Как правильно готовить шашлык на углях



Как приготовить правильный шашлык на углях?

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ

МЯСО, ЗАЖАРЕННОЕ НА УГЛЯХ, - РЕЦЕПТ, ПРОВЕРЕННЫЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ. А НЕДАВНО И УЧЕНЫЕ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ЕДВА ЛИ НЕ САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ БЛЮДО НА УГЛЯХ. НО ЛИШЬ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРИГОТОВЛЕНО ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ. КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ШАШЛЫК НА УГЛЯХ?

Американцы, большие любители «зажарить все», убеждены: чтобы мясо на углях было не только вкусным, но и полезным, его нужно готовить «всухую», без маринования. Специи, чеснок, лук и зелень — все, что требуется. Не возбраняется добавить к этому набору разве что гранатовый, лимонный, апельсиновый соки и оливковое масло — продукты с огромным количеством антиоксидантов. От уксуса лучше отказаться — он огрубляет вкус шашлыка. Кстати, угли «любят» только свежее и молодое мясо. Что касается рыбы, то выбирайте осетра, форель, семгу, треску, филе тунца.

Готовить шашлык лучше всего на угле из березы, липы, дуба или ольхи. Аромат дыма от этих видов дерева идеально сочетается со вкусом мяса, птицы или рыбы. Обжигать уголь стоит самостоятельно, в костре. В покупном бывают добавки для лучшего горения, которые шашлык вовсе не улучшат.

Подавать шашлык рекомендуется со свежими овощами. И не забудьте о зелени (особенно перьях молодого чеснока) — она помогает мясу хорошо усваиваться. В качестве напитков отлично подойдут сухое вино или холодный фруктовый чай. А вот от пива и водки лучше отказаться: их сочетание с жаренным на углях мясом вредно для здоровья.

БЛЮДА НА УГЛЯХ

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ПРИГОТОВИТЬ СТЕЙК СВИНОЙ В БЕЛОМ ВИНЕ

6 свиных стейков, 200 мл сухого белого вина, 2 ст. л. меда, 2 зубчика чеснока, луковица, растительное масло, 2 ч. л. красной сладкой паприки, 2 ст. л. тмина, черный молотый перец, соль

Для маринада смешать мед, измельченный чеснок, паприку, тмин, соль, перец со 150 мл вина. Лук нарезать толстыми кольцами. Поместить стейки, перекладывая луком, в керамическую посуду. залить маринадом и поставить в холодильник на 3 часа. Прогреть решетку, разложить на ней стейки. Жарить на углях 15——20 мин. переворачивая и сбрызгивая оставшимся вином.

Калорийность порции шашлыка на углях 370 ккал

Время приготовления по рецепту шашлык на углях 40 мин.

Сложность рецепта шашлык на углях ★ ★ ★

ГОВЯДИНА НА УГЛЯХ - ШАШЛЫК В ГРАНАТОВОМ СОКЕ

2 кг телятины, 700 мл натурального гранатового сока, 4 луковицы, 4 помидора, 2 ст. л. растительного масла, хмели-сунели, соль, черный свежемолотый перец.

Телятину нарезать кусочками, лук - кольцами. Сложить в керамическую eмкость. перемешать. Сверху насыпать хмели-сунели, соль, перец. Влить гранатовый сок и масло, еще раз хорошо перемешать. Накрыть перевернутой тарелкой, придавить гнетом — мясо должно быть полностью покрыто маринадом — и поставить на сутки в холодильник. Насадить на шампуры кусочки мяса, лук и крупно нарезанные помидоры. Жарить над углями до готовности, периодически переворачивая.

Калорийность порции говядины на углях 320 ккал

Время приготовлени по рецепту говядина на углях 1 час

Сложность рецепта шашлык в гранатовом соке ★ ★

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - РЫБА НА УГЛЯХ

800 г филе осетра или форели, 4 ст. л. оливкового масла, лимон, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 2 болгарских перца, черный молотый перец, соль.

Из лимона выжать сок. Рыбу порезать на кусочки. Для мринада смешать масло, лимонный сок, соус, сахар, перец, cоль. Рыбу залить маринадом и оставить на 3—4 часа. Болгарский перец нарезать крупными кусками. Нанизать рыбу на шампур, чередуя с перцем. Жарить над углями до готовности, часто переворачивая.

Калорийность порции рыбы на углях 310 ккал

Время приготовления по рецепту шашлык на углях 1 час

Сложность рецепта рыба на углях ★ ★

ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ С КОРИЦЕЙ НА МАНГАЛЕ

1 кг куриных окорочков, 2 зубчика чеснока, лимон, 2 ст. л. соевого соуса, 100 мл кетчупа, молотый кориандр, корица, базилик, карри. черный молотый перец растительное масло, соль.

Для маринада смешать соевый соус с 2 столовыми ложками растительного масла и соком лимона, добавить измельченный чеснок, специи. Тонким острым ножом неглубоко надрезать окорочка, сложить их в миску, залить маринадом и поставить в холодильник на 2 часа. Затем добавить кетчуп, перемешать и оставить еще на час.

Выложить куски курицы на смазанную маслом решетку и, часто смазывая маринадом и переворачивая, жарить на углях примерно 30 мин.

Калорийность порции шашлыка на углях 320 ккал

Время приготовления по рецепту шашлык из курицы на углях 1 час

Сложность рецепта шашлык из курицы на углях ★ ★

Текст подготовила Дарья Михеева

Хотите мастерски готовить кулинарные блюда, женский журнал GlamLemon поможет Вам в этом - как выбрать и хранить имбирь. как приготовить морковный пирог с миндалем или классический харчо из говядины. и как правильно приготовить шашлык. Необходимо приготовить полезный напиток - попробуйте чай из шиповника с фруктами. а для хорошего самочувствия и безупречного вида - питание для красоты.

ВернутьсяКомментариев: 1

Как жарить шашлык на мангале

Конечно, лето уже пошло, но тема шашлыков всегда будет актуальной. Переезды на дачу с друзьями, чтобы пожарить аппетитное мясо на мангале уже стали неотъемлемой частью русской культуры.

Чтобы узнать, как правильно жарить шашлык на мангале, сначала нужно безошибочно выбрать подходящее мясо. Существует три основных критерия.

- Мягкость. Мясо обязательно должно быть в меру мягким, чтобы шашлык получился сочным, в противном случае его будет очень сложно разжевать.
- Небольшой процент жира. Конечно, определенное количества жира просто необходимо для приготовления хороших шашлыков на мангале, но с этим вопросом важно не переборщить. Покупать мясо нужно с не очень толстой прослойкой или же просто отрезать ее перед нанизыванием на шампуры.
- Качество. Важно, чтобы мясо было не заветренным и не замороженным. Хороший шашлык получится исключительно из охлажденного мяса.

Конечно, мясо на мангале бывает разным, и куриным, и говяжьим, и свиным, но критерии выбора относятся ко всем этим видам, так как шашлык получится качественным только если правильно его выбрать. Кроме того, многие люди любят жарить на мангале рыбу и овощи, это ни чуть не хуже мяса, просто у каждого свои вкусовые предпочтения.

Это очень важный пункт для приготовления. Иногда, используя молочную баранину, его можно пропустить, так как мясо само по себе очень мягкое и нежное, будет достаточно просто добавить соли и специй по вкусу, а вот если мясо немного жестковатое, то без маринования уже не обойтись.

Маринад служит двум целям: размягчению и приданию вкуса. Для размягчения больше всего подходит жидкий, а вот для вкуса можно использовать и сухой в виде специй и соли.

Не желательно злоупотреблять лимонным соком, уксусом или любыми другими кислыми средами, так как они способны навредить, сделать его пусть и мягким, но слишком безвкусным. Поэтому, если решите мариновать шашлык в уксусе, то долго заниматься этим не стоит.

Задача маринада состоит в том, чтобы раскрыть вкус шашлыка, а не окончательно его убить, поэтому нельзя переборщить со специями, большое их количество может здорово навредить блюду.
Точное время маринования зависит непосредственно от размера кусочков и качества самого мяса, в идеале лучше подержать его в холодильнике под пищевой пленкой ночь или чуть меньше, только тогда можно достичь цели, сделать мясо мягким и ароматным.

Некоторый любят мариновать в майонезе, это совершенно неправильно. Конечно, в его составе присутствует уксус, но данный продукт абсолютно не предназначен для приготовления маринада, чтобы вам не говорили.

Чтобы знать, как жарить шашлык на мангале, мало просто прочитать рецепт, тут важна каждая мелочь. Мы уже выбрали мясо и замариновали, теперь очередь углей.

От них должно исходить ровное тепло, без огня и потухания. Сейчас на многих заправочных станциях продаются большие пакеты с углями, такой вариант является беспроигрышным, особенно если у вас нет особого опыта в обращении с ними. Такой вариант не тратит ваше драгоценное время, кроме того не заставляет друзей смотреть на аппетитное мясо и пускать слюнки, так как достаточно просто слегка поджечь и подержать некоторое время, после чего сразу же приступать к приготовлению.

Если вы все же решили использовать не покупные угли, а натуральные, то тут придется немного повозиться. Лучше всего искать поленья из березы, липы или дуба, но не в коем случае нельзя использовать хвойные деревья, так как при сжигании они образуют черный дым и смоляной запах, который потом перейдет и на мясо. Важно обязательно дать углям прогореть, чтобы образовался легкий, седой оттенок, после этого можно насаживать мясо на шпажки.

Можно переходить к следующей теме: как пожарить шашлык на мангале. Существует несколько неопровержимых правил.

1. Кусочки баранины лучше насаживать рядом, а вот свинину или говядину, оставляя место, так они быстрее прожарятся.

2. Важно постоянно переворачивать мясо.

3. Нельзя допускать появления огня на углях.

4. Бывает такое, что мясо на крайних шампурах готовится медленнее, поэтому нужно менять шампуры местами.

5. Не менее важно постоянно следить за готовностью мяса, особенно, если в приготовлении шашлыка вы не имеете большого опыта за плечами.

6. Не желательно сразу же снимать мясо с шампуров при готовности, лучше дать ему минуту - другую постоять в тепле, таким образов внутри сохранится сок.

7. Сам процесс приготовления безусловно требует внимания, но так же важен выбор гарнира, который будет насаживаться вместе с мясом. Самым оптимальным вариантом является лук, нарезанный колечками и замаринованный вместе с мясом. Следуя эти простым правилам, вы будете уверены в правильности того, как готовить шашлык на мангале.

Поделитесь с друзьями:

Как жарить шашлык на готовых углях

С приходом теплых дней большинство из нас мечтает вырваться природу – отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом и, конечно, побаловать себя ароматным шашлычком.

Казалось бы – чего проще – порезал мясо, замариновал, пожарил над углями и наслаждайся! И правда, теоретически все вроде бы несложно, однако на практике приготовить вкусный шашлык получается далеко не у всех.

Ведь помимо того, что нужно правильно выбрать мясо для шашлыка и подобрать хороший маринад, нужно еще решить ряд других вопросов.

Например, если вы не знаете, как правильно жарить шашлык на готовых углях, то вы можете испортить замаринованное для шашлыка мясо.

Известно, что для приготовления шашлыка на обычных дровахлучше всего подходит береза, липа, дуб и все фруктовые деревья – яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, персик. Очень хороша, правда, не слишком доступна, виноградная лоза. Абсолютно исключены дрова из хвойных пород деревьев. Специфический хвойный запах и привкус, который они придадут мясу, не перебьет ни один соус.

А как быть, если у вас нет настоящих дров и вы решили пожарить шашлык на готовых углях? Ничего страшного, шашлык у вас получится не хуже, чем на натуральном дереве.

Как выбрать готовый уголь для шашлыков

В магазине вам на выбор предлагают готовые угольные брикеты и россыпной уголь, в основном березовый или дубовый, в бумажных мешках. Россыпной уголь сгорает быстрее, горит жарче, но из-за разной величины кусков неравномерно. Угольные брикеты дают постоянный жар, служат дольше, но не дают того аромата.

Лучше всего покупать натуральный древесный уголь без каких-либо присадок и добавок в виде зажигательных смесей.

Запах блюда, приготовленного на углях, зависит не только от специй, приправ и маринадов, но и от того, из какого дерева были изготовлены угли. Поэтому старайтесь выбрать именно такой уголь, который подойдет для вашего шашлыка. Например:

  • ольха хороша для семги, индейки, курицы;
  • яблоня — для курицы, свинины, говядины, дичи;
  • вишня — для утки и другой птицы, баранины, гамбургеров;
  • виноградная лоза — для бифштексов и другого мяса, морепродуктов и улиток;
  • клен — для курицы, морепродуктов, свинины;
  • береза — для мяса и курицы;
  • дуб — для мяса, птицы и морепродуктов.

Древесина хвойных деревьев не годится для приготовления углей, так как в ней много смолистых веществ, придающих блюдам неприятный вкус и к тому же опасных для здоровья.

Чем развести огонь на готовых углях

Для того, чтобы побыстрее разжечь уголь для шашлыка. можно приобрести специальную зажигательную жидкость, которая обычно продается там же, где и угли.

Чтобы пожарить шашлык на готовых углях, разложите угли ровным слоем на дне жаровни и смочите их жидкостью (на 2 кг брикетов понадобится примерно 250 г жидкости, на угли — немного меньше). Затем соберите угли в пирамиду, плесните на них еще разок-другой, подождите с минуту, чтобы излишек жидкости испарился, и поджигайте пирамиду снизу.

Через 30-45 минут угли будут готовы, к этому времени должны без остатка выгореть и пары зажигательной жидкости.

Зажигательная смесь бывает и сухая — в виде небольших кубиков или таблеток. Особенно удобны кубики на парафиновой основе, напоминающие по внешнему виду кусочки льда. Кладете несколько таких кубиков в основание пирамиды из углей и просто поджигаете спичкой.

Как приготовить барбекю

Источники: http://glamlemon.ru/dom/recepti/352-kak-prigotovit-pravilnyy-shashlyk-na-uglyah.html, http://itsfood.ru/blog/kak-zharit-shashlyk-na-mangale, http://pro-piknik.ru/kak-zharit-shashlyk-na-gotovyx-uglyax.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением