Как правильно готовить пшенную кашу на воде



Как правильно, сколько варить пшенную кашу на воде – рассыпчатую и вязкую, в кастрюле и мультиварке?

Исключать каши из своего меню, по меньшей мере, неразумно, ведь в них заключается и жизненная сила, и энергия, и внешняя привлекательность. Для здоровья полезна любая крупа, пшено же - просто кладезь витаминов и ценных веществ. И, чтобы получить полноценный завтрак, совсем необязательно готовить его на молоке, так как варить пшенную кашу на воде даже полезнее, особенно для тех, кто придерживается правильного питания.

Состряпать вкусную пшенную кашу не так-то просто. Здесь есть множество нюансов, которые необходимо учесть. Возможно, именно поэтому любители этого традиционного русского блюда так редко его готовят.

В зависимости от того, сколько варить пшенную кашу на воде и в каких пропорциях, получится определенная консистенция блюда.

  • Если крупа хорошо набухла, а мягкие зерна отделяются друг от друга – значит, каша рассыпчатая.
  • Вязкая пшенка тоже хорошо разварена, но гранулы слипаются между собой. Это очень вязкая масса, которая может сохранять форму.
  • Жидкая каша по консистенции напоминает вязкую, но варится она с большим количеством воды.

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать и промыть до прозрачной воды, удалив из общей массы пустотелые зерна, которые всплывают на поверхность. Мыть гранулы нужно теплой водой – это поможет удалить из них характерную для пшена горечь.
  2. Воду подсаливают и доводят до кипения.
  3. Чтобы варить пшенную кашу на воде рассыпчатую, объем жидкости должен быть в 2 раза больше объема зерна.
  4. В кипяток засыпают подготовленную крупу. Варить пшенную кашу на воде нужно на самом слабом огне, при закрытой крышке. Во время варки ее нельзя перемешивать.
  5. Пока кастрюля стоит на плите, ее не следует открывать, так как пар, которым, собственно, и варится каша, не должен выходить наружу. Вода впитается в крупу через 15-20 минут.
  6. Как только субстанция загустеет, ее снимают с огня, открывают крышку, кладут на поверхность сливочное масло и снова укрывают.
  7. Кастрюлю с кашей устанавливают в глубокую сковороду с водой так, чтобы жидкость доходила до середины.
  8. Сковороду ставят в чуть разогретую духовку и оставляют на 1,5-2 часа.
  9. По истечении времени кашу вынимают из духовки. Если ее переварить, она потеряет во вкусе, аромате и может подгореть.
  10. Духовку можно заменить толстым ватным одеялом, укутав им кастрюлю с кашей на некоторое время. Она упреет не хуже, чем в печке.

Варим кашку в мультиварке

Большое внимание при приготовлении традиционного русского блюда уделяется выбору посуды, так как правильно варить пшенную кашу на воде можно только в толстостенной емкости (лучше в чугунке). В нем крупа получится отменной – хорошо проваренной, зернышко к зернышку.

Такого же эффекта можно добиться, если варить пшенную кашу на воде в мультиварке.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Из крупы убирают мусор и хорошо промывают ее теплой водой.
  2. Подготовленное пшено помещают в чашу мультиварки и заливают жидкостью из расчета 1:2.
  3. Добавляют соль и сахар по вкусу, закрывают крышку мультиварки и устанавливают нужный режим. В зависимости от модели прибора это может быть программа «Каша», «Рис», «Гречка» или даже «Плов». Время либо задается автоматически, либо устанавливается вручную на 40-45 минут.
  4. После выключения мультиварки крышку не открывают еще четверть часа – это позволит каше дойти, настояться.

Готовить кашу в мультиварке очень удобно – она всегда получается на отлично, а сам процесс не требует пристального внимания благодаря программированию.

Чем можно сдобрить кашу?

Как показывает практика, сварить вкусную кашу можно даже из топора, главное - было бы чем приправить. С такой точки зрения очень удобно варить пшенную кашу на воде: добавку к ней можно выбрать любую:

Все зависит от того, какую гамму предпочитают домочадцы. Взрослым обычно больше по вкусу сливочно-молочные или мясные кушанья, детки уважают сладости.

Сразу по окончанию варки кашу можно сдобрить маслом и вбить в нее несколько яиц. Именно так готовили ее в старину. Это блюдо наверняка понравится всей семье.

Вкусна и холодная пшенка, залитая молоком, – некое подобие молочного супа. Этот сытный завтрак подойдет даже маленьким детям. А со сладкими приправами из каши можно сделать интересный десерт.

Полезные свойства пшенной каши

Значимость пшена вряд ли можно переоценить или преувеличить. Блюда, приготовленные из него, не только вкусны, но и очень полезны.

  • Пшено насыщено важными микроэлементами, такими как фтор, калий, кальций, магний, медь и марганец.
  • Зерно богато витаминами, белком и полезными аминокислотами.
  • Данная крупа выводит вредные соединения из организма, укрепляет иммунитет и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Пшенная каша на воде особенно полезна, так как легко усваивается и не содержит лишних калорий. Высокая энергетическая ценность блюда позволяет включать его в диетические программы для поддержания баланса. Пшенка, приготовленная на воде, может употребляться в разгрузочные дни в качестве основного продукта. Кроме того, это блюдо полезно для пищеварения и улучшает обмен веществ.

Пшенная каша по своему значению подобна хлебу и непременно должна присутствовать в еженедельном меню каждого. Тем более что это блюдо экономично и вполне соответствует природе и климатическим условиям России. Варить пшенную кашу на воде даже предпочтительнее, так как она полезна для всех. А если проявить максимум фантазии и умения, блюдо не наскучит никогда.

Читайте другие интересные рубрики

Как правильно варить пшенную кашу

Пшено – это потрясающе полезная крупа, которая придает человеку здоровье и силу. Варить пшенку можно на молоке, на воде, готовить соленую, сладкую, размазню, рассыпчатую, с салом, с фруктами или с тыквой. Рецептов приготовления пшенки настолько много, что подобрать какой-то для себя сможет любой из нас. Хотя, в первую очередь, необходимо знать, как правильно варить пшенную кашу. В этой статье собраны все основные секреты и хитрости, которые помогут разобраться в том, как правильно варить пшенную кашу.

Как правильно варить пшенную кашу


Если пшенку варят на молоке и на воде, то жидкости берут в равных количествах, к слову, варить пшенку совсем не сложно, главное определиться, что хочется получить в конечном итоге: вязкую, густую или рассыпчатую кашу.

И руководствуясь этим рассчитывают количество жидкости, нужное для того, чтобы сварить кашу:

- рассыпчатая пшенная каша. На стакан крупы следует взять полтора стакана воды и молока;
- вязкая пшенная каша. На стакан крупы потребуется два, а то и два с половиной стакана жидкости;
- жидкая пшенная каша. На стакан крупы следует взять от трех до трех с половиной стаканов жидкости.

Первый этап приготовления заключается в основательной промывке крупы, поскольку пшенка достаточно загрязненная, ее промывают в нескольких водах, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Вода позволяет вымыть не только грязь, но и мусор.

Завершающий этап промывки подразумевает использование горячей воды, чтобы немного распарить крупу.

Существует два способа варки пшенной каши. Крупу заливают большим количеством воды и разваривают до полуготовности, затем слив воду, в кашу добавляют подогретое молоко или воду, масло, соль и доводят кашу до готовности.

Второй способ подразумевает сразу залить нужное количество жидкости, масла и соли, каша доводится до кипения. Затем постоянно помешивая, следует варить кашу до готовности.

Сварив кашу, ее на час оставляют на плите распариваться, именно поэтому для приготовления пшенной каши используют кастрюлю с толстым дном.

Рецепт приготовления пшенной каши:
- стакан молока;
- стакан крупы;
- столовая ложка сахара;
- соль;
- 50 граммов сливочного масла.

Промыть пшено, поставить на огонь две кастрюли: одну с молоком, сахаром и солью; а другую – с водой (1 литр). Крупу отправить в кастрюлю, когда закипит вода, постоянно помешивая варить на медленном огне. Как только крупинки будут развариваться, воду необходимо слить, промыть пшено под горячей проточной водой, дабы избавиться от горечи.

Засыпать крупу в кипящее молоко и варить на медленном огне под крышкой, время от времени поглядывая за кашей. Когда молоко практически впитается в кашу, следует добавить масло, порезанное на небольшие кусочки и потомить кашу в течение 10 минут.

Сняв кашу с огня, ее оставляют на полчаса, а потом щедро добавляют курагу, изюм и прочие сухофрукты (за исключением чернослива).


Категория: Кулинария. опубликовано: 13.08.2011 23:17

Похожие статьи

Как правильно варить спагетти

Как сварить пшено на воде?

Пшено – это наиболее полезная из круп. В пшене много меди, кремния, магния, марганца, фтора, железа и клетчатки. Употребление пшенной каши укрепляет ткани и очищает кишечник от шлаков. Эту кашу предпочитают те, кто следит за своим рационом и здоровьем.

Употребление пшенной каши рекомендуется людям, которые страдают болезнями сердца и малокровием. Благодаря этой каше из организма человека выводятся антибиотики.

Приготовить пшено можно по-разному: для любителей сладкого ее готовят с молоком и черносливом, или добавляют тыкву. Прекрасно дополняет кашу мясо. В любом случае, сварить пшено на воде нужно правильно, и тогда оно получится очень вкусным.

Как варить пшено на воде?

Варим пшено в кастрюле на плите:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • соль и специи;
  • 70 грамм сливочного масла.

Поэтапное приготовление на плите

1. Для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, добавьте немного соли и чуть-чуть масла для вкуса. Благодаря маслу блюдо получится более рассыпчатым.

2. Обязательно переберите пшено, если есть необходимость, удалив из него весь мусор. Обычно в этой крупе встречаются соринки, хотя можно приобрести и очищенную крупу. Хорошо промойте пшено в теплой воде.

3. Когда в кастрюле закипит вода, убавьте огонь и добавьте крупу в кастрюлю. Пшено в самом начале варят на интенсивном огне. Через пять минут необходимо немного поубавить огонь.

4. Уменьшив огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 15 минут, обязательно ее помешивая.

5. После выключения огня, дайте пшену 15 минут настояться.

6. Перед подачей на стол добавьте в кашу масло.

Как сварить пшено на воде в мультиварке?

Промыв пшено, положите стакан крупы в мультиварку, добавьте одну столовую ложку сахара, щепотку соли, сливочное масло. Затем залейте кашу четырьмя стаканами воды.

Варят пшено в режиме «Варка» или «Каша» в течение 50 минут. После выключения мультиварки, каше следует дать полчаса потомиться.

В среднем пшено варят 25 минут, хотя все зависит от кастрюли и предварительной обработки крупы. Если использовать особую посуду с двойным дном, каша получится нежной, вкусной и рассыпчатой.

Приготовить пшено несложно, но тут нужно ориентироваться на консистенцию каши, которую вы хотите получить – вязкую, рассыпчатую, полужидкую. Исходя из этого, берут разное количество воды. Для варки рекомендуется крупа не бледного цвета, так что блюдо получится рассыпчатым. Более бледная каша делает блюдо вязким.

Заправляют пшено растительным маслом, гуляшом, жареными грибами с луком, сухофруктами и фруктами, ореховым маслом и черносливом.

Источники: http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-varit-pshennuyu-kashu-na-vode, http://sovet.yoops.ru/article/50, http://goodvar.ru/kak-svarit-psheno-na-vode/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением