Как правильно готовить суп из щавеля



Щавелевый суп – рецепт

Щавель кислый (Rumex acetosa) – растение со съедобными листьями, имеющими характерный кислый вкус, популярная огородная культура, широко распространенная в Евразии. По сезону (в конце весны – в начале лета) молодые листья щавеля – спасение от недостатка витаминов. Хорошо приготовленные блюда со щавелем весьма полезны, поскольку в листьях этого растения содержится каротин, витамины С и группы В, соединения калия, кальция, магния. Употребление в пищу листьев щавеля способствует кровеочищению, улучшению работы пищеварительной и выделительной систем организма, является эффективной профилактикой пародонтоза. При всей полезности щавель противопоказан страдающим подагрой, заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, и при беременности. То есть, блюда со щавелем вполне хороши для осторожного периодического и нечастого употребления.

Листья щавеля употребляются в основном для приготовления салатов и супов.

Расскажем, как варить щавелевые супы.

Варить щавелевые супы можно из свежего или замороженного щавеля. он почти также полезен. Основной принцип правильного приготовления полезных щавелевых супов – не подвергать листья этого чудного витаминного растения долгой термической обработке (при которой, как известно, практически полностью разрушается витамин С).

Легкий щавелевый суп с яйцом на курином бульоне – рецепт

  • щавель – 1 толстый пучок;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • молодой зеленый лучок – 5 перьев;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • зелень;
  • перец черный молотый.

Картофель очищаем и нарезаем мелкими ломтиками, рис промываем холодной водой. Закладываем картофель и рис в кастрюльку, заливаем бульоном. Варим в течение минут 15. Пока суп варится, тщательно промываем и измельчаем щавель и остальную зелень. Когда картофель в супе сварился, добавляем сырые яйца и энергично перемешиваем. Через 2 минуты забрасываем нарезанную зелень, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 5-8 минут. Готовый суп разливаем в порционную посуду и приправляем молотым черным перцем, можно подать сметану в отдельной посуде.

В другом варианте приготовления можно не размешивать яйца в супе, а закладывать в суп уже готовые отдельно сваренные вкрутую яйца, разрезанные вдоль пополам (1 яйцо на порцию или 4 штуки перепелиных – целиком). Подаем с тостами или ржаным хлебом.

Рецепт щавелевого супа с курицей и овощами для желающих стройнеть

  • куриное мясо – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи не молотые для бульона;
  • щавель – толстый пучок;
  • картофель – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • молодой зеленый лук – 8 перьев;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик и др.);
  • жгучий красный перец;
  • чеснок;
  • томат-паста – 2 ст. ложки.

Варим куриное мясо с луковицей и специями для бульона до готовности в 1,5 литрах воды. Извлекаем мясо и лук, мясо измельчаем, лук выбрасываем. В кастрюлю с кипящим бульоном закладываем нарезанный мелкими ломтиками картофель, разобранную на кочешки брокколи, нарезанную кубиками-квадратиками тыкву и сладкий перец. Варим в течение минут 15. Возвращаем в бульон мясо, закладываем томат-пасту, рубленый щавель и остальную зелень. Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 8 минут. Разливаем суп в порционную посуду и обязательно приправляем жгучим красным перцем и чесноком – это сделает суп особо полезным. К этому супу хорошо подать сметану и бездрожжевой мультизерновой грубый хлеб.

Сытный, но легкий щавелевый суп-пюре можно приготовить, смешав в произвольных пропорциях теплое картофельное пюре с бульоном или сливками, рубленым щавелем и зеленью.

Щавелевый суп – помощник в борьбе с весенним авитаминозом

Нежные, зеленые, вытянутые листья щавеля с кисловатым вкусом известны всем. Щавель появляется ранней весной, когда другой зелени еще нет, и помогает организму бороться с весенним авитаминозом. Щавель содержит витамины С, В и К, каротин, железо, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту. Организм не способен самостоятельно синтезировать эти вещества. Поэтому так важно, чтобы они вовремя и в нужном количестве поступали с пищей.

Большая концентрация отдельных веществ в щавеле делают его полезным не для всех. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из щавеля людям, страдающим подагрой, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью и болезнями почек. Также не стоит употреблять щавель при грудном вскармливании.

Из щавеля готовят салаты, начинки для пирогов, но самым распространенным блюдом все же считается щавелевый суп, лучшие рецепты которого вы найдете в этой статье.

Классический щавелевый суп без мяса с яйцом

Весной хочется сбросить с себя не только теплую верхнюю одежду, но несколько лишних килограммов. Организм требует чего-то легкого, витаминного. Узнайте, как варить классический щавелевый суп без мяса. Он окажется как раз кстати.

Ингредиенты к рецепту:
  • щавель – 2 больших пучка
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • растительное масло – 30 мл.
  • зелень на выбор – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • сметана (для заправки) – 200 г.

В кипящую воду (3 литра) заложите нарезанный кубиками картофель. Варите до готовности 15-20 минут.

Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелко. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до зарумянивания. Добавьте зажарку к картофелю, продолжайте варить вместе.

Вымойте и нарежьте зелень. Можно использовать укроп, петрушку, зеленый лук и чеснок, молодую крапиву. Положите щавель и зелень в суп, как только сварится картофель. Варите 5 минут, после чего посолите и приправьте перцем по вкусу. Варите еще 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут.

Отварите яйца вкрутую.

Способ подачи: Разлейте суп по тарелкам. В каждую положите по две половинки яйца и столовую ложку сметаны. Отдельно подайте свежий рубленый укроп или петрушку.

Совет. Этот суп можно готовить даже зимой, если использовать замороженный щавель и зелень. Таким же полезным будет суп из консервированного щавеля, большая часть ценных свойств которого сохраняется.

Вкусный щавелевый суп с курицей и перловкой

Постный щавелевый суп без мяса хоть и вкусный, но голод утоляет ненадолго. Сильной половине человечества больше понравится наваристый щавелевый суп с курицей и перловкой. Свежая зелень обогатит блюдо витаминами, курица белками, а перловка – энергией.

Ингредиенты к рецепту:
  • курица – 1/2 тушки (600 г.)
  • перловая крупа – 1/2 стакана
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • корень петрушки – 2 шт.
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • щавель – 2 больших пучка
  • зеленый лук, чеснок – пучок
  • петрушка, укроп – пучок
  • растительное масло – 30 г.
  • яйца – 3 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец горошком черный и душистый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сметана – 200 г.

Курицу вымойте, разрежьте на порционные куски, залейте водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите накипь, добавьте промытую перловку, целую луковицу, очищенные морковь и корень петрушки (по 1 штучке). Закройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, варите около часа.

Очистите и нарежьте мелко оставшийся лук и коренья. Пассируйте их на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту. Перемешайте и оставьте в сковородке доходить, выключив огонь.

Вымойте и нарежьте щавель. Мелко порубите зеленый лук, чеснок, укроп и петрушку.

Когда курица и перловка сварятся, удалите вываренную луковицу, морковь и корень петрушки. В бульон положите томатную пассировку, лавровый лист, перец горошком и нарезанную зелень. Пусть варится 5-7 минут. Посолите, распустите в бульон сырое яйцо. Для этого разбейте яйца в пиалу, разболтайте вилкой. Постепенно влейте несколько половников кипящего бульона, продолжая взбивать. Полученную яичную массу влейте в суп.

Дайте блюду настояться. Подавайте со сметаной.

Совет. Курицу в рецепте можно заменить говядиной и даже тушенкой. Кстати, вариант с тушенкой идеален для приготовления супа на даче, где нет холодильника.

Быстрый щавелевый суп в мультиварке

Быстро и без хлопот готовится щавелевый суп в мультиварке. Его можно готовить с мясом и без, с крупой или вермишелью. Технология приготовления супа одинакова. Меняются только ингредиенты.

Ингредиенты к рецепту:
  • куриные бедра – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • щавель – большой пучок
  • зелень – пучок
  • рис – 1/2 стакана
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец горошек – 5-10 шт.
  • соль – по вкусу

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Установите режим «Выпечка», время 10 минут. Обжарьте, помешивая, лук и морковь. Вымойте курицу, добавьте в чашу. Выложите картофель, нарезанный кубиками, и промытый рис. Залейте продукты 2 литрами воды или бульона. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Установите режим «Тушение» на 40 минут.

Через 40 минут добавьте порезанный крупно щавель и зелень. Посолите суп. Закройте крышкой и оставьте в режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Подавайте со сметаной или легким майонезом.

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka.ru

Пришла весна, а кое-где уже и лето настоящее наступило. На наших столах появляется свежая зелень богатая витаминами. Правда в нашей Сибири зелени еще пока не много, но вот щавель колосится уже вовсю. Поэтому я и решила сварить суп из щавеля. Говорят, что в Узбекистане молотые стебли щавеля добавляют в муку и хлебные изделия приобретают легкий аромат с кислинкой, нужно будет поэкспериментировать, но это в другой раз.

Ирина Гародня Суп из щавеля

Список продуктов
  • Мясной бульон
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 300-400 гр.
  • Яйцо -2-3шт
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук зеленый

Способ приготовления:

Сначала поставлю вариться свинину на косточке, для бульона. Можно готовить суп их щавеля и на говяжьем и на курином бульоне. Кому что больше по вкусу. Бульон процеживаю, что бы удалить мелкие косточки.

Картофель нарезаю кубиками и выкладываю в кастрюлю.

Мелко крошу репчатый лук

Морковь натираю на крупной терке

и все вместе отправляю в кастрюлю к картофелю

Щавель хорошо промываю, сортирую его. Сначала собираю в кучку и крошу крупные листочки, потом мелкие. Мелко нарезаю, не только листики, но и стебли. В них кислоты больше чем в листьях, а кислотой суп из щавеля не испортишь. На первый взгляд, когда перекрошишь весь щавель, может показаться, что его очень много, но это не так. Как только щавель окажется в горячем, бульоне сразу возникнет желание накрошить еще пучок.

Отдельно ставлю вариться 3 яйца. Как раз недавно привезли деревенские яйца, их сразу видно по яркому насыщенному цвету желтка, мне кажется они даже и на вкус лучше чем городские. Остужаю их, чищу и мелко крошу.

Снимаю пробу с картошки, когда она уже полностью готова, добавляю в кастрюлю щавель и мелко покрошенный зеленый лук и яйцо.

Даю им покипеть вместе 3-5 минут и выключаю. Даю супу настояться некоторое время и можно разливать в тарелки и подавать на стол, добавив сметану (половинку яйца добавила для красоты)

Если Вам понравился рецепт супа из щавеля, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.
Не забудьте подписаться на обновления блога. что бы ни пропустить новые рецепты.

Рецепт достойный.Спасибо. Без щавелевого супчика … лето — не лето. Я внесла в него свой креативчик. Обжарила лук с морковкой (нарезанной, ну, очень тонкими полукружками), после добавления щавеля — помидорку (предварительно убрав кожицу).В заключение — 2 сырых яйца (взбитых в миксере. посоленных и поперченных) и…. чуточку сахару. Домашние в восторге1 Еще раз благодарю Вас за рецепт!

Источники: http://womanadvice.ru/shchavelevyy-sup-recept, http://igotovil.ru/supy_bulony/ovoshnye_supy/shhavelevyj_sup.html, http://vkusniahka.ru/pervye-blyuda/sup-iz-shhavelya/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением