Как правильно готовить печень



Как приготовить мягкую печень?

Многие недолюбливают блюда из печенки, так как она часто получается жесткой. Все дело в способе приготовления. Чтобы печень была мягкой и нежной нужно соблюдать всего несколько правил. При правильном приготовлении вы сможете сделать из нее отличный обед или ужин.

Рецепт мягкой печени

Если вы не знаете, как приготовить мягкую печень, то воспользуйтесь следующим рецептом. Это блюдо готовится просто и быстро, и порадует своим вкусом всю вашу семью. Главный секрет заключается в том, чтобы правильно обработать печень и не передержать ее на огне. О том, как приготовить говяжью печень, вы узнаете из рецепта.

  • 1 кг свиной или говяжьей печени
  • 1 стакан сметаны
  • 4 столовые ложки муки
  • 1 головка чеснока
  • Растительное масло
  1. При необходимости разморозьте печень и слейте лишнюю воду, чтобы печень получилась жареной, а не тушеной.
  2. Обмойте печень под водой, удалите пленку и желчные протоки. Это один из принципов того, как сделать печень мягкой. После очистки нарежьте печень ломтиками. Если пленка удаляется с трудом, то опустите печень в горячую воду примерно на минуту. Важно полностью удалить пленку, так как она становится жесткой в процессе жарки.
  3. Помимо пленки важно удалить и желчные протоки, так как они могут не только придать жесткости, но и испортить вкус печени, сделав ее горьковатой.
  4. Если вы хотите добиться особой нежности готовой печени, то выдержите ее в молоке пару часов перед тем, как жарить. Молоко должно быть холодным. Печень более старых животных нужно замачивать дольше.
  5. Чем темнее цвет печени, тем старше было животное, а значит, печень будет жестче. Печень молодых животных будет нежной и без замачивания в молоке.
  6. Перед тем, как выложить ломтики печени на сковородку, обваляйте их в муке. Обжаривайте в масле, но не очень долго. Двух минут достаточно для обжарки, иначе печень станет жесткой.
  7. Один из секретов того, как приготовить мягкую печень, это раскаленная сковородка. Так ломтики быстро приобретут золотистый цвет, и их не нужно будет передерживать на огне.
  8. После обжарки кусочки печенки нужно выложить в глубокую кастрюлю, залить сметаной и добавить чеснок. Залить туда же стакан воды, поперчить и посолить по вкусу. Печенку в сметане нужно тушить 15-20 минут, но не больше, иначе она станет твердой и невкусной. Блюдо можно подавать с получившимся соусом и зеленью — петрушкой или укропом.

Ещё больше интересного

20 секретов, как правильно жарить говяжью печень

Говяжья печень – один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом. Из говяжьей печени можно приготовить огромное количество различных блюд. Вареную печень добавляют в салаты, готовят из нее закуски, котлеты, запеканки и паштеты, а также начинки для пирогов и другой выпечки. Также печень жарят во фритюре, запекают в гриле, готовят из нее шашлыки.

Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она является незаменимым продуктом для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, так как содержит белок с оптимальным набором необходимых аминокислот. Также этот продукт богат селеном, являющимся мощным антиоксидантом, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же говяжья печень является настоящим кладезем витаминов, особенно она богата витаминами A, C, D, E, K и витаминами группы В. В 100 г отварной печени содержится суточная норма всех этих необходимых витаминов. Богата печень и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, медью, натрием, фосфором, цинком и особенно железом, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион питания больным анемией.

Способов приготовления говяжьей печени существует много: ее можно отварить, потушить, пожарить, запечь. Мы расскажем, как пожарить печень так, чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной. У этого процесса есть несколько тонкостей и особенностей.

1.Прежде всего, следует сказать, что вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества исходного продукта и его вида. Важный момент – свежесть печени. Так как этот субпродукт имеет очень маленький срок реализации – не более 3-х дней – следует внимательно относиться к его выбору. Свежая говяжья печень будет иметь насыщенный цвет. Слишком светлый или слишком темный оттенок продукта может свидетельствовать о его плохом качестве. Пленка на поверхности печени не должна быть повреждена, а срез должен быть гладким, а не зернистым.

2.Перед тем, как жарить печень, ее следует правильно обработать. Сперва надо удалить внешнюю пленку. Для этого обдайте печень кипятком, после чего сразу же окуните его в холодную воду. После этой простой манипуляции пленка с печени снимется очень легко.

3.После того, как печень подготовлена, ее следует вымочить в молоке. Это позволит избавиться от специфического запаха и придать печени нежный вкус. Вымачивать печень следует не менее 30 минут, лучше – час-полтора.

4.Определитесь, как вы хотите пожарить печень – брусочками или крупными порциями. Если печень будет нарезана порционно, то это должны быть широкие плоские куски шириной в палец. При нарезании печени вам могут попадаться желчные протоки. Их следует обязательно удалить, иначе блюдо может быть испорчено. Порционные куски заверните в пищевую пленку и слегка отбейте тыльной стороной ножа. Использовать кухонный молоток для этой цели не рекомендуется, так как печень намного мягче и нежнее мяса, и молоточек может ее раздробить или порвать.

5.После того, как печень будет нарезана и отбита, следует снова замочить ее в молоке на 15-20 минут.

6.Пока печень вымачивается, приготовьте панировку. Смешайте муку и небольшое количество пряностей. Для этого хорошо подходят розмарин, тимьян и чабер. Солить печень на этом этапе не стоит, так как она станет жесткой, даже если термическая обработка будет проходить по всем правилам.

7.Когда печень полностью готова для обжарки, встает вопрос, на чем и как ее жарить. Лучше делать это на растительном или топленом сливочном масле. Степень нагрева сковороды должна быть средней. Если готовить продукт на сильном огне, печень снаружи подгорит, а внутри останется сырой. А при ее приготовлении на маленьком огне получится сухой и безвкусной. Время жарки зависит от размера кусочков. Лучший ориентир – цвет продукта. Как только кусок печени изменит цвет до половины среза, его следует перевернуть. Готовность печени легко определить с помощью прокола вилкой или ножом. Если из печени выделяется прозрачный сок, она готова. За 5 минут до готовности печень стоит посолить.

8.Если вы нарезали печень мелкими брусочками, лучше всего обжарить их с луком. Печень подготавливается так, как уже было описано выше. Лук следует нарезать тонкими полукольцами из расчета 2-3 луковицы на каждые 300 г печени.

9.Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Обваляйте печень в муке, смешанной со специями, и обжарьте на сковороде вместе с луком. Важно, чтобы печень располагалась в сковороде в один слой. Если надо приготовить много печени, придется жарить ее в несколько подходов. Обжаривайте печень, помешивая ее до тех пор, пока она не изменит свой цвет.

10.Когда печень посветлеет, залейте ее небольшим количеством воды и тушите в течение 3-5 минут. После этого печень можно посолить и поперчить.

Как просто приготовить говяжью печень мягкой

Автор Татьяна | 2013-05-14

Знаете, как приготовить говяжью печень мягкой? Дело не сложное. А если печень еще и любимый продукт, то готовить ее вы будете с удовольствием.

Вы любите блюда из печени? Я всегда вспоминаю в этот момент, что печень очень полезная. В ней содержатся витамины А и В, а также она способствует возобновлению гемоглобина и повышению иммунитета.

Но есть люди, которые не переносят запах печени. Он им кажется невкусным. Для этого есть выход: простое фламбирование. (Написала и улыбнулась) Фламбирование – это когда, в данном случае, печень полить небольшим количеством коньяка и поджечь. Такое действие уберет запах печени и добавит пикантности ее вкусу.

Ну а сегодня у нас простой рецепт, как приготовить говяжью печень мягкой.

Для этого нам понадобятся следующие продукты

Ингредиенты

  • Говяжья печень (то количество, которое хотите приготовить)
  • Мука для обжарки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, черный перец
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 2 луковицы
  • Несколько ложек сметаны

Приготовление

Печень промыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие куски.

Каждый кусочек печенки обвалять в муке.

Почистить, помыть и нарезать полукольцами лук.

На сковороде нагреть растительное масло. Положить на сковородку куски печени и обжарить с каждой стороны буквально одну-две минуты. Только чтобы она прихватилась. Ни в коем случае не передержать на сковороде, потому что тогда печень сразу потеряет свою мягкость и будет твердой.

Дальше поджаренные куски сложить в кастрюльку, добавить горячую воду, так, чтобы она на 2/3 покрыла печенку.

Сверху положить нарезанный лук. Посолить, поперчить, добавить щепотку молотого мускатного ореха и сметану. Мускатный орех тоже сглаживает запах печени. Довести до кипения и протушить минут 15 на слабом огне.

Такая печень будет очень вкусной.

Подавать с картофельным пюре или отварными овощами. Вот как приготовить говяжью печень мягкой.

Еще рекомендую:

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/mjaso/pechen/kak-prigotovit-mjagkuju-pechen, http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/photoPost/155048/, http://solianka.net/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen-myagkoy/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением