Правильно готовить стейк рибай



Как приготовить стейк "Рибай"?

Стейк "Рибай" считается одним из самых вкусных и изысканных мясных блюд. Кроме того, этот продукт крайне прост в приготовлении, а потому всегда готов порадовать даже самого взыскательного гурмана. Да и готовить его очень просто.

Стейк "Рибай": как выбрать мясо?

На самом деле этот стейк входит в перечень так называемых премиальных отрубов. Само название блюда происходит от двух английских слов — «eye», что значит «глаз» и «rib», или «ребро». Если перевести на русский, то рибай означает «мясной глаз», «край на ребре».

Для приготовления блюда используется отруб, который расположен на передней части туши и занимает пространство от 5 по 12 ребра — в профиль он выглядит как округлый «глаз на ребре». Это действительно самый качественный и «мраморный» кусок говядины. Именно поэтому стейк "Рибай" пользуется столь большой популярностью у ценителей мясных блюд.

Как можно заметить, для приготовления действительно вкусного блюда нужно выбрать хороший кусок мяса. Конечно же, здесь необходима мраморная говядина с жировыми прослойками — только так жареный стейк получится мягким и сочным. Убедитесь, что мясо свежее.

Стейк "Рибай": как подготовить мясо?

Конечно же, для того чтобы мясо получилось действительно вкусным, необходимо правильно его замариновать. Здесь рекомендуется использовать сухую панировку, для приготовления которой вам понадобятся следующие специи:

Все ингредиенты тщательно перемешайте. Полученной сухой смесью тщательно натрите стейк. Теперь мясо плотно заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на несколько часов. Можете быть уверены - ваше блюдо после такой готовки получится действительно вкусными и ароматными.

Кстати, "Рибай" — стейк очень неприхотливый. Если у вас нет времени или желания использовать смесь специй, то просто хорошенько просолите мясо и посыпьте его черным перцем.

Готовить это блюдо очень просто, ведь оно действительно универсально. Мясо можно жарить на углях, барбекю или сковородке (желательно использовать чугунную сковороду с толстым дном). Стейк нужно вынуть из холодильника примерно за тридцать минут до начала приготовления — пусть он разогреется при комнатной температуре.

Теперь разогрейте сковороду до максимальной температуры. Сначала мясо нужно жарить на большом огне, переворачивая примерно каждые 1-2 минуты. После того как кусочек зарумянится, сделайте огонь поменьше и жарьте до полной готовности. В классическом варианте стейк "Рибай" — это большой, сочный кусок говядины средней прожарки. Но здесь уже вопрос вкуса — мясо можно прожарить больше или меньше.

После того как говядина полностью прожарится, выложите ее на тарелку. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла и немного розмарина (по вкусу) Накройте стейк крышкой или фольгой и оставьте на 10 минут. Только после этого мясо можно порезать.

Это блюдо пользуется огромной популярностью и присутствует в меню каждого элитного ресторана. Но поскольку готовить его очень просто, то стейк "Рибай" может стать прекрасным украшением вашего праздничного стола. Его можно приготовить и на природе, так как угли сделают мясо более ароматным.

Как приготовить рибай стейк. Основные принципы

Кто любит мясо, тот, безусловно, любит стейки - другого не дано! Я обожаю стейки и люблю когда они правильно приготовлены, и сама люблю их готовить, и люблю, когда их готовит мой муж. Приходя в незнакомый ресторан, чтобы получить полную картину о кухне, заказываю всегда стейк. С одной стороны, что в этом блюде необычного - положил на сковороду или гриль, 15 минут и все готово. Но, поверьте мне, за это время, при неумелом обращении можно полностью испортить мясо, а можно сотворить шедевр. Сегодня я расскажу вам, как приготовить рибай стейк в домашних условиях.

Стейки пользуются популярностью во всем мире. Так, например, в США их готовят на барбекю в выходные дни или праздники, а в Англии существуют апелласьоны, где согласно установленным требованиям, выращивают специальные породы бычков, следя за их ростом, кормом и возрастом убоя. Так же ценятся стейки из австралийской мраморной говядины за их сочность и вкус. Купить стейки можно в магазине или заказать на специализирующихся сайтах. Я предпочитаю первый вариант. Перед покупкой мясо лучше всего осмотреть и выбирать куски одинакового размера и толщины. Можно купить мясо целиком и нарезать их на стейки. В некоторых случаях стейки продаются замороженными. Перед приготовлением такой стейк необходимо правильно разморозить. Делать это лучше всего в специальной камере холодильника, если ее нет - просто в холодильнике. Если мясо нужно разморозить быстро - положите пакет со стейком в емкость с холодной водой.
Главное, на что нужно обращать внимание при покупке мяса - его качество! Некоторые гурманы предпочитают лишь слегка обжаривать стейки, чтобы появился характерный аромат. Они считают, что именно так можно почувствовать истинный вкус блюда. А как вы понимаете, добиться этого можно только при условии мяса высшего качества.

Стейк рибай получил свое название от одноименного отруба - ribeye. Досконально переводится как rib ребро (место, откуда вырезается кусок) и eye - глаз (от формы поперечного среза). Мраморные жировые прожилки делают рибай невероятно сочным при приготовлении.

1. Достаньте мясо из холодильника, снимите упаковку, дайте ему "подышать" и нагреться до комнатной температуры. Перед приготовлением промокните салфеткой или бумажным полотенцем. Запомните: мыть стейки нельзя!

2. Смажьте рибай стейк растительным маслом. Каким? Любым! Я предпочитаю оливковое. Зачем? Дело в том, что масло повышает теплопроводность стейка и позволяет более равномерно распределить тепло. Кроме того, при жарке на железной или чугунной сковороде, оно не дает стейку пригореть.

Многие повара посыпают стейки специями - солью, перцем, иногда травами. Я придерживаюсь того мнения, что жарить мясо лучше всего без каких-либо дополнений. В крайнем случае, можно натереть боковые части стейка специями, солить и перчить лучше всего готовое блюдо. Дело в том, что если посолить стейк перед приготовлением, соль вытянет из мяса воду, а перец начнет пригорать.

3. Хорошенько нагрейте сковороду. Лучше всего в домашних условиях использовать сковороду гриль, но и обычная, тоже подойдет. Главное, чтобы она была с равномерной поверхностью. Запомните: смазывать сковороду маслом не требуется!

4. Выложите рибай стейк на сковороду. Обжаривайте 2 минуты.

5. Затем кусок мяса необходимо перевернуть и жарить еще две минуты. Запомните: переворачивать стейки лучше всего специальными щипцами. Не используйте вилку или нож - мясной сок вытечет через проколы и мясо окажется жестким.
Если вы хотите получить красивый решетчатый узор, переверните мясо снова и положите его поперек сковороды, обжаривайте 2 минуты. Затем снова переверните и жарьте 2 минуты. Теперь стейк необходимо снять со сковороды и переложить на теплую тарелку. Перед подачей мясо должно полежать пару-тройку минут, иначе оно потеряет весь сок.

Иногда мясо не требует такой долгой жарки, и обжарив его с двух сторон, лучше всего довести до готовности в духовом шкафу 5 минут!

Если вы хотите готовить стейки профессионально, приобретите специальный термометр для мяса. С его помощью вы точно измерите температуру внутри мяса. Хотя можно определить готовность стейка пальцем. Запомните: чем податливее мясо, тем меньше степень прожарки, а чем меньше мясо поддается нажиму – тем степень прожарки выше.

Каким должен быть идеальный рибай (да и любой другой) стейк? Ответ на этот вопрос должен дать сам гурман. Для кого-то это полностью прожаренный кусок мяса, а для кого-то чуток зарумяненный. В зависимости от степени прожарки различают следующие виды стейков:

Blu (очень сырой), температура прожарки от 36 до 40 градусов: слегка румяная корочка снаружи и полностью красная мякоть внутри. Особой популярностью не пользуется, обычно такое мясо заказывают любители и ценители сырого мяса.

Rare (cыpoй c кpoвью), температура прожарки от 39 до 43 градусов: серо-коричневая корочка, красная мякоть в середине.

Medium Rare (средне сырой c преобладанием розoвoгo coкa), температура прожарки от 43 до 47 градусов: мякоть красно-розовая ближе к центру куска.

Medium (средне прожаренное мясо c pозоватым мясным coкoм), температура прожарки от 47 до 55 градусов: основательно прожаренный снаружи, хорошо прогретый в центре с розовой мякотью.

Medium Well (пoчти прожаренное), температура прожарки от 55 до 65 градусов: бледно-розовая мякоть в центре куска.

Well Done (совсем прожаренное дo полной сухости), температура прожарки от 65 и выше градусов: серо-коричневая корочка, коричневая мякоть в центре, темно-коричневая - ближе к краю куска.

Рибай стейк - степень прожарки Well Done

Рибай стейк - степень прожарки Medium Well

Рибай стейк - степень прожарки Medium Rare

Переложите стейк на подготовленное блюдо, иногда в его роли может выступить разделочная деревянная доска, прогретая в духовке. Мясо посолите и поперчите по вкусу, подайте к столу вместе со специальным ножом для резки мяса. К стейку можно подать соус, гарнир, но лучше всего наслаждаться вкусом мяса без сопровождения. Это мое мнение! Единственный дуэт, который я допускаю - это бокал хорошего вина. Сомелье рекомендуют подавать к стейкам с кровью вина с бархатистой, нежной структурой. Для стейков прожарки medium rare подойдут выдержанные образцы с землистыми оттенками. Цветочно-ягодные вина хорошо подчеркнут вкус мяса прожарки medium, а вина с богатым, сложным вкусом отлично дополнят куски хорошо прожаренного мяса.

Рибай стейк

Стейк — блюдо для настоящих мужчин, которые любят мясо. Рибай — самая популярная и пожалуй, правильная разновидность мяса для стейков, которое обладает идеальной мраморной структурой, благодаря чему стейк получается сочным и невероятно вкусным. Именно стейку рибай посвящен наш сегодняшний рецепт.

Как вы могли догадаться, название рибай стейк, блюдо получило именно благодаря части отруба, где rib означает ребро, а eye в переводе с английского означает глаз и характеризует форму среза каждого из кусков мяса.

Как правило, рецепт приготовления рибай стейка может отличаться лишь способом добавления приправ и степенью прожарки. И если одна половина поваров предпочитает добавлять молотый перец на всю поверхность мяса, а вторая лишь обваливает края, то степень прожарки целиком и полностью зависит от вкусовых предпочтений того человека, который будет рибай стейк есть.

Всего выделяют 7 степеней прожарки стейков :

  • Blue — сырое мясо с кровью (обжаривается 2-3 минуты с каждой стороны)
  • Rare — полусырое мясо с кровью (4 минуты с каждой из сторон)
  • Medium rare — средняя степень прожарки с кровью (5-6 минут)
  • Medium — средняя степень прожарки (6-7 минут)
  • Medium well — полностью прожаренное мясо (8 минут с каждой из сторон)
  • Well done — полностью прожаренное мясо, практически без сока (больше 8 минут)
  • Overcooked — прожаренное мясо, без сока (худший вариант прожарки стейка)

Самой популярной степенью прожарки рибай стейка является Medium или Medium well. Именно такое мясо получается самым сочным и буквально тает во рту. Но опять-таки стоит повторить, что степень прожарки стейка это личное мнение каждого человека, который этот самый стейк будет есть.

В приготовлении рибай стейка существует еще один момент, о котором могут вечно спорить ценители данного блюда со всего мира. Речь идет о соли. Часть поваров и кулинаров склоняются во мнении, что мясо следует солить исключительно после приготовления, так как соль забирает соки из мяса. Другая часть поваров настоятельно рекомендует солить мясо перед процессом обжарки стейка.

Лично я склоняюсь ко второй половине и всегда солю мясо перед приготовлением и еще ни разу не получал сухое мясо, в котором бы не было сока. Кроме того, благодаря тому, что мясо было заранее посолено, соль распределяется по большей части мяса более естественно, нежели в том случае, если мы солим уже готовый рибай стейк.

А теперь предлагаю перейти от теории к практике и ознакомиться с приготовлением рибай стейка!

Ингредиенты для стейка рибай

Как приготовить рибай стейк

  1. Первым делом, для приготовления рибай стейка необходимо приобрести качественное мясо, желательнее всего готовить стейк из австралийского мяса зернового откорма. Помимо мяса нам потребуется соль, черный перец, немного оливкового масла и хорошая сковорода, в идеале с рифленой поверхностью.
  2. Первую сторону рибай стейка необходимо тщательно посолить и приправить молотым черным перцем или смесью нескольких перцев.
  3. Переверните рибай и также приправьте на мясо солью и молотым перцем, но теперь нам необходимо добавить немного оливкового масла, буквально пару капель. Аккуратно разотрите масло по всей поверхности мяса и оставьте рибай в стороне.
  4. Поставьте духовку прогреваться до 180 градусов Цельсия, а сковороду выставьте на максимальный нагрев. Через 3-5 минут, сковорода полностью прогреется и можно будет приступать к обжариванию рибай стейка. Но перед этим, следует открыть форточку и включить вытяжку, так как дыма от мяса будет довольно много. Положите рибай на сковороду той стороной, которая была смазана маслом и обжаривайте стейк ровно 4 минуты.
  5. Ни в коем случае не двигайте мясо по сковороде, не давите на него и не приподнимайте его, чтобы посмотреть, не сгорело ли оно. Поверьте, за 4 минуты рибай стейк не сгорит, поэтому просто дайте мясу спокойно обжариваться. А как только 4 минуты истекут, переверните стейк на другую сторону и вновь обжаривайте его еще 4 минуты.
  6. Как только вторая сторона будет прожарена, снимите мясо с огня и переложите его на противень с заранее подготовленной фольгой. Отправляйте стейк в духовку ровно на 7 минут и засекайте время.
  7. 7 минут прошло, а это значит, что наш рибай стейк полностью готов и мы должны получить степень прожарки Medium. Не пугайтесь того, что мы доводим мясо в духовке, так как на сковороде мы обжаривали мясо гораздо меньше времени. Зато благодаря такому варианту приготовления рибай стейка, нам удастся "запечатать" мясной сок во время обжаривания на сковороде и довести сам стейк до нужно прожарки уже в духовке. Остается лишь дать готовому рибай стейку отдохнуть 3-4 минуты, чтобы мясной сок полностью распределился по мясу и можно подавать блюдо к столу.
  8. Поверьте, благодаря такому рецепту приготовления, рибай стейк получается невероятно сочным и ароматным, а уж какой вкус приобретает мясо! Попробуйте приготовить рибай стейк у себя дома, главное — не жалейте денег на качественное мясо, ведь как-никак это главный ингредиент!

Источники: http://fb.ru/article/62460/kak-prigotovit-steyk-ribay, http://www.kulina.ru/articles/81922/, http://povar.me/vtoroe/myaso-riba/ribaj-stejk/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением