Правильно хранить продукты холодильнике фото



Хранение продуктов в холодильнике осуществляется для сохранения свежести продуктов на более длительный срок. Но при этом важно правильно размещать все продукты в холодильнике. Этой теме и посвятим статью.

Размещаем продукты в холодильнике правильно

Правила хранения продуктов в холодильнике. прежде всего, требуют их правильного там размещения. Вместе с тем необходимо знать срок хранения каждого продукта и в случае истечения срока годности освобождать холодильник от некачественной продукции.

Исполнение этих двух главных требований позволит сохранить продукты свежими надолго и при этом сэкономить на покупке новых продуктов взамен испорченных. Итак, рассмотрим несколько важных правил размещения продуктов в холодильнике. Устройство этого представителя бытовой техники представлено внутренней частью с полочками для продуктов и морозильными резервуарами.

Отдельные емкости есть и на самой двери холодильника с внутренней стороны. Хранение продуктов в холодильнике предусматривает разделение холодильника на отдельные зоны или участки. Начнем с двери. Как мы помним, двери холодильника оборудованы специальными лотками и окошками, в которых также можно хранить продукты.

Особенностями продуктов, которые можно сохранять на дверце холодильника, есть непереносимость слишком низкой температуры. Обычно на дверце холодильника присутствует специальное окошко с пластмассовой крышкой. Его можно применять для сохранения сливочного масла или сыра.

Также есть на дверце и специальные лотки для хранения яиц. На двери холодильника внизу есть также полочка со специальным ограждающим бортом – на ней можно сохранять различные жидкости (воду, молоко. соки).

Как хранить продукты в холодильнике. а точнее – в основной его части – холодильной камере? Обычно холодильные конструкции изготавливаются таким образом, что холод распространяется по всей площади холодильника одинаково.

Поэтому разрешено хранение на холодильных полочках различных скоропортящихся продуктов – колбасы, консервы и готовые отварные или жареные продукты (супы, каши, овощи). Такие продукты располагаются посередине холодильной камеры – на полочках. Нижние полочки холодильника предназначены для сохранения полуфабрикатов и продуктов непосредственно перед приготовлением.

К таким продуктам могут относиться мясные и рыбные фарши или же цельное мясо и рыба. Но при этом нужно учитывать, что данные продукты портятся быстро и потому такое сохранение их в холодильнике разрешено не более суток.

Хранение продуктов в холодильнике, вне зависимости от их вида, должно осуществляться по правилам и при этом вся продукция должна иметь хорошую герметичную паковку. Это убережет продукты от насыщения резкими и посторонними ароматами.

Есть в холодильнике еще одно удобное устройство под названием холодильная камера. В ней сохраняются скоропортящиеся продукты. В современном холодильнике есть даже несколько охлаждающих камер. Одна из них предполагает сохранение свежими скоропортящихся продуктов.

В ней охлаждающий режим увеличен и способствует глубокой заморозке продуктов. Вторая камера имеет меньшие характеристики заморозки и предназначена для сохранения свежей зелени, фруктов и овощей. Данный тип камеры не способствует перемерзанию зелени и овощей и в то же время сохраняет их свежими и вкусными долгое время.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Итак, принципы размещения продуктов в холодильнике мы выяснили. Теперь необходимо понять, как хранить продукты в холодильнике. и какие основные правила существуют на этот счет?

Самое главное правило хранения продуктов в холодильнике – не забивать холодильник и морозильные камеры под завязку. В этом случае холодильная конструкция просто перестанет нормально функционировать и обеспечивать приток холода. Тогда и продукты не будут должным образом охлаждаться и срок хранения продуктов в холодильнике значительно сокращается.

Категорически запрещается помещать в холодильник продукты в алюминиевых емкостях или жестяных консервных банках. Их необходимо сначала переместить в стеклянные или керамические емкости, а затем плотно закупорить. После этого их можно размещать в холодильнике.

Продукты размещаются в холодильнике только остуженными до 20 градусов. Горящая пища обязательно будет выделять пар, который будет откладываться в виде конденсата на поверхности морозильной камеры, это будет способствовать в дальнейшем поломке холодильного оборудования, а также снижению наморозки.

Срок хранения продуктов в холодильнике во многом зависит от качественной упаковки всей продукции. Обычно резкими запахами обладает рыба. поэтому ее важно хорошо упаковывать и размещать отдельно от кисло-молочных продуктов. Для упаковки можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты или фольгу.

Правильное размещение холодильнике основных продуктов питания, а также соблюдение всех правил хранения продуктов в холодильнике поможет вам избежать их преждевременной порчи и напрасной траты финансовых средств.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmPovar. Энциклопедия кулинарки"

Copyright © atmpovar.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Источник >>>

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как известно, пищевые продукты при хранении подвергаются порче под влиянием кислорода и солнечного света, недостаточной или слишком высокой влажности воздуха. Поэтому домашний холодильник является прекрасным местом для хранения: в нем холодно, сухо и темно. Однако важно соблюдать условия хранения и понимать, какой продукт сколько времени можно держать в холодильнике.

Что важно знать

Продукты, не требующие тепловой обработки (сыр, колбаса, масло), не должны соприкасаться с сырым мясом, рыбой, овощами, яйцами. Полуфабрикаты тоже должны отдельно находиться от приготовленной пищи.

Продукты не следует хранить в открытом виде, а лучше завернуть в пищевую пленку, положить в полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или завернуть в фольгу. Упаковка создаст защиту от нежелательных запахов и пересыхания и поможет более длительному хранению. В особенности это актуально для холодильников с системой No Frost.

Есть ряд продуктов, которые вовсе не обязательно охлаждать при хранении, например, консервы. Перед тем, как поставить банку в холодильник, почитайте условия ее хранения. Большинство нераспечатанных консервов вполне достаточно держать в шкафу при комнатной температуре.

К тому же, если загружать холодильник всем подряд, это может привести к перерасходу электроэнергии и затруднить циркуляцию воздуха, ухудшая условия хранения других продуктов.

Обычно в холодильнике имеется несколько зон с различной температурой, которые указаны в руководстве к холодильнику. Старайтесь выбирать оптимальные места для хранения различных продуктов.

Правила хранения

На самой верхней полке поддерживается наиболее низкая температура — примерно +1-3°С, поэтому на ней следует хранить самые скоропортящиеся продукты. такие как творог, сметана, сыр, сливочное масло, сливки, крем, торты. Мясную нарезку — колбасу, корейку, буженину, копчености — тоже лучше хранить повыше, предварительно упаковав в целлофан. А вот творог не стоит паковать в полиэтилен, а лучше всего переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Молоко и молочные продукты лучше всего сохраняются при температуре + 3-6°С, поэтому их нельзя держать на дверке, поскольку при открывании-закрывании температура на ней постоянно меняется.

Приготовленные блюда в течение одного-двух дней можно хранить на средней и нижней полках холодильника. Правда, многие блюда не выдерживают длительного хранения, поэтому помните, что суп хорош только свежеприготовленный, кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов.

Сырое мясо лучше лишний раз не замораживать — из-за этого оно теряет свой вкус и сочность. Поэтому, если вы не собираетесь долго его хранить, а планируете готовить в ближайшее время, положите его в поддон под самой морозилкой.

Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Чтобы они не заплесневели, их не следует помещать в полиэтиленовые пакеты или предварительно мыть. Для увеличения периода их хранения удобно использовать контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность. Но помидоры лучше держать отдельно — они выделяют вещества, от которых другие овощи могут портиться. Капусту лучше хранить кочерыжкой вверх, по мере необходимости не отрезая нужное для готовки количество, а отрывая листья и заворачивая оставшуюся часть в наружные листы. А вот сырую картошку класть в холодильник не стоит — ее вкус от этого может испортиться.

Ягоды и фрукты лучше хранить немытыми и во влагонепроницаемой упаковке, положив между ними зубчики чеснока. Исключение составляют бананы, ананасы, гранаты — они от холода портятся .

Зелень хранят на нижней полке. Если завернуть пучок в мокрое полотенце, а затем неплотно в полиэтилен, то можно сохранить его на две-три недели. Для более длительного хранения листья нужно промыть, нарезать, сложить в пластиковый контейнер и заморозить.

Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.

Яйца храните в специальных гнёздах на дверце тупым концом вверх. Срок хранения яиц в холодильнике 3-4 недели. Там же, на двери, можно хранить консервы. требующие температуры ниже комнатной. Полочки на двери удобны и для размещения лекарств (в плотно закрытом контейнере) и напитков.

Шоколаду холодильник противопоказан: при охлаждении на его поверхности выступает конденсат, который затем высыхает и покрывает поверхность белым налетом.

Маленькие советы

  • Никогда не ставьте в холодильник горячие продукты! Дождитесь их полного остывания.
  • Прежде чем упаковать продукты, их и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появится конденсированная влага, и они скорее испортятся.
  • Если холодильник не имеет автоматической системы оттаивания, для ускорения разморозки льда можно поставить под морозильник емкость с горячей водой. Ни в коем случае нельзя использовать металлические предметы для удаления наледи.
  • В морозильной камере отлично сохраняется хлеб, а также оставшиеся от праздника пироги, кексы, рулеты.

Читайте также

5 правил хранения продуктов в холодильнике

Правило № 1. Раздельное хранение

Некоторые блюда ни в коем случае нельзя хранить рядом: они будут впитывать запах друг друга или ускорять взаимное гниение. А сырую рыбу или мясо вообще нельзя класть рядом с готовыми блюдами – в еду попадут микробы, что очень плохо отразится на состоянии здоровья. Также разделяйте фрукты и овощи, иначе они быстро испортятся.

К продуктам, которые нельзя держать рядом, относятся:

  • сыры и копчености;
  • готовые и сырые продукты;
  • салаты и рыба в любом виде;
  • колбаса и фрукты;
  • сырое мясо и молоко.

Старайтесь упаковывать каждый продукт в отдельный контейнер, фольгу или газету. Готовые блюда в тарелках можно накрывать пищевой пленкой. И помните: правильное хранение – залог вашего здоровья.

Правило № 2. Раскладываем по полочкам

Если вы не знаете, как хранить продукты в холодильнике, пользуйтесь простым принципом:

  • то, что быстро портится – в холодную зону;
  • то, что может постоять – в «теплую».

В холодильном шкафу холод распределяется неравномерно. В двухкамерных холодильниках снизу холодно, а сверху теплее, так как весь теплый воздух стремится наверх. А вот в старых моделях или небольших однокамерных холодильниках самая низкая температура около морозилки, то есть наверху. Самое теплое место в любых моделях – это дверца.

Правильное распределение продуктов:

  • мясо и рыбу храните в «нулевой» зоне или на полке над ящиками с овощами и фруктами;
  • овощи и фрукты держите в специальных ящиках, отдельно друг от друга. Желательно каждый вид фруктов ли овощей хранить в отдельном бумажном пакете;
  • молоко, кефир, йогурты и другие жидкие молочные продукты лучше поставить на среднюю полку ближе к стенке (но не впритык). Также можно поступить и со свежевыжатыми соками;
  • пастеризованные соки можно поставить на дверцу холодильника;
  • зелень поставьте в банку, как в вазу, накройте пакетом с проделанными в нем отверстиями, и храните на верхней полке;
  • готовые блюда тщательно заворачивайте в пергаментную бумагу или фольгу, можно также ставить их в холодильник в специальных контейнерах.

Все это поможет вашим продуктам долго оставаться свежими.

Правило № 3. Чистота

В холодильной и морозильной камерах всегда должно быть чисто. Хранение несвежих или просроченных продуктов в холодильнике недопустимо. Если вы будете тщательно заворачивать каждое блюдо и хотя бы раз в неделю осматривать холодильный шкаф, вынимая из него все лишнее, то проблем с этим не будет. Обязательно мойте полки хотя бы раз в два месяца. Для этого можно не размораживать холодильник, а просто вынимать полки одну за другой, мыть, а затем ставить на место.

Правило № 4. Меньше, значит лучше

Чем меньше продуктов в холодильнике, тем меньше ему необходимо электроэнергии на их охлаждение. Конечно, это не значит, что нужно морить семью голодом. Просто обратите внимание на продукты, которые не нуждаются в холоде для длительного хранения. Иногда хозяйки ставят в холодильную камеру совсем лишние предметы, которые и в кладовке отлично хранятся.

Лишними в холодильнике будут:

  • закрытые консервы;
  • домашняя консервация;
  • подсолнечное масло;
  • мед;
  • овощи и фрукты, которые вы собираетесь съесть в ближайшие два дня;
  • хлеб и выпечка;
  • лук и чеснок
  • запечатанные соки.

Эти продукты можно смело вынимать из холодильника, чтобы не заставлять его трудиться впустую.

Правило № 5. Не будьте расточительны

Перед тем как отправиться в магазин, проверяйте содержимое холодильника. Старайтесь не покупать ничего съестного «просто так», лучше заранее составляйте меню на неделю. Красиво завернутые продукты на чистых полочках, количество которых именно такое, как вам нужно, наверняка вдохновят вас на новые кулинарные подвиги. А ваша семья скажет вам спасибо.

Источники: http://atmpovar.ru/sovety/pravilnoe-xranenie-produktov-v-xolodilnike.html, http://www.kleo.ru/items/house/kak_hranit_produkty_v_holodilnike.shtml, http://tehznatok.com/kak-polzovatsya/kak-pravilno-hranit-produktyi-v-holodilnike.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением