Как правильно хранить мандарины



Как хранить мандарины?

Практически все мы любим мандарины. эти чудные полезные цитрусовые плоды с характерным ароматом и вкусом.

Мандарины обладают весьма полезными свойствами. В них содержатся различные витамины (витамин С – в особо больших количествах), а также полезные минеральные соединения и клетчатка. В кожуре – немалое количество ароматических масел (кожуру тоже используют).

Лучше, конечно же, покупать мандарины в небольших количествах и не хранить их долго, но как действовать, если это необходимо. У разных людей разные условия жизни, разные возможности, да и бывают разные случаи: например, несколько членов семьи одновременно купили по 1 кг – уже проблема.

Так или иначе, для того, чтобы мандарины сохранились достаточно долго, лучше выбирать слегка недозрелые плоды с плотно прилегающей кожурой без каких-либо пятен и изъянов. Плоды не должны быть мягкими наощупь.

Как правильно и достаточно долго хранить мандарины дома?

Как известно, лучше всего хранить мандарины и апельсины (а также другие фрукты) в прохладе при температуре не ниже 6-8°С, в низком ящике, корзинке или коробке на застекленной лоджии или веранде, другой вариант хранения – в специальном контейнере в предназначенном для фруктов отсеке холодильника. Лучше, чтобы фрукты лежали свободно, даже не соприкасаясь один с другим. При таких способах хранения мандарины не пересыхают и не гниют, сохраняя вполне аппетитный вид и полезные свойства до 1 месяца. Фрукты все же необходимо периодически осматривать, потому что, если до раскладывания для хранения в плодах уже начался процесс гниения, и они были подпорченными, то снижение температуры лишь замедлит процесс гниения.

Конечно, если нет условий для хранения мандаринов в прохладе, при более высоких температурах (на кухне, в комнатах) мандарины будут портиться еще быстрее. Кроме того, в слишком теплом помещении кожура пересыхает, от чего плоды теряют вкус и полезные свойства. Однако есть особый интерес в том, чтобы хранить в комнатах вашей квартиры небольшое количество мандаринов или апельсинов. Выложите несколько цитрусовых плодов в корзинку или на блюдо и поставьте на стол – в комнате будет особо приятный запах – весьма приятный побочный эффект.

Как не надо хранить мандарины?

Ни в коем случае не следует хранить мандарины, равно как и любые другие плоды, в полиэтиленовых пакетах: в пакете создается повышенная влажность, фрукты задыхаются, к тому же вредоносные бактерии в таких условиях размножаются гораздо активнее.

Как выбрать мандарины и правильно их хранить

Обновлено: 02 Ноябрь 2013

В наше время мандарины пользуются очень большим спросом. Особенно это заметно зимой, перед Новым годом и Рождеством. В давние времена, они были в дефиците и поэтому полакомиться этими чудесными плодами мандаринового дерева могли немногие. Сейчас же, прилавки магазинов буквально завалены мандаринами, и купить их можно в любое время года.

Мандарины, как и лимоны, обладают удивительными вкусовыми качествами и содержат в себе много витаминов, которые очень полезны для человеческого организма. Однако содержание полезных веществ в "плохих" плодах очень мало. Для того что бы ни прогадать с покупкой мандаринов, выбирая их нужно учесть несколько простых советов. В этой статье мы расскажем как выбрать мандарины.

Как выбрать мандарины

Для того что бы купить самые спелые и сочные плоды, обратите внимание на их кожуру. Её цвет, обязательно должен быть насыщенным и равномерным. Мякоть и кожура мандарина, недолжны, иметь цветовых отличий. Если перед вами лежат сочные мандарины, то надавив на их кожуру, должен прыснуть сок. Если этого не произошло, вполне вероятно, что перед вами недозревший фрукт.

Кожура мандарина также должна быт цельной, на ней не должно быть каких либо пятен или вмятин. Если же в некоторых местах плод слишком мягкий, то скорей всего, что он уже начал подгнивать.

Очень важную роль при выборе мандаринов играет их родина. На прилавках магазинов можно встретить плоды из Турции, Испании и Марокко. Страну-производителя принято указывать на ценнике. Если же данной информации там не присутствует, то следует выбирать мандарины на глаз.

Плоды, привезенные из Морокко, сладкие, не содержат семечек и имеют тонкую легко счищающеюся кожуру. Отличаются они сравнительно меленьким размером, яркой окраской и пористой кожурой.

Фрукты из Турции, содержат в себе много семечек, немного кисловаты с тонкой тяжело очищающейся кожурой. Характеризуются небольшим размером, желтовато-зеленоватой окраской с пористой кожурой. Такие мандарины самые дешевые.

Испанские плоды очень сладкие и сочные, содержат в себе мало семечек, имеют толстую легко очищающеюся кожуру. Такие мандарины самые дорогие, отличаются они большим размером, ярко-оранжевой окраской с пористой кожурой.

Кроме обычных сортов мандаринов, довольно часто можно встретить гибриды этих плодов с другими фруктами. Мы расскажем о самых популярных из них.

Довольно часто в магазине можно встретить гибрид мандарина с апельсином-корольком. Этот гибрид получил название - клемантин. Такие плоды очень сладкие и сочные. Отличить их можно по маленькому размеру и ярко-оранжевой окрасе.

Достаточно распространен гибрид мандарина и грейпфрута - минеола. Такие плоды очень сладкие. По своей форме они напоминают грушу, имеют ярко-оранжевый цвет, с красным оттенком.

Чем они полезны

Мандарины очень полезны беременным женщинам. Благодаря тому что в них содержится "холин", снижается риск появления у новорожденного различных дефектов и пороков.

Очень полезны мандарины во время простудных заболеваний. Они хорошо утоляют жажду, насыщают организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты и даже немного способствуют снижению температуры.

Ещё в этих плодах содержится синефрин, что положительно влияет на бронхи. Учёными доказано, что употребление мандаринов значительно снижает риск заболевания сердца, и они оказывают положительное воздействие на зрения человека.

Рекомендуется, есть мандарины вместе с белой сеточкой, которая покрывает все дольки фрукта. Потому как именно в этой сеточке содержаться гликозиды, которые укрепляют сердечнососудистую систему.

Как нужно хранить мандарины

Очень часто люди запасаются мандаринами перед праздниками. Ведь потом, все продукты, несомненно, подорожают. Для того что бы купленные вами мандарины долежали до нужного дня и при этом остались вкусными и сочными, нужно правильно их хранить.

Большой науки здесь нет. Дольше всего мандарины пролежат, если вы их положите в отдельный отсек холодильника. Хранить их нужно при повышенной влажности и температуре +6°C. Очень важно во время хранения фруктов не дать им засохнуть.

По возможности покупайте плоды с веточкой, тогда они хранятся гораздо дольше. Ещё для увеличения срока хранения этих плодов, можно натереть их кожуру растительным маслом. Во время хранения фрукты должны дышать, поэтому не храните их в полиэтиленовых пакетах.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

В холодильнике при создании нужной температуры мандарины могут храниться один месяц (при условии, что они правильно выбраны и достаточно свежие). Средний срок хранения этих плодов составляет десять дней.

Мандарины, которые хранились не правильно, постепенно начинают засыхать, теряют сочность и товарный вид. Вкус цитрусовых становится менее выраженным, а аромат слабеет. Кожура при этом присыхает к мякоти и плохо отделяется.

На срок хранения влияет сорт мандаринов и цвет их кожуры :

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>

  • желтые мандарины сохраняют свежесть в течение минимум двух недель при температуре +1-2 градуса;
  • зеленоватые мандарины хранят при температуре от +2 до +6 градусов (также средний срок хранения – минимум две недели).

Абхазские и Марокканские мандарины отличаются самым долгим сроком хранения, а Турецкие и Испанские сорта портятся быстрее. Отличить цитрусовые можно не только по этикеткам, но и визуально. В первом и втором варианте плоды имеют светло-желтую или желтую кожуру, отличаются сладким вкусом и пористой кожицей. Турецкие мандарины имеют гладкую поверхность кожуры, а Испанские сорта – самые крупные.

При правильных условиях хранения некоторые сорта мандаринов могут пролежать 3-4 месяца. Главным нюансом в данном случае является степень зрелости плодов. Если мандарины не слишком спелые, то сохранить их в течение длительного срока проще.

Где и как хранить мандарины

Рекомендуется хранить мандарины в специальном отсеке холодильника, предназначенном для размещения овощей и фруктов. Если с выбором отсека возникают трудности, то надо позаботиться о создании оптимальной температуры. Для мандаринов отметка не должна превышать +6 градусов. При слишком низкой или, наоборот, высокой температуре мандарины либо начнут портиться, либо заморозятся, что также нарушит их вкусовые качества.

Существует несколько хитростей и правил, благодаря которым можно продлить срок хранения мандаринов :

  • если слегка натереть кожуру мандаринов растительным маслом, то их поверхность на протяжении всего срока хранения будет выглядеть свежей (надо использовать минимальное количество масла);
  • по возможности, лучше покупать мандарины с веточкой (такие цитрусовые хранятся дольше и сохраняют привлекательный внешний вид);
  • нельзя хранить мандарины в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке (цитрусовым обязательно нужен воздух);
  • во время хранения надо обеспечить мандаринам достаточную влажность и не допускать засыхания кожуры);
  • в холодильнике мандарины надо хранить в сетке;
  • мандарины с первыми признаками засыхания или гниения надо обязательно изолировать от других плодов (в противном случае стремительными темпами испортится весь запас цитрусовых);
  • если в квартире есть утепленный или не продуваемый балкон, то здесь можно хранить мандарины зимой (в качестве емкости для хранения лучше использовать деревянный ящик без крышки и с промежутками между рейками);
  • при комнатной температуре мандарины хранить не рекомендуется (портятся цитрусовые в таких условиях очень быстро);
  • если на поверхности мандарина есть повреждения, то употребить в пищу их надо в первую очередь (хранению такие цитрусовые не подлежат);
  • в процессе хранения мандарины надо обязательно осматривать (при выявлении подпорченных цитрусовых, их надо убрать).

Нередко можно услышать мнение, что сохранить мандарин красивым и сочным, поможет воск. Такой эксперимент проделать можно, но от рук парафин очень плохо отмывается. Чистка мандарина превратится в не слишком приятную процедуру.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-hranit-mandariny, http://vyboroved.ru/produkty/62-kak-vybrat-mandariny.html, http://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-mandariny




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением