Как правильно готовить спагетти



Как варить спагетти

Пасту, приправленную всевозможными соусами, безумно любят в Италии. В нашей же стране это блюдо носит совершенно иное название – спагетти. Макароны любят и уважают за то, что они готовятся очень быстро, а есть их можно с различными добавками, подливками и соусами. Многие еще не очень опытные хозяйки сталкиваются с тем, что во время варки спагетти слипаются, и вместо горячего блюда получается скользкий комок теста. Как избежать такой неприятности, как правильно варить спагетти?

Как варить спагетти, чтобы они не слиплись

Спагетти готовятся довольно быстро как, впрочем, и все макаронные изделия. Но изменения в технологии приготовления могут привести к тому, что готовое блюдо не принесет никакого удовольствия, потому что спагетти слиплись. А умеете ли вы приготовить спагетти так, чтобы готовое блюдо доставляло вам только радость?

Сколько воды нужно для варки спагетти

Перед приготовлением спагетти необходимо выбрать кастрюлю подходящего размера. Любые макароны должны готовиться в большом количестве воды. Кулинары рекомендуют на 100 граммов спагетти брать около литра воды. Вы можете последовать их рекомендациям, а можете взять и больше, это никак не повлияет на качество приготовления. Но если воды окажется недостаточно, то спагетти слипнутся.

Обращайте внимание и на то, какого качества ваши макаронные изделия. Качественные спагетти из пшеницы твердого состава, как правило, не развариваются. А что касается более дешевых макарон, то развариваются они очень быстро и становятся липкими.

Подробно о варке спагетти

Теперь подробнее рассмотрим процесс варки спагетти. Никогда не опускайте спагетти при варке в холодную воду, слипнутся даже макаронные изделия из более твердых сортов пшеницы. Дождитесь, когда вода начнет кипеть. В воду можно добавить ложку соли. Не бойтесь пересолить, при промывании водой лишняя соль со спагетти смоется.

Бывает так, что спагетти длиннее, чем ширина или высота кастрюли. Есть два варианта варки. В первом случае можно поломать спагетти пополам. Или же можно опустить макароны целиком в кипящую воду, дождаться момента, когда спагетти размякнут, и, надавив на твердые концы ложкой, опустить их в воду.

Когда ваши спагетти уже опущены в воду, уменьшите огонь под кастрюлей. Любые макароны, если варить их на сильном огне, станут липкими. Не забывайте, что варить спагетти лучше без крышки, поскольку под крышкой вода нагревается очень быстро и выплескивается на плиту.

В спагетти при варке вы можете добавить немного любого растительного масла. Однако стопроцентной гарантии того, что ваши макароны не слипнутся, нет.

Обращаем ваше внимание на то, что при варке спагетти есть несколько хитростей. Чтобы ваши спагетти не прилипали ко дну кастрюли и не пригорали, их время от времени необходимо аккуратно помешивать. В идеале нужно это делать деревянной ложкой примерно раз в минуту.

Сколько времени варить спагетти

Спагетти готовятся не очень долго. Обычно процесс варки не затягивается более четверти часа. Однако, если вы готовите спагетти совсем тоненькие, то время варки заметно сократится. Поэтому всегда обращайте внимание на рекомендации на упаковке.

За пару минут до завершения варки обязательно проверьте спагетти на готовность. Это весьма важно, поскольку время варки может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от жесткости воды. Выньте несколько полосок спагетти и попробуйте их на готовность. Если макароны еще жестковаты, то поварите их еще минуту, а затем снова попробуйте, достигнута ли нужная жесткость.

Когда спагетти сварились

Итак, ваши спагетти уже готовы. Теперь необходимо их правильно подать. Во-первых, чтобы ваши спагетти не слипались в тарелке, надо промыть их в дуршлаге. Налейте в дуршлаг горячую воду, чтобы спагетти не охладились. Тарелки, в которых будут подаваться макароны, тоже нужно немного подогреть, чтобы ваше блюдо дольше оставалось горячим.

Не забудьте, что макароны варят не только для того, чтобы их есть в качестве отдельного самостоятельного блюда, готовят их и для дальнейшего запекания в духовке с соусом. Как сварить спагетти в этом случае? Нужно следовать всем инструкциям, которые мы перечислили выше. Но обратите внимание, что время варки при этом следует сократить ровно в два раза.

Как правильно варить спагетти, чтобы они не слипались? Сколько времени нужно их готовить?

Спагетти – блюдо итальянской кухни. Это длинные твердые макароны цилиндрической формы. Как и все макаронные изделия, они изготавливаются из пшеничной муки и воды. Пшеница используется в основном твердых сортов. Длина спагетти во второй половине 20-го века установилась на уровне 25 см. Их толщина и длина оказывают прямое влияние на время приготовления.

Огромное количество блюд можно приготовить с основой из спагетти. Наверное, каждая домохозяйка хоть раз, но искала ответы на вопросы о том, как правильно варить спагетти, чтобы не они слипались, и сколько времени их готовить. Именно этому и посвящена наша статья.

Как правильно варить спагетти: общие советы

Опытные кулинары дают свои советы, сколько времени варить спагетти и как их готовить, чтобы они не слипались:

  • Для начала нужно определиться, для скольких человек будет готовиться блюдо. Пакет спагетти весом в 500 г предназначен для 4 взрослых.
  • Воду для варки макарон нужно брать исходя из того, что для приготовления 100 г макаронных изделий необходим 1 л жидкости.
  • Кастрюля должна вместить весь объем спагетти. Прежде чем засыпать макаронные изделия, воду нужно посолить (1-2 ч. л.) и довести до кипения.
  • Также нужно определиться с размером спагетти: будете вы их ломать или сварите целиком. От длины и толщины зависит время приготовления.
  • В момент опускания спагетти в кипящую воду нужно быть осторожными. С помощью вилки аккуратно помешайте их, чтобы они не прилипли к стенкам кастрюли. Также немного уменьшите огонь во избежание расплескивания воды.
  • Помешивать спагетти нужно регулярно - тогда макароны не слипнутся друг с другом.
  • Классические спагетти варятся 10-12 минут. Степень готовности каждый повар должен определить сам.
  • Нельзя ставить спагетти на огонь без источника влаги – результатом будет липкая масса из теста.
  • Параллельно готовится соус на основе томатов. Чем больше соуса, тем вкуснее будут спагетти.
  • Прежде чем смешивать с макаронами соус, если он готовился заранее, его нужно разогреть. Смешивание должно происходить энергично, чтобы крахмал спагетти соединился с соусом.
  • В случае когда смесь суховата, можно добавить чуточку воды, в которой варились спагетти.

Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных спагетти. К общим же советам еще можно отнести то, что готовность макаронных изделий лучше определять, попробовав их на вкус, а для соусов нужно использовать помидоры, выращенные собственными руками.

Спагетти с тунцом и грибочками

Рассмотрим для примера рецепт приготовления спагетти с тунцом и грибами.

Состав:

  • 350 г спагетти;
  • 100 г свежих грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежих помидоров;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • соль;
  • сыр Пармезан (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно влить 4 ст. л. оливкового масла.
  2. Теперь добавьте в кастрюлю зубчик чеснока и обжарьте его, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  3. Добавьте грибы и нарезанные помидоры, а потом хорошо перемешайте.
  4. Варите 5-7 минут. Ориентируетесь по готовности грибов.
  5. Добавьте нарезанный ломтиками тунец и готовьте еще 2 минуты.
  6. Посолите и выключите огонь.
  7. В большой кастрюле отдельно готовим спагетти, слегка подсолив воду.
  8. Когда спагетти сварятся, сливаем из кастрюли воду, а макароны добавляем в емкость с соусом.
  9. Жарим две минуты до готовности.
  10. Готовое блюдо присыпаем сверху тертым сыром и нарезанной петрушкой.

Как нужно есть спагетти?

Есть спагетти – это искусство, ведь существует довольно большая вероятность испачкаться. Не стоит бояться этого. Прежде всего, нужно застелить колени салфеткой, что даст дополнительную защиту.

Никогда не ешьте спагетти ножом и ложкой. Из столовых приборов можно использовать только вилку. Ее нужно немного наклонить и, вращая по часовой стрелке, захватить несколько спагетти.

Вот мы и разобрали, как правильно варить и есть спагетти. И хотя мы не итальянцы, которые без своей пасты не мыслят и дня, многие из нас соблазнятся, приобретут пачку спагетти, приготовят соус и создадут свой кулинарный шедевр. Возможно, вы используете один из сотни уже существующих способов или придумаете собственный рецепт и порадуете своих близких изысканным блюдом. Удачи вам и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Как правильно варить спагетти?

Итальянская кухня высоко ценится русскими людьми, мало кто не желает изредка побаловать себя вкусной пастой или пиццей. Порой, попробовав такое блюдо в ресторане или кафе, просто тянет приготовить аналогичное у себя дома. Например, можно приготовить спагетти с соусом песто. Вот тут многие и сталкиваются с вопросом: как правильно варить спагетти? Конечно, кто-то может быть убежден в том, что необходимо поступать именно так, как сказано на упаковке. Но очень хочется понимать, как проходит этот процесс в Италии? Ведь итальянцы наверняка знают, как отварить спагетти. Тут есть главный секрет – количество воды.

На обычную порцию в сто грамм продукта потребуется не меньше, чем литр воды, причем вода должна занимать только треть части объема кастрюли, так как она будет сильно кипеть и пениться. Конечно, это не единственная тонкость в процедуре приготовления данного вида макаронных изделий. Вторым, однако, не менее значимым условием, является правильный выбор спагетти. Они должны быть произведены из муки твердых сортов (если вы покупаете итальянские спагетти, они должны иметь на своей упаковке отметку «pasta di semola di grano duro»). В том случае, если вы приобретете спагетти низкой стоимостной категории, вы вполне можете столкнуться с ситуацией, когда в них добавлена дешевая мука, из-за чего они при варке слипнутся. Качественные изделия обладают гладкой поверхностью и кремовым или желтым цветом.

Как правильно варить спагетти

Процесс варки нужно начать с того, что отправить на огонь кастрюлю с водой, а когда она закипит, в нее необходимо положить соль и несколько чайных ложек оливкового масла, что позволит предотвратить склеивание макаронных изделий. Вы можете также добавить немного куркумы или шафрана, что добавит спагетти золотистый цвет. После этого необходимо взять пучок спагетти и опустить их ровно в центр кастрюли, а потом медленно надавливать и ждать, пока нижняя часть не размягчится в воде, тогда макароны полностью окажутся в кастрюле. Их необходимо помешивать время от времени деревянной лопаткой. Спагетти необходимо варить от десяти до пятнадцати минут. У итальянцев считается, что спагетти готовы идеально, когда они еще не мягкие, но и не доваренные до конца. Температура спагетти позволит дойти им до консистенции уже на тарелке каждого. Однако в любом случае при приготовлении данного блюда важно учитывать, что его необходимо постоянно пробовать на вкус, чтобы не переварить. Это почти все тонкости того, как правильно варить спагетти.

Можно продолжить раскрывать вопрос, как правильно варить спагетти, и сказать о том, что в процессе варки необходимо обязательно следить за их готовностью. Итальянцы не воспринимают переваренную пасту, предпочитая оставлять степень готовности, называемую «на зубок». С опытом приходит понимание готовности спагетти не только на зуб, но и по внешнему виду. Чтобы особо не заморачиваться с тем, как сварить спагетти, уместно будет воспользоваться рекомендациями на пачке, отняв от указанного времени минуту.

После приготовления спагетти остается вода, которая вполне может пригодиться для соуса, если он получился у вас излишне густым.

После варки их не следует промывать холодной водой, так как данный процесс разрушит температурный режим самих спагетти, из-за чего они потеряют множество питательных веществ и витаминов. Их необходимо откинуть на дуршлаг, встряхнуть несколько раз, а потом отправить в кастрюлю. После этого они могут быть заправлены соусом или сливочным маслом по вашему вкусу, а потом стоит дать им некоторое время настояться. Спагетти следует подавать в глубоких тарелках при помощи специальных щипцов, а есть, накручивая на вилку и обмакивая в соус. Приятного аппетита!

Источники: http://www.poedim.ru/content/611-kak-varit-spagetti, http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-pravilno-varit-spagetti-chtoby-ne-slipalis, http://fb.ru/article/13842/kak-pravilno-varit-spagetti




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением