветок, гребешков или моллюсков, их достаточно продержать на гриле от 3 до 9 минут. При этом необходимо выбрать прямой метод прожарки при температуре 230-280°С. Способ и время приготовления рыбы на гриле зависят от того, какие особенности выбранного блюда. Например, рыбное филе в толщину около 2,5 см, жарят 8 минут при прямом нагреве гриля и температуре 230-280°С. При приготовлении рыбы на гриле целиком, рыбину весом 0,5 кг жарят непрямым методом при температуре 180°С-230°С.

Как на гриле готовить овощи и грибы

Грибы и овощи на гриле готовить быстрее всего. По вкусу они не уступают мясу или рыбе. Для приготовления используют самую высокую температуру и прямой нагрев. Тогда кусочки будут иметь хрустящую корочку, но будут сочными внутри. К примеру, кусочки кабачков следует жарить на гриле 4 минуты при средней толщине ломтика 1,7 см. Спаржу жарим 7 минут, баклажаны - 9, а репчатый лук - 10 минут. Помидоры - гриль готовим 7 минут каждую половинку, а грибы шиитаке или привычные шампиньоны - 9 минут. Сладкий перец целиком и кукуруза в початках на гриле готовится дольше всего - в среднем по 15 минут.

как пользоваться грилем(барбекю)

Купил гриль http://bit.ly/hurGzL
Вот мой перевод части инструкции:

Разжигание гриля
1. Убедитесь, что крышка и вентиляционные отверстия открыты
2. Удалите сетку для приготовления. Свалите достаточное количество угля в центре угольной сетки и придайте форму пирамиды.
3. Если вы используете обычный древесный уголь и намерены использовать жидкость для зажигалок, жидкости применяют в соответствии с инструкцией на упаковке. Разрешите жидкости для зажигалок впитаться в уголь примерно 1 минуту до разжигания.
4. При использовании электрического стартера пожара, не следует добавлять жидкость для зажигалок или угля розжига в соответствии инструкцией по розжигу от производителя.
5. Если вы используете естественный розжиг угля, не использовать альтернативные методы разжигания.
6. Дайте углю погореть примерно 15-20 минут или пока весь уголь слегка не покроется серым пеплом.

Способы приготовления
1. Прямой гриль: когда угли покрыты пеплом, используйте посуду с длинной ручкой и защитные рукавицы для распределения угольной сетки. Поместите сетку для приготовления обратно на гриль и расположите продукты на сетке. Продукты могут быть приготовлены с открытой или закрытой крышкой.
2. Непрямой гриль: когда угли покрыты пеплом, используйте посуду с длинной ручкой и защитные рукавицы для расположения углей в виде пончика. Оставьте открытое место в центре. Поместите маленький поддон(нет в комплекте) в центре угля, чтобы сбора капающей жидкости.
3. Копчение: замочите любые ароматные деревянные щепки в воде на ночь, чтобы они не горели, когда поместить на уголь. После распределения угля в соответствии с прямым методом, описанном выше, разместите деревянные щепки на верху угля. Готовьте с закрытой крышкой и, если регулируется, максимально поднятой сетки для приготовления.

Полезные советы
1. Храните уголь в сухом месте. Если хранится снаружи, упакуйте уголь в водонепроницаемый контейнер.
2. Во время приготовления, если крышка не навесная, поднимите ее в одну сторону взамен поднятия наверх. Поднятие крышки прямо вверх может создать вакуум с грилем, что может засосать пепел на пищу.
3. При очистке гриль, не используйте абразивные чистящие средства. Это может привести к повреждению части гриля. Чистите сетку и кастрюлю мягким моющим средством. Тщательно промойте водой. Удаляйте и избавляйтесь от пепла правильно.

Рецепты барбекю, отмеченные наградами

Соус барбекю, который всегда получается
Ингредиенты: ¼ стакана мелко нарезаннго лука, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, ¼ стакана коричневый сахар фирменно упакованный, 1 столовая ложка вустерского соуса, ¼ чайной ложки острого перечного соуса, 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный, 1 стакан кетчупа, ¼ стакана лимонного сока, 1 чайная ложка готовой горчицы.
Приготовление: Сварите лук и чеснок в маргарине до готовности. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Варить на медленном огне незакрытым 15-20 минут. Охладите остатки после приготовления.

Цыпленок, маринованный по-маминому
Ингредиенты: ¼ стакана Дижонской горчицы, 2 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 ½ чайной ложки вустерского соуса, ½ чайной ложки сушеного эстрагона, ¼ чайной ложки молотого черного перца, 4 половин куриной грудки без костей и кожи.
Приготовление: Смешайте ингредиенты, хорошо перемешивая. Маринуйте курицу в течение нескольких часов. Готовьте гриль открыто на среднем огне от 10 до 15 минут или пока явно течет сок. Курица готовится, пока явно течет сок.

Жареный медовый стейк
Ингредиенты: 2 ¼ килограмм стейк из говяжьей вырезки, 2 столовых ложки дробленного красного перца, 1 чайная ложка черного перца, 2 дробленных зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 стакан меда
Приготовление: Смешайте все ингредиенты и маринуйте стейк в течение 7-8 часов. Удалите мясо из маринада и готовьте гриль на очень большом огне до желаемой степени готовности. Нагрейте оставшийся маринад для того, чтобы обварить и залить готовый стейк для подачи на стол.

Гриль из форели
Ингредиенты: ¼ стакана сока лемона или лайма, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки нарезанной петрушки, 1 столовая ложка острого соуса, ¼ чайной ложки молотого имбиря, ½ чайной ложки соли, 4 речных форели около ½ кг каждая.
Приготовление: Смешайте вместе лимонный сок, маргарин, масло, петрушку, острый соус, имбирь и соль. Хорошо перемешайте. Проколите кожу рыбы в нескольких местах. Обваляйте рыбу в смеси для покрытия внутри и снаружи. Закройте. Охладите от 30 минут до 1 часа иногда поворачивая. Удалите рыбу из маринада. Поместите рыбу на гриль; мажьте рыбу маринадом на гриле. Готовьте на сильном огне 5 минут. Переверните и намажьте маринадом. Готовьте 5 минут еще. Рыба готова, когда она легко расходится на пласты вилкой.

Жареные овощи
Ингредиенты: ¾ стакана оливкового масла, ¼ стакана красного винного уксуса, 1 чайная ложка – свежего розмарина, 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна, 1 чайная ложка нарезанного свежего базилика, 1 чайная ложка нарезанного свежего орегано, 1 столовая ложка чеснока, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки молотого черного перца, 1 кг ассорти овощей, нарезанных или целых, по вкусу.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в маленькой миске. Маринуйте овощи в соусе. Закройте и охладите в течение 2 часов. Готовьте на гриле овощи на среднем огне до мягкости, помазывая их маринадом во время приготовления. Время приготовления будет меняться в зависимости от того, какие овощи выбраны.

Источники: http://www.7ya.ru/article/10-voprosov-o-gazovom-grile-kak-gotovit-shashlyk-stejk-kuricu/, http://www.1000-sovetov.pp.ua/2015/06/blog-post_1.html, http://sisin83.livejournal.com/7166.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением