Как правильно хранить просфору



Обсуждения

Подскажите пожалуйста, у меня заплесневела просфора, за пару дней вся покрылась жутким грибком. Что это значит? Разве святая вещь может испортиться?
До этого у меня все просфорки ну максимум просто засыхали. А сейчас. смотреть даже страшно. И еще, скажите пожалуйста что с ней теперь делать? Ведь выкидывать нельзя, насколько я знаю..
СпасиБО!

Ничего это не значит. Впредь, если хотите сохранить, разрежьте на кусочки и подсушите просто на воздухе.
Испорченную нужно сжечь, или закопать, или бросить в реку.

Просфора «προσφορά» — по гречески «приношение», так в древности называли всякий дар приносимый христианами в храм на богослужение. Со временем отношения в христианской общине и окружающем мире изменились, исчезло натуральное хозяйство, деньги стали универсальным средством материальных отношений. Просфорой стали называть хлеб приносимый людьми в храм для совершения Евхаристии — просфора осталась символом всякого приношения Богу человеком. Количество и вид просфор в разных Поместных Церквях и в разное время были разными. Просфоры были и односоставными и двусоставными, от одной до семи просфор для совершения Евхаристии. Просфора выпекалась дома или при храме. Объединяло их одно — это был хлеб самого лучшего качества, сделанный по местной традиции совершения святой Евхаристии — СВЯТОЙ ХЛЕБ.

Просфорос – приношение (греч.), в первые века христианства так называли всякое приношение в храм, из которого отбирали лучшее для богослужения: хлеб, вино, воск, масло. Со временем, так стали называть только приносимый хлеб. В более позднее время, так стали называть хлеб, специально выпекаемый для богослужения. Уже в первые века христианства на богослужебном хлебе появились первые символические знаки – крест или рыба.
С развитием Богослужения, меняется число просфор применяемых в Литургии: вначале была одна просфора, затем их было три, пять, семь, затем опять пять просфор. В разных Церквях появились разные традиции выпечки просфор.

Итак, просфора, – в первую очередь, это квасной хлеб, приносимый людьми, участвующий в богослужении, прилагающийся в Тело Христово. То есть:
- квасной хлеб (лучший)
- одно из веществ богослужения

Теперь рассмотрим более подробно, чем характеризуются данные свойства.

Квасной хлеб.
Хороший хлеб должен быть:
- вкусным и ароматным
- иметь достаточный объем*
- правильной формы
- нормально окрашенную (зарумяненную) корку без разрывов и трещин
- эластичный мякиш с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью
* Просфоры с одинаковым весом могут иметь разный объем. В данном случае максимальный объем при соблюдении остальных условий.
Теперь мы выясним, какими особыми свойствами должен обладать богослужебный хлеб, просфора.Одно из веществ богослужения.Как предмет литургии
- удобство совершения Проскомидии
- удобство совершения Евхаристии

Над просфорой священник проводит различные богослужебные действия:
- на проскомидии одну просфору приготавливают к совершению Евхаристии, вырезая из нее параллелепипед с изображением креста
- из других просфор вынимаются небольшие частички
- в конце Евхаристии священник разламывает просфору на 4 части
- священник нарезает небольшие кусочки просфоры для причащения мирян
Для удобства совершения данных действий просфора должна быть плотной, т.к. плотный хлеб намного удобнее резать чем воздушный, также и частички вынимать удобнее из плотного хлеба. Просфора не должна крошиться, т.к. потом проблематично искать все крошки от Агнца. В то же время просфора не должна быть слишком плотной, чтобы дети и взрослые могли бы спокойно ее потребить без опасения поперхнуться, также просфора должна пропитаться вином, как тело кровью.
Объединив все вместе, можно сказать, что просфора должна быть:
- иметь достаточный объем*
- вкусная и ароматная - правильной формы
- нормально окрашенную (зарумяненную) корку без разрывов и трещин
- эластичный мякиш с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью
- изготовлена из муки, воды, соли и дрожжей
- иметь на себе крест – как символ Христа
- внутренняя структура должна быть плотной, но не очень, чтобы при потреблении просфора «таяла во рту»
- не должна крошиться, но и не быть «резиновой»
Далее мы рассмотрим, как получить просфору с данными характеристиками.
Изготовление просфор состоит из шести этапов:
- постановка теста, брожение, разделка, выпечка, охлаждение, хранение
http://prosfora.su/kakoi_doljna_byt_prosfora.html

Что такое просфора и зачем её вкушают?

Слово «просфора» в переводе с греческого означает «приношение» . Просфора – маленький круглый хлеб, приготовленный из квасного пшеничного теста на святой воде, который используется во время богослужения.

Этот хлебец, выпекаемый без всяких добавок (кроме дрожжей и соли), состоит из двух частей и символизирует единство божественной и человеческой сущности Иисуса Христа.

Как выглядит просфора?

Части просфоры выпекаются отдельно, а после этого соединяются в единое целое. На верхней части просфоры должна быть печать в виде равностороннего креста, по углам которого впечатываются буквы IС ХС NI KА. Надпись означает фразу «Иисус Христос побеждает». Печать символизирует невидимую печать образа Божьего.

Просфоры во время литургии

Для первой части литургии – проскомидии – нужно приготовить пять просфор, в память о том, как Иисус накормил пять тысяч человек пятью хлебами.

На агничной просфоре священник трижды делает копием изображение креста, в память о Спасителе. Из нее вырезает середину в форме небольшого кубика (эту часть называют Агнцем) и кладет его на дискос. Агнец крестообразно надрезается с нижней стороны, а правая его сторона протыкается копием.

Из второй просфоры – богородичной – также извлекается частица, в память о Богородице.

Из третьей просфоры вырезают девять частиц, поэтому она называется девятичинной. Эти частицы – в честь апостолов и пророков, бессребреников и святых, мучеников и преподобных, родителей Богородицы, а также в честь святителя, имени которого служится литургия.

Четвертая и пятая просфоры – источник частиц за умерших и живых. Частицы из тех просфор, которые приносят прихожане за здравие или за упокой, также вырезают. В конце службы священник высыпает вырезанные частицы в потир со Святыми Дарами и произносит молитву, обращаясь к Господу с призывом отмыть грехи тех, кто поминался во время службы.

Особые просфоры

Антидор – это частички главной просфоры, которую используют при проведении Евхаристии. Эту просфору раздают всем, кто присутствовал на литургии, чтобы те, кто не приобщался Святых Тайн, вкусили освященного хлеба.

Антидор – это память о крестных страданиях Христа, и употреблять эту просфору, как говорилось выше, нужно внимательно и аккуратно. Антидор не дают тем, кто не крещен.

Артос – просфора, освящаемая в Пасхальную ночь. Священник, призывая на артос благословение, просит Господа исцелить недуг и болезнь, и подать здравие всем вкушающим этот хлеб. Артос находится на аналое напротив Царских врат на протяжении всей Светлой Седмицы. А в субботу его с молитвой делят на мелкие части и раздают верующим. Артос – символ воскрешения Христа и напоминание о его пребывании на земле.

Как хранить и вкушать просфору?

Просфору хранят в святом углу, возле икон. Обычно просфоры складывают в специальный мешочек. Едят просфору по утрам, натощак, с молитвой «На употребление просфоры и святой воды». Лучше делать это над чистым платком, чтобы крошки не упали на пол. Просфору вкушают со святой водой, подбирая все крошки с платка.

Просфоры не едят на кладбище и не крошат над могилами. Благоговейное вкушение просфоры с молитвой приносит душевное и телесное здоровье. Просфора – святыня не «в честь умерших или живых». Священный хлеб служит освящению тех, кто вкушает его.

Просфоры редко портятся, они могут разве что высохнуть. Но если просфора вдруг заплесневела, ее нужно отнести в храм. где есть специальное место для сжигания. Можно пустить испортившуюся просфору по течению реки с чистой водой.

RSS 2.0

Слово пастыря

"Важные мелочи", такова тема интервью, которое мы взяли у клирика Свято-Игнатьевского храма протоиерея Михаила Пехтерева. Беседа с батюшкой состоялась еще до его болезни, но давность разговора не делает вопросы менее актуальными. Вы можете узнать о том, как хранить просфоры и крещенскую воду, почему молитвы читаются монотонным голосом, куда деваются свечи, принесенные кающимся на исповедь и еще о множестве других "мелочей", которые являются неотъемлемой частью жизни воцерковленного христианина.

- Батюшка, почему чтец читает молитвы монотонно, без эмоциональной окраски и без интонации? Нужно ли так читать их дома?

- Чтец читает так потому, что человека при восприятии церковных текстов должен вдохновлять и волновать сам текст, а не интонация, красивый голос чтеца и прочие второстепенные вещи. Давно известно, что человека слова волнуют, вызывают определенные чувства, и очень часто бывает, что духовные переживания возникают оттого, что читают с выражением, что какое-то слово особенно выделили. Такого допускать нельзя, ведь тогда духовное переживание не будет настоящим. Поэтому читают монотонно, не вкладывая в текст какие-то свои эмоции. Это и к пению относится: есть церковное пение, а есть пение в церкви с "оперным оттенком". Конечно, "оперное" пение человека умиляет, вводит в какой-то духовный экстаз, но опять же - это звучность голоса воздействует на душу, а не те слова, которые поет хор. Что касается домашних молитв, то это индивидуально. Например, когда я читаю дома молитвы монотонно, у меня мысли рассеиваются, а когда начинаю с выражением читать, спокойно, тогда сосредотачиваюсь и понимаю, что читаю, чего прошу у Господа.

- Люди часто жалуются, что из-за монотонного чтения в храме они не могут понять смысла молитвы, сосредоточиться…

- Сосредоточенность на храмовой молитве, ее понимание приходит со временем. Ведь в храме читают на церковно-славянском языке, и далеко не каждый, кто приходит в храм, его знает. Но через несколько лет, если у человека все эти тексты будут на слуху, он будет знать, что сейчас читается и что это обозначает. Тогда будет и сосредоточенность, и трепет, и умиление. Нужно ходить в храм, а на подобные трудности первое время не обращать внимания.

- А что делать, если Божественная Литургия кажется бесконечно долгой и выстоять ее не хватает ни терпения, ни сил?

- На самом деле Божественная Литургия короткая (смеется). Все эти тяготы оттого, что человек не знает хода службы, не знает, что сейчас происходит, что совершается. Когда я сам делал первые шаги в храме, то у меня тоже такое было.Был даже своеобразный маячок: "Отче наш" пропели, значит все, служба скоро закончится. Вот я стоял и ждал, пока это случится. На Литургии новичку полегче - там действий много, служба оживленная, можно смотреть, наблюдать; а вот на вечерней, всенощном бдении, сложнее. Если человек только начал ходить в храм, ему на этой службе тяжело, много непонятного. Но если ходить в храм регулярно, стараться узнать о том, что происходит на службе, тогда становится интересно и просто не замечаешь проходящего времени. Вот Литургия идет два-два с половиной часа, и сейчас как священник я скажу: только она начнется, не успеешь оглянуться - уже заканчивается. Роптать и сетовать, что сил нет, что долго стоять, не стоит. Теперь у каждого заводчанина есть книжка о Церкви, там все написано и о Литургии, и о всенощном бдении. Стоит почитать такую литературу, уяснить, что за чем идет и что вообще в храме происходит. Тогда будет интересно на службе, будете глубоко переживать все ее моменты вместе с духовенством и прихожанами.

- Батюшка, куда деваются свечи, которые приносят с собой на исповедь? Обязательно ли, подходя к исповеди, нести с собой свечу?

- Незажженная свеча - это символ того, что грешный человек пришел к Богу, принес ему свое покаяние. Эта свеча потом зажигается - это знак того, что Господь человека прощает, и его внутренний мир опять обретает гармонию. На исповедь приносить свечу желательно, это наша малая жертва Богу.

- Можно ли делиться крещенской водой, увеличивать ее количество, смешивая ее с обычной?

- И можно, и нужно. Мы, православные, верим, что капля освящает море, а капля крещенской воды - тем более. К тому же, нельзя за один день заготовить крещенской воды на целый год, мы просто физически не можем столько ее освятить.

- Но говорят, что крещенскую воду нужно употреблять понемногу, только в крайних случаях, и таким образом хранить ее весь год…

- От небрежного хранения, от недолжного отношения, от наших грехов даже такая святыня может испортиться. Поэтому смешивать можно: взять обычную воду, туда налить крещенской крестообразно, и вода становится освященной. Делиться крещенской водой нужно обязательно. Считается, что крещенская вода и антидор заменяет Причастие тяжело больным людям (в тех ситуациях, когда храма рядом нет и причастить больного нет возможности). Такая сила у этой воды! Святыней нужно наполнять мир. Пьют крещенскую воду только натощак.

- Как хранить просфору? Если случилось, что просфора пропала, что делать?

- Просфору нужно хранить в святом уголке. В квартире должен быть такой уголок, где вся святыня хранится, где мы молимся. Там же должна храниться и крещенская вода - не где-то на полу, а в хорошем месте она должна стоять. Если просфора пропала и ее уже нельзя съесть, то нужно ее либо закопать в таком месте, где собаки-кошки не бывают, либо принести в храм - ее там сожгут. Можно птицам раскрошить, но не бросать на землю, а положить на дощечку. Животным лучше не давать. Если вы живете в квартире и у вас нет земельного участка, то можно положить просфору в горшок с комнатным цветком.

- Как отличить просфору от антидора?

- Антидор с греческого переводится как "вместо дара". Мы причащаемся Дарами, а тяжело больной человек, который не причащался, может принять натощак эту частичку с крещенской водой - вместо Даров.

Есть богослужебная просфора, называемая Агничной, из которой вырезается Агнец - четырехугольник, символизирующий собою Тело Христово. Обрезается Агничная просфора с четырех сторон, также срезается часть снизу. Эти части и есть антидор. Они мелко режутся и раздаются верующим в конце службы. Каждый день православный христианин должен принимать натощак антидор, просфору и крещенскую воду.


Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
099-960-11-91, 067-739-10-16
e-mail:

Источники: http://vk.com/topic-7602563_24456785, http://www.mnogo-otvetov.ru/faith/chto-takoe-prosfora-i-zachem-eyo-vkushayut/, http://old.sv-ignatiy.dn.ua/slovo/2.htm




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением