Как правильно готовить рис



Чтобы вкусно приготовить рис нужно знать секреты его приготовления. Хитрость приготовления вкусного риса заключается в том, чтобы использовать в процессе при приготовления оптимальное количество воды так, чтобы рис не был переваренным.

Рис являет практически универсальным в приготовлении разнообразных блюд, как экзотических, так и традиционных. Рис используют для плова или употребляют в качестве гарнира. Например, приготовленный рис может быть смешен с овощами или грибами для получения салата. К готовому рису можно добавить фрукты и сладости – и ваш десерт готов!

Разберемся в том, как правильно готовить вкусный рис на примере длиннозернистого риса ТМ «Жменька». являющим наиболее популярным сортом риса и универсальным в применении.

Простое пошаговое руководство для приготовления вкусного риса!

Классический рецепт приготовления риса

Уровень сложности приготовления риса: Легкий

• 1 стакан длиннозернистого риса
• 2 стакана воды
• 1/2 чайной ложки соли
• 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)
• 1 чайная ложка сухих трав или специй (по желанию)

Шаг 1
Тщательно промыть рис под холодной водой. Это позволит предотвратить слипание риса, удалить избыточный крахмал, сделать рис белее – это улучшит его вид и вкус.

Шаг 2
Налить 2 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения. Следует следить, чтобы вода только закипела (мягкое кипение), а не кипела длительное время.

Шаг 3
После того как вода закипит добавить соль, специи или сухие травы (по желанию) и перемешать. Это позволит усилить вкус риса и сделать его более рассыпчатым.

Шаг 4
Промытый рис добавить в кастрюлю и перемешивать в течение 10 секунд, после чего плотно закрыть крышкой.

Шаг 5
Уменьшить огонь до среднего и варить в течение 15-20 минут до того момента, когда рис полностью впитает воду. Выключить огонь и оставить рис упариваться в течение 10 минут.

Шаг 6
По истечению некоторого времени попробовать несколько зерен. Если зерна риса «пушистые» и не хрустящие, можно считать, что рис приготовлен успешно.

Шаг 7
Распушить рис вилкой и добавить сливочное масло (по желанию).

Приготовление риса в духовке

Во время запекания риса в духовке, он приобретает глубокий аромат благодаря более длительному процессу его приготовления.

Сложность приготовления риса: Средний

• 2,5 стакана воды
• 1 стакан длиннозернистого риса
• форма для выпечки
• алюминиевая фольга
• кастрюля
• соль и специи по вкусу
• 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)

Шаг 1
Налить в кастрюлю 2,5 чашки воды. Включить печь на большой огонь и довести воду до кипения.

Шаг 2
Прогреть духовку до 170-180 °С и поставить туда форму для выпечки.

Шаг 3
Залить кипящую воду в форму для выпечки. Добавить риса и осторожно перемешать так, что бы весь рис был покрыт водой.

Шаг 4
Накрыть форму алюминиевой фольгой и выпекать рис в течение 45 минут.

Шаг 5
Удалить фольгу и аккуратно перемешать рис. Если рис остался твердым, накрыть его обратно алюминиевой фольгой и допекать еще 5-10 минут.

Шаг 6
Оставить рис упариваться в течение 10 минут, чтобы он поглотил всю оставшеюся жидкость. Добавить масло (по желанию) и подавать к столу.

Приготовление риса в микроволновке

Готовить рис в микроволновой печи очень удобно, однако время приготовления риса таким способом почти не отличается от времени готовки другими способами.

Уровень сложности в приготовлении: Легкий

• 2 стакана бульона или воды
• 1 стакан длиннозернистого риса
• емкость для микроволновки
• 1 ст. ложка специй по вкусу (по желанию)
• соль

Рис промыть в холодной воде.

Шаг 2
Промытый рис положить в емкость для приготовления и залить водой или ранее приготовленным бульоном.

Совет!
Емкость должна быть в три раза больше, нежели объем риса – при варке рис увеличивается в объеме.

Шаг 3
В воду с рисом добавить специи и соль, перемешать.

Шаг 4
Плотно накрыть емкость с рисом и поставить в микроволновую печь.

Шаг 5
Рис готовить в течение 5 минут на 100% мощности и еще 15 минут на 50 % мощности (данные значения могут отличаться для различных микроволновых печей).

Шаг 6
После приготовления достать емкость с микроволновой печи, рис аккуратно перемешать.

Удачных вам эксперементов и вкусных блюд!

Как правильно готовить рис?

Обычные потребители знают только два вида риса — круглый и длинный. Но на самом деле видов этого зернового продукта около двадцати, а их разновидностей более 150.

Он был известен в Китае за три тысячи лет до н.э. оттуда попал в Индию и распространился по всей Азии.

Из риса получают спирт (для сакэ), крахмал и пиво. А также многие популярные блюда.

Зерно риса может быть различного цвета: белого, желтоватого, розового, бурого, коричневого и даже черного. Самый питательный рис, как утверждают, растет в долине реки Иравади. Он красного цвета.

У нас пока же в продаже два вида — длинный и круглый. Хотя в супермаркетах появляются постепенно другие разновидности. Даже «дикий», самый вкусный, как говорят, и самый полезный. Хотя по виду он — как сорняк: коричневого цвета из-за неполной шлифовки зерен.

Длина «длинного» риса в пять раз больше его толщины. Эти зерна не склеиваются друг с другом при готовке и хороши для плова и гарнира к мясу и к салатам. Хотя для плова не годится даже длинный рис, если он оставляет на пальцах белую пыль, сколько его не промывай.

Вообще «дальние» азиаты и даже жители Средней Азии хорошо знают, какой рис нужно просто промыть водой и потом сварить, какой обдать кипятком, а какой замачивать в воде несколько часов перед приготовлением. Кроме того, одни из них рис для плова пропаривают вместе с мясом, а другие отваривают его несколько минут в большом количестве воды, промывают холодной водой и лишь затем добавляют к остальным ингредиентам плова.

Длинноватый, сухой, но не тонкий рис, после промывки холодной водой ошпаривают кипятком, потом вновь обливают холодной водой и только после этого варят.

Тонкий, мелкий, сухой и прозрачный, не промывая, замачивают в соленой холодной воде на 5−8 часов и только потом несколько раз промывают.

Круглый короткий рис, у нас это обычно «краснодарский», очень клейкий. Он хорош для супов или каши-размазни, а также как начинка для пирогов. Его нужно замочить в чуть тепловатой воде на 10−15 минут, затем промыть холодной.

Но вопрос опять же в том, что мы знаем только длинные или короткие зерна. Даже когда продавцы указывают, что это индийский или вьетнамский рис, непонятно какая это разновидность и как готовить. Поэтому и получается у нас каша-малаша, хотя вроде бы соблюдаем технологию.

Хотя есть несколько проверенных рецептов приготовления рассыпчатого, даже круглого клейкого риса.

Как обычно промойте его, залейте водой на 2 с половиной сантиметра выше уровня в кастрюле, посолите. Сначала варите минуту-две при бурном кипении, затем убавьте огонь до минимума. И когда жидкость испарится, укутайте кастрюлю в газеты и шерстяное одеяло, оставив так ее на час.

Другой способ. Промойте рис, просушите его. Затем прожарьте с подсолнечным маслом до прозрачности, можно и до золотистого цвета, залейте водой и варите на медленном огне до испарения жидкости. Оставьте под крышкой 7−10 минут.

Рис по-вьетнамски.
Перебрать и, не промывая, осторожно обжарить стакан риса с одной столовой ложкой сливочного масла до светло-бежевого цвета. Пересыпать в другую посуду, залить стаканом кипятка и выпарить жидкость на медленном огне под крышкой. (Но я все-таки советую рис промыть и просушить).

Рис по-японски
В полтора стакана кипящей воды засыпать стакан промытого риса и чайную ложку соли. Очень плотно закрыть крышку и проварить его на слабом огне ровно 12 минут. Отключить огонь, и дать постоять еще 12 минут.

Рис по-азербайджански
В большую широкую и глубокую кастрюлю налить до половины кипяток, посолить. Обвязать кастрюлю полотняной салфеткой, а на нее насыпать рис, положить на него кусочек сливочного масла. Закрыть рис опрокинутой вверх дном большой тарелкой, и поставить кастрюлю на сильный огонь минут на 20−25.

Рис имеет свой вкус, но он нейтрален. А поэтому сочетается с различными продуктами. И хотя этот злак мы узнали сравнительно недавно, он занял прочное место в нашей кулинарии и даже в медицине (давно известны лечебные свойства рисового отвара как средства от кишечных расстройств).

Как советуют азиаты, ешьте рис хотя бы раз в день — и доживете до старости.

Популярные видео

Как правильно готовить рис

Как правило, среднестатистический потребитель в нашей стране знает лишь два вида риса — длинный и круглый. На самом же деле их намного больше, видов этого полезнейшего зернового насчитывается около двадцати, а подвидов, то есть разновидностей и того больше — около ста пятидесяти.

Первые упоминания о рисе как о кулинарном продукте появились еще за три тысячи лет до н.э. в Китае. А уже из Китая рис завезли в Индию, откуда он распространился по всей Азии.

Из риса не только готовят вкусные блюда, из него также делают спирт, пиво и крахмал. Цвет зерен риса различается в зависимости от сорта. Он может быть как привычного белого или желтого, так и бурого, розового, коричневого и даже черного. Самым ценным и питательным рисом считается красный рис, растущий в долине реки Иравади.

У нас в супермаркетах встречаются, как правило, длинный и круглый рис. Меньше представлены другие разновидности риса — коричневый, басмати, дикий и т.д.

Длинный рис характеризуется тем, что его ширина в пять раз меньше длины. Зерна этого вида риса не склеиваются при варке и отлично подходят для салатов и гарниров. Но, например, для плова не подойдет даже длинный рис, если после него на пальцах остается белый налет.

Жители Азии, в отличии от нас, европейцев, хорошо знают как обращаться с каждым сортом риса. Какой сорт необходимо промывать перед отвариваем, какой замочить перед приготовлением, а какой опустить в кипяток. Да и при готовке плова с разными сортами риса поступают по-разному, какие-то предварительно отваривают несколько минут, а какие добавляют сырыми к мясу.

Вопрос как правильно готовить рассыпчатый рис остается открытым до тех пор, пока мы не выясним как готовить каждый конкретный вид.

Короткий рис, который мы знаем как круглый, обладает большим количеством клейковины в своем составе. Он идеально подходит для каш, супов, а также для пирогов в качестве начинки. Его перед приготовлением необходимо замочить на 15 минут в теплой воде, после чего промыть.

Слегка длинноватый рис (не тот, который мы называем длинным), следует готовить так. Хорошо промыть в холодной воде, пока она не будет прозрачной, затем обдать кипятком, после чего сразу залить холодной водой и поставить варить.

Сухой, мелкий и тонкий рис следует замочить в холодной хорошо подсоленной воде на 6-8 часов (можно на ночь), промыть и поставить варить.

От того, что мы не знаем, какую конкретно разновидность риса мы купили и как этот рис готовить, у на получаются не всегда аппетитные блюда. Но есть несколько проверенных хитростей как сварить рис, чтобы он был рассыпчатый, даже если это круглый и клейкий сорт.

Два способа правильно готовить рис

№1. Все очень просто. Для начала рис необходимо промыть в холодной воде до полной прозрачности последней. Слить последний раз воду и залить рис чистой холодной водой так, чтобы она была выше на 2,5-3 сантиметра, чем рис. Немного посолить. С момента закипания дать рису бурно прокипеть минуты две, после чего доваривать на очень маленьком огне. Когда вся вода выпарится (рис следует варить под крышкой), то кастрюлю необходимо снять с огня и, укутав ее в теплое одеяло, оставить минимум на час.

№2. Рис необходимо промыть и хорошо просушить. Затем наливаем на сковороду немного растительного масла (подсолнечного или любого другого по вкусу) и обжариваем в нем рис до золотистого цвета или лишь до прозрачности. Далее заливаем в той же сковороде водой и варим на очень медленном огне до выпаривания воды (без крышки). Выключаем и оставляем на 10 минут под крышкой.

Несколько рецептов правильного приготовления риса

Рис по-японски

Наливаем полтора стакана кипящей воды и всыпаем в нее один стакан промытого риса и чайную ложку соли. Накрываем крышкой и варим на слабом огне двенадцать минут. Выключаем и оставляем еще на двенадцать минут. Рис можно подавать.

Рис по-вьетнамски

Рис не промываем. Обжариваем рис на сковороде со сливочным маслом в пропорции столовая ложка масла на стакан риса. Рис должен стать светло-коричневого цвета. Затем пересыпаем обжаренный рис в другую кастрюлю и заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой и выпариваем жидкость на очень медленном огне.

Рис по-азербайджански

Берем глубокую и широкую кастрюлю и наливаем в нее кипящую воду до половины, немного подсаливаем. Сверху обвязываем кастрюлю плотной тканевой салфеткой и насыпаем на нее рис. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла. Накрываем рис перевернутой глубокой тарелкой и оставляем на сильном огне на 25 минут. Этим же способом можно приготовить рис в современной пароварке.

Как видите, приготовить рис совершенно не сложно. Главное, соблюдать некоторые правила и время готовки. Рис — это нейтральное блюдо, которое прекрасно сочетается с массой различных продуктов. И хотя к нам этот злак пришел относительно недавно, он уже успел занять свое место в кулинарии.

Как говорят люди востока, для того, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, достаточно употреблять рис хотя бы раз в день.

Источники: http://rice.ua/krup-risa/kak-pravilno-prigotovit-ris, http://shkolazhizni.ru/meal/articles/2913/, http://healthport.ru/2011/11/kak-pravilno-gotovit-ris/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением