Как правильно готовить рис в пароварке



Как готовить в пароварке рис правильно

Блюда, приготовленные из риса, способны порадовать своим аппетитным внешним видом и великолепными вкусовыми качествами только тогда, когда они правильно приготовлены. Конечно, готовить их можно на плите в обычной кастрюле, но наиболее вкусными они будут тогда, когда изготовятся в пароварке.

Сегодня не все знают, как готовить в пароварке рис, чтобы он был рассыпчатым, вкусным и ароматным. Процесс этот несложен, поскольку во всех моделях пароварок существует ёмкость для уварки риса, именно туда и засыпают хорошо промытую крупу.

Обязательно необходимо добавить в эту ёмкость нужное количество воды, поскольку для приготовления блюда одного пара будет недостаточно. Количество воды зависит от модели пароварки, которая используется. Более того, зависит оно и от того, какой консистенции должен получиться рис в пароварке, рецепты обычно вмещают эту информацию. Во всяком случае, крупа должна быть полностью покрыта водой. Готовиться блюдо должно от десяти минут до получаса, в зависимости от сорта риса.

Рис с сыром

На примере можно рассмотреть, как готовить в пароварке рис с сыром. Для этого необходимы следующие ингредиенты: 250 граммов белого риса, 350 граммов воды, одна столовая ложка масла сливочного, 70 граммов твёрдого сыра.

В первую очередь рис промывают, затем его засыпают в специальную ёмкость и заливают водой, добавив по вкусу соли. Ёмкость ставят в пароварку на двадцать минут. Готовую крупу заправляют маслом сливочным и посыпают тёртым сыром. Блюдо отправляют обратно в пароварку на две минуты, чтобы сыр расплавился. Подают готовое блюдо с мясными тефтелями или котлетами, сырыми овощами.

Рис со специями

Этот рецепт расскажет, как готовить в пароварке рис со специями. Блюдо получается очень вкусным. Для этого необходимы следующие ингредиенты: один стакан пропаренного риса, три ложки масла растительного, одна ложка уксуса ароматизированного, одна ложка приправы "Галина Бланка", полморкови, один бутон гвоздики, несколько горошин перца душистого, один маленький лавровый листок.

В ёмкость пароварки заливают воду, затем устанавливают чашку, в которую укладывают ёмкость для круп. Туда засыпают рис и заливают стаканом воды. Морковку нарезают небольшими кубиками, вместе с остальными ингредиентами засыпают к рису. Варят всё это сорок минут, а за десять минут до окончания варки перемешивают. Готовое блюдо хорошо подходит к курице по-китайски.

Рис с овощами

Рассмотрим, как готовить в пароварке рис с грибами и овощами. Для этого необходимо иметь такие ингредиенты: два зубчика чеснока, три молодых белых гриба, один стакан риса, овощи на выбор, воду.

Грибы очищают и нарезают кубиками, чеснок мелко рубят. Рис промывают и кладут в емкость для крупы вместе с чесноком и грибами. В другой отсек кладут нарезанные небольшими кусочками овощи. Когда овощи приготовятся, их добавляют к готовому рису, блюду дают настояться десять минут.

Плов

Некоторые хозяйки не знают, как готовить рис в пароварке, чтобы из него получился плов. Для этого нужны следующие ингредиенты: два стакана риса, полкилограмма мякоти баранины, три моркови, две луковицы, 400 миллилитров воды, пол-ложки красного перца, пол-ложки перца чёрного, 100 миллилитров масла растительного.

Рис необходимо предварительно замочить на два часа в подсоленной воде. Тем временем в кастрюле на протяжении двадцати минут обжаривают мелкорубленое мясо с натёртой на тёрке морковью и порезанным полукольцами луком.

Затем мясо кладут в поддон для круп и заливают кипятком, добавив специи и подготовленный рис. Варят плов пятьдесят минут. Готовое блюдо кладут на большую тарелку так, чтобы мясо было сверху, а рис снизу.

Рис с курицей

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты: 600 граммов куриного филе, специи и соль по вкусу, одна ложка майонеза, 200 граммов риса. Для соуса: две ложки сметаны, две ложки майонеза, пол-ложки горчицы французской, укроп, зубчик чеснока.

Курицу режут кусочками толщиной в один сантиметр, добавляют специи, соль и майонез. Всё хорошо перемешивают и оставляют на один час мариноваться. Тем временем замачивают на полчаса рис. По прошествии времени его перекладывают в ёмкость пароварки и заливают подсоленной водой 1:1. В другой контейнер кладут курицу и варят сорок минут. За десять минут до конца варки в рис кладут укроп и соус. Соус готовят так: все ингредиенты хорошо перемешивают.

Теперь каждой хозяйке стало известно, как правильно готовить рис в пароварке и какие блюда можно из него получить. Все рецепты довольно просты, а великолепный вкус и внешний вид блюдам обеспечен. К тому же сохраняются все витамины, минералы, а также все микро- и макроэлементы, что полезно для здоровья каждого человека. Вот почему в пароварке так быстро, легко и просто готовить. Особенно актуально это в детском питании.

Как варить рис в пароварке

Сварить вкусную рассыпчатую кашу не всегда просто. Но только не тогда, когда вы планируете готовить рис в пароварке. Несколько простейших подготовительных операций, поворот ручки (или нажатие кнопки) и дело сделано! А теперь обо всем этом чуть подробнее.

Вам понадобится:
  • Рис - 200 гр;
  • Вода - 300 гр;
  • Соль, специи по вкусу.
Показать остальные

Многие из нас хотят питаться здорово, стараясь исключать из рациона консервы, жареные блюда, а крупы и овощи готовить на пару. Именно так можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Надо сказать, что еда при этом получается весьма вкусной, а каши – рассыпчатыми.

Но не все счастливые обладатели пароварок сразу справляются с приготовлением гарниров. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит вначале прочесть инструкцию, как варить рис в пароварке, и только потом планировать вечернее меню. Тогда никакого «первого блина комом» не будет, и вы легко получите вкусное и полезное блюдо.

Кстати, о пользе. Любят пароварки еще и за то, что они очень сильно экономят хозяйкам время, а также избавляют их от излишних усилий. Не нужно стоять у плиты, контролируя кашу, которая пытается то убежать, то пригореть. Сами знаете, насколько это актуально для риса! А тут все время готовки можно спокойно заниматься своими делами, получив в итоге отличный результат. Так что, варить рис в пароварке – одно удовольствие.

Приготовление

  1. Вначале нужно подготовить крупу, для чего ее необходимо тщательно промыть. Используйте холодную воду, которую сливайте до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной.
  2. Промытые зерна ссыпайте в лоток для круп, т. е. тот, в котором нет отверстий. Варить рис нужно только в такой емкости. Если в комплекте ее нет, возьмите любую другую пластиковую посудину, подходящую по размеру.
  3. Посолите крупу, при желании добавьте любимые специи. Не опасайтесь испортить пароварку: всевозможные добавки нельзя сыпать только в воду нижнего отдела, где находится нагревательный элемент. Хотя для диетического питания можно приготовить рис и без соли. Желающие потом добавят соевый соус.

  • В кастрюльку с крупой налейте кипящей воды. Ставьте ее на решетку пароварки и закрывайте крышкой. Если прибор многоярусный, то поместите лоток для круп в низ первого «этажа».
  • Нажмите кнопку, запускающую программу «приготовление каш» или выставьте таймер на 30 минут. Все, пароварка начала готовить рис. А вы можете заняться салатом или просто отдохнуть эти полчаса.
  • Когда время истечет, не открывайте сразу крышку прибора, пусть каша постоит минут 10 и станет еще более рассыпчатой. После этого ее можно есть с маслом, соевым соусом или просто так.
  • Когда вы освоите этот рецепт, то сможете так же легко и быстро приготовить рис в пароварке, используя различные вкусовые добавки. Например, орехи, сухофрукты, мелко нарезанные овощи – все, что вкусно, полезно и здорово.

    Похожие статьи

    Как варить рис в пароварке?

    Рис является очень питательным и полезным блюдом. Затратили энергию - поешьте рис. Рис - шикарный способ получения белков, углеводов и питательных веществ. Рис содержит очень мало жиров. Но чем больше мы обрабатываем рис, тем меньше пользы в нем остается. Разваренный в кастрюле рис - блюдо непитательное, да и не очень вкусное. Многие хозяйки желают сварить рассыпчатый вкусный рис. Узнаем, как варить рис в пароварке.

    Обратите внимание на общую технологию приготовления риса в пароварке:

    1. В емкость пароварки зальем воду.
    2. Установим специальную чашу.
    3. В чашу поместим емкость для приготовления.
    4. В эту емкость для приготовления следует засыпать рис.
    5. Добавляем в рис положенное количество воды (смотри в рецепты).

    Рецепт 1 - как варить рис в пароварке

    Самый простой способ приготовить рис в пароварке таков. Обязательно промываем рис до того момента, пока вода от него не станет прозрачной. Если вы приобретаете пропаренный рис, то промывать его необязательно. Засыпаем рис в специальный лоток в пароварке. Добавляем туда же воду (количество воды должно быть равно количеству риса). Не забудьте посолить все. Таймер устанавливаем на 30 минут. Кулинары открывают небольшой секрет: за 5 минут до готовности нашего риса в пароварке добавьте в него чуть-чуть сливочного масла.

    Рецепт 2 - как варить рис в пароварке

    Хотим предложить вам оригинальный рецепт риса в пароварке с ветчиной и сыром. Вкус блюда получается потрясающим! Опять же, не забываем промыть рис в воде (1,5 стакана). В лоток, приготовленный для риса, положим немного растопленного сливочного масла, сверху - промытый рис. Добавим соль к рису и перемешаем его. Далее зальем рис тремя стаканами кипятка. Сверху мелко покрошим лук. Время варки риса на пару - 20 минут. В это время немного обжарим ветчину (150 гр.) и натираем на крупной терке сыр (100 гр). Уже готовый рис смешиваем с ветчиной и сыром.

    Рецепт 3 - как варить рис в пароварке

    Данный рецепт предназначен для гурманов, любящих необычные сочетания продуктов. Хорошенько промоем 2 стакана риса в воде. Засыпаем рис в специальный лоток в пароварке. Добавим туда же воду (количество воды должно быть равно количеству риса). Но солить все это не нужно! После приготовления риса добавим к нему 1 столовую ложку изюма, 2 столовые ложки сахара, маленькую горсть чернослива, 1 столовую ложку перемолотых орехов (измельчить их можно в блендере) и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим рис со всеми ингредиентами в течение 30 минут, как в первом рецепте.

    Ещё больше интересного

    Источники: http://fb.ru/article/143406/kak-gotovit-v-parovarke-ris-pravilno, http://kakchto.com/kak-varit-ris-v-parovarke/, http://elhow.ru/eda-i-napitki/garniry/ris/kak-varit-ris-v-parovarke




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением