Как правильно готовить рис в пароварке
Как готовить в пароварке рис правильно
Блюда, приготовленные из риса, способны порадовать своим аппетитным внешним видом и великолепными вкусовыми качествами только тогда, когда они правильно приготовлены. Конечно, готовить их можно на плите в обычной кастрюле, но наиболее вкусными они будут тогда, когда изготовятся в пароварке.
Сегодня не все знают, как готовить в пароварке рис, чтобы он был рассыпчатым, вкусным и ароматным. Процесс этот несложен, поскольку во всех моделях пароварок существует ёмкость для уварки риса, именно туда и засыпают хорошо промытую крупу.
Обязательно необходимо добавить в эту ёмкость нужное количество воды, поскольку для приготовления блюда одного пара будет недостаточно. Количество воды зависит от модели пароварки, которая используется. Более того, зависит оно и от того, какой консистенции должен получиться рис в пароварке, рецепты обычно вмещают эту информацию. Во всяком случае, крупа должна быть полностью покрыта водой. Готовиться блюдо должно от десяти минут до получаса, в зависимости от сорта риса.
Рис с сыром
На примере можно рассмотреть, как готовить в пароварке рис с сыром. Для этого необходимы следующие ингредиенты: 250 граммов белого риса, 350 граммов воды, одна столовая ложка масла сливочного, 70 граммов твёрдого сыра.
В первую очередь рис промывают, затем его засыпают в специальную ёмкость и заливают водой, добавив по вкусу соли. Ёмкость ставят в пароварку на двадцать минут. Готовую крупу заправляют маслом сливочным и посыпают тёртым сыром. Блюдо отправляют обратно в пароварку на две минуты, чтобы сыр расплавился. Подают готовое блюдо с мясными тефтелями или котлетами, сырыми овощами.
Рис со специями
Этот рецепт расскажет, как готовить в пароварке рис со специями. Блюдо получается очень вкусным. Для этого необходимы следующие ингредиенты: один стакан пропаренного риса, три ложки масла растительного, одна ложка уксуса ароматизированного, одна ложка приправы "Галина Бланка", полморкови, один бутон гвоздики, несколько горошин перца душистого, один маленький лавровый листок.
В ёмкость пароварки заливают воду, затем устанавливают чашку, в которую укладывают ёмкость для круп. Туда засыпают рис и заливают стаканом воды. Морковку нарезают небольшими кубиками, вместе с остальными ингредиентами засыпают к рису. Варят всё это сорок минут, а за десять минут до окончания варки перемешивают. Готовое блюдо хорошо подходит к курице по-китайски.
Рис с овощами
Рассмотрим, как готовить в пароварке рис с грибами и овощами. Для этого необходимо иметь такие ингредиенты: два зубчика чеснока, три молодых белых гриба, один стакан риса, овощи на выбор, воду.
Грибы очищают и нарезают кубиками, чеснок мелко рубят. Рис промывают и кладут в емкость для крупы вместе с чесноком и грибами. В другой отсек кладут нарезанные небольшими кусочками овощи. Когда овощи приготовятся, их добавляют к готовому рису, блюду дают настояться десять минут.
Плов
Некоторые хозяйки не знают, как готовить рис в пароварке, чтобы из него получился плов. Для этого нужны следующие ингредиенты: два стакана риса, полкилограмма мякоти баранины, три моркови, две луковицы, 400 миллилитров воды, пол-ложки красного перца, пол-ложки перца чёрного, 100 миллилитров масла растительного.
Рис необходимо предварительно замочить на два часа в подсоленной воде. Тем временем в кастрюле на протяжении двадцати минут обжаривают мелкорубленое мясо с натёртой на тёрке морковью и порезанным полукольцами луком.
Затем мясо кладут в поддон для круп и заливают кипятком, добавив специи и подготовленный рис. Варят плов пятьдесят минут. Готовое блюдо кладут на большую тарелку так, чтобы мясо было сверху, а рис снизу.
Рис с курицей
Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты: 600 граммов куриного филе, специи и соль по вкусу, одна ложка майонеза, 200 граммов риса. Для соуса: две ложки сметаны, две ложки майонеза, пол-ложки горчицы французской, укроп, зубчик чеснока.
Курицу режут кусочками толщиной в один сантиметр, добавляют специи, соль и майонез. Всё хорошо перемешивают и оставляют на один час мариноваться. Тем временем замачивают на полчаса рис. По прошествии времени его перекладывают в ёмкость пароварки и заливают подсоленной водой 1:1. В другой контейнер кладут курицу и варят сорок минут. За десять минут до конца варки в рис кладут укроп и соус. Соус готовят так: все ингредиенты хорошо перемешивают.
Теперь каждой хозяйке стало известно, как правильно готовить рис в пароварке и какие блюда можно из него получить. Все рецепты довольно просты, а великолепный вкус и внешний вид блюдам обеспечен. К тому же сохраняются все витамины, минералы, а также все микро- и макроэлементы, что полезно для здоровья каждого человека. Вот почему в пароварке так быстро, легко и просто готовить. Особенно актуально это в детском питании.
Как варить рис в пароварке
Сварить вкусную рассыпчатую кашу не всегда просто. Но только не тогда, когда вы планируете готовить рис в пароварке. Несколько простейших подготовительных операций, поворот ручки (или нажатие кнопки) и дело сделано! А теперь обо всем этом чуть подробнее.
Вам понадобится:
- Рис - 200 гр;
- Вода - 300 гр;
- Соль, специи по вкусу.
Многие из нас хотят питаться здорово, стараясь исключать из рациона консервы, жареные блюда, а крупы и овощи готовить на пару. Именно так можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Надо сказать, что еда при этом получается весьма вкусной, а каши – рассыпчатыми.
Но не все счастливые обладатели пароварок сразу справляются с приготовлением гарниров. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит вначале прочесть инструкцию, как варить рис в пароварке, и только потом планировать вечернее меню. Тогда никакого «первого блина комом» не будет, и вы легко получите вкусное и полезное блюдо.
Кстати, о пользе. Любят пароварки еще и за то, что они очень сильно экономят хозяйкам время, а также избавляют их от излишних усилий. Не нужно стоять у плиты, контролируя кашу, которая пытается то убежать, то пригореть. Сами знаете, насколько это актуально для риса! А тут все время готовки можно спокойно заниматься своими делами, получив в итоге отличный результат. Так что, варить рис в пароварке – одно удовольствие.
Приготовление
- Вначале нужно подготовить крупу, для чего ее необходимо тщательно промыть. Используйте холодную воду, которую сливайте до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной.
- Промытые зерна ссыпайте в лоток для круп, т. е. тот, в котором нет отверстий. Варить рис нужно только в такой емкости. Если в комплекте ее нет, возьмите любую другую пластиковую посудину, подходящую по размеру.
- Посолите крупу, при желании добавьте любимые специи. Не опасайтесь испортить пароварку: всевозможные добавки нельзя сыпать только в воду нижнего отдела, где находится нагревательный элемент. Хотя для диетического питания можно приготовить рис и без соли. Желающие потом добавят соевый соус.
Когда вы освоите этот рецепт, то сможете так же легко и быстро приготовить рис в пароварке, используя различные вкусовые добавки. Например, орехи, сухофрукты, мелко нарезанные овощи – все, что вкусно, полезно и здорово.
Похожие статьи
Как варить рис в пароварке?
Рис является очень питательным и полезным блюдом. Затратили энергию - поешьте рис. Рис - шикарный способ получения белков, углеводов и питательных веществ. Рис содержит очень мало жиров. Но чем больше мы обрабатываем рис, тем меньше пользы в нем остается. Разваренный в кастрюле рис - блюдо непитательное, да и не очень вкусное. Многие хозяйки желают сварить рассыпчатый вкусный рис. Узнаем, как варить рис в пароварке.
Обратите внимание на общую технологию приготовления риса в пароварке:
- В емкость пароварки зальем воду.
- Установим специальную чашу.
- В чашу поместим емкость для приготовления.
- В эту емкость для приготовления следует засыпать рис.
- Добавляем в рис положенное количество воды (смотри в рецепты).
Рецепт 1 - как варить рис в пароварке
Самый простой способ приготовить рис в пароварке таков. Обязательно промываем рис до того момента, пока вода от него не станет прозрачной. Если вы приобретаете пропаренный рис, то промывать его необязательно. Засыпаем рис в специальный лоток в пароварке. Добавляем туда же воду (количество воды должно быть равно количеству риса). Не забудьте посолить все. Таймер устанавливаем на 30 минут. Кулинары открывают небольшой секрет: за 5 минут до готовности нашего риса в пароварке добавьте в него чуть-чуть сливочного масла.
Рецепт 2 - как варить рис в пароварке
Хотим предложить вам оригинальный рецепт риса в пароварке с ветчиной и сыром. Вкус блюда получается потрясающим! Опять же, не забываем промыть рис в воде (1,5 стакана). В лоток, приготовленный для риса, положим немного растопленного сливочного масла, сверху - промытый рис. Добавим соль к рису и перемешаем его. Далее зальем рис тремя стаканами кипятка. Сверху мелко покрошим лук. Время варки риса на пару - 20 минут. В это время немного обжарим ветчину (150 гр.) и натираем на крупной терке сыр (100 гр). Уже готовый рис смешиваем с ветчиной и сыром.
Рецепт 3 - как варить рис в пароварке
Данный рецепт предназначен для гурманов, любящих необычные сочетания продуктов. Хорошенько промоем 2 стакана риса в воде. Засыпаем рис в специальный лоток в пароварке. Добавим туда же воду (количество воды должно быть равно количеству риса). Но солить все это не нужно! После приготовления риса добавим к нему 1 столовую ложку изюма, 2 столовые ложки сахара, маленькую горсть чернослива, 1 столовую ложку перемолотых орехов (измельчить их можно в блендере) и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим рис со всеми ингредиентами в течение 30 минут, как в первом рецепте.
Ещё больше интересного
Источники: http://fb.ru/article/143406/kak-gotovit-v-parovarke-ris-pravilno, http://kakchto.com/kak-varit-ris-v-parovarke/, http://elhow.ru/eda-i-napitki/garniry/ris/kak-varit-ris-v-parovarke
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением