Как правильно хранить закваску для кваса



Домашний хлебный квас

Когда на улице температура воздуха зашкаливает и плавится под каблуками асфальт, хочется выпить чего-нибудь прохладного и освежающего. Еще желательно чтобы это было не вредное, без всяких так добавок в виде вездесущих «Е», стабилизаторов, полезное для здоровья и вкусное. Предлагаю сделать домашний квас, тем более это совсем не сложно, а пользы от него уйма – он тонизирует, улучшает пищеварение и дает силы, а главное препятствует развитию болезнетворных бактерий и палочек в желудке, что особенно важно в летний период.

Ингредиенты на 3 литровую банку кваса:
- кипяченная вода (обязательно теплая);
- 1-1,5 столовые ложки быстрых дрожжей;
- 4 столовые ложки сухого кваса (обычно продается в хлебных отделах);
- 7-10 столовых ложек сахара (чем больше сахара, тем квас получается ядреней:);
- ¼ банки порезанных сухарей или хлеба;
- горсть черного изюма (факультативно).

Как сделать хлебный квас в домашних условиях

Берем 3 литровую банку и туда кладем порезанный хлеб или сухари (чем больше ржаных и из темного хлеба, тем цвет кваса будет темнее), бросает туда же изюм. Кладем сахар, дрожжи и заливаем теплой водой. Заливать надо так, чтобы ко края банка оставалось не менее 4-5 сантиметров. Когда квас начнет бродить, он очень сильно поднимется и если оставить мало, будет течь.
Банку ставим в теплое место. Я на всякий случай все равно ставлю банку в тарелку на случай «наводнения». И все это ставлю на подоконник. Единственное, следите чтобы не было слишком много солнца. Оставляем банку в таком состоянии на 2-3 дня. Самое сильное брожение в первый день и квас в банке сильно поднимается, а когда начинает опускаться, я сверху на горлышко банки клад в несколько раз свернутую марлю или бинт – это предотвратит попадание внутрь всяких вездесущих мошек.
Обычно на 3 день квас бывает готов. К тому времени он перестает быть таким мутным. Попробуйте его. На вкус он должен быть приятным, чуть остреньким. Если он водянистый, то еще недобродил. Можете кинуть еще 1-2 столовые ложки сахара и оставить еще на сутки.

Как хранить квас и жидкую квасную закваску

Когда квас будет готов, процедите его и слейте. Я его сливаю в полторалитровые бутылки, их удобно класть в холодильник. Бутылки убираю в холодильник – это сделать нужно обязательно, иначе квас перекиснет и будет на вкус как уксус.
Саму закваску оставляем. Теперь ставить новую порцию кваса еще легче. В банку кладете 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку сухой квасной закваски, немного черных сухарей и изюма. Заливаем теплой водой и опять ставим на окно. В этот раз квас будет готовится быстрее – примерно на следующий день домашний хлебный квас будет готов.
Каждый раз вы будете добавлять немного сухарей и со временем осадка и закваски будет много. Когда ее много, то квас быстро перекисает, поэтому уберите лишнее, оставив примерно 1/5 банки и делайте квас дальше.

Иногда кваса скапливается много и чтобы не переводить попросту продукты, можно на время остановить его производство:) Для этого, когда будете сливать готовый квас, оставшуюся закваску переложить в 700 граммовую банку, закройте плотной крышкой и уберите в холодильник. Когда будет нужно, вы ее достанете и снова сделайте квас. Единственное, не храните ее слишком долго, иначе появится плесень.

Полезные советы и интересная информация про домашний квас:

- когда делаете квас в первый раз можно добавить 1 стакан настоящего кваса, он поспособствует более быстрому брожению, но квас должен быть натуральным. То есть на бутылке должно быть написано «Квас», а не «Квасный напиток». Тут все дело в составе – квасный напиток, это сплошная химия и вместо эффекта правильного брожения, Вы можете получить обратный эффект – эта жуткая химия убьет дрожжи и ваш напиток будет попросту тухнуть.

- очень хорошо добавлять домашний квас в закваску для выпечки хлеба. Хлеб получается ароматный, пышный и очень вкусный!

- большая польза употребления кваса объясняются тем, что в его составе есть витамины группы В, кальций, фосфор, магний, микроэлементы, аминокислоты (в том числе незаменимые). А кислоты играют в нашем организме огромнейшую роль по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.

- не смотря на то, что квас очень полезный питьевой продукт и его ценят наравне с кефиром, он в сочетании с некоторыми продуктами вызывает в организме брожение, особенно в сочетании с ржаным хлебом.

Дополнительная информация

  • Время приготовления: 3 дня
  • Сложность приготовления: для новичков
  • Оборудование: Нет

LiveInternet LiveInternet

Как приготовить закваску для кваса Сохранить в личный архив

Как приготовить закваску для кваса Сохранить в личный архив

Как приготовить закваску для кваса. Как делать закваску для кваса

Квас на Руси всегда был любимым напитком. Во время постов квас был вместе с луком и черным ржаным хлебом был основным источником витаминов. Читала информацию, что в госпиталях во время войны квас был не только напитком для утоления жажды, но и приравнивался к целебным напиткам.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса . Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего кваса. Приготовить закваску для домашнего кваса не так сложно и под силу любой домохозяйке.

Закваска для хлебного кваса с дрожжами

Хлеб - 0,5 л банка

Сахар 50 -70 – грамм

Дрожжи – 15 – 20 грамм сухих хлебопекарных

Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или полуторолитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то воду нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получить сметанообразную кашицу. Поэтому лучше потом потом подлить еще воды. Если перельете, то добавьте сухари.

Добавить сахар и размешать до полного растворения. Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить остывать.

Как только вода остынет до 25-35 градусов, добавить дрожжи. Дрожжи нужно добавлять только в теплую воду. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить для брожения. В процессе брожения закваски выделяется углекислый газ, поэтому банку нельзя закрывать плотно пластмассовой или другой крышкой.

Приготовленного количества закваски достаточно для приготовления 8 – 10 литров домашнего кваса из ржаного хлеба.

Закваска для кваса без дрожжей

Процесс приготовления закваски из хлеба без дрожжей не на много отличается от приготовления предыдущей закваски. В этом случае нужно взять чуть больше сахара и вместо дрожжей – изюм.

Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.

Как приготовить гущу из ржаной муки для кваса

Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей. С дрожжами процесс брожения будет быстрее. Но вкус дрожжей первое время будет чувствоваться, но в процессе обновления гущи он уйдет. Я приведу рецепт приготовления гущи без дрожжей с изюмом, они также ускоряют процесс молочно-кислого брожения. Для приготовления гущи банку лучше взять объемом не менее 1 литра.

Поллитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто10-15 штук изюма, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть. Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.

Как я говорила уже, для ускорения процесса можно добавить дрожжей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Рецепт приготовления кваса из ржаной муки посмотрите здесь.

Приготовить закваску из хмеля в домашних условиях совсем просто. Шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке.

Три столовые ложки хмеля залить 0,5 л кипящей воды. Поставить на медленный огонь и кипятить 15 минут. Затем отвар процедить и остудить до 40 градусов. Добавить 1 столовую ложку сахара или меда и добавляем муку, чтобы получить гущу как сметана. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 24-30 часов. Готовую закваску хранить в холодильнике.

Закваску на хмеле можно приготовить и другим способом. Но он больше подходит для приготовления хлеба на закваске.

Стакан сухого хмеля залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне 5 минут. Снять и оставить настояться на 30-40 минут. За это время отвар остынет. Процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и постепенно добавляем муку до получения консистенции как для блинов.

Ставим банку с болтушкой в теплое место на 2-3 дня. Закваска должна начать «играть», т.е. пенится и пузыриться.

Из одной или двух небольших картофелин сварим пюре. Остывшее пюре смешиваем с нашей болтушкой и вновь ставим в теплое место на один, два дня. Теперь наша закваска должна перестать пенится и пузыриться. Все, закваска из хмеля готова. Уберите ее в холодильник.

Перед приготовлением кваса достаньте, подбейте мукой, сахаром и закваска для кваса готова.

Это основные методы приготовления закваски для домашнего кваса . Приготовление закваски на солоде более трудоемкий и долгий процесс.

И последний совет. Для приготовления закваски для кваса лучше взять эмалированную кастрюлю ил стеклянную банку.

как сделать закваску для кваса

Квас — старинный кисло-сладкий напиток известный во многих славянских кухнях. На каждом праздничном столе обязательно присутствовал квас. Дома готовили его из муки или хлеба или солода в некоторых рецептах с добавлением специй, трав, ягод, мёда. Кроме отличного вкуса напиток обладает полезными свойствами, его добавляли в рацион выздоравливающих людей.

Квас легко приготовить в домашних условиях в любое время года. Сегодня квас в первую очередь употребляется как прохладительный напиток в жару, а так же используется для приготовления некоторых блюд, таких как окрошка.Одним из главных ингредиентов в квасе является закваска. Закваска для кваса бывает разной, есть рецепты заквасок с дрожжами есть без дрожжевые. Любой рецепт описанный ниже подходит для приготовления кваса в условиях дома.

Как приготовить закваску для кваса

Ржаная закваска для кваса из муки пригодится не только для изготовления домашнего напитка, её можно использовать при замесе без дрожжевого теста для выпечки хлеба. Хранится такая опара в холодильнике может долгое время и по мере надобности используется по назначению. Квас на ржаной закваске без дрожжевой получается натуральней и вкусней. Приготовление закваски из муки для домашнего кваса не сложный процесс, рецепт повторит любая хозяйка у себя дома на кухне.

  • Ржаная мука – 12 ст.л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Вода – 1 ст.
  1. В чистую стеклянную посуду налить половину стакана воды, добавить четыре ложки муки и сахар. Тщательно вымешать смесь до однородной массы, накрыть банку чистым влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на сутки.
  2. Через сутки закваска начинает бродить, её нужно подкормить. Влить четверть стакана воды и всыпать 4 ложки муки. Размешать и накрытую банку оставить еще на сутки.
  3. На третий день процесс повторяем, вливаем остатки воды и сыпем 4 ложки муки, закваска должна иметь консистенцию сметаны, а запах кваса, ржаного хлеба.
  4. На четвертый день закваска из муки будет готова, она должна приятно пахнуть, в ней выделяются пузырьки. Берем нужное количество опары для напитка, остальную часть убрать в холодильник. Один раз в неделю нужно подкармливать закваску, добавляя по 2 чайных ложки муки.

Видео рецепт закваски из муки

Рецепт с хмелем:

  1. Воду вскипятить и залить хмель, поварить его на малом огне 15 минут.
  2. Процедить через сито хмелевой отвар, слить в его в банку. Остудить до температуры 35-40 градусов.
  3. Добавить муку, мед и хорошенько размешать массу до густоты сметаны.
  4. Ёмкость накрыть марлей и оставить на двое суток в теплом месте. Через два дня хмелевой заквас начнет «играть», это говорит о том, что закваска для кваса без дрожжей готова. Её также можно хранить в холодильнике.

Рецепт на изюме

  • Ржаной солодовый хлеб – 1 бух;
  • Сахарный песок – 3 ст.л;
  • Изюм – 1 горсть.
  1. Хлеб порезать на небольшие кусочки, сделать из них сухарики в духовке.
  2. Подходящую посуду литрового объема заполнить наполовину сухарями, добавить сахар и изюм. Влить теплую воду.
  3. Ёмкость накрыть влажным полотенцем и оставить на два дня для брожения. Закваска готова.

Рецепт дрожжевой закваски

Это самый простой и самый быстрый рецепт закваски, который можно приготовить самостоятельно в условиях дома.

  • Мука пшеничная или ржаная – 2 ст.л ;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Сахарный песок – 1 ст.л;
  • Вода кипяченая – 100 мл.

Муку смешать с сахаром добавить дрожжами, тщательно размешать. Долить теплой воды температурой 25-28 градусов. Еще раз содержимое банки взбалтываем и ставим в теплое место. Через 20-30 минут опара поднимется, закваска будет готова для применения.

Квас на ржаной закваске с солодом

Домашний ядреный квас на ржаном солоде по рецепту будет готов через день. Получается газированный, вкусный и ароматный напиток, который можно потреблять в любых количествах, но только дома. Хоть квасок и считается безалкогольным напитком, но в нем содержится 1-2 % алкоголя! Как сделать закваску для кваса описывалось выше.

  • Ржаная закваска – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ржаной солод – 100 гр;
  • Вода – 3 л.
  1. Солод поместить в кастрюлю. Нагреть один литр воды до кипения, залить солод, всыпать сахар размешать. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, оставить на 5-7 часов.
  2. В остывший настой добавить остальную воду, влить закваску и все перемешать. На сутки оставить кастрюлю в тепле.
  3. Квас процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем поместить бутылки в прохладное помещение. Через сутки газированный напиток будет готов.

Рецепт белого кваса

  • Ржаная закваска – 100 гр;
  • Солод пшеничный, ржаной – 30 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 2 ст.л;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Мята – 10 гр.
  1. В трех литровую емкость всыпать муку, добавить мяту, залить кипятком 2,5 литра. Смесь тщательно размешать. Банку завернуть теплым одеялом и оставить настаивать на сутки.
  2. В отдельной таре смешать солод с закваской, добавить мед, смесь размешать и перелить в банку с мучным настоем. Добавить изюм, натертое яблоко, долить воду.
  3. Размешать все содержимое, накрыть сосуд марлей и оставить в теплом месте на 20-30 часов.
  4. Квас процедить, используя сито. Перелить в бутылки, добавить по 3-4 изюминки на литровую бутылку. Бутылки закрыть крышками и поместить в прохладное место: погреб, подвал. Через 1-2 дня напиток «созреет» и будет готов для употребления.

Ещё рецепты домашнего алкоголя:

Источники: http://a-rating.ru/resept/napitki/bezalkogolnye-napitki/item/439-domashnij-khlebnyj-kvas, http://www.liveinternet.ru/users/4123802/post282383989/, http://alkodoma.ru/bez-rubriki/kak-sdelat-zakvasku-dlya-kvasa.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением