Как правильно хранить куличи



Как надолго сохранить кулич свежим и мягким?

Подобная тема о хранении куличей наверное интересна всем. Ведь и правда хочется чтобы чтобы пасха которая готовится заранее подольше оставалась мягкой, и по возможности свежей, даже по происшествию праздника Светлого Христова Воскресения.

Для длительного хранения существует несколько способов:

  • одним из главных условий для более долгого хранения кулича является состав и рецептура его приготовления. Поэтому не стоит их покупать в магазинах а лучше испечь самим и не мудрить изобретая давно уже изобретенное. Вот несколько полезных советов. О многом здесь уже сказано, но стоит заметить, что при приготовлении теста лучше использовать только свежие сырые дрожжи, т. к. приготовленный на сухих кулич черствеет гораздо быстрее.
  • хранить пасхи можно не только в кастрюле обернутые полотенцем или салфетками. Можно обернуть их пищевой пленкой и убрать в холодильник, но только не в отсеки нижнего отделения где всегда хранятся овощи!
  • так же надолго сохраняют свою свежесть куличи обернутые в марлю. Которую предварительно необходимо смочить в роме или коньяке. Хранение таким способом должно происходить в прохладном месте.

Вообще-то, куличи, приготовленные по классическому рецепту с соблюдением всех правил, не черствеют как минимум месяц - в тесто добавляется довольно много жира, он не позволяет куличам зачерстветь, поэтому со временем они становятся только вкуснее. Единственное, что предпринимаю лично я - это храню куличи в холодильнике. Если же готовить тесто по типу того, что используется для выпечки "казённых" куличей, которые черствеют на следующий же день, то тут спасёт только полиэтиленовый пакет, не позволяющий испаряться влаге, можно использовать и какой-то другой способ, но принцип останется тем же - ограничить соприкосновение с воздухом.

в избранное ссылка отблагодарить

Я знаю несколько способов для того,чтобы сохранить кулич мягким.И один из них,это-

нужно пропитать ромом либо обычным коньяком марлю,а затем завернуть ее в пару-тройку слоев и в нее нужно будет завернуть ваш кулич и упаковать все это в полиэтиленовый пакет.А затем положить в прохладном месте.

И при таком методе хранения ваш кулич может быть свежим до трех недель.И когда вы его захотите скушать и развернете,будет такое впечатление,что он недавно испечен.

Как вариант завернуть кулич в полиэтилен и затем положить в эмалированную кастрюльку и накрыть полотенцем.

Можно завернуть ваш куличик в пищевую пленку и поставить в холодильник.

Я не знаю, как объясняется этот факт и удивляюсь результату до сих пор, но последние 3-4 года пасхальные куличи я сохраняю, раскладывая их по эмалированным кастрюлям и закрывая крышкой. Потом убираю вместе с кастрюлей в посудный шкаф, на то же место, где она раньше стояла пустой, и вынимаю по мере употребления. На дно ничего не кладу, кулич ничем не оборачиваю, никакого холодильника - всего лишь хранение в эмалированной кастрюле, и кулич остаётся таким, как при покупке, больше недели. Сама не пеку, но домашний кулич, более качественный, следовательно можно сохранить ещё дольше. Способ работает.

в избранное ссылка отблагодарить

Как и в чем хранить куличи пасхальные

Куличи пекутся в Чистый Четверг. а от него до Пасхи целых 3 дня. И в это время пасхальную выпечку нужно где-то хранить, чтобы они не засохли и не испортились. Как же сохранить кулич, где и в чем это нужно делать?

По идее, куличи сдобные и не должны черстветь так быстро, но рецепты бывают разные, и выпечка иногда действительно подсыхает.

1. Пакет. Это самый распространенный способ хранения куличей. Воздух нужно выдавить, а пакет завязать. Самое главное правило: кулич должен обязательно остыть, иначе может отсыреть и заплесневеть. После полного остывания подержите его, накрытым полотенцем еще 3-4 часа. Потому что тесто тяжелое и внутри остывает долго.

2. Хлебница. А чтобы кулич не потерял свой аромат, желательно весь хлеб из нее вынуть.

3. Кастрюля. У кого нет в доме хлебницы, часто хранят хлеб в кастрюле, потому что она имеет крышку и максимально похожа на этот контейнер. Можно дополнительно завернуть кулич в полотенце или тот же пакет.

4. Пищевая пленка. Также, как и в пакет, нужно убирать только полностью остывший кулич. Если отсыреет, пленку нужно поменять.

5. Чистое полотенце, лучше всего льняное. Но не слишком сдобная выпечка при таком хранении может немного подсохнуть.

6. Холодильник. Иногда куличи пекут за неделю до Пасхи, в Вербное Воскресенье. С ними ситуация сложнее. Ведь кулич съедается не в первый день Пасхальной недели, значит, свежим он должен оставаться больше 10 дней. В таком случае можно плотно завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

7. Пропитка. Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев завернуть кулич и положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим и неделю, и две, и три. А на Пасху вы развернете его, как будто испекли пару дней назад. Также хорошо добавить крепкий алкоголь в тесто, чтобы подольше их сохранить.

Дополнительно защищает кулич глазировка. Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим.

После освящения куличей свеча из них не вынимается, они могут храниться мягкими даже месяц. Вынув свечку и разрезав кулич, его желательно есть сразу, а то черствеет на следующий день.

Лучший рецепт пасхального кулича

Как испечь кулич правильно?

Опубликовал: Dashluk Просмотров: 16311

Представить себе Пасху без пышных куличей невозможно, ведь они – один из главных ее символов. При этом кулич может быть объемным или маленьким, с традиционными (изюм, орехи) или экзотическими добавками, главное – чтобы он был пышным, тяжелым и не черствел в течение нескольких дней. Как этого добиться?

Основные составляющие хорошего кулича – свежайшие дрожжи, мука высокого качества и разогретая духовка. Но, кроме них, есть еще масса прочих условий, помогающий куличу стать не просто воскресным кексом, а настоящим пасхальным угощением. Так, например, муку необходимо просеять и убедиться, что она абсолютно сухая. Кроме того, важна температура в помещении. где будет выпекаться кулич – в идеале она должна быть не менее двадцати пяти градусов.

Замешенное тесто должно хорошо резаться ножом, в противном случае куличи получатся плоскими. Поэтому для замеса необходимо приложить немалую физическую силу – тесто не должно прилипать к рукам или к столу. Кроме того, на консистенцию теста хорошо влияет алкоголь – например, коньяк или ликер.

Поднимается тесто для пасхальных куличей трижды – когда оно растворено, затем – когда замешано и, наконец, последний раз – в форме.

Пряности и специи в пасхальное тесто можно добавить любые, но следует помнить некоторые особенности. Например, мускатный орех, корица или имбирь придают ему темный оттенок, а шафран – желтый.

Очень важно в процессе выпечки держать духовку закрытой. Если вы печете одновременно несколько куличей, формы не должны соприкасаться друг с другом. Время выпечки – около сорока минут, но оно может быть уменьшено или увеличено в зависимости от характеристик духовки и формы. Духовку необходимо увлажнить, поместив огнеупорную емкость, наполненную горячей водой. Если пригорает верх кулича, можно прикрыть его влажным кружком, вырезанным из бумаги для выпечки. Хранить куличи нужно, накрыв их полотенцем.

Как правильно приготовить пасхальный кулич по старинному рецепту: видео-урок

Читайте также

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/303897-kak-nadolgo-sohranit-kulich-svezhim-i-mjagkim.html, http://1pasha.ru/kak-i-v-chem-xranit-kulichi-pasxalnye.html, http://www.pokushay.ru/8346-kak-ispech-kulich-pravilno.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением