Как правильно хранить овощи в погребе



Как правильно хранить овощи в погребе

Просто собрать и сразу же сложить в по­греб - значит похоронить все, что выращено. Какое-то время корнеплодам придется провести на карантине. За это время затянутся ранки, полученные во время уборки, проявится часть скрытых болезней.

Так, например, картофель, выкопав, тот­час же изолируют от бот­вы и на несколько часов, разложив в один слой, оставляют для просушки в хорошо проветриваемом месте. Если сушить кроме как на поле негде, подсте­лите картон или газеты.

Клубни, предназначен­ные для посадки - их отби­рают сразу же во время уборки с лучших кустов, - подержите на рассеянном солнечном свету несколь­ко дней. За это время под кожурой образуется сола­нин, придающий ей зеле­ный оттенок.

Такие лучше хранятся, да и ростки от них получаются более крепкими. Правда, в пищу или на корм животным та­кие клубни использовать нельзя: соланин - яд.

Если есть возможность, рассортируйте картофель по сортам (они имеют разный период покоя) и фрак­циям, отделив крупные от средних и мелких. А за­тем, сложив в ящики в 1-2 слоя, перенесите в темное временное хранилище, где температура держится на уровне 15-18°, а влажность воздуха 85-95%, на 3-4 недели. Затем здоро­вые клубни можно зало­жить на хранение.

Итак, давайте посмотрим более подробно, как правильно хранить овощи в погребе

Морковь долго держать на воздухе, даже в кучах, нежелательно - корнеплоды теряют тургор и плохо хранятся. Именно поэтому у них сразу же после убор­ки срезают ботву и не­сколько часов подсушива­ют в тени.

Мыть и тереть, чтобы очистить от части­чек земли, морковь нель­зя, так как кожица очень тонкая, а повреждения за­растают плохо.

Никита Горчинский из Твери рассказал о своем спосо­бе, позволяющем защи­тить морковь от гнили и высыхания. Пропустив 1 стакан чеснока через мя­сорубку, он заливает мез­гу 2 л воды. В отдельном ведре готовит глиняную болтушку, густую, как смеана.

Морковь сначала об­макивает в чесночный на­стой и сразу же в болтуш­ку. И раскладывает для просушки в защищенном от света месте. Когда глина подсыхает, помещает корнеплоды в ящики, пе­ресыпав луковой шелухой или, если ее нет в доста­точном количестве, опил­ками.

В таких условиях морковь отлично сохраня­ется до весны при темпе­ратуре 1-2° и влажности воздуха 90-95%.

Ботву свеклы срезают тоже сразу, несколько ча­сов сушат корнеплоды в тени и спускают в погреб. В деревнях свеклу сохра­няли, рассыпая поверх картофеля. поглощая вы­деляемую клубнями влагу, она долго остается соч­ной.

Что же касается защиты от болезней, то можно опудрить корнеплоды золой или мелом, пересыпать су­шеными листьями рябины, горькой полыни (0,3-1 кг на 50 кг клубней), луковой и чесночной шелухой. Или же сразу после уборки опрыскать их раствором биопрепаратов, подавляю­щих развитие грибных бо­лезней.

Как правильно хранить овощи в погребе или его очистка

Очисткой погреба за­нимаются примерно за ме­сяц до закладки нового урожая. Его проветривают, чистят, дезинфицируют. Все съемные элементы (ящики и стеллажи) выно­сят на улицу, промывают теплой водой с мылом и содой и оставляют на сол­нышке на несколько дней.

Деревянные доски не­сколько раз промазывают 3-5%-ным раствором мед­ного купороса, чтобы не гнили.

Что касается дезинфек­ции, то самое доступное средство - смесь гашеной извести с медным купо­росом (на 1 ведро воды берут 2,5-3 кг гашеной извести и 250-300 г купо­роса). Составом прома­зывают стены, потолок, опоры для стеллажей.

В общем, все поверхности, на которых могут сохра­ниться патогенная микро­флора и вредители.

В ста­рину в погребе сжигали высушенные стебли пиж­мы или горькой полыни, но сейчас есть более эф­фективные средства - на­пример, серные шашки. Чтобы окуривание было более эффектив­ным, температура в погребе должна быть не ниже 15°.

Дело в том, что вы­деляющийся сернистый ангидрид ядовит для че­ловека, а кроме того, вы­зывает коррозию металлических деталей. Поэто­му предварительно или извлеките их из погреба, или смажьте (солидолом либо иной смазкой).

История хранения овощей без погреба

У нас участке погреба нет, а сохранить в городской квартире до весны картошку и морковь, чтобы они были свежими, как с грядки, невозможно. Поэтому осенью мы выкапываем яму глубиной 1-1,5 м, благо почва песчаная, а фунтовые воды стоят низко.

Туда кладем деревянный поддон, засыпаем его соломой. Боковые стороны ямы ограж­даем сеткой, чтобы не проникли мыши. А за­тем засыпаем картошку и морковь. Сверху - еще один слой соломы и на нее укладываем еще один кусок сетки. И все закапываем.

В таком виде хранилище остается до весны. Весной же, когда старые запасы уже подъе­дены, а снег сошел, мы раскрываем яму, а в ней. совершенно изумительно сохранив­шийся, будто только вчера с грядки урожай. Кстати, так же мы теперь храним и семенной картофель.

Вот и все. Теперь вы уже знаете, как правильно хранить овощи в погребе.

Заготовленные летом разносолы – маринованные и консервированные фрукты и овощи – радуют нас вплоть до нового урожая. Но свежие овощи также необходимы на нашем столе, а значит, к сохранению урожая нужно подойти со всей ответственностью. У свежих фруктов и овощей в течение всего срока хранения протекают такие важные процессы, как дозревание, испарение влаги и дыхание. Их интенсивность можно регулировать (ускорять или замедлять) путем изменения температуры, освещения или влажности. Сохранению микроэлементов и витаминов способствует минимальное количество кислорода и света – их доступ в погреб нужно ограничить.

Как сохранить урожай

Для хранения урожая, погреб нужно подготовить. В начале сентября его следует хорошо проветрить и обеззаразить. Поверхности деревянного погреба обрабатывают 5-10%-м раствором медного купороса. Поверхности кирпичного погреба белят известью с добавлением 3-х процентного медного купороса. После такой химической обработки нужны просушка и проветривание. Рекомендуется зажечь серную шашку для уничтожения грызунов и насекомых, предварительно установив ее на металлическую платформу, плотно закрыв затем крышку (на следующие сутки после розжига шашки погреб обязательно проветрить).

Если стены или углы погреба промерзают, утеплите эти места. На стену можно укрепить клеем пластину пенополистирола. Повышенную влажность можно ликвидировать, насыпав 10-15 кг поваренной соли в поддон или разложив красные кирпичи – обожженная глина является отличным влагопоглотителем.

Овощи на хранение нужно уложить в деревянные ящики, предварительно рассортировав их. Плоды с повреждениями уложите наверх, чтобы использовать их в первую очередь.

Тщательно приготовьте к хранению урожай картофеля. Клубни очистите от земли и сушите в теплую погоду в течение дня. Отберите мелкий картофель для посева и держите его на свету две недели. Образующийся под солнечными лучами токсичный солонин придаст кожуре зеленоватый цвет и сделает его непригодным к употреблению в пищу, но сохранится такой картофель до посевной поры отлично, не подвергаясь гниению. Уложите крупные клубни слоем в один метр и используйте их в пищу прежде мелких, так как хранятся они хуже.

Морковь и свеклу уложите в ящики с увлажненным песком. Оставляйте на корнеплодах 1-2 см ботвы для лучшей сохранности и более длительного безопасного пребывания в погребе. Капусту хранят в погребе также, сложив горкой. На зиму оставляют свежие вилки без каких-либо повреждений, с верхними листьями. Собранные до наступления холодов зеленые плоды томатов обычно дозревают во время хранения. Для зимовки выбирают плоды здоровые, без трещин, пораженных болезнью мест, пятен и других дефектов. Томаты укладывают в деревянные или картонные ящики со стружкой или сухими опилками в 4-5 слоев, пересыпая опилками каждый слой. Ящики нужно поставить в прохладное место с окружающей температурой воздуха +12-15°С. При необходимости плоды переносят в теплое место для скорого дозревания.

При сборе яблок действуйте аккуратно. Природа покрывает кожуру каждого яблока защитным слоем, подобным воску, который обеспечивает антибактериальную защиту, и очень важно не повредить его. Во время уборки фруктов надевайте мягкие перчатки. Не используйте плодосъемники. Приготовьте для хранения зимние и поздние сорта. Снятые с веток яблоки необходимо сразу же уложить в ящик, не пересыпая их. Не рекомендуется заворачивать плоды в бумагу.

Правильное выполнение всех условий хранения обеспечат сохранность вашего урожая до нового уборочного сезона.

Как выбрать семена помидор
Томаты на сегодняшний день самая популярная культура на наших огородах, отсюда и такой огромный выбор семян на полках садовых центров. Какие семена выбрать, сколько купить этих.

Настурция выращивание и уход
Если Вы ищете растение для своего сада, которое разрастается как лесной пожар, имеет декоративную листву и океан ярко окрашенных цветков, и является, кроме всего, съедобным, есть.

Как выбрать семена огурцов
Огурцы – самый любимый овощ на столе в летний период. Прекрасно утоляет жажду за счет того, что состоит больше чем на 90% из воды. Огурец нельзя назвать бесполезным, в нем содержится в.

Ландшафтный дизайн дачного участка фото
В нашей стране всё больше и больше людей заинтересованы в оформлении дизайна природы дачного участка. Народ понимает, что летнее время на даче можно проводить ничуть не хуже.

Как сделать сад красивым
В создании гармоничного уголка природы Вы можете довериться профессиональным ландшафтным дизайнерам. Хотя, можно самостоятельно создать собственный дизайн сада, удовлетворяющий.

Владельцы дачных участков регулярно сталкиваются с необходимостью создания оптимальных для хранения овощей и фруктов условий в погребе. Для того чтобы сохранить урожай свежим в течение долгого периода времени, необходимо соблюдать определенные правила и традиции.

Основная рекомендация, которая поможет создать наиболее подходящие условия для хранения овощей и фруктов – это обустройство прохладного сухого места, при этом неважно имеется в виду пластиковый погреб и подвал или другое место. В таких условиях можно хранить картофель, кабачки, лук, чеснок и другие овощи.

Важно собирать урожай в подходящее время. Не рекомендуется хранить перезрелые или не успевшие созреть продукты. Для хранения мыть овощи и фрукты не следует. Можно просто очистить продукты от грязи и уложить в погребе.

Перед закладкой овощей и фруктов, необходимо подготовить погреб. Позаботьтесь о том, чтобы были соблюдены все нюансы правильных условий хранения. За месяц до закладки продуктов необходимо проводить дезинфекцию помещения. Для этого необязательно искать профессионалов, можно произвести дезинфекцию своими силами. Способы проведения дезинфекции можно найти в интернете.

Также уничтожьте насекомых, обеспечьте надлежащие условия, чтобы не появились грибки. В погребе должно быть чисто и сухо. Также уделите внимание созданию необходимой для хранения продуктов температуры воздуха.

Чтобы овощи и фрукты дольше сохранили свою свежесть, рекомендуется подержать их несколько дней в холодильнике. Однако помните, что такое правило распространяется не на все продукты. Некоторые, например, лук, картофель и кабачки, следует положить на некоторое время в теплое место и только после этого укладывать на хранение в погреб.

Важно обращать внимание на целостность продуктов. Учитывайте, что даже небольшие повреждения, такие как нарушение целостности кожицы или помятости, могут послужить причиной для образования плесени или загнивания. Груши и яблоки перед укладкой рекомендуется обернуть бумагой.

Обязательно регулярно проверяйте овощи и фрукты на наличие гнили или плесени. Испорченные продукты необходимо сразу удалять из ящиков.

Не следует укладывать продукты слишком тесно. Лучше производить укладку свободно. Ящики с продуктами необходимо периодически поворачивать.

Перечисленные выше рекомендации помогут вам сохранить собранный вами урожай в течение долгого времени.

Дополнительные материалы:

Источники: http://samipostroim.com/ogorod/kak-pravilno-chranit-ovoschi-v-pogrebe, http://stroyrom.ru/sad-ogorod-sam/11-sad-i-ogorod-sam/435-hranit-ovoshi-v-pogrebe.html, http://www.zorins.com/5381/kak-pravilno-xranit-ovoshhi-v-pogrebe/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением