Как правильно хранить овощи на складе



Как хранить овощи и фрукты

В действительности, хранение свежих растительных продуктов является не такой легкой задачей, как может показаться на первый взгляд. Если вы хотите сберечь овощи и фрукты как можно дольше, то нужно учесть, что некоторые продукты не стоит хранить вместе, тогда как есть продукты, которые обычно хранят в холодильнике, нужно оставлять на полке или кухонном столе.

Для сохранения свежести фруктов и овощей запомните правила, представленные ниже, по их хранению.

Хранение на столе

Без всяких сомнений, каждый человек согласится с тем, что миска с яблоками и другими фруктами смотрится очень красиво на столе. Но! Чтобы яблоки оставались хрустящими дольше, а другие фрукты свежими, нужно избегать попадания на их поверхность прямых солнечных лучей.

Хранение в холодильнике

Овощи и фрукты следует класть в разные отделения холодильника, выделяющийся газ этилен из растений приводит к порче продуктов.
Для того чтобы зелень (или любая трава) оставалась свежей, то обрежьте их кончики и поставьте растения в воду (как цветы в вазу).

Несколько слов об этилене. Как только фрукты и овощи собрали с урожая, они начинают выделять неприятный и вредный газ - этилен. Вырабатывают его все плоды, но есть те, которые выделяют его в особенно большом количестве. Дело в том, что если этиленовыделяющие продукты держать вместе с чувствительными к этилену овощами или фруктами в закрытом контейнере или пакете, то этот плохой газ значительно ускоряет их созревание. Правда это явление можно использовать и в благим целях. Например, если положить яблоко к недозрелым бананам или авокадо, то они дозреют быстрее. Но если необходимо подольше сохранить свежесть уже зрелых овощей или фруктов, то тогда надо хранить их отдельно от продуктов, выделяющих этилен.

Где хранить овощи и фрукты

В ХОЛОДИЛЬНИКЕ: Артишоки, Спаржа, Свекла, Брюссельская капуста, Капуста, Сельдерей, Вишня, Виноград, Зеленая фасоль, Травы (кроме базилика), Овощи с листьями, Лук-порей, Сливы, Шпинат, Кабачки, Черная смородина, Голубика, Малина, Клубника.

В ХОЛОДИЛЬНИКЕ В ПАКЕТЕ: Брокколи, Морковь, Цветная капуста, Кукуруза, Зеленый лук, Салат-латук, Горошек, Редис.

В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (выделяют этилен): Яблоки (при хранении более 7 дней), Абрикосы, Тыква, Инжир.

НА ПОЛКЕ/ СТОЛЕ: Базилик, Огурцы, Баклажаны, Чеснок, Имбирь, Грейпфрут, Лимоны, Лаймы, Манго, Апельсины, Папайя, Перец, Хурма, Ананас, Гранат, Арбуз.

НА СТОЛЕ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ: Яблоки (при хранении менее 7 дней), Бананы, Помидоры.

ДАТЬ ДОЗРЕТЬ НА ПОЛКЕ, А ЗАТЕМ В ХОЛОДИЛЬНИК (отдельно от других фруктов и овощей): Авокадо, Нектарин, Персики, Груши, Сливы, Киви (не выделяет этилен, можно хранить с другими фруктами).

Рекомендуемые условия хранения овощей и фруктов

Для того чтобы сохранить плодоовощную продукцию в презентабельном, с точки зрения потребителя, виде, необходимо создать оптимальные условия хранения овощей, фруктов и ягод. при которых прекратятся, или сильно замедлятся процессы гниения и порчи плодов. А в случаях, например, с недозревшими овощами и фруктами, необходимо создать условия, при которых происходит процесс дозревания плодов полей и садов. Поэтому, чтобы создать правильные условия для хранения определенной плодоовощной продукции. необходимо применять соответствующую технологию. Иначе говоря, где-то можно обойтись просто помещением с хорошей профессиональной вентиляцией, а где-то потребуется холодильная камера с регулируемой атмосферой и системой микробиологического обеззараживания.

Решение задачи хранения продуктов питания требует фундаментальных исследований. И человечество, в течение всего времени существования современной цивилизации, интересуется вопросом сохранения свежих продуктов питания на продолжительное время. А также совершенствует способы и технологии хранения продуктов питания, и, в частности, овощей и фруктов. Хранение запасов пищи - это предмет самых древних наблюдений и исследований человека. Попытки сохранить пищу на длительное время, существуют, наверное, с момента появления человека. Желание делать запасы мы может обнаружить и у животных, "братьев наших меньших".

Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, а точнее, достаточно устоявшиеся. Но наука и техника не стоит на месте, новые исследования и открытия, в самых разных отраслях, от биологии и до холодильной промышленности, позволили во многом улучшить ситуацию. Увеличилась продолжительность хранения свежих овощей и фруктов, появились новые технологии охлаждения и хранения продуктов, а существующие холодильные технологии существенно усовершенствовались.

Современные достижения, в области хранения свежих овощей и фруктов, интересны и важны не только, с позиции решения задачи обеспечения населения свежей плодоовощной продукцией как одного из "краеугольных камней" фундамента современного здорового образа жизни, но и как деятельность, которая дает неплохой результат с коммерческой точки зрения. Иначе говоря, на хранении и последующей реализации плодоовощной продукции можно неплохо заработать.

Рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха для хранения овощей и фруктов

Предлагаем Вашему вниманию рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха. а также ориентировочные (минимальные и максимальные) сроки хранения наиболее популярной плодоовощной продукции. при которых максимально сохраняются потребительские свойства овощей, фруктов и ягод. Информация преднамеренно сведена в одну таблицу, что бы наиболее полно показать современные возможности хранения овощей и фруктов, при помощи холода и вентиляции.

Все данные таблицы относятся к продукции нового урожая, аккуратно, и по правилам, собранного, упакованного и перемещенного в необходимое хранилище: овощехранилище, фруктохранилище, хладокомбинат и т.п.

В таблице собраны и суммированы характеристики хранения овощей и фруктов. которые рекомендованы американскими университетами из Висконсина (University of Wisconsin ) и Огайо (The Ohio State University ), авторитетными изданиями в области обращения с агрокультурами (например, VEGETABLE CROP HANDBOOK 2009 ). А также использовались данные из отечественных источников, которые определяют условия кратковременного или долговременного хранения продуктов питания. и в частности, плодоовощной продукции.

Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей (после сбора урожая)

Английское название овоща

Температура хранения овощей

Описание таблиц "Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей, фруктов, ягод и плодов"

Столбец "Температура хранения" - это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.

Столбец "Относительная влажность воздуха, %" - это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов. при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% - 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов. и не допускать значений ниже 85%.

Столбец "Срок хранения" - это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции. которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.

Вот некоторые причины, которые могут уменьшить срок хранения овощей, фруктов и ягод.

• Задержки между сбором урожая и размещением плодов на хранение.

• Неаккуратные или неправильные действия при сборе урожая, упаковке, транспортировке, погрузке/разгрузке овощей и фруктов.

• Несоблюдение рекомендуемого температурного режима и относительной влажности воздуха.

Столбец "Особенности и методы охлаждения" содержит замечания об особенностях хранения того или иного плода, а также рекомендуемый метод охлаждения овощей и фруктов для хранения .

Скорость охлаждения зависит не только от времени, температуры, и контакта с товаром, а также зависит от применяемого метода охлаждения овощей и фруктов. Различные технологии охлаждения плодоовощной продукции используются, и имеют разные возможности для отвода тепла.

Кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике TehTab.ru:главная страница / / Техническая информация. / / Материалы - свойства, обозначения / / Продукты питания и пищевое сырье./ / Фрукты и овощи - оптимальные условия хранения, влажность и температура хранения некоторых распространенных фруктов и овощей. Характеристики хранения фруктов и овощей.

Раздел: Фрукты и овощи - оптимальные условия хранения, влажность и температура хранения некоторых распространенных фруктов и овощей. Характеристики хранения фруктов и овощей.

Фрукты и овощи - оптимальные условия хранения, влажность и температура хранения некоторых распространенных фруктов и овощей. Характеристики хранения фруктов и овощей.

Подходящие условия хранения -температура и влажность - нужны для того, чтобы максимально продлить сроки хранения фруктов и овощей.

Чтобы замедлить метаболические процессы в свежих фруктах, их следует хранить при низкой темепературе. В таблице ниже условия хранения описаны подробно:

1) Замораживание может быть эффективным способом хранения продуктов, Необходимо поддерживать низкую температуру и влажность, близкую к 100%

2) Опрыскивание водой может быть эффективным способом поддерживать низкую температуру и 100% влажность поверхности продукта.

3) Продукты, чувствительные к этилену, не следует хранить вместе с продуктами, вырабатывающими его. Действие этилена может размягчить мякоть, добавить горький вкус и/или ускорить вызревание,

Дополнительная информация от TehTab.ru:

↓Поиск на сайте TehTab.ru - Введите свой запрос в форму

↑Поиск на сайте TehTab.ru - Введите свой запрос в форму

Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике TehTab.ru:главная страница / / Техническая информация. / / Материалы - свойства, обозначения / / Продукты питания и пищевое сырье.

Нашли ошибку? Есть дополнения? Напишите нам об этом, указав ссылку на страницу.

Источники: http://bestlavka.ru/kak-pravilno-xranit-ovoshhi-i-frukty/, http://www.infrost.com.ua/articles/vegetable_storage/storage_temperature.html, http://tehtab.ru/Guide/Guidematherials/materialsfood/foodstorageconditions/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением