Как правильно хранить картофель погребе зимой



Мало просто вырастить богатый урожай хорошего качественного картофеля, нужно еще суметь сохранить его до весны. Особенно актуальными вопросы правильного зимнего хранения картофеля становятся в последние годы, когда большой популярностью у дачников и владельцев загородных земельных участков стали пользоваться раннеспелые сорта картофеля.

То, что клубни таких сортов вызревают намного раньше привычных сроков позволяет избежать многих проблем, в частности, заболевания фитофторой, однако, ранний картофель не предназначен для длительного хранения и очень быстро приходит в негодность. Но хранить то его как то надо. И перед тем как мы на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru расскажем как правильно хранить картофель зимой в погребе, сначала попытаемся развеять миф, который в последнее время стал очень и очень распространенным.


Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.


Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?


Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.


Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.


Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.


Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

Затем, отобранный картофель нужно просушить, для чего на 3-4 дня его тонким слоем рассыпают в сухом месте.


Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.


Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.


Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.


Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.


Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

Похожие новости

Комментарии (0)

Как правильно хранить картофель в погребе? Как правильно хранить в погребе?

Основное, что нужно предусмотреть, это то, чтобы в погребе не было слишком влажно. Если всё же, влаги много, то необходимо уберечь картофель от неё, что можно сделать, сложив его в какие-либо ящики с большими щелями. стоящими не на полу, а находящимися в подвешенном состоянии. Так как картофель при выкапывании часто повреждается, то повреждённые клубни необходимо либо держать отдельно, либо вообще устранять из общей кучи. Желательно периодически перемешивать. чтоб верхний слой перешёл на нижний, а нижний в верхний, это так же даст необходимую зашиту этому распространённому плоду из семейства паслёновых.

в избранное ссылка отблагодарить

Чтобы картофель сохранился лучше и в большем количестве, первым делом после вскопки его нужно проветрить на солнышке, чтобы сырость на клубнях высохла. Далее рассыпаем по мешкам и грузим в погреб. Через недели две нужно снова разложить картофель на солнышке и дать ему снова охлынуть от влаги. Плюс к этому нужно выбрать начинающие гнилые клубни. Если свалить их в кучу с хорошими, то гниль распространится благодаря своей влаге на другие клубни. В погребе обязательно должна быть деревянная поверхность. А лучше всего сколотить большой ящик или несколько небольших и свалить туда урожай. Ящик обязательно должен быть с промежутками в стенках, чтобы было постоянное проветривание. Плюс ко всему нужно создать абсолютно темное помещение, без всяких окошечек.

в избранное ссылка отблагодарить

От подготовки места хранения картофеля зависит сохранность картофеля. Что для этого нужно?

Первое. Погреб нужно осушить и привести в порядок систему вентиляции если имеется таковое.

Второе. Подготовить деревянную тару желательно двух ярусную для картофеля и установить на высоте от пола приблизительно пятнадцать тире двадцать сантиметров чтобы был доступ воздуха снизу.

Третье. Перебрать картошку просушить ее и засыпать в деревянную тару, толи ящики толи контейнеры не имеет значения.

Четвертое. Это придется делать редко но бывает и такая необходимость в дни сильных морозов

проверит температуру в погребе (оптимальная температура в погребе считается плюс четыре тире плюс шесть градусов по Цельсию) если нужно утеплить на время морозов.

в избранное ссылка отблагодарить

Картофель лучше всего хранить в погребе при небольших плюсовых температурах. Перед закладкой на хранение надо убрать старые корнеплоды урожая прошлого года, если они остались, погреб хорошо просушить. Перед закладкой на зиму картофель надо перебрать,просушить, удалить поврежденные клубни и отдельно отложить на семена, которые вы посадите весной. Хранить его лучше всего в деревянном коробе в котором есть отверстия для вентиляции, рассыпав не очень толстым слоем. Если стоит очень холодная погода и большие морозы, то картофель лучше всего прикрыть, если погреб промерзнет, то картошка станет сладкой или совсем сгниет.

в избранное ссылка отблагодарить

Погреб перед уборкой картофеля на зимнее хранение нужно привести в порядок и подготовить деревянные ящики с отверстиями для доступа воздуха. В погребе должна быть организована вытяжка и обеспечена оптимальная температура для хранения картофеля: +3-4 градуса.

Ящики с картофелем нужно время от времени осматривать, перемешивая клубни. поэтому лучше не наполнять тару доверху. При таком осмотре можно заранее выявить клубни, которые начали портиться и вовремя их удалить. Если на картофелинах появились ростки, то их следует снимать.

в избранное ссылка отблагодарить

Самое главное значение имеет устройство самого погреба. Должна быть выведена из погреба труба по уровню земли, а другая не менее метра два высотой, для создания циркуляции воздуха. Летом погреб открывается и просушивается. Потом стены и деревянные полки и ящики надо побелить известью. Так надо делать каждый год. А картошку надо хранить в деревянных коробах или ящиках ничем сверху не закрывая и время от времени перебирать и удалять загнившие клубни.

в избранное ссылка отблагодарить

Правильное хранение картофеля в погребе предусматривает наличие таких составляющих:

  • правильный температурный режим погреба (+4-6°);
  • хорошая вентиляция;
  • влажность воздуха не должна зашкаливать, иначе картофель будет гнить;
  • отсутствие грибка, слизней, мышей;
  • обустроенное место для хранения картофеля. Лучше хранить картофель в пластмассовых решетчатых ящиках (деревянные сгниют при долгом пребывании в низкой температуре и влаге), чтобы клубни получали достаточно воздуха.

Если все эти составляющие вы соблюдете, то картофель сохраниться очень хорошо.

в избранное ссылка отблагодарить

В погребе картошку нужно хранить в ящика..можно из дерева, можно из пластамссы. Перед тем как картошку отправить на хранение нужно ее хорошо просушить, и что бы ящик был не до конца забит картофелем. Так как раз в месяц нужно картошку осматривать - мало ли где начала гнить, или быть может клубни начали лезть.

Иногда картошку хранят в сарайке или в гараже. Тогда при сильных заморозках, тот люк через который спускаемся стоит утеплять, так как картошка может и промерзнуть.

в избранное ссылка отблагодарить

Грамотное хранение картофеля. Как не потерять урожай?

Народная мудрость гласит: «Вырастить богатый урожай — это полдела, нужно его ещё и сохранить». Чтобы картофель хорошо долежал до нового урожая, необходимо соблюдать правильную технологию его хранения.

Как правильно хранить картофель зимой?

Выбирайте для зимнего хранения картофеля помещение, отвечающее следующим требованиям: сухое, тёмное, прохладное. Это может быть подвал, кладовая комната, застеклённая лоджия или балкон. Ни в коем случае нельзя допускать попадания на клубни дневного света. Под его воздействием в них образуется соланин — ядовитое вещество, вызывающее тяжелейшее желудочное отравление. Поражённый картофель имеет характерный зелёный оттенок и подлежит уничтожению.

Весь картофель. предназначенный для хранения, необходимо хорошо просушить и отсортировать по срокам хранения.

- Картофель с изъянами откладывают отдельно и съедают в первую очередь.

- Дольше всего лежат клубни среднего размера.

- Крупные экземпляры рекомендуется оставлять только до середины зимы, при более длительном хранении внутри могут образовываться пустоты и гниль.

- Небольшой картофель отбирают для посадки.

- Засыпают урожай в специально приготовленные деревянные ящики или в большие картонные коробки, высота закладки корнеплода в закрома составляет не более метра.

Не рекомендуется надолго оставлять клубни в мешках или в пластиковой таре.

При какой температуре нужно хранить картофель?

Лучшие условия хранения картофеля: температура —3 ⁰C, влажность — 85%. От 0 ⁰C и ниже крахмал начинает превращаться в сахар, вкус картофеля ухудшается. Прихваченные морозом корнеплоды темнеют и становятся непригодными для употребления в пищу. При температуре, превышающей 4 ⁰C, образуются ростки, которые нужно своевременно обламывать. Иначе картофель быстро сделается вялым и сморщенным. Кроме того, в ростках содержится высокая концентрация губительного для здоровья человека соланина.

В феврале−марте картофель начинает активно прорастать. Поэтому в этот период рекомендуется понижать температуру хранения на 1−2 градуса.

Особенности хранения картофеля на балконе

Многим городским жителям, не имеющим погребов или гаражей с подвалами, проблематично хранить овощи в зимний период. В этом случае можно соорудить ящик-хранилище прямо на балконе или лоджии своей квартиры. Приступая к изготовлению утеплённого ящика для хранения картофеля, оцените особенности вашего балкона: его расположение, размеры, минимальную температуру в зимнее время.

Корпус ящика монтируется из натуральных материалов: доски, толстой фанеры, вагонки. Дно, стенки и крышка делаются двойными, пространство по периметру конструкции заполняется пенопластом, опилками или другими удерживающим тепло материалами.

Если картофель хранится на холодном балконе, то в утеплённый ящик необходимо установить несколько ламп с минимальной мощностью в 15 Вт. Чтобы картофель не позеленел на свету, его накрывают тёмной тканью. Постоянная температура в ящике поддерживается за счёт теплового реле, которое периодически включает и выключает лампы.

Сейчас в магазинах продаются удобные готовые ящики для хранения овощей. В них уже встроен терморегулятор, поддерживающий установленную температуру. Такие ящики рассчитаны на морозы до –40 ⁰C.

Как хранить картофель в подвале?

Подвал — идеальное место для хранения картофеля. Но и здесь очень важно контролировать температуру и влажность. Так, в период наступления морозов вытяжные трубы и люки необходимо закрывать, а при повышении температуры приоткрываются отдушины для проветривания.

В подвалах картофель обычно хранят разными способами:

- засыпают в закрома из нескольких отсеков — отдельно на каждый вид картофеля;

- складывают в ящики или коробки с отверстиями.

Чтобы воздух хорошо поступал к клубням, закрома и ящики нельзя располагать вплотную к стенам подвала.

Срок хранения картофеля в домашних условиях

Даже в городской квартире картофель можно сохранить до самой весны. Конечно, для этого придётся соорудить или купить специальные ящики с теплоизоляцией. Некоторые жильцы многоквартирных домов устанавливают на лестничных площадках так называемые лари, в которых картофель лежит месяц и более.

При комнатной температуре картофель не будет портиться в течение нескольких недель, если:

- держать его в закрытом деревянном ящике, бумажном или тканевом пакете;

- часто перебирать корнеплод: удалять ростки и выбрасывать подгнившие экземпляры;

- хранить его в тех местах, где не проходят коммуникации центрального отопления — в коридоре, в кладовке или в нише под кухонным окном.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3238-kak-pravilno-hranit-kartofel-zimoy-v-pogrebe.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/525409-kak-pravilno-hranit-kartofel-v-pogrebe-kak-pravilno-hranit-v-pogrebe.html, http://www.strana-sadov.ru/kartoshka/gramotnoe-xranenie-kartofelya-kak-ne-poteryat-urozhaj/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением