Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия



Как хранить оливковое масло

Всем хозяйкам известно, что оливковое масло является самым качественным и полезным из всех растительных масел. Ну, и самым дорогим, соответственно. Поэтому вопрос, как хранить оливковое масло. весьма актуален.

Оливковое масло – скоропортящийся продукт, поэтому при покупке его изучите дату изготовления (розлива) на бутылке. Максимальный срок хранения оливкового масла – 24 месяца после розлива, но специалисты не рекомендуют покупать даже масло, изготовленное более 9 месяцев назад. В эти сроки оно уже начинает утрачивать свои уникальные качества, вкус и аромат.

Совершив покупку и решая, как хранить оливковое масло, помните, что два главных врага этого продукта – свет и воздух. И солнечные лучи, и открытый воздух приводят к окислению масла, в результате чего вкус его становится прогорклым.

Оливковое масло нужно хранить, придерживаясь следующих правил:

• Лучше всего хранится оливковое масло в темноте и сухости. при прохладной температуре воздуха.

• В холодильнике хранить оливковое масло не рекомендуется. т.к. в этом случае оно мутнеет и в нем выпадает осадок в виде белесоватых хлопьев. Это густеют твердые жиры, входящие в состав оливкового масла.

Кстати, это помутнение – признак подлинности продукта. отличие настоящего оливкового масла от поддельного. Если вынуть емкость с маслом из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре, осадок растворится, масло вновь станет прозрачным, не утратив при этом своих качеств.

А вот замораживать оливковое масло не нужно ни в коем случае. Размороженное масло уже не обладает специфическим вкусом и запахом, да и полезные свойства его уменьшаются.

• Выбирая, как хранить оливковое масло, не забудьте о посуде. Лучшая посуда для хранения этого продукта – темная стеклянная бутылка или небольшая бутылка из нержавеющей стали.

Небольшой объем посуды важен, чтобы над уровнем масла не скапливалось много воздуха: мы уже помним, что доступ воздуха приводит к окислению масла. Бутылка с маслом должна плотно закрываться. т.к. оливковое масло быстро впитывает запахи других продуктов. Пластиковые бутылки для хранения оливкового масла применять нельзя.

• Оливковое масло из открытой бутылки нужно использовать в течение месяца. дальнейшее хранение поведет к ухудшению вкусовых качеств и полезных свойств масла.

• Никогда не используйте оливковое масло повторно, после того, как уже жарили на нем какие-либо продукты. Это масло уже утратило свои ценные качества, и в нем образовались вредные для здоровья вещества.

Теперь вы знаете, как хранить оливковое масло, и смело можете отправляться за ним в магазин.

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам

Как правильно сохранить оливковое масло в домашних условиях?

Сложно недооценить кулинарные свойства и пользу растительного масла из оливы, ведь в нем содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма. Вот только рассчитывать на них можно только если знать, как хранить оливковое масло правильно, иначе вся польза быстро улетучится и даже превратится во вред. Довольно дорогой продукт портится сравнительно быстро. Несмотря на то, что производители обычно заявляют двухлетний срок годности продукта, специалисты рекомендуют использовать ингредиент в течение 9 месяцев после выпуска.

Важные моменты, которые необходимо учитывать при хранении масла из оливы

Приобретая масло из оливы для домашнего пользования, рекомендуется отдавать предпочтение маленькой таре, т.к. после вскрытия упаковки продукт необходимо использовать в течение 3-4 недель. Оптимальным вариантом является покупка состава, который был разлит не позднее полугода назад.

Даже в течение столь короткого периода хранить оливковое масло нужно при особых условиях:

  1. Свет и воздух необходимо блокировать, иначе у компонента появится прогорклый вкус в результате стремительного окисления компонентов.
  2. Хранить оливковое масло можно только в прохладных условиях, но не в холодильнике. В благоприятных условиях в качественном масле через какое-то время появятся белые хлопья – это затвердевшие жиры. Они быстро исчезают, если емкость ненадолго оставить при комнатной температуре.

Совет: Вопреки распространенному мнению, хранение продукта в холодильнике не является приоритетным вариантом. Состав можно оставить в самом теплом месте установки – дверце, но не более, чем на пару недель. После этого в продукте начнутся необратимые процессы, приводящие к появлению неприятного послевкусия у блюд.

  1. Замораживать продукт категорически запрещено, в нем не сохранятся полезные компоненты. Повторно использовать состав после жарки тоже не рекомендуется.

Если месяц прошел, а масло еще осталось, не нужно его выбрасывать. Оно хоть и утратило большую часть своих положительных свойств, может быть использовано в качестве замены подсолнечного аналога в процессе готовки.

Идеальным местом для хранения масла оливы является шкафчик с непрозрачными дверцами на кухне. Нельзя пользоваться полками, находящимися в непосредственной близости от плиты. Это удобно, но негативно сказывается на вкусовых и ароматических свойствах продукта. Если все шкафчики прозрачные, то бутылку с маслом можно обернуть фольгой. В крайнем случае, придется перейти на продукты в бутылках из темного стекла. Если изначально масло находилось в большой емкости, то по мере использования состава его рекомендуется перелить в меньшую по объему тару. Это позволит свести пагубное воздействие воздуха к минимуму.

Особенности подхода к хранению продукта в стеклянной и жестяной упаковке

Качественное масло оливы не может продаваться в пластиковых бутылках. В подобную тару обычно разливают дешевый аналог продукта, смешанный с маслом подсолнечника. Вреда он не принесет, но и пользы от него ждать не стоит. Традиционно ароматная заправка продается в стекле. Если оно еще и темное, то можно не переживать за качество состава.

В последнее время все чаще встречается продукт, разлитый по жестяным банкам. Он больше подходит для профессионального использования, например, для ресторанов. Транспортировать и хранить оливковое масло в жестяной таре очень удобно и безопасно, но перед началом использования жидкость все равно придется разлить по чистым и высушенным стеклянным емкостям. Сроки годности в этом случае не меняются, так же, как и условия хранения.

Важно запомнить, что если изначально масло находилось в стекле, то его нужно обязательно вскрыть и начать использовать в течение двух лет. Если же в жести – то не позднее, чем через год после разлива.

Сразу после приобретения продукта и перед началом его использования нужно снять пробу. Качественное масло слегка горчит, не оставляет никакого послевкусия, пахнет очень нежно и приятно. Если у свежего состава изначально отмечаются нотки прогорклости или стойкое послевкусие, от данного ингредиента лучше отказаться.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Поделитесь в социальных сетях!

Срок хранения оливкового масла

Благодаря своим уникальным и полезным свойствам, оливковое масло получило огромную популярность по всему миру. Этот продукт удачно используется не только в кулинарии, но также и в области косметологии. Если до недавнего времени данный продовольственный товар входил в категорию деликатесных, то сегодня практически каждый магазин включает его в свой ассортимент. Однако его хранение требует соблюдения определенного температурного режима. Соответственно, срок годности и период сбережения товара является не менее важным вопросом.

Виды и целебные свойства

Оливковое масло – продукт исключительно природного происхождения, который представляет собой огромную ценность, благодаря своим отменным вкусовым качествам. Он способен ненавязчивым образом подчеркнуть вкус салатов, различных соусов, а также вполне применим для жарки или тушения.

Существует три основных вида этого продукта:

  1. Высочайший сорт, холодный отжим – примесей менее 1% кислотности. Такое масло изготавливается исключительно в день сбора сырья. Отличается зеленоватым оттенком и сильным привкусом оливок;
  2. Холодное прессование (на следующий день) – примесей примерно 1-2% кислотности. Изготавливается на следующий день после сбора оливок;
  3. Вторичный отжим (рафинированное). Полученный продукт – это результат смеси оливкового масла с химическими добавками, которые добываются из жмыха после первого отжима. В результате, практически полностью теряется вкус и запах оливок.

Однако главное достоинство оливкового масла – его целебные свойства. В отличие от других продовольственных товаров, его можно употреблять при язве или иных проблемах пищеварительного тракта. Отметим, что для сохранения его лечебных характеристик, хранить продукт после вскрытия необходимо с соблюдением всех норм и правил. Более того, приобретая оливковое масло, следует обязательно удостовериться в свежести товара, подробно изучив информацию на этикетке.

Покупать масло в магазине, необходимо руководствуясь такими параметрами:

  • Кислотность – чем ниже этот показатель, тем выше качество;
  • Цвет – от темно-золотого до светло-зеленого;
  • Аромат – насыщенный и яркий аромат оливок показатель натуральности и высокого качества товара;
  • Вкус – должен присутствовать интенсивный горьковатый, сладкий или даже кислый. Учтите, что после распаковки тары при несоответствующих условиях хранения продукта, его вкусовые качества могут значительно снизиться;
  • Срок хранения не более 1 года.

Где и как хранить оливковое масло

Первое, на что необходимо обратить внимание в момент покупки оливкового масла – его срок годности. Рекомендуется в подробностях ознакомиться с этикеткой товара, на которой должен указываться изготовитель и место разлива. Кроме этого, отдавать предпочтение следует затемненной таре, которая к тому же должна быть максимально герметична. Непосредственно срок хранения оливкового масла указывается на этикетке тары. По всем стандартам данный срок должен составлять 12 месяца. Тем не менее, уже спустя 9 месяцев продукт начнет терять свои полезные качества.

Период, на протяжении которого допустимо хранение оливкового масла на полках магазина предопределяется такими условиями:

  • Отсутствие влияния прямых солнечных лучей;
  • Отсутствие воздействия высокой температуры и кислорода;
  • Темное и прохладное место для хранения продукта.

Важно! Допустимая температура хранения оливкового масла – от +12С до +16С. При условии, если температурный режим ниже, чем указанные нормы, в таком случае на дне тары начинают оседать его компоненты.

Большинство потребителей считает, что хранить оливковое масло лучше всего в холодильнике. К сожалению, данное мнение не является правдивым, поскольку влияние на него низких температур провоцирует возникновение осадка в виде белых хлопьев (твердые жиры). Категорически не рекомендуется замораживать и размораживать оливковое масло, поскольку продукт полностью утратит все свои полезные свойства.

Правила хранения открытого оливкового масла

Как уже известно, закрытая тара, срок годности которой соответствует нормам, хранится в темном и прохладном месте. А как же необходимо сберегать данный продукт уже после его вскрытия?

Хранить масло необходимо в любой стеклянной затемненной емкости. Более того, рекомендуется использоваться тару из нержавейки. Основополагающее условие – плотность закрытия емкости во избежание соприкосновения продукта с воздухом. Также, необходимо использовать маленькие емкости для ежедневного применения. В момент переливания масла из большой тары в меньшую следует проследить за тем, чтобы посуда была хорошо вымыта и тщательно просушена. В противном случае, остатки воды на дне емкости могут спровоцировать окисление продукта.

Важно! Если срок годности масла в норме, однако, все равно наблюдается осадок, не стоит паниковать!

Основной причиной осадка является недостаточная изначальная фильтрация сырья. Поскольку оливковое масло натуральный продукт, в процессе его выжимания могут оставаться частицы мякоти оливы.

Руководствуясь основными правилами хранения оливкового масла до и после его вскрытия, можно самостоятельно продлить полезный срок его использования естественными способами. Главное в данном деле – защита тары от воздействия прямых солнечных лучей, проникновения воздуха, а также исключение каких-либо колебаний температурного режима.

О пользе оливкового масла.mp4

Источники: http://www.hozaushkam.ru/kak-xranit-olivkovoe-maslo/, http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-olivkovoe-maslo.html, http://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-olivkovogo-masla.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением