Как правильно хранить яйца перед инкубацией



автор: AntonZ | 1 июня 2010 | Просмотров: 33392

Для инкубации следует отбирать яйца средней массы, а масса яйца зависит от породы и возраста птицы, а также от ее полноценного кормления.

Выбраковывают мелкие яйца массой ниже:

куриные -52 г,
утиные и индюшиные - 70 г,

гусиные - 120 г, а также совсем круглые или чрезмерно удлиненные яйца, сплющенные, двухжелтковые, с тонкой и шероховатой скорлупой, а также сильно загрязненные, старые, насиженные, мытые.

Перед началом инкубации, а также периодически в период ее проведения качество яиц контролируют по содержанию в них витаминов и каратиноидов в ветеринарных лабораториях.

В 1 г желтка инкубационных яиц должно содержаться витамина А не менее 6 мкг и каратиноидов не меньше 18 мкг, витамина В — не менее 4 мкг и в 1 г белка 2 мкг.

Для получения чистых яиц необходимо в гнезде иметь сухую чистую подстилку. Яйца собирают из гнезда сухими, чистыми руками. Нельзя класть грязные яйца вместе с чистыми.

Яйцекладка у птицы разных видов происходит в разное время суток. Куры, индейки, как правило, несутся утром и днем. Утки же начинают нестись с 3 - 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8 - 9 часам утра. В связи с этим от кур яйца можно начинать собирать с 7 - 8 часов, от уток, особенно зимой или ранней весной, уже в 4 - 5 часов утра, чтобы не допустить загрязнения или охлаждения яиц.

Сбор инкубационных яиц

Собирают яйца от кур и индеек не реже, чем через 2-3 часа, в холодное время года чаще. Яйца уток и гусей собирают ежечасно.

Инкубационные яйца должны быть свежими и чистыми. Их нельзя в птичниках мыть или вытирать тряпкой.

Если требуется транспортировать инкубационные яйца, их упаковывают в ящики со специальными картонными прокладками. При перевозке яиц избегают тряски и толчков.

Срок хранения яиц перед инкубацией должен быть как можно минимальный. Чем раньше после снесения яйца будут заложены в инкубатор, тем выше будет вывод, лучшим будет и качество полученного молодняка. Каждый лишний день хранения снижает выводимость яиц.

Срок хранения яиц для инкубации, суток:

куриных, индюшиных - 5 - 6,

гусиных - до 10, цесариных - 8.

Собранные яйца для инкубации лучше всего хранить на фанерных лотках в один ряд в прохладном (6 - 12°С) хорошо вентилируемом помещении с влажностью 65—70%. Лоток делают из фанерного листа с круглыми отверстиями диаметром 5 см. Яйца на него укладывают в горизонтальном положении. Хранение в посуде навалом (в несколько рядов) снижает их выводимость.

При продолжительном хранении инкубационных яиц до закладки их следует периодически переворачивать. Небольшие загрязненные участки скорлупы яиц перед закладкой очищают, соскабливают наждачной бумагой, а слегка загрязненные можно промыть в теплом (27—32 градуса) 0,5%-ном растворе формалина или в светло-розовом растворе марганцовокислого калия. Моют таким способом: загрязненные яйца кладут в проволочную сетку, которую погружают в дезинфицирующий раствор и осторожно вращают, пока не отмоется грязь. Нельзя отмывать грязь тряпкой. Вымытые яйца необходимо высушить.

Дезинфекция инкубационных яиц

Инкубационные яйца дезинфицируют парами формальдегида в специальной герметической камере. На 1 м3 ее объема используют 30 мл 40%-ного формалина, 20 мл воды и 20 г марганцовокислого калия.

Работу проводят так: в газокамере устанавливают сосуд с формалином и водой, туда высыпают марганцовокислый калий и быстро закрывают дверь в камеру. При взаимодействии марганцовокислого калия и формалина протекает бурная реакция с выделением большого количества паров. Пары формальдегида окуривают инкубационные яйца и уничтожают микроорганизмы на поверхности скорлупы. Влажность в дезкамере должна быть в пределах 75 - 80%, температура - 30 -35°С. Длительность дезинфекции яиц - 30 минут, после чего включают вытяжную вентиляцию, а затем открывают дверь. Остатки паров формальдегида нейтрализуют разбрызгиванием раствора аммиака, объем которого должен быть в два раза меньше использованного формалина.

Есть еще один способ дезинфекции инкубационных яиц - ультрафиолетовое облучение. Для этого лотки с яйцами устанавливают на столе. Ртутно-кварцевую лампу размещают на 70—80 см выше над яйцами и облучают в течение 5—10 минут.

После дезинфекции отбирают и просвечивают инкубационные яйца на овоскопе, который легко сделать самому.

Из фанеры или картона делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку размером немного меньше яйца. В него ставят лампу. Яйцо прикладывают к отверстию, и оно хорошо просвечивается. Таким способом определяют непригодные яйца, в которых или желток смешан с белком, или желток прилип к скорлупе, а также яйца, имеющие кровяные пятна.

Нельзя инкубировать яйца со смешанной или блуждащей пугой, оторванными градинками, с инородными включениями. Непригодны для инкубации яйца, имеющие насечку (мелкие трещины скорлупы). При инкубации они становятся тумаками, то есть их содержимое разлагается микроорганизмами, проникшими внутрь яйца через трещину скорлупы. Иногда во время инкубации скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные инкубационные яйца. Обыкновенно яйца с насечкой определяют простукиванием одного яйца о другое.

После отбора по массе и внешним признакам, дезинфекции, просмотра на овоскопе яйца готовы для инкубирования.

Другие новости по теме:

Сбор и хранение яиц для племенных целей

В личных подсобных хозяйствах молодняк получают способом инкубации яиц либо высиживанием их под наседками. И в одном, и в ином случае для увеличения выводимости значительной ролью обладают своевременный сбор и правильное хранение яиц.

Не нужно позволять залеживанию яиц в гнездах, поскольку их наличие в гнёздах пробуждает у птиц сельскохозяйственного назначения инстинкт к насиживанию, который снижает яйценоскость.
Помимо того, у птицы может сформироваться привычка расклевывать и выпивать яйца.

Как правило, яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день. Долговременное нахождение их в гнездах в весенний период ведет к переохлаждению, а в летний период - к понижению инкубационных свойств ввиду высоких температурных показателей. Вынимать яйца из гнезд необходимо пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.

После снесения температура яйца близка к температурным показателям тела птицы. При остывании содержимое яйца сокращается и внутри его формируется отрицательное давление. Вследствие данного сокращения на тупом конце яйца в этот период формируется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то совместно с воздухом в поры внедряются микробы и споры плесеней, которые порождают порчу яиц и летальный исход эмбрионов.

Для того чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их нужно определенное время собирать. В данное время яйца наилучшим образом сохранять в горизонтальном положении, время от времени поворачивая. Температурные показатели воздуха в помещении не должны превосходить 12 °С, при относительной влажности 75 - 80%.

Но необходимо иметь в виду, что чем быстрее снесенные яйца будут заложены в инкубатор либо под наседку, тем дружнее станет вывод цыплят и их жизнестойкость окажется значительной. При продолжительном хранении яиц выводимость понижается, а молодняк выходит слабым.

Для инкубации наилучшим образом употреблять яйца следующих сроков хранения: перепелиные - 3-5 дней; куриные и индюшиные - 5-7 дней; утиные 7 - 10 дней; гусиные - 15 суток.

Для увеличения жизнеспособности зародышей и удлинения сроков хранения яиц их на 5 часов ставят в инкубатор, где поддерживаются температурные показатели 38 °С и влажность воздуха 70%.

Потом теплые яйца выдерживают в помещении с более низкой температурой, где их сохраняют до 15 дней. Яйца необходимо подогревать на второй день, однако не позже четвертого дня после снесения. Яйца мускусных уток для увеличения выводимости сохраняют 10-15 суток при температурных показателях 18. 20 °С.

Для стимуляции роста и формирования зародышей инкубационные яйца прекрасно облучать ртутно-кварцевыми лампами. Длительность облучения с расстояния не меньше 40 см должна быть от 2 до 30 минут. Известно, что под воздействием ультрафиолетового облучения в яйце формируется витамин D, который имеет важное значение в регулировании обмена веществ.

При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе, который можно без проблем изготовить самому, у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце по площади приблизительно должно быть равно 10-копеечной монете; желток малоподвижен и должен быть в центре яйца. Хранившиеся яйца обладают значительной воздушной камерой и свободно смещающимся желтком.

Для инкубации необходимо произвести отбор яйца верной формы, удалив яйца круглой формы, сильно удлиненные и сдавленные, поскольку из них выводится неполноценный молодняк.

Не советуется закладывать на инкубацию и помещать под наседку яйца, обладающие дефектами скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые разрастания, шероховатые и складчатые). Присутствие трещин ведет к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах.

Маленькие для этого вида птиц сельскохозяйственного назначения либо слишком крупные яйца также будет лучше не инкубировать. Не рекомендуется закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца. Их можно отличить по скорлупе, которая обладает синеватыми, зеленоватыми либо розовыми пятнами, что указывает о начавшихся процессах разложения.

Необходимо иметь в виду, что куры, индейки и цесарки, как правило, несутся в утренний и дневной период времени, перепелки - во второй половине суток, а утки принимаются нестись с 3-4 часов ночи и заканчивают к 8-9 часам утра. Для инкубации наилучшим образом употреблять яйца, снесенные до 8 часов утра.

Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Но к обмыванию необходимо прибегать лишь в тех эпизодах, когда скорлупа загрязнена более чем на 50 % поверхности. Делают обмывание яиц бережно, чтобы не нанести повреждения верхней оболочке, покрывающей скорлупу-кутикулу.

Из большого числа средств для очистки яиц лучшим считают 1 - 1,5 %-ную эссенцию перекиси водорода.

Производить очистку можно и способом смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия), перед этим яйца необходимо опустить в чистую воду с температурой на 5. 6 °С больше, чем температура яиц.

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов Я-ФЕРМЕР.RU в интернете, полное или частичное, допускается только при условии указания авторства: с полным указанием названия Я-ФЕРМЕР.RU и активной индексируемой ссылкой на http://www.ya-fermer.ru. обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение редакции. Полная или частичная перепечатка материалов в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации в размещенных объявлениях, заметках, темах. Вся ответственность за размещение материалов лежит на их авторах.

Пока у меня нет вариантов помощи для Вас на этой странице. Напишите моему администратору: http://www.ya-fermer.ru/contact Он Вам точно поможет.

Хранение инкубационных яиц

Обеспечить оптимальное хранение инкубационных яиц — важное задание для каждого птицевода, особенно, если вывод молодняка птицы производится в инкубаторе, а не естественным методом, под наседкой.

Первым делом, производим тщательный отбор яиц для инкубации.

Потом – создаем наилучшие условия хранения яиц для инкубации. Тем более, что хранение на длительные сроки не требуется, значит можно и чуть похлопотать.

Оптимальное хранение инкубационных яиц

    • Яйцо не моем, пусть сохраняется естественная защитная оболочка.
    • Чтобы обеспечить правильное хранение инкубационных яиц. необходимо при хранении располагать яйца не как попало, а в положении лежа, или воздушной камерой к верху.
    • Температура для полноценного хранения должна быть постоянной по-возможности, лучше всего сохраняются качества инкубационных яиц при температуре 10 градусов.
  • Наилучшая влажность для хранения – 75-80%, обеспечить такую влажность можно подставлением специальных емкостей с водой.

Сроки хранения инкубационных яиц

Со сроками надо быть очень внимательным. Больше 5-6 дней яйцо хранить не желательно, больше 15 дней для куриных вообще теряется смысл. Каждый новый день хранения снижает выводимость нормальных, изначально оплодотворенных яиц на 3 %.

Если и выводятся птенцы, то сроки выводы для давних яиц увеличиваются, недельное куриное яйцо выводится 486 часов, а двухнедельное, если и вылупится, то только через 492 часа. Но о предельно допустимых сроках хранения будет сказано еще раз конкретно для каждого вида птицы в последующих публикациях.

Вывод один – чем свежее яйцо, тем лучше.

Уловка птицевода — создадим природные условия хранения яиц для инкубации

Подмечено, что в природе птица «хранит» свою яйцекладку сравнительно длительное время от снесения первого яйца, до заключительного, после которого уже садиться на гнездо высиживать птенцов. И хранении в дикой природе происходит без потерь, яйца не пропадают.

Птицеводы попытались «взять конспект» у диких сородичей. И эффект есть!

Замечено, если устраивать яйцам условия для хранения близкие к природным, выводимость значительно увеличивается за счет того, что яйца «не стареют», хорошо сохраняют свою жизнеспособность.

Смысл приема в чем: необходимо прогревать ежедневно в течении 2 часов хранящиеся для будущей инкубации яйца при температуре 38 градусов. При таком приеме инкубационный качества сохраняются 15-20 дней «без потерь». Особенно это важно ля гусиных яиц, т.к. их, обычно, не столь много, особенно, если гусыня крупной породы.

Такой же эффект дает и одноразовое прогревание инкубационных яиц в течении 5 часов при температуре 38 градусов.

Это прием позаимствован у природы – птица каждый раз при снесении очередного яйца прогревает и снесенные ею ранее, тем самым сохраняя их отличные качества для выведений будущих птенцов.

Для осуществления этого приема и с учетом остальных требований к хранению, лучше собирать для хранения яйца прямо в инкубаторе, если он «не занят», там и разложить хранящиеся яйца можно в правильном положении, и прогревать при желании проще.

Источники: http://www.selo.adventus.info/34-otbor-i-xranenie-yaic-dlya-inkubacii.html, http://www.ya-fermer.ru/sbor-i-hranenie-yaic-dlya-plemennyh-celey, http://domikru.net/xranenie-yaic-dlya-inkubacii.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением