Как правильно хранить соленое сало



Свиное сало – продукт довольно универсальный. Его можно есть в чистом виде и с ним готовят различные блюда. Также, оно обладает мощными лечебными и профилактическими свойствами. А еще сало используется в быту для смягчения кожаных изделий и придания блеска некоторым поверхностям. О том, как его применять для хозяйственных нужд, мы говорить не будем, а вот какова польза и есть ли вред для здоровья, о способах засолки и хранения в домашних условиях – расскажем.

Несмотря на то, что сало практически на 100% состоит из жиров, оно широко используется в народной медицине. Первым, кто начал изучать феномен сала, был академик Покровский Валентин Иванович. Именно он «разложил по полочкам» этот продукт и пришел к выводу, что природа сбалансировано соединила в сале самые полезные для организма вещества. Это – жирорастворимые витамины и жирные кислоты. Особое внимание заслуживает кислота арахидоновая, которая отвечает за клеточную активность организма и за холестериновый обмен. Второе, даже, намного важнее. Состоя из этого самого вредного холестерина, сало, при умеренном его потреблении, борется с отложениями холестерина в организме. При этом, холестерин из сала просто не откладывается на стенках сосудов, а уже образовавшиеся бляшки растворяются. В нем много и такого полезного вещества, как лецитин, который благотворно влияет на сосуды – он делает их эластичными.

Многие современные медики, используя свои исследования и опираясь на выводы, сделанные ранее, пришли к следующему заключению: больше всего сало полезно тем людям, которые по роду своей деятельности или образу жизни, испытывают проблемы с органами дыхания. Это астматики, люди болеющие бронхитом и туберкулезом. Также, в качестве профилактики, сало хорошо употреблять заядлым курильщикам, туристам и спортсменам, часто бывающим высоко в горах — воздух там очень разреженный и, поэтому, дышать им очень тяжело. Оно, также, обладает и мощным обезболивающим эффектом. Сало, но только свежее, можно прикладывать к местам возникновения боли. Оно обезболит воспалившиеся суставы, устранит мигрень, буквально за несколько минут снимет отек с десны и зуб перестанет болеть. Этими, и многими другими его полезными свойствами, пользовались еще наши бабушки и с помощью жирного продукта боролись с любой болью. Как бы то ни было, но я утверждаю, что сало полезно для организма.

Способы засолки сала в домашних условиях.

В основном, люди его употребляют как продукт питания. Рецепты приготовления сала существуют самые разные, но по видам засолки они делятся на три метода:

— сухой (сало солится в сухой соли);

— мокрый (сало солится в рассоле);

— горячий (это разновидность мокрого, но когда сало варится в рассоле).

Любой вид соления предполагает, кроме собственно соли, использование и различных специй. Уже готовое просоленное сало можно дальше подвергнуть копчению, горячему или холодному, от которого оно станет еще вкуснее.

Как правильно выбрать сало.

Чтобы сало получилось вкусным, его сначала необходимо правильно выбрать. Хороший на вид продут — однородного белого или бело-розового цвета. В свежее сало хорошего качества тонкий острый нож входит довольно мягко, как в сливочное масло. Шкурка у такого продукта очень тонкая и гибкая.

При обнаружении, что купленное сало не является эталоном качества, его можно попробовать спасти:

— при запахе, который напоминает мочу, сало необходимо вымочить в воде. Сало от хряка, а именно так оно пахнет, перестанет неприятно благоухать, если в воду добавить немного сока чеснока (на 1 литр жидкости 2 столовых ложки);

— при жестких волокнах в сале, его сначала нужно засолить любым выбранным способом. Потом, готовое сало можно перекрутить на мясорубке с чесноком – получится вкусная намазка под названием «сало по-украински». Чеснока нужно взять по вкусу и по такому же критерию в массу можно добавить молотого перца.

Видео: Как выбрать хорошее сало — Советы от «Все будет хорошо».

Как правильно хранить соленое сало.

Засоленное в домашних условиях сало в дальнейшем, необходимо правильно хранить:

— вареное сало лучше класть в морозильную камеру и использовать его в течение трех-четырех месяцев;

— приготовленное методом мокрого посола — допускается хранить намного больше, до двенадцати месяцев;

— сало, которое было просто натерто сухой солью, имеет самый короткий срок хранения – всего один месяц.

Эти сроки хранения соленого сала являются не очень строгими. Какое-то сало и через год будет вкусным и без постороннего запаха, а какое-то уже через месяц немного «задохнется». В любом случае, сало можно и после истечения его срока хранения или ухудшения потребительских качеств использовать для готовки разнообразных блюд.

См. видео: Сало — Еда без вреда.

Как и где хранить сало в домашних условиях

Многие хозяйки любят побаловать своих домочадцев салом, стоит оно недорого, имеет специфический приятный вкус, а при правильной обработке вкусовые качества только усиливаются. Кроме того, этот продукт содержит много полезных веществ, необходимых для здорового состояния организма. Тем, кому еще не доводилось иметь дело с этим продуктом, будет важно знать в первую очередь, как хранить сало, чтобы оно не испортилось и не утратило своего вкуса.

Хранение в соленом виде

Чаще всего хозяйки прибегают к солению сала, это самый простой способ сохранить его в домашних условиях. Изначально важно удостовериться, что продукт свежий, для этого нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • цвет сала должен быть белым или слегка розоватым, но не желтым;
  • должен быть приятный запах;
  • высота качественного куска должна быть более 4 см;
  • свежее сало можно без труда проткнуть насквозь спичкой.

Есть много вариантов засолки сала, от простых до оригинальных, каждый может найти рецепт на свой вкус, основной рецепт предельно прост. Необходимо порезать продукт на кусочки средней величины, в каждом сделать несколько надрезов глубиной 1 – 2 см со стороны, противоположной шкурке, и поместить в них пластинки чеснока. Куски натираются со всех сторон солью, складываются друг на друга и убирается в целлофановый пакет, где так же обильно посыпаются со всех сторон солью. Сверху на куски кладется несколько пластинок чеснока, пакет завязывается и оставляется солиться при комнатной температуре на 2 дня. После этого его нужно перевернуть на противоположную сторону, чтобы куски оказались в выделившемся соке, а через 3 дня убрать в холодильник. Еще через 3 дня можно будет попробовать получившийся продукт, если он еще не будет готов, его снова засыпают солью и повторяют процесс.

На вопрос о том, как хранить соленое сало, можно ответить по разному. Его можно хранить в холодильнике либо в морозилке, все зависит от того, на какой срок вы хотите его сохранить. Если вы засолили большой объем, можно часть оставить в холодильнике, а основную массу убрать в морозилку, там оно может храниться в течение года.

Хранение в копченом виде

Еще один способ сохранить сало в домашних условиях – закоптить его. Вкус будет разительно отличаться от соленого, можно будет ощутить аромат и вкус дыма, однако коптят уже засоленный продукт.

На дно коптильни выкладывается несколько горстей ольховых, тополиных или ивовых опилок, после чего разжигается огонь, и сало выкладывается на решетку. Нужно будет подождать некоторое время, пока дрова прогорят, оставив после себя угли, после этого можно поставить коптильню на огонь и накрыть крышкой. Среднее время копчения сала примерно час, при этом нужно следить, чтобы огонь не угасал, но и не разгорался слишком сильно.

Хранить копченое сало можно так же, как и соленое – в холодильнике или в морозильной камере. Чтобы оно не утратило свои вкусовые качества и полезные свойства, рекомендуется завернуть его в тряпку или салфетку.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Кроме этого, можно подвесить кусочки в темном прохладном помещении, например, в кладовке, так как правильно хранить сало рекомендуется именно этим способом.

Хранение в топленом виде

Этот способ хранения сала самый долговечный, в таком состоянии оно может храниться в холодильнике не менее трех лет. Для начала нужно простерелизовать банку нужного объема и застелить ее внутреннюю поверхность чистой марлей. Куски свежего сала нужно тщательно промыть водой и порезать не слишком толстыми пластами. Их нужно поместить в кастрюлю с водой и отправить ее на плиту. Когда на поверхности будет появляться растопленный жир, его необходимо аккуратно снимать ложкой и переливать в банку, пока весь объем продукта не вытопится. Когда это произойдет, нужно дать банке остыть, плотно закрыть ее крышкой и убрать в холодильник.

Как хранить сало: некоторые способы консервации

Сало – не только весьма полезный, но и очень вкусный продукт. Его едят в сыром, вареном, жареном, топленом, соленом и копченом виде. К тому же сало можно запасать впрок. О том, как хранить сало, имеется немало рекомендаций; разберем подробно только три совета о правильном хранении сала.

Как хранить сало: перетапливаем

Прежде всего, следует обратить внимание на то, как хранить сало посредством перетапливания. Этот способ подходит, если требуется, чтобы сало сохранилось как можно дольше. Кроме того, топленый продукт можно использовать не только в кулинарных, но и в лечебных целях.
Сало моют, режут на небольшие кусочки, складывают их в кастрюлю и перетапливают на медленном огне. Когда жир начнет отделяться и скапливаться на поверхности, его осторожно снимают ложкой, процеживают через марлю и помещают в стеклянную или глиняную посуду. Хранят топленое сало в прохладном месте до 3 лет.

Солим

Теперь разберемся с тем, как сохранить сало при помощи засолки. Этот способ консервации считается самым популярным. Существует мнение, что сало невозможно испортить при засолке – оно всегда впитает соли ровно столько, сколько требуется для достижения наилучшего вкуса.
Можно пользоваться разными рецептами соления сала, рассмотрим для примера один из них. Сначала готовят засолочную смесь: на 1 кг продукта берут 3-4 столовых ложки соли, 1 столовую ложку черного молотого перца; можно добавить какие-нибудь сушеные травы. Сало режут пластами шириной 4-5 см, шпигуют чесноком, обваливают в засолочной смеси, помещают слоями в эмалированную посуду (каждый слой дополнительно пересыпают смесью) и убирают в прохладное место на 3-5 дней. Соленое сало готово. Хранить его лучше всего в холодильнике обернув в пищевую пленку; в морозильной камере оно будет пригодным в пищу до 12 месяцев.

Коптим сало

И, наконец, расскажем о том, как хранить сало посредством копчения. Для этого рецепта заготовления сала потребуется спецоборудование – коптильня. Кроме нее копчения необходимы определенные сорта дров: ольха, тополь, ива и т.п.
Сначала готовят засолочную смесь (как в предыдущем рецепте), обваливают в ней нарезанное на куски длиной 15-20 см сало и убирают его на 2-3 дня в холодильник. После того, как сало пропитается смесью, его куски тщательно обтирают бумажной салфеткой, насаживают на крючки коптильни и держат над дымом не менее 3 часов. Хранят копченое сало так же, как и соленое.

Источники: http://suseky.com/svinoe-salo-polza-ili-vred-dlya-organizma-sposoby-zasolki-sala-i-kak-ego-hranit-v-domashnih-usloviyah/, http://hozobzor.ru/kak-hranit/salo.html, http://lifesguide.ru/kak-xranit-salo-nekotorye-sposoby-konservacii




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением