Как правильно хранить бананы в домашних условиях



Как хранить бананы дома чтобы они не чернели.

Плоды бананов собирают на плантациях исключительно в зеленом, недозревшем состоянии. На это есть несколько причин. Во-первых, только такие бананы можно хранить около 40 дней и транспортировать без повреждений и почернений их кожуры. Во-вторых, уже набравшие сладость бананы и ещё находящиеся на дереве подвержены набегам грызунов. И в-третьих, бананы созревшие на плантации не обладают таким ароматом и вкусом, как бананы сорванные зелеными и дозревшие отдельно от материнского растения.

Зеленые плоды, доставленные от места где растут бананы до места реализации конечному потребителю, подвергаются специальному процессу дозревания. Бананы помещаются в камеры дозревания, где хранятся несколько дней под воздействием газа этилена. От концентрации реагента и срока хранения в камере зависит степень дозревания плодов. Причем бананы, подверженные ускоренному процессу созревания обладают менее выраженным ароматом и пониженными вкусовыми качествами.

Приятным вкусом и отличным ароматом обладают плоды бананов ярко желтого цвета без зеленых оттенков и прожилок. Бананы невнятного темно-желтого оттенка неправильно дозревали и поэтому безвкусны. Если бананы с черными пятнами, это признак того, что они на исходе своего срока хранения. Такие плоды вполне пригодны в пищу, и многие люди считают, что именно темнеющие бананы обладают наилучшими качествами.

Как хранить бананы дома чтобы они не чернели.

Если нет альтернативы, то можно покупать зеленые бананы. Есть их в таком состоянии не стоит - отчетливый вкус травы гарантирован. Если хранить зеленые бананы при комнатной температуре, то через 2-3 дня они приобретут желаемую готовность. Хранить бананы нужно в открытом виде без использования пакетов, иначе они могут быть подвержены быстрому загниванию.

Бананам противопоказано хранение в холодильнике, после охлаждения кожура сразу чернеет и может появиться горчинка у мякоти. Спелые, желтые, ароматные бананы нужно употреблять в пищу сразу. Если оставить спелые бананы на хранение, то по статистике некоторая их часть окажется испорченной и выброшенной. Покупайте бананы на 1-2 дня не более. Оказывается, банановое дерево возможно выращивать даже в домашних условиях .

Что ещё почитать на сайте:

Где и как правильно хранить бананы

Бананы, которые приходятся по вкусу большинству из нас, относятся к многолетним травянистым растениям, они растут гроздьями, по 5-20 плодов в каждой. К несчастью, бананы имеют свойство быстро портиться, особенно это касается спелых плодов. Попробуем разобраться, как хранить бананы, приобретенные на рынке либо в магазине, чтобы как можно дольше иметь возможность наслаждаться их первоначальным вкусом.

Для начала рассмотрим, какой спелости плоды можно приобрести в торговых точках. Это могут быть:

  • перезревшие (с коричневыми пятнышками);
  • спелые (идеальны для употребления);
  • недозревшие (зеленые).

Как сохранить перезревшие бананы

В общем-то, подобные фрукты сохранить в первоначальном виде уже невозможно, да и не нужно. Есть лишь два варианта их использования: первый - сразу съесть, причем, гостям, ввиду их непрезентабельной внешности, подавать крайне не рекомендуется; второй – превратить плоды в пюре и хранить в таком виде в холодильнике, а именно в морозильной камере. Воспользовавшись вторым вариантом, можно будет впоследствии, использовать такое пюре при приготовлении пирогов, пудингов и прочих кулинарных блюд.

Хранение спелых, готовых к употреблению плодов

Пожалуй, сложнее всего ответить на вопрос – как правильно хранить бананы, купленные спелыми. Проблема в том, что дома, в холодильнике, их хранить противопоказано. Чтобы плоды не чернели, их нужно где-либо подвесить и оставить именно в таком положении. Ни в коем случае, не рекомендуется заворачивать бананы в полиэтилен, они должны находиться на воздухе, причем, место желательно выбирать прохладное и темное.

Что делать с зелеными бананами

Приобретая неспелые фрукты, покупатель, вероятно, преследует цель сохранить их подольше. Чтобы это сделать в домашних условиях, нужно разместить их где-либо в помещении, причем, лучше всего выбрать прохладное место. Следует помнить, в холодильнике сберегать зеленые плоды нельзя.

А как хранить бананы, если нужно, чтобы плоды как можно скорее дозрели? Очень просто - заверните их в обычный пакет из бумаги и положите дома, в каком-нибудь теплом месте. Лучше всего, положить в пакет одно яблоко, которое обязательно должно быть спелым. При наличии такого фрукта, бананы созреют гораздо быстрее.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Как выбирать бананы

Выбирая плоды, нужно определить: будете ли вы их употреблять прямо сейчас;хотите приготовить пюре, чтобы впоследствии хранить в холодильнике в морозилке либо приобретаете про запас. Почему это так важно? Да потому, что в случае покупки продукта не соответствующего вашим требованиям на данный момент, вы можете его просто-напросто выбросить. Поэтому, прежде чем приобрести фрукты, следует знать: спелые плоды следует брать с расчетом на то, что есть вы их будете сегодня; недозрелые – можно оставить созревать на несколько дней, к примеру, для гостей; переспевшие – годятся для выпечки и пюре.

Как хранить бананы?

Бананы – универсальный продукт, который мы едим зимой и летом. И если в летний период мы ещё можем отвлечься на другие ягоды и фрукты по сезону, то зимой бананы просто незаменимы. О пользе этого продукта известно всем от мала до велика. Бананы богаты такими минералами как калий и магний. Также в них содержится серотонин - гормон счастья. Это незаменимый источник углеводов. И если вы хотите начать правильно питаться и быть энергичным весь день, каша с бананом утром – незаменимый завтрак.

Для того,чтобы можно было продлить то незабываемое удовольствие, которое мы получаем от этого продукта, нам надо знать, как правильно хранить бананы?

Как правильно хранить бананы?

Все мы с вами знаем, что их срывают ещё недозревшими, чтобы они благополучно прибыли в пункт назначения. Зеленые гроздья бананов укладывают в ящики с полиэтиленовой пленкой. При определенной температуре и влажности они могут находиться в таком состоянии достаточно долго. После транспортировки бананы необходимо довести до определенной зрелости. Цвет, вкус и аромат этого фрукта должны соответствовать определённым стандартам. Для этого, бананы помещают в камеры дозревания. Именно там происходят все биохимические процессы, которые так необходимы для получения качественного продукта. Принцип действия этих камер заключается в том, что происходит нагревание или охлаждение бананов в процессе их созревания. Достигается это путем принудительной продувки воздуха через коробки с бананами. Постоянно поддерживается равномерная температура, что и дает в конце процесса газации (дозаривания) наиболее прогнозируемый результат. Вот такой непростой путь проходит этот продукт перед тем, как попасть к нам на стол. Естественно, что купив бананы в магазине и принеся домой, желательно создать те же условия для их хранения.

Как хранить бананы дома?

Хранить дома бананы можно в любом прохладном темном место. Это может быть и холодильник, или просто шкаф. Всё зависит от того, в каком состоянии вы их приобрели. Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен. Цвет кожуры должен быть насыщенно-желтым и однородным. Именно в этой стадии созревания, в банане сконцентрированы все питательные вещества. И они принесут вам пользу.

Бананы можно покупать и недозревшими. Только с ними специалисты советуют быть осторожными – зеленые плоды банана плохо перевариваются. И для того, чтобы они скорее дозрели, их нужно поместить в полиэтиленовый пакет в холодильник. Практически, на следующий день они достигнут спелости.

Совершенно неприемлемо хранить бананы в морозильнике. Потому что, кожура сразу потемнеет, и они потеряют свою привлекательность. На ощупь плоды будут мягкими. Их можно употреблять в пищу, но будут пригодны только для коктейлей или пюре.

Лучше всего хранить бананы в бумажном пакете, слегка приоткрытом. Должен быть доступ воздуха и небольшая освещенность. Влажность – враг бананов! В идеале - в подвешенном состоянии. Для того, чтобы бананы не потеряли свой товарный вид несколько дней и сохранили свою пищевую ценность, хранить при температуре 12-14°.

И в заключение, банановый парадокс: независимо от их количества, они съедаются раньше, чем дозреют. А спелые испортятся быстрее, чем их съедят!

Источники: http://proavokado.ru/banan/kak-hranit-banan.shtml, http://hozobzor.ru/kak-hranit/bananyi.html, http://womanadvice.ru/kak-hranit-banany




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением