Как правильно хранить бойлы дома



Изготовление бойлов своими руками, рецепты и способы ароматизации

«Ловись, рыбка, большая, а маленькой нам не надо» — наверно, так приговаривают рыбаки, забрасывая снасти с бойлами в качестве приманки. Действительно, караси и подлещики шарик диаметром не меньше сантиметра просто не заглотят, так что ловятся на него крупные карпы — те самые, с которыми фотографируются, а потом рассказывают о них еще долгие месяцы. Если хотите стать обладателем такого трофея, читайте внимательно наши советы.

Технология приготовления бойла

Последовательность действий для приготовления

  1. Отдельно равномерно перемешиваются сухие компоненты, отдельно — яйца и жидкие компоненты.
  2. Они соединяются, тесто тщательно вымешивается. Яйца можно добавлять постепенно — сколько тесто возьмет. Оно должно получиться плотным, эластичным и нелипким.
  3. От него отщипываются кусочки, раскатываются в колбаски диаметром чуть меньше сантиметра или около того (в зависимости от размера бойла, который вы хотите получить).
  4. Колбаски нарезаются на кубики, каждый из которых скатывается в шарик.
  5. Термическая обработка.

Споры, что делать с бойлами — варить, замораживать или готовить в микроволновке — среды рыбаков не утихают.

Чтобы сделать выбор, знайте, что приготовленные в СВЧ приманки более рыхлые, они могут плавать, но раскисают и теряют форму быстрее сваренных. Если нужно, чтоб приманка послужила долго, её лучше сварить, а потом заморозить.

Секретные ингредиенты бойла

Раскатывание комочков в шарики

Мука, крупа и яйца — это основа, но карпы, особенно крупные и опытные, на которых мы нацеливаемся — те еще гурманы. Чтоб они точно заглотили наживку, нужны дополнительные компоненты.

  1. Ароматизаторы. Если бойл готовится на основе рыбной или мясной муки, их запах ничем не перешибешь, так что они сами себе ароматизатор. А вот тесту из растительной муки и манки дополнительный аттрактант нужен.Использовать можно:
  • готовые дипы;
  • шоколадный порошок;
  • анисовое масло или тертые семена;
  • корицу в порошке (на кило смеси 15-граммовый пакетик);
  • карри (2 ст.л. на кило).
  1. Вещества, улучшающие пищеварение — купленный в аптеке бетаин, семена укропа или фенхеля, конопляный или льняной жом или семечки. Особенно это имеет смысл, если добавлять бойлы в прикормку, чтобы карп привык к ним и считал нормальной пищей для себя.
  2. Красители. Опытные карпятники говорят, что рыба лучше клюет на белые, желтые, красные и фиолетовые бойлы. Главное, не использовать темные бойлы в слишком мутной воде.

Универсальные рецепты бойлов

Рецепт 1. Стакан кукурузной муки, стакан соевой, стакан сухого молока, два стакана манки, анис или ваниль, яйца (около 10 штук), пару столовых ложек растительного масла.

Вариация рецепта. вместо ванили с анисом добавить по полстакана конопляных и подсолнечных семечек, 15 граммов бетадина.

Рецепт 2. Натереть на крупной терке картошку, добавить муку, манку примерно в одинаковых пропорциях, конопляных жмых и яйца.

Рецепты бойлов для ловли карпов весной и осенью

Давно замечено, что в холодной воде карпы предпочитают есть пищу, богатую белком. Поэтому бойлы готовим с применением мясокостной и рыбной муки, птичьим кормом, с добавлением дипов с рыбными ароматами. Например, такой:

Рецепт 1. Стакан молотых семечек (конопля, просо, лен), 2 стакана соевой муки, 4 стакана — рыбной, полтора — крупчатки, дип, яйца (сколько возьмет тесто).

Рецепт 2. 2 стакана кукурузной муки, полтора — рыбной, стакан с небольшим соевой, стакан манки, полстакана семечек, полстакана соли.

Рецепты бойлов для ловли карпа летом

Для того, чтобы найти удачный вкус и цвет бойлов — нужно экспериментировать

Тяжелая белковая пища летом на карпов действует как снотворное. Подкормите таким бойлом — и рыба пойдет спать, а не выстроится в очередь за добавкой. Поэтому в теплое время года нужны богатые углеводами приманки с легкими запахами фруктов и специй.

Рецепт 1. Полтора стакана птичьего корма, стакан соевой муки, полстакана любых семечек, полтора стакана крупчатки, яйца (сколько тесто возьмет).

Рецепт 2. Стакан кукурузной муки, стакан пшеничной, два стакана манки, две столовых ложки корицы или аниса, яйца.

Ловля карпа на видео — несколько видео с описаниями о ловле карпа.

Приведенные рецепты чаще всего срабатывают хорошо, но ни одна приманка не может стопроцентно гарантировать великолепный улов. В одном и том же месте на бойл можно выловить несколько огромных рыбин, а на следующий день — ничего. Рыбалка — наука экспериментальная, так что импровизируйте с составами. Мы постарались вам дать не только конкретные рецепты, но и общие принципы подбора ингредиентов.

комментария 3

Когда рыболов настроен на поимку крупной рыбы, он берет с собой богатый набор наживок и насадок. Но часто мелкая рыба оставляет от приманки только лохмотья. Да и на крючок попадается рыба далеко не выдающихся размеров.

Так что и фотосессию с рыбалки не получается сделать. Но эти проблемы в настоящее время легко решаются при помощи бойлов.

Бойлы представляют собой крупные шарики, сделанные из особого теста. В классическом варианте европейские рыболовы использовали такие ингредиенты, как:

Бойлы стали одной из самых востребованных приманок при ловле крупного карпа и сазана. Несмотря на огромный выбор в продаже бойлов разных вкусов и размеров, рыболовы успешно готовят приманку сами.

Технология изготовления домашних бойлов

В базовый состав самодельных бойлов, кроме кукурузной и соевой муки, манки и яиц, входит:

Последовательность технологических операций выглядит так.

  1. В одной емкости смешиваются сухие компоненты будущего теста, а в другой посуде делается «коктейль» из жидких продуктов.
  2. Следующим этапом будет соединение двух «стихий». Жидкая фракция постепенно вливается в сухую смесь при активном перемешивании. Это позволяет избежать появления комочков, а само тесто должно получиться эластичным, плотным и не липким.
  3. От общей массы теста отрываются небольшие кусочки, которые раскатываются руками в колбаски. Их толщина зависит от размеров будущих бойлов, ориентировочно это 1 см.
  4. Колбаска разрезается на цилиндрики, из которых руками скатываются шарики.
  5. Термическая обработка производится в кастрюле с водой или в микроволновой печи:
  • Если бойлы сначала варятся, а затем сушатся и замораживаются, получаются плотные тонущие приманки. Они могут долго находиться в воде, не разрушаясь и сохраняя свою форму.
  • При использовании микроволновки для окончательной обработки шариков теста образуются пористые и рыхлые приманки. Они обладают плавучестью, но в воде достаточно быстро теряют форму и распадаются.

Волшебные добавки в приманку

Основу бойлов составляют крупа, мука и яйца. Но этих продуктов недостаточно, чтобы угодить вкусовым запросам карпа или леща. Чтобы рыба без колебаний проглотила бойл, необходимо добавить секретные ингредиенты.

Ароматизаторы

Чтобы придать или усилить вкус приманке, следует позаботиться об ароматизаторах. Условно их можно разделить на 2 группы.

  1. Жидкие ароматизаторы. В эту группу входят дипы и экстракты различных растений. Дипы производят разные фирмы. Некоторые добавляются на стадии приготовления бойлов, а в другие жидкости шарики опускаются непосредственно перед забросом в воду. Жидкие ароматизаторы добавляются в малых дозах, примерно 3-7 мл на 1 кг сухой смеси. Точные дозировки указываются производителями дипов. Добавлять жидкую «пахучку» необходимо в воду, которая добавляется в тесто.
  2. Сухие специи и пряности. Этот обширный класс ароматических добавок дает большой простор для фантазии рыболова. Начиная с известных всем рыболовам семян аниса и заканчивая экзотичной добавкой карри, можно придать бойлу неповторимый вкус. Сухие ароматизаторы вводятся в тесто в разных пропорциях. Так на 1 кг сухой смеси можно добавить до 15 г молотой корицы, 2 столовые ложки порошка карри, 1 столовую ложку измельченного красного перца, 1 чайную ложку молотых семян аниса и т. д. Пряности и специи нужно добавлять в сухую смесь продуктов.


  • Как правильно готовить и насаживать на крючок перловку для рыбалки, Вы узнаете из этой статьи .
  • Какой должна быть прикормка для карася и как ее приготовить, читайте в данной публикации .
  • Этот материал посвящен вопросам ловли щуки на спиннинг на реках и озерах.

    Добавки для улучшения пищеварения

    Чтобы улучшить у рыбы процесс пищеварения и активизировать ее питание, следует добавлять в домашние бойлы особые добавки. Это:

    • семена укропа;
    • семена фенхеля;
    • льняной жом или молотые семечки;
    • конопляный жом или семечки;
    • бетадин.

    Особенно благоприятно действуют эти вещества при добавлении их в прикормку или прикормочные бойлы. Рыба привыкает к такой пище и в дальнейшем считает ее нормой.

    Пищевые красители

    Опытные рыболовы заметили, что рыба лучше клюет на окрашенные приманки. Предпочтение карпы и сазаны отдают:

    Но и здесь нужно разумно подходить к выбору цвета и не применять темные шарики при ловле на торфянистом дне или в мутной воде. Бойл должен быть хорошо виден на дне, тогда рыба быстрее попробует его.

    Рецепт уловистых бойлов

    Рыболовы уже успели опробовать массу рецептов самодельных бойлов. Из них можно выделить следующий вариант приготовления рабочей приманки.
    Для приготовления требуются следующие продукты:

    • кукурузная мука — 1 стакан;
    • соевая мука — 1 стакан;
    • манная крупа — 2 стакана;
    • сухое молоко — 1 стакан;
    • яйца — 10 шт.;
    • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
    • пищевой краситель — 1 чайная ложка;
    • ароматизатор — «по вкусу».

    Технология приготовления не вызовет затруднений.

    1. Сначала смешиваются кукурузная и соевая мука, манка и сухое молоко.
    2. Смесь тщательно перемешивается.
    3. Затем добавляются яйца, растительное масло, краситель и ароматизатор.
    4. Тесто основательно вымешивается, после чего из него делаются шарики.

    Каждый рыболов способен придумать и сделать свои «ударные» бойлы. Достаточно поэкспериментировать с добавлением в стандартную основу различных добавок. Но при этом следует делать пометки в своем дневнике не только о концентрациях компонентов, но и об условиях испытания приманки (время года, погодные условия, тип водоема и т. д.). Только в этом случае удастся понять вкусовые пристрастия карпа, сазана или леща.

    Похожие статьи

    Кого-то в рыбалке привлекает фотосессия, а меня лично — только пойманная рыба, поэтому по части приманок я не сильно капризен. А вообще, бойлы зарекомендовали себя неплохо, довелось несколько раз с их использовать. Добавки, красители, ароматизаторы и прочие обманки — все это здорово помогает, но, в итоге приманка может выйти очень затратной.

    Андрей

    25 Октябрь в 4:13 пп

    Я считаю, что при грамотной рыбалке — добавки, красители и ароматизаторы с лихвой себя окупят. Главное — это правильно приготовить и использовать их. К то муже для профессиональных рыбаков важен сам процесс, ощущение от рыбалки. Ради хорошего улова можно и потратится на различные добавки, а потраченные деньги компенсирует хороший улов.

    Сб апр 24, 2010 19:50

    Я рыбалку очень люблю, но вырываюсь не часто и спонтанно, а по этому покупать свежие бойлы не получается, да и покупать каждый раз новые накладно. Для рыбалки у меня как в армии "тревожный" чемодан собран. Все мои запасы храню в отдельных баночках по видам, крышки для герметичнсти обернул скотчем и хранятся они как новые и запах остаётся. Из оставшихся после рыбалки прикормок так же стараюсь удалить весь воздух и в полиэтилен, но только если смесь не влажная инче заплесневеет.

    Вс май 02, 2010 02:20

    abramis_brama писал(а): Господа форумчане, кто нибудь видел (держал в руках) начавший портиться бойл "220v"?
    Очень интересует сама картина - его вид и запах.
    Именно 220v, а не ему подобные.


    У меня в ведре жуки сьели,поделали дырки. Думаю такой тюнинг сделал их еще более пылящими Эфект пыления не уменьшился,но при высыхании стали очень твердыми.

    Пн июн 14, 2010 16:20

    zhezheravudmen писал(а): Я рыбалку очень люблю, но вырываюсь не часто и спонтанно, а по этому покупать свежие бойлы не получается, да и покупать каждый раз новые накладно. Для рыбалки у меня как в армии "тревожный" чемодан собран. Все мои запасы храню в отдельных баночках по видам, крышки для герметичнсти обернул скотчем и хранятся они как новые и запах остаётся. Из оставшихся после рыбалки прикормок так же стараюсь удалить весь воздух и в полиэтилен, но только если смесь не влажная инче заплесневеет.


    И это правильно! В бойлах и прикормках, предлагаемых нам сейчас различными производителями, настолько много консервантов и всякой гадости, что даже при желании их испортить (по сравнению с "самопалами", и дома приготовленными прикормками ), это сложно получается. Открытый пакет с бойлами, как и сухую прикормку можно хранить без холодильника, но не более 15 дней (когда жарко). Более длительное время - в холодильнике (при условии, что не намокли, и не пересохли), а прикормку, (разведенную водой на рыбалке), в любом случае - лучше в водоем. Можно сохранить в морозилке только ту влажную прикормку, которая приготовлена (сварена) дома, и быстро заморожена. И то, она после размотозки, будет являтся только базовой. Перед выездом, ее надо обязательно разморозить и насытить ароматизаторами (молотые семечки, конопля, и др.).

    Чт сен 30, 2010 22:03

    Недавно пробовал очень твёрдыми бойлами (и молотком не сразу разобьёшь) кормить карпов в аквариуме. Бойлам - пол года. Так карпы сначала их несколько раз пытались просунуть в рот, а потом глотали.
    Удивительно, но между глоточных зубов они проходили намного легче, чем через губы.

    Пт окт 01, 2010 00:52

    Не хотел экспериментировать с хранением, но так получилось. Наделал в июле самопалов 6 видов, по 5 кг. каждого, в перспективе поездки на Волгу. Несколько лет их делал перед поездкой, прекрасно работали. Но поездка не получилась. Куда девать бойлы? В гараже есть морозильная камера (-24-28 С). Положил их туда. Через время в кульках, (я их расфасовал по килограмму в герметичные кульки, у которых замочек по верхнему краю, предварительно выдавив практически весь воздух ), появился снег. Я так понимаю, что это вымороженная из них влага. Чтоб убрать влагу, которую любит плесень и кислотный грибок, я их периодически просеивал через сито, где снег просеивался, и назад в кульки и в морозилку. Часть бойлов во время сезона этого года брал на рыбалку. Довольно не плохо на них ловил. На рыбалке взятые бойлы старался сушить, разложив на целлофане на солнце или ветре и после рыбалки опять в морозилку. В морозилке сейчас храню уже не в кульках, а в открытых банках (у меня пластмассовые). Открытая емкость позволяет вымораживать влагу, не оставляя ее в нутри герметичной емкости. По этому, если у Вас есть возможность хранить отдельно в морозильной камере бойлы самопалы, храните их не закрытыми, чтоб выморозить влагу. До сих пор мои оставшиеся бойлы не испортились, имеют свой запах, и по твердости вполне нормальные. Думаю осташиеся в морозилке доживут до следующего сезона. А там немного продиповать, и в бой. Вот такой практический совет. Но это для самопалов. Покупные, особенно хороших производителей хранились открытые у меня в кладовке в тепле по полтора года, и посе этого работали (на Волге). Думаю, к ним это не относиться.

    Пт окт 01, 2010 14:20

    Игорь Н. писал(а): Не хотел экспериментировать с хранением, но так получилось. Наделал в июле самопалов 6 видов, по 5 кг. каждого, в перспективе поездки на Волгу. Несколько лет их делал перед поездкой, прекрасно работали. Но поездка не получилась. Куда девать бойлы? В гараже есть морозильная камера (-24-28 С). Положил их туда. Через время в кульках, (я их расфасовал по килограмму в герметичные кульки, у которых замочек по верхнему краю, предварительно выдавив практически весь воздух ), появился снег. Я так понимаю, что это вымороженная из них влага. Чтоб убрать влагу, которую любит плесень и кислотный грибок, я их периодически просеивал через сито, где снег просеивался, и назад в кульки и в морозилку. Часть бойлов во время сезона этого года брал на рыбалку. Довольно не плохо на них ловил. На рыбалке взятые бойлы старался сушить, разложив на целлофане на солнце или ветре и после рыбалки опять в морозилку. В морозилке сейчас храню уже не в кульках, а в открытых банках (у меня пластмассовые). Открытая емкость позволяет вымораживать влагу, не оставляя ее в нутри герметичной емкости. По этому, если у Вас есть возможность хранить отдельно в морозильной камере бойлы самопалы, храните их не закрытыми, чтоб выморозить влагу. До сих пор мои оставшиеся бойлы не испортились, имеют свой запах, и по твердости вполне нормальные. Думаю осташиеся в морозилке доживут до следующего сезона. А там немного продиповать, и в бой. Вот такой практический совет. Но это для самопалов. Покупные, особенно хороших производителей хранились открытые у меня в кладовке в тепле по полтора года, и посе этого работали (на Волге). Думаю, к ним это не относиться.


    А кристалы льда бойлы не портят - они же в любом случае влагу содержат.

    Пт окт 01, 2010 16:32

    Источники: http://ranoutrom.com/snasti/primanki/izgotovlenie-bojlov.html, http://ribalim.com/vybor-snastej/primanki/kak-sdelat-bojly-svoimi-rukami.html, http://harp.valor.ua/bb/viewtopic.php?t=4797




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением