Как правильно хранить эфирные масла



Как хранить эфирные масла

Нескольких капель эфирного масла достаточно, чтобы получить тот или иной желаемый эффект. Обычный флакончик объемом 10 мл содержит примерно 200 капель, потому масла хватает надолго. Как эфирное масло хранить, чтобы оно не утратило полезных свойств?

В подходящих условиях эфирные масла могут храниться от двух до пяти лет. Но некоторые из них подобны хорошему вину - с течением времени их качество только улучшается. Дешевые масла цитрусовых хранятся меньше, чем абсолюты (извлеченные с помощью экстракции растворителями), которые со временем становятся гуще, а их аромат - насыщеннее.

Срок годности эфирных масел, растворенных в растительном масле, значительно сокращается и составляет о трех до шести месяцев, так что лучше не покупать масляные смеси в магазине, а готовить их самостоятельно, причем в небольших количествах.

Правила хранения эфирных масел

• Держите масла во флакончиках из темного (коричневого) стекла - это защитит их от воздействия света.

• Не ставьте масла на солнце, например, на подоконник, куда падают прямые солнечные лучи.

• Не переливайте их в пластмассовые флакончики - там они быстро испортятся.

• Храните масла при комнатной температуре. Очень высокая и очень низкая температуры влияют на них неблагоприятно.

• Держите их подальше от детей. Эфирные масла оказывают очень мощное воздействие. Если ребенок проглотил эфирное масло, сразу же обращайтесь к врачу.

• Флакончик с маслом должен иметь капельницу, что позволит отмерять точные дозы. Нельзя пользоваться флакончиками с резиновыми ограничителями или пипетками, поскольку эфирные масла растворяют резину.

• Сразу после использования закрывайте флакончик крышкой. Помните, что эфирные масла чрезвычайно быстро испаряются.

• Не держите масла около открытого огня - они легко воспламеняются.

• Никогда не ставьте флакончики на полированную или пластмассовую поверхность, поскольку масло может повредить ее.

• Храните эфирные масла подальше от гомеопатических лекарств: некоторые масла, например, чайного дерева, мяты перечной и эвкалипта, оказывают на них негативное воздействие.

В статье «Как выбрать натуральное эфирное масло» было рассказано о тонкостях приобретения природных аромамасел. Сейчас самое время рассказать о том, сколько, где и как хранить эфирные масла правильно.

Стоит напомнить, что натуральное эфирное масло – это ценный и, зачастую, недешевый продукт, поэтому обращаться с ним нужно очень бережно. Они окисляются под действием ультрафиолета и кислорода, вследствие чего быстрее теряют свои целебные свойства. Поэтому хранить масла следует в затемненном месте, в плотно закрытых бутылочках из коричневого и синего стекла .

Не приобретайте и не переливайте сами эфирные масла в прозрачную стеклянную или пластиковую тару, поскольку при хранении неизбежен прямой контакт со светом и возможна химическая реакция между компонентами масла и пластиком.

Эфирные масла плохо переносят высокие температуры и ее резкие перепады. Не оставляйте их под прямыми солнечными лучами или вблизи источников тепла: батарей, радиаторов и открытого огня.

Поскольку эфирные масла очень летучи и на них негативно влияет контакт с воздухом, то старайтесь плотно закрывать бутылочку сразу после использования и убирать в привычное данному маслу место хранения.

Сроки годности эфирных масел

Чистое эфирное масло можно хранить в течение двух лет (считая от момента окончания процесса дистилляции или даты розлива), а при четком соблюдении режима хранения этот срок можно увеличить до трех-пяти лет! Средняя температура хранения масел от 5 до 25ºС.

Исключением из этого правила являются цитрусовые масла (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин, бергамот), срок хранения которых, составляет в среднем 1-1,5 год, т.к. содержат большое количество терпенов (быстро окисляющихся веществ). Хранить их следует на нижних полочках холодильника, оптимальная температура до +8С. Используйте их в первую очередь, поскольку они имеют маленький срок годности и помните, что у вскрытого эфирного масла резко сокращается срок хранения (до 3-6 месяцев). Если же вдруг вы почувствовали у масла примесь легкого рыбного запаха – значит, масло уже испортилось.

Для некоторых эфиров, хранящихся в холодильнике, свойственно загустевание – это нормально. Не забывайте, что перед составлением смеси все ингредиенты должны быть примерно одной температуры.

Некоторые смолистые аромамасла – ветивера, сандала, пачули, мирры, ладана, наоборот, предпочитают тепло (от +15ºС) и со временем становятся только лучше с более приятным и насыщенным ароматом. Но к окончанию срока хранения, указанному поставщиком, они могут загустеть, что может затруднить их использование.

Недопустимо попадание во флакон с маслом воды и пр. примесей – это быстро испортит его. Вода в эфирном масле может появиться в виде конденсата, когда вы вынимаете его из холодильника (даже если быстро поставите обратно!). Поэтому опытные ароматерапевты не советуют хранить натуральные аромамасла в холодильнике.

Свежеприготовленные смеси с эфирными маслами желательно использовать сразу, при длительном хранении эффект от их применения снижается. Готовая смесь остается пригодной примерно в течение трех месяцев, при условии годности в течение этого срока других компонентов. Если использовать базовое масло, не склонное к прогорклости, этот срок может быть увеличен. Природными антиокислителями являются базовые масла из ростков пшеницы, жожоба, витамин Е, добавление которых позволит увеличить срок хранения вашей смеси.

Если вы почувствовали, что запах смеси изменился. значит, она уже непригодна для применения.

Берегите эфирные масла от детей. Неосторожное обращение с эфирами может вызвать тяжелое отравление, ожог кожи и слизистых, а также сильнейшую аллергию.

Не храните эфирные масла вместе с лекарственными препаратами. особенно предназначенными для детей.

Не оставляйте флаконы с эфирными маслами на окрашенных. полированных или пластиковых поверхностях, поскольку химические компоненты масел могут их повредить.

И последнее, всегда перед использованием эфирного масла внимательно читайте и следуйте указаниям инструкции. Ведь у каждого из них есть свои особенности и индивидуальные противопоказания!

Не забывайте применять эти советы на практике, и тогда вы можете быть уверены, что применение эфирных масел не преподнесет Вам неприятных сюрпризов.

Добро пожаловать в удивительный мир запахов!

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Эфирные масла как хранить. Срок годности эфирных масел практически неограничен (кроме группы цитрусовых). если они герметически укупорены и хранятся в темноте при температуре не выше тридцати градусов

» Тонкие» масла нероли, розы, нарцисса — от длительного хранения лишь выигрывают. как и хорошие вина. Но все они очень требовательны к условиям хранения быстро портятся под воздействием света и высоких температур. Вот примерный срок «жизни» некоторых масел:

  • цитрусовые (апельсин, лимон, бергамот, мандарин, грейпфрукт) — один год. Оптимальный режим хранения — десять -пятнадцать градусов;
  • смолистые ( пачули, мирра, сандал, ветивер) — два года при температуре от пятнадцати до тридцати градусов.

Некоторые любят погорячее

Качество эфирных масел зависит и от метода получения. Из всех вариантов — анфлеража, холодного отжима, экстракции, фильтрации — предпочтительна дистилляция. Многие специалисты считают, что это единственный метод. позволяющий получить вещества, которые полностью соответствуют определению «эфирное масло».

При, так называемой, прямой дистилляции сырье погружают в воду, которую затем доводят до кипения. Если же растения кладут на сетку, расположенную над кипящей водой, это называют дистилляцией паром.

Эфирные масла не любят колебания температуры. Разбавленные масла начинают терять свои свойства примерно через два месяца.

Свежеприготовленные ароматические композиции теряют свои лечебные свойства на протяжении одной недели.

Если вы часто пользуетесь маслом, оно часто контактирует с кислородом, что сокращает срок его годности.

Чистое эфирное масло попав на кожу, может вызвать не только аллергическую реакцию, но и ожог. Удалите его ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле, — вода в этом случае не поможет.

Цитрусовые эфирные масла ( апельсин, лимон, грейпфрукт, мандарин, петит-грейн) повышают чувствительность кожи к солнцу и могут спровоцировать появление пигментных пятен. Используйте их за четыре часа до выхода на улицу.

Просроченное эфирное масло использовать нельзя.

Эфирные масла — низкомолекулярные вещества, которые легко поникают через кожные барьеры в кровеносное русло и лимфатическую систему. Благодаря этому улучшается общий обмен веществ и можно воздействовать на организм в целом.

Вдыхая эфирное масло мы напрямую воздействуем на центральную нервную систему, то есть на головной мозг. Поэтому не обязательно наносить масло, чтобы устранить ту или иную проблему.

Сила эфирных масел в том, что они многофункциональны и вы можете использовать их всей семьёй.

Исторический факт. Применение эфирных масел при уходе за кожей известны с очень давних времён, таких как времена фараонов, древних греков или римлян. Уже тогда использовались эфирные масла для похудения.

Также широко применяли эфирные масла для волос, красоты кожи и тела. Самые красивые женщины того времени не могли обходиться без эфирных масел.

Если подбирать эфирные масла для похудения, тела, кожи и волос, то их эффект будет сказываться не только на внешнем виде, но и на здоровье, состоянии нервной системы.

Особое внимание стоит уделять вопросу. «Где купить эфирные масла»

Уважаемые читатели блога «Будьте здоровы» посмотрите видеоролик «Где к упить эфирные масла »

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях

Источники: http://beautyinfo.com.ua/m0c3i1044.html, http://delaem-milo.ru/index.html@p=4452.html, http://stilkorvet.ru/efirnye-masla-kak-hranit




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением