Как правильно хранить укроп



Как заморозить укроп

Укроп содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, позволяющих улучшить кровеносную, сердечно-сосудистую системы организма, уменьшить давление, омолодить и придать красивый тон лицу.

Добавлять укроп в различные готовые блюда или салаты нужно небольшими порциями, чтобы не испортить изысканный вкусовой аромат. Но следует помнить, что укроп необходимо правильно хранить, чтобы он был вкусным и полезным длительное время.

Как хранить укроп

Свежий укроп не стоит класть в холодильник сразу, его можно просто вымыть и поставить в стакан с водой. При необходимости нужный пучок можно отщипнуть и использовать в блюде. При таких условиях срок хранения укропа составит 3-7 дней.

Как хранить укроп в холодильнике

При одинаковой относительной температуре холодильника укроп будет храниться в два раза дольше, если его правильно подготовить:
  • купленный укроп промыть, обрезать корешки и избавиться от порченых веточек;
  • разложить пучок на полотенце и высушить;
После того как укроп подготовлен к хранению, его можно разместить в:
  1. пластиковом вакуумном контейнере;
  2. стеклянной чистой емкости;
  3. кульке, предварительно надув его и завязав;
  4. бумаге.

Идеальным местом для хранения укропа в холодильнике является нижняя полка, дверца или специальная зона свежести для овощей.

Как заморозить укроп

Обогащение укропом в летне-осенний сезон позволяет напитать организм полезными веществами и витаминами. Но еще лучше было бы его употреблять в рацион круглый год. Для этого следует правильно заморозить укроп и хранить в морозильной камере.

Инструкция по заморозке укропа:
  1. Свежий укроп обследовать на наличие порченых и пожелтевших веточек, обрезать корешки.
  2. Хорошо промыть и просушить на полотенце.
  3. Нарезать укроп на необходимую длину (очень мелко, средне, крупно).
  4. Взять противень или просто поднос и разложить на нем нарезанный укроп.
  5. Поместить противень в морозильную камеру на 3-5 минут при режиме экстренного замораживания.
  6. Достать и расфасовать по небольшим кулькам подмороженный укроп.
  7. Разложить кульки с укропом по морозильной камере и оставить храниться при температурах от -12 до -20 градусов.

Ещё статьи о холодильниках

Как хранить зелень

Способы хранения свежего укропа в холодильнике

Укроп – популярная пряная трава, без которой многие блюда теряют вкус. Свежий укроп имеет более нежный запах, чем сухой, его добавляют в супы, салаты, засолку. Знать, как можно сохранить зелень свежей, должны каждая хозяйка и каждый повар.

Подготовка к хранению

Чтобы долго хранить укроп в холодильнике, необходимо его правильно подготовить.

  • Не мочите веточки перед тем, как оставить надолго в холодильнике. Грязь можно будет смыть непосредственно перед использованием травы.
  • Если вы купили мокрый пучок зелени и намереваетесь его сохранить несколько дней, то просушите укроп на полотенце или салфетке.
  • Оборвите желтые листочки.

Только после этого кладите пучок в пластиковую емкость, стеклянную банку или пакет. Просушенная зелень может храниться в холодильнике почти месяц.

В чем хранить

Чтобы хранить свежий укроп на протяжении 3-4 недель, используют стеклянные литровые банки. В чистую и сухую банку помещают пучок и закрывают обычной полиэтиленовой крышкой.

Применяют специальные пластиковые контейнеры для овощей. Выпускается много разновидностей пластиковой тары, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас вид. Зелень в контейнерах можно хранить в холодильнике около 7 дней.

Поставьте пучок в полулитровую баночку с водой, сверху накройте полиэтиленом и разместите на нижней полке холодильника. Такой букет сможет радовать вас более недели. Надо лишь периодически менять воду.

Еще один способ хранения – положить укроп в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. В этом случае необходимо сделать несколько дырочек в пакете (пленке), чтобы зелень дышала и в ней не заводилась плесень.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Специалисты по хранению овощей советуют оборачивать вымытую влажную зелень бумажным полотенцем, а уже затем помещать ее в пакет. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и не даст тонким листочкам загнить.

Правильно мыть укроп, как и другую зелень, надо в емкости с водой. Опустите его в воду, дайте минуту полежать, потеребите слегка, после чего промойте в проточной воде под краном, стряхните. Это позволит устранить песок, землю и другие загрязнения с мелких веточек.

Хранение в морозилке

Укроп активно замораживают на зиму, поскольку в морозилке он сохраняет зеленый цвет и пряный аромат. Перед заморозкой его необходимо вымыть, как было описано выше, оборвать желтые веточки и отрезать корни. Затем укроп складывают в пучок, плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в морозильную камеру. Там он спокойно пролежит полгода.

Когда зимой вам потребуется свежий укроп, его достают, разворачивают и мелко шинкуют прямо в мерзлом состоянии с помощью острого ножа или ножниц. Остатки кладут опять в камеру.

Если вам хочется сохранить и заморозить много укропа, то надо разделить его на небольшие пучки, чтобы реже подвергать перепадам температур, вытаскивая из морозильной камеры.

Укроп обладает одним хорошим качеством - его очень просто засушить. После этого его можно хранить не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафу в стеклянной баночке. Для сушки помойте зелень, порежьте и разложите на противне или большом блюде. Сушеная приправа не теряет своих полезных свойств на протяжении года.

Как правильно хранить укроп

Укроп – одна из самых знаменитых и распространенных пряных трав. Вопрос о том, как хранить укроп, чтобы на кухне всегда была зелень, волнует многих хозяек.

Укроп богат витаминами Р и С, органическими кислотами, фитонцидами, а также каротином (благодаря ему образуется витамин А). Эти витамины предотвращают возникновение таких заболеваний как куриная слепота, цинга, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также почек и печени. Кроме того в укропе важны эфирные масла, состоящие из следующих терпенов: карвона, лимонена, фелландрена, дилаппиола и т.д. Из их сочетания и получается приятный запах, кроме того они обладают дезинфицирующим свойством.

Из плодов или семян укропа можно получить укропное масло, его в основном используют в кулинарии и иногда в парфюмерии (при изготовлении зубных паст, одеколонов и т. д.). Укроп служит прекрасной приправой к различным блюдам: салатам, холодным закускам, супам, картофелю, рыбным, грибным или мясным блюдам. Он широко используется при изготовлении маринадов при засолке огурцов. помидоров и многих других овощей.

Не все знают, как хранить укроп, а способов есть несколько.

  • Зелень можно высушить. Разложите укроп под навесом в солнечный теплый день. Проследите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень, они разрушают витамины. Затем свяжите его в пучки по три-четыре веточки и подвесьте к потолку на веранде. При необходимости досушить укроп можно над печкой. Правильно высушенная зелень остается такого же цвета, как и свежая. Сушить можно и в духовке, для этого отделите веточки от стеблей, помойте, высушите и нарежьте. Разложите укроп на противень тонким слоем, накройте сверху листом бумаги и поставьте в духовку. Сушить при температуре не выше 50 градусов, около 3-4 часов. Высушенный укроп можно хранить в стеклянных банках или в коробках, ставить их следует в сухое темное место.
  • Зелень можно засолить. На 1 килограмм зелени потребуется 250 гр. соли. Укроп перебрать, хорошо помыть и перемешать с чухой чистой солью (соотношение 8 к 2). Разложить по банкам и залить маринадом. Хранится такая зелень примерно полгода.
  • Укроп можно заморозить. Заверните стебли в полиэтилен и уберите в морозильную камеру холодильника. По мере необходимости отламывайте нужное количество зелени. Можно зелень нарезать и сразу разделить на порции, сложив ее в формочки для льда. Залейте водой и поместите в морозилку.

Источники: http://frostinfo.ru/blog/kak-zamorozit-ukrop, http://hozobzor.ru/kak-hranit/ukrop-v-xolodilnike.html, http://lifesguide.ru/kak-xranit-ukrop-3-sposoba




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением