Нужно правильно заготавливать хранить



Как заготовить мяту на зиму

Благодаря своему чудесному аромату мята известна человечеству уже очень давно, однако умение правильно сушить мяту, заготовить данное растение на зиму, чтобы оно не потеряло при этом ароматических и лечебных свойств, дано далеко не каждому.

На сегодняшний день мята перечная – это окультуренный гибрид двух диких растений, выращиваемый повсеместно в садах и огородах, любящий плодородную, влажную, рыхлую почву и большое количество солнца.

Когда нужно собирать мяту

Собирают на хранение это растение всего лишь два месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на молодых побегах мяты появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.

Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать мяту в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли мяты необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.

Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.

Как сушить мяту дома

Как мы говорили выше, свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют.

Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

Стоит ли сушить мяту в духовке?

Несмотря на то, что теоретически такой способ имеет место быть, на практике его лучше не использовать, поскольку быстро высушенный таким образом растительный сбор теряет свой ароматный букет практически полностью.

Как лучше хранить высушенную мяту

С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.

Не измельченную мяту также можно закладывать на хранение, для этого ее фасуют по хлопчатобумажным мешочкам, в которых растение может «дышать».

Как использовать сушеную мяту

Народные целители ценят мяту и считают ее лекарственным растением за высокое содержание в ней эфирных масел и дубильных веществ.

Например, от изжоги, тошноты и метеоризма помогает мятный чай – одну столовую ложку хорошо высушенной мяты нужно залить одним стаканом горячей воды и дать настояться в течение 10 минут. Тот же чай с добавлением меда облегчает симптомы стенокардии. Ребенка, который страдает от кожных высыпаний, полезно купать в ванной с добавлением мятного отвара.

Есть у мяты и некоторые противопоказания. Так, представители сильного пола, увлекающиеся мятным чаем, ставят под угрозу свою мужскую силу. Мятный настой, в свою очередь, не рекомендуется к употреблению гипотоникам.

Как правильно хранить банные веники

Иногда мы меняем привычки и образ жизни, и тогда перед нами возникают необычные вопросы. Например, знаете ли вы, как хранить веники для бани? Нет? А ведь это отдельная и интересная тема для тех, кто решил приобщиться к банному делу.

Виды банных веников

Веники можно делать из молодых веточек берёзы, дуба, клёна, ивы, липы. Бывают банные веники из крапивы, можжевельника, ели, рябины и других растений и деревьев. Большую часть веников из этого списка надо заготавливать летом после Троицы, когда листья зелены, полны витаминов и целебных масел. Если хранить их правильно, то можно обеспечить себя банным инструментом на всю осень, зиму и весну — как раз до следующего сезона.

Дубовые веники будут более ароматными, если внутри них заложить травы (полынь, мяту, крапиву), веточки эвкалипта.

При заготовке прутьев для веника старайтесь бережно отнестись к дереву. Помните, что оно сможет прослужить вам много лет. Не трогайте слишком молодые деревца, не губите их ради нескольких веток. Некоторые заготовщики специально каждый год сажают саженцы дубов и берёз, чтобы пополнять кладовую природы.

Подготовка к засушиванию

Процесс изготовления веника можно разбить на несколько этапов:

  • веточки нарезают;
  • сортируют и собирают вместе;
  • крепко связывают в нескольких местах;
  • формируют ручку.

Умение искусно вязать веники приобретается с опытом. Ветки для них надо брать из середины дерева. Там они достаточно гибкие и богатые полезными веществами. Можно купить уже готовые венички на базаре, научившись правильно их выбирать.

Высота готового изделия может быть от 30 до 60 см. Плотность каждый выбирает по желанию. Кто-то любит пушистые маленькие венички, а кому-то нравятся большие разлапистые связки. Обязательно позаботьтесь о ручке. Она должна быть без сучков, правильно закругленная, не тонкая и не толстая, чтобы за неё удобно было держаться в бане.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Сушка и хранение

Собранные вместе и уплотненные ветки надо правильно сушить. Сушат их, связав парами и развесив в хорошо проветриваемом тёмном месте, где они не смогут выцвести от солнца и где среди листьев не заведется плесень. Что это будет за место, выбирайте сами.

Опытные заготовщики развешивают связки на чердаках, в сараях, сенниках, просторных сухих кладовках, в коридорах бань. Между ними должно быть расстояние в 15–20 сантиметров для свободной циркуляции воздуха. Главное — не допустить, чтобы листья сопрели и рассыпались. Надо сохранить в каждой веточке аромат и полезные вещества.

Не рекомендуется хранить веники под крышей, если там слишком жарко. Иногда теплоизоляция крыш оставляет желать лучшего и от разогревшегося кровельного материала температура на чердаке поднимается выше 40 °С. В таких условиях производить сушку и хранение нельзя, потому что листья пересохнут и осыплются. Вот ещё несколько правил хранения.

  • Можно обернуть веники бумагой, чтобы из них меньше выдувался аромат. Одновременно бумага защитит их от пыли и пропустит воздух.
  • Не раскладывайте берёзовые и дубовые ветки на плотно сложенных досках, поскольку так они могут запреть.
  • Недавно сделанные, еще не высохшие связки лучше подвесить, чем раскладывать плашмя.
  • Сухие ветки легко воспламеняются, поэтому храните их вдали от печных труб и систем отопления.
  • Наилучшее место для хранения веников — сухое, прохладное и затененное.

Можжевеловые и еловые веники засушивать нельзя. Если вы хотите их долго хранить, то отправьте в морозильную камеру.

Хранение в квартире

Жителям многоквартирных домов лучше покупать готовые веники незадолго перед походом в баню. Но если вы решили своими руками сделать веник, то отведите для него место на балконе в специально подготовленном шкафчике. Там должно быть сухо, темно, обязательно должен циркулировать воздух. Владельцы личных гаражей могут хранить банные принадлежности в них.

Два-три небольших веника можно положить в морозилку, закрутив их в пищевую плёнку или завернув в пакет. Такой способ позволяет сохранить цвет и запах веток. После размораживания листочки выглядят как свежие.

Перед применением в парилке веник обязательно надо запарить. Берёзу и липу заливают горячей водой, дубовые и можжевеловые веники можно залить некрутым кипятком. Оставляют их на 30–60 минут для размокания. Липовые ветки можно оставить всего на 10 минут, поскольку они после размокания становятся скользкими.

Еще лучше вначале замочить веник в холодной воде на пару часов, а потом только полить горячей. В этом случае аромат будет более насыщенный. Добротный веничек из дуба и можжевельника можно использовать несколько раз, если ни с кем им не делиться. Сполосните его и высушите, повесив на гвоздь. Липовые и травяные венички быстро осыпаются, их хватает всего на одну, максимум две, бани.

Заготовка и хранение лекарственных растений: основные правила

Чтобы извлечь максимальную пользу из лекарственных растений, важно не только правильно их готовить и применять, но, прежде всего – правильно собрать и хранить. Объясняется это циклическим развитием растений: в разные периоды накапливаются разные биологически активные вещества в большей или меньшей концентрации.

Когда и что нужно собирать

В народной медицине используются такие части трав, цветов, плодов и деревьев: почки, цветы, семена, плоды, листья, стебли, кора, корневища и корни.

  1. Цветы и листья лучше всего собирать в фазе цветения растений – то есть весной или в начале лета.
  2. Почки и кору – весной, когда в них содержится максимум соков, не растраченных на новые листья и побеги.
  3. Плоды и семена – осенью, после полного их вызревания.
  4. Корни и корневища – в конце осени, когда растение уже готовится к зимнему сну.

Решая вопрос, когда собирать лекарственные растения, следует учитывать еще такие факторы, как погода, время суток и лунная фаза. Не рекомендуется собирать травы и особенно цветы сразу после дождя, а также в ветреную погоду. Нужно дождаться сухого, погожего и спокойного дня. Отправляться за травами нужно в первой половине дня, после восхода солнца, но до солнцепека. Собранное сырье следует сразу же обработать – нельзя оставлять его лежать просто так даже на сутки.

Как правильно собирать и заготавливать лекарственные растения

Почки срезают только набухшими – те, которые начали распускаться, нужно отобрать и использовать для чая или компрессов. Остальные раскладывают тонким слоем на полотняной салфетке в сухом и достаточно теплом помещении. Температура не должна превышать 25 градусов по Цельсию. Несколько раз в сутки почки переворачивают.

Кора срезается только с молодых растений. На стволе делаются круговые надрезы на расстоянии 25-30 см. Затем их соединяют несколькими вертикальными надрезами и снимают кору. Сушить ее лучше в печи, чтобы избежать образования плесени.

Травы и цветы сушат на полотне или в пучках в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Правильно высушенное растение должно легко перетираться в ладони, а стебли – ломаться пальцами. Использовать высушенные подобным образом травы можно для приготовления целебных настоев и отваров, фито-чаев, травяных компрессов, органических косметических средств. О том, как делать травяные компрессы для лица. можно прочесть на нашем сайте.

Плоды перебирают, моют, подсушивают и помещают в печь на 8-10 часов при температуре не выше 60 градусов.

У многих растений ценятся не только листья и цветы, но и корни. К примеру, полезные свойства корневища девятисила больше, чем собственно цветов. А у такого растения, как одуванчик, в дело идут и листья, и корни, и цветки, и даже сок. Подробнее о том, как применяется одвуанчик в народной медицине. можно прочитать в отдельной статье.

Однако заготавливать корни растений нужно правильно. Осторожно, стараясь не повредить, корни и корневища аккуратно выкапывают с помощью совка или небольшой лопатки, затем отряхивают от земли, промывают, подсушивают. Подготовленное подобным образом сырье разделяют на части и сушат в печи, на солнце или на чердаке, переворачивая и встряхивая.

Как хранить лекарственные травы

Приготовленные сухие травы, коренья и плоды важно правильно хранить. Для этого используются мешочки из натуральной ткани на завязках или герметичные коробки из керамики или жести. Цветы и травы хранятся не более двух лет, плоды и корни – не более трех.

19 августа 2015

Источники: http://www.poedim.ru/content/586-kak-zagotovit-myatu-na-zimu, http://hozobzor.ru/kak-hranit/veniki-dlya-bani.html, http://www.sportobzor.ru/kak-nauchitsya/kak-nauchitsya-pravilno-zagotavlivat-lekarstvennye-rasteniya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением