Как правильно готовить варенье



Как правильно варить варенье

Сладкое лакомство русского происхождения — варенье. Так называют сладкий продукт из разных ягод, орехов, фруктов и некоторых овощей, цветов, сваренных с добавлением сахара или меда. У других народов есть подобное блюдо, но называют и готовят его несколько по-другому, у англичан это конфитюр, у украинцев повидло, у азиатов – кий.

Как же выглядит это варенье? Оно должно быть густое, ароматное, с прозрачным красивым сиропом и равномерно распределенными ягодками или кусочками фруктов. Но не у всех хозяек варенье получается нужной консистенции, дело в том, что есть особые правила приготовления:

1. Если варенье из ягод – их предварительно очищают и просушивают, если из крупных фруктов, то их нарезают крупными кусочками, удаляя косточки.

2. Для положительного результата нужно соблюдать четкую пропорцию, один килограмм ягод или фруктов на килограмм сахара.

3. Варенье следует варить на большом огне, постепенно сокращая газ до минимума. Появляющуюся пенку удаляют, и постоянно помешивают варенье, чтобы оно не пригорело.

Варенье – это особый продукт, если его не доварить или переварить оно потеряет свое качество и вкусовые свойства. Определяя готовность варенья, следует обратить внимание на следующие показатели:

• Пенка больше не образовывается

• Сироп становится совсем прозрачным

• Кусочки фруктов и ягоды также стали прозрачными, нарушилась их целостность.

Когда вкусное и ароматное варенье готово, самое время хорошенько подготовиться и сохранить его на зиму. Варенье – это не только очень приятная на вкус сладость, но и источник витаминов, так необходимых людям в холодное время года. Сохранить варенье до весны можно несколькими способами:

• Заранее простерилизовать баночки и разлить в них еще горячее варенье, герметично закрыть.

• Закатать варенье в банки, а затем кипятить.

• Раскладывать холодное варенье, но в еще горячие банки.

Если варенье правильно приготовлено и расфасовано, оно может храниться более двух лет.

В интернет магазине «Гастроном», который занимается продажей и доставкой чая в офис представлен широчайший ассортимент лучших сортов чая со всего мира.

Как правильно варить варенье

Фото © depositphotos.com

Все ароматы лета и солнца в банке - заготавливаем варенье на зиму.

Самым распространенным способом заготовки ягод и плодов на зиму в домашних условиях является варка варенья. Варить варенье любят не все. Вспомните, как варили варенье наши бабушки и мамы: несколько раз доводили до кипения и отставляли, или же продолжали варить варенье, пока капнутая на ноготь капля не перестанет растекаться. Как утомлял этот длительный процесс. Варить варенье можно быстро, между делом и с удовольствием. Сахара понадобится немного, поэтому запасать его мешками не обязательно. Приготовить варенье можно из любых фруктов и ягод.

Приемы приготовления варенья

При варке варенья не стоит класть килограмм на килограмм ягод и сахара, вам ведь не нужен консервированный сахар. Используйте пропорцию 500 гр. на 1 кг ягод. Чтобы варенье из клубники не было жидким, нужно взять 800 гр. сахара на 1 кг ягод.

Варенье быстрого приготовления

Варите варенье небольшими порциями. За один раз варите 2-2,5 кг ягод. Такой объем поместится в большую из нержавейки кастрюлю и таз вам не понадобится. Когда варенье закипит, поварите его пять минут, разлейте в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Сваренное таким способом варенье будет жидковатое, зато натуральный вкус ягод будет сохранен, варенье будет ароматное и красивое. В течение нескольких минут стерилизуем банки над паром. На емкость с кипящей водой можно поставить сетку и на нее ставить банки. Стерильную банку ставим горлышком вниз на чистое полотенце. Если к моменту разлива варенья банка будет мокрая, это не страшно. Крышки нужно прокипятить в воде 10 минут. Из 1 кг ягод получается 1,2 варенья, сваренного таким способом.

Как варить густое варенье

Для варенья нужно брать свежие не переспелые ягоды и фрукты. Нужно брать правильное соотношение сахара, чтобы при варке получить достаточное количество сиропа. В таком случае свою форму ягоды или фрукты хорошо сохраняют, а сваренное варенье более стойкое при хранении. Не только на сахаре можно варить варенье, а и на меде. Меда бреется столько сколько и сахара, а так же можно взять сахара и меда пополам. Такое варенье не будет засахариваться.Варка варенья, в основном, начинается с приготовления сиропа. Отмерянный сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю или медный таз, добавить воды и кипятить пока сахар растворится. Сироп снять с огня, положить в него фрукты или ягоды, на сильном огне дать закипеть, помешивая или встряхивая посуду. Ягоды или плоды обязательно должны быть покрыты сиропом. Когда посуду с вареньем поставили на огонь, за варкой следите внимательно. Огонь должен быть равномерный все время. Интенсивное пенообразование наблюдается в начале варки, огонь нужно сделать меньше. Вы заметили, что на поверхности появилась пена. Таз снимите с огня, двумя руками слегка встряхните, снимите пену и поставьте на огонь. Пока пенообразование не прекратится, пену нужно снимать постоянно. Затем, когда масса начнет равномерно кипеть, а сироп густеть, огонь нужно добавить, но так, чтобы варенье не переливалось через край и сильно не бурлило. Длительность хранения и качество варенья зависит от продолжительности варки, точности определения момента готовности. В зависимости от вида плодов и интенсивности огня продолжительность варки варенья, с момента закипания, 25-45 минут. Варенье можно варить за один или несколько приемов.

Признаки готовности варенья

На блюдце налейте каплю варенья. Если капля держит форму и не расползается, варенье готово. Каплю, варенья зажмите между пальцами. Если при быстром разжимании пальцев образуется тянущаяся ниточка, то варенье сварено. К центру посуды собирается пена с более крупными пузырьками приварке, говорит о том, что варенье сварилось. Фрукты или ягоды наверх не всплывают, а распределены равномерно, сделались прозрачными, варенье вы сварили.

Несколько полезных советов

Если варенье засахарилось во время хранения, выложите его в посудину, добавьте воды и размешайте. Посуду с вареньем поставьте на огонь, доведите до кипения и расфасуйте в чистые стерилизованные банки. Если варенье забродило, приготовьте сахарный сироп (от объема забродившего варенья 1/3 сиропа). Доведите сироп до кипения. С забродившего варенья слейте сироп, смешайте его с новым сиропом и все несколько минут прокипятите. В этот сироп добавьте плоды и прокипятите 6 минут. Расфасуйте варенье в банки. Сваренное из сладких плодов варенье может засахарится. Чтобы этого не произошло, растворите четверть чайной ложки лимонной кислоты в чайной ложке воды на 1 кг сахара и добавьте в варенье. Нежные поды слив, абрикос при варке могут развариться. Чтобы плоды не потеряли форму, подержите их в содовом растворе (0,5 л воды-1 ч. л питьевой соды на 1 кг плодов) пять минут, а затем опустите в сироп. Перед варкой не моют малину, а клубнику сначала моют, а потом очищают чашечки. Чтобы варенье не переварилось, варите его в несколько этапов. Готовое горячее варенье в банки не разливайте потому, что плоды поднимутся вверх, а сироп будет внизу. Такое варенье быстро портится. Перелейте в чистую сухую посуду готовое варенье, накройте влажным полотенцем и оставьте остыть до утра. Утром разлейте в банки. Алюминиевую посуду для варки варенья не употребляйте. Это может ухудшить вкус и цвет варенья. В эмалированной посуде варенье пригорает. Латунные и медные тазы самые удобные для варки варенья.

Посмотрите еще:

13 правил приготовления варенья

Если кто-то думает, что стоит купить любимые плоды или ягоды, засыпать их сахаром, отварить и, разливая по баночкам, радоваться полученному результату — ликование может оказаться преждевременным. Оказывается варенье получилось жидким, цвет не соответствует использованному продукту, а через короткое время обнаружится, что содержимое баночки забродило или покрылось плесенью.

А вот у соседки варенье получается действительно вкусным и ароматным, ягодки в нем все целые, словно только что собранные, и хранится оно годами, не утрачивая свои чудесные качества. Причина таких чудесных результатов кроется в знании определенных кулинарных приемов и полезных рекомендаций.

Первое условие правильного приготовления варенья — это необходимая посуда

  • Для варки нужна эмалированная кастрюля или тазик. Подойдут и емкости, изготовленные из латуни. Такая посуда исключает возможность процессов окисления;
  • Емкость для приготовления желательно подбирать с невысокими бортиками;
  • Поблизости от готовящегося продукта следует положить на тарелочку шумовку или специальную ложечку, чтобы размешивать варенье и снимать с него пенку;
  • Расфасовывать варенье для последующего хранения желательно в стеклянные баночки, имеющие емкость от одного до двух литров.

Как правильно варить сироп

  • Чтобы сироп получился качественным, в подготовленную кастрюлю следует первоначально поместить сахарный песок, предварительно отмерив нужное количество, затем влить воду;
  • Соблюдение пропорций жидкости и сахара является основой хорошего качества варенья. Если под руками отсутствуют весы, следует воспользоваться объемами баночек: в стакане помещается двести грамм песка, в литровой емкости— 800 грамм;
  • Варить сироп следует не более двух минут после закипания на средней высоте огня при постоянном помешивании.

Ягоды необходимо размещать в уже приготовленный сироп, выкладывая их очень аккуратно и осторожно, чтобы не нарушить целостность. Сироп должен полностью накрыть все выложенные в него плоды, а огонь под тазом отрегулировать до средней высоты. При варке на высоком, тем более сильном огне, ягодки могут сморщиться и перевариться.

Поместив плоды или ягоды в таз, его содержимое надо перемешать. Для этого следует обеими руками поднять емкость и несколько раз её встряхнуть, делая это круговыми движениями. Этот щадящий метод позволит смешать ингредиенты без их повреждения.

Как правильно приготовить варенье

  • Процесс варки должен находиться под постоянным контролем. Необходимо вовремя перемешивать готовящийся продукт, следить за высотой огня, что бы предотвратить сильное кипение и подгорание;
  • Когда варенье проварится минут пять (от начала кипения), емкость нужно снять с плиты, легким движение рук встряхнуть таз, снять пенку и вновь поставить таз на огонь. При следующем появлении пенки, её удаляют таким же способом, пока не прекратится активное пенообразование;
  • Когда пенка практически перестала появляться на поверхности, а кипение варенья стало менее интенсивным (при той же высоте огня), нужно быть готовым к тому, что варенье практически готово. Это очень важный момент, пропустив который можно переварить продукт, а этого допустить нельзя.

Что делать, если при соблюдении всех кулинарных правил, варенье получается жидким. как иногда это случается с любимым вишневым вареньем. Не стоит отчаиваться! Исправить ситуацию поможет небольшое количество желе из яблок или немного сока лимона. Добавление этих ингредиентов гарантированно приведет к загустению продукта.

Как расфасовать и хранить варенье

  • Сваренное варенье должно «выстояться». для чего продукт необходимо перелить в чистую и сухую, заранее подготовленную емкость;
  • До момента расфасовки варенье должно простоять часов десять. Остывшее варенье нужно разлить в чистую тару и тщательно закрыть специальной машинкой;
  • Некоторые другие ягоды «поглощают» сахар весьма быстро, поэтому расфасовывать по баночкам их можно и в горячем состоянии;

Варенье, приготовленное из ягод с косточками. хранится с соблюдением особых условий. Дело в том, что вещества, содержащиеся в ядрышках, при попадании в организм человека подвергаются процессу разложения. Это способствует образованию синильной кислоты — сильнейшего яда, поэтому хранение варенья, произведенного из ягодных продуктов с косточками, допускается не больше года.

Чтобы продлить жизнь такого сладкого изделия, сироп следует слить, извлечь косточки, а мягкие компоненты подвергнуть кипячению в сиропе (сорок минут). Подобная процедура сделает варенье пригодным к употреблению и безопасным.

При нехватке в варенье сахарного компонента или если оно не полностью проварено, продукт может забродить. Такой же результат его ожидает при попадании воды. Исправить ситуацию возможно, если добавить в сироп небольшое количество сахара, а варенье вновь переварить.

А вот появление плесневелой пленки свидетельствует о хранении баночек с вареньем в недостаточно сухом помещении либо о недостаточно плотной упаковке.

Правила приготовления варенья просты и понятны, но именно их соблюдение дает гарантированный результат появления на столе такого непревзойденного продукта, как ароматное варенье из прекрасных даров природы. Вареньем можно с удовольствием лакомится или приготовить с ним невероятное количество вкуснейшей выпечки или других великолепных блюд.

Читайте похожие заметки

Источники: http://kuhnya-na-zdorove.ru/kak-pravilno-varit-varene.html, http://krugznaniy.ru/article/kak-pravilyno-varity-varenye/, http://zakustom.ru/kak-pravilno-varit-varenie.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением