Как правильно использовать фольгу



8 хитростей запекания в фольге

Рулон фольги — один из тех аксессуаров, без которых не обходится ни одна кухня. В фольге запекают все, что угодно: мясо, рыбу, птицу, овощи. Благодаря фольге вы сможете разнообразить не только домашний ужин, но и пикник, поездку на дачу, рыбалку или охоту — нет ничего вкуснее только что пойманной рыбы или птицы, тут же запеченной в углях походного костра или на гриле. Упаковку из фольги можно использовать вместо посуды, которую не нужно мыть. Пища, приготовленная в фольге, по вкусу напоминает тушеную. Благодаря прослойке из фольги мясо не контактирует с огнем и поэтому не обгорает, а пар и сок, выделяющиеся в процессе готовки, не пропадают зря, а впитываются обратно благодаря герметичной упаковке. Но мясо, приготовленное в фольге, не будет вкусным и сочным, если не применить к нему несколько несложных хитростей.

— Как долго готовить в фольге? —

Среднее время готовки мяса в фольге — 15-30 минут при температуре в 190-200 градусов Цельсия. При уменьшении температуры время готовки увеличивается, однако уменьшается риск того, что вы передержите мясо, и оно станет слишком сухим.

— Что запекать? —

Для запекания старайтесь брать мясо без костей. В случае, если это невозможно, проследите за тем, чтобы кости не выпирали, иначе фольга порвется. Речную рыбу можно не потрошить.

— Выбор фольги —

Для запекания в углях лучше подходит толстая фольга — так будет меньше риска, что она проткнется. В крайнем случае можно взять обычную фольгу, сложенную в два-три слоя. Так же при заворачивании мяса уделите особое внимание герметичности, чтобы угли и сажа не попали внутрь, а сок не вытек наружу.

— Порядок закладки ингредиентов —

Для того, чтобы мясо лучше пропеклось и пропиталось ароматом специй и овощей, нанесите на его поверхность неглубокие надрезы ножом крест-накрест. Кладите сначала овощи и кольца лука, а сверху — мясо, натертое приправами и чесноком. Так мясо не пригорит и максимально пропитается паром от овощей.

— Как правильно завернуть в фольгу? —

Заворачивая мясо, внимательно следите, чтобы фольга была матовой стороной наружу, а блестящей — внутрь. Сложите лист фольги пополам, положите овощи и мясо внутрь как можно ближе к сгибу. Заверните край, параллельный сгибу, затем заверните края по боковым сторонам. Обожмите получившийся пакет. Подобная упаковка отлично сигнализирует о готовности мяса — она надувается, а сгибы чернеют.

— С воздухом и без —

Запекая мясо или рыбу, старайтесь, чтобы фольга плотно прилегала к поверхности продукта при упаковке. При запекании овощей, наоборот, оставляйте немного воздуха — таким образом, овощи хорошо пропарятся, но не поджарятся.

— Борьба с лишним жаром —

При запекании в углях дождитесь, пока угли слегка остынут — так вы сможете зарыть пакеты в угли, не опасаясь, что продукты пригорят. Если же угли слишком горячие, а ждать не хочется, самый лучший способ готовки — поставить пакеты «на попа» сбоку от углей, подперев их для устойчивости камнями.

— Не забудьте про корочку —

Чтобы на мясе получилась румяная корочка, разверните фольгу и запекайте еще 5-10 минут. Разворачивая фольгу, будьте осторожны и не обожгитесь паром, который выйдет наружу, как только будет нарушена герметичность.

Материалы по теме

Новости от партнеров

Подскажите, пожалуйста, как правильно использовать фольгу при выпечке?

У меня она все время пристает к коржам.

Сначала я пекла пиццу и под корж клала фольгу, но ничем ее не смазывала - она так прилипла к пицце, что вместо приятного трапезничества я мучалась над тем, чтобы оторвать фольгу от коржа (она так плохо отходила, что даже рвалась на кусочки - ужас какой-то), затем я попробывала смазать фольгу маслом, думала, что тесто не будет прилипать, но история таже.

Не знаю как с ней справляться. может кто подскажет что делать, чтобы фольга не прилипала к тесту?

  • Нраица!
  • Не нравится
Guest_Аленушка_* 01 фев 2007

попробуй мукой посыпать. обычно помогает!

  • Нраица!
  • Не нравится
Ljudmilaromakhina 03 фев 2007

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДОЙДЕТ ЕСЛИ ЕЕ СМАЗЫВАТЬ МАСЛО,НО ФОЛЬГА БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ

А ДЛ ПИЦЦЫ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗУЙ СПЕЦИАЛЬНУЮ БУМАГУ ИЛИ КАЛЬКУ И ПОСЫПЬ МУКОЙ.

  • Нраица!
  • Не нравится
Бузина 04 фев 2007

А я пиццу безо всякой фальги делаю!)) И все прекрасно)) В фольге только рыбу запекаю))

  • Нраица!
  • Не нравится
Guest_Аленушка_* 15 май 2007

а я пиццу делаю в микроволновке, получается как в пиццерии, и времени уходит всего минут 20.

  • Нраица!
  • Не нравится
MАЛЫШКА 20 май 2007

Alena1985. в микроволновке можно только разогревать пищу, а ты в ней пиццу печешь? В духовке всего 10 минут.

  • Нраица!
  • Не нравится
Лягушонок 21 май 2007

Малышка, в микроволновке можно дофига всего приготовить. У меня раньше была эта фиговина - готовила там оч редко, но всё получалось. Чичаз только с духовкой дружу

  • Нраица!
  • Не нравится
MАЛЫШКА 21 май 2007

У меня дома нет микроволновки, а когда была в Америке, у нас там была, но мы там только разогревали, а пекли все в духовке.

Как без хлопот готовить в духовке?

Духовка обычной бытовой плиты – газовой или электрической – может готовить множество блюд практически без участия человека. Все, что от вас требуется – подготовить продукты к запеканию или томлению в горшочке. Конечно, и этот процесс можно растянуть на час, но вполне реально уложить и в несколько минут. В общем, не зря для большинства людей встраиваемая техника означает именно духовку и посудомойку.

Важные нюансы приготовления смотрите ниже.

  1. Для запекания курочки лучше пользоваться керамической или чугунной формой. Эти материалы нагреваются постепенно, тепло равномерно распространяется по мясу, и в итоге оно хорошо пропекается и не теряет сочность.
  2. Не стоит запекать курицу непосредственно на противне. Выстилайте его бумагой для запекания или же используйте более глубокие формы. При запекании на противне загрязнение получает не только его поверхность, но и внутренние стенки духовки, которые иногда сложно отмываются.
  3. Если вы запекаете птицу целиком, не забудьте ее выпотрошить, промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Без последнего действия не удастся получить румяную хрустящую корочку.
  4. Приготовление курицы в духовке под фольгой поможет мясу получиться невероятно мягким и сочным. Правда для этого стоит помнить несколько правил. Во-первых, фольгой должна быть покрыта абсолютно вся поверхность, не должно оставаться никаких «голых» кусочков. Во-вторых, при помещении курицы на противень, помните, что «швы» от стыков пластов металлической пленки всегда должны быть сверху.

Курица в фольге целиком

Все сводится к тому, что надо сделать герметичный пакет. Для этого на одну половины фольги кладем наш предварительно подготовленный продукт, а другой половиной накрываем его сверху. Свободные края, что образовались сверху и по бокам, несколько раз складываем так, чтобы получился герметичный шов, начиная с самого длинного (как правило, верхний шов). После этого, образовавшийся пакет, аккуратно обжимаем по форме продукта и кладем в духовку или на сковороду, во втором варианте еще накрывая крышкой, и запекаем до готовности.

Кстати, обворачивать продукт нужно именно в блестящую сторону фольги (вторая сторона – матовая), что ускорит процесс приготовления блюда.

Фольга - это одно из важнейших изобретений человечества; представляет собой особую бумагу, которая изготавливается из тончайших пластов легких металлов. Фольга в процессе готовки, защищает продукты от пригорания и при этом сохраняет все полезные свойства продукта. Рыба, запеченная в фольге, отличается нежным вкусом, она не имеет неприятного специфического запаха, так как фольга не подвержена процессу окисления, а также фольга сохраняет особенный вкус, аромат и консистенцию продукта.

Рыбу в фольге можно запекать, как в духовке, так и в сковороде, и на решетке, и в аэрогриле, - причем, каждый из способов будет отличаться от другого особенными вкусовыми характеристиками рыбы.

Но, прежде чем, ставить рыбу в духовку, необходимо выполнить следующие условия:

Помните простые правила: толщина фольги должна быть около 0,06-0,09 мм, а что еще более важно — следите за содержанием алюминия.

Осторожно! Некачественная фольга опасна для вашего здоровья! В ней содержатся тяжелые металлы, которые могут вызвать отравление!

Одним из первых сигналов готовности у мясных изделий, рыбы, брынзы, птицы может служить так называемое «вздымание фольги» (это явление, однако, происходит только при условии правильного завертывания).

Как же надо заворачивать в фольгу пищевые продукты?

Прежде всего все крупные куски (от полкилограмма и больше) независимо от того, мясо это или рыба, должны закрывайся только герметически, иначе они будут испорчены: сок из них вытечет, вкус они потеряют, консистенция их ухудшится, они станут жесткими или же подгорят.

Птица, особенно жирная (утка) и нежная, молодая (цыплята), может быть лишь окаймлена фольгой с трех сторон и открыта сверху. Точно так же могут заворачиваться и корнеплоды. Полное же завертывание в фольгу, но без сохранения герметичности, недопустимо. Это неизбежно приводит к истечению сока из продукта, к его подсушиванию и порче.

Герметичное завертывание производят следующим образом. Для крупных кусков мяса и целой птицы обязательна двойная фольга (если она тонкого типа), из которой складывается один лист. Пищевой продукт кладется на одну из половин этого листа и свободно, без натяжки, покрывается другой половиной, так что остается свободный край, который нужно несколько раз сложить, чтобы образовался герметический шов.

Конверты нужно выложить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и оставить «томится» в фольге на 35-40 минут, затем разрезать фольгу и оставить запекаться еще на 10 минут, чтобы блюдо подрумянилось и выпарилась лишняя влага.

Кроме того, фольга, как совершенно непрозрачный материал, способствует сохранению витаминов, разрушающихся под воздействием солнечного света. Следует помнить, что этот материал устойчив к воздействию и высоких и низких температур. Следовательно, его можно использовать не только при приготовлении, но и при хранении и при заморозке продуктов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Запечённая баранья нога | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»

Как приготовить рыбу в фольге / Простые рецепты

Рецепт приготовления курицы в духовке целиком

Рыба запеченная в духовке рецепт с фото

Как приготовить кижуч? Кижуч в духовке

Источники: http://steaklovers.menu/food/7374, http://forum.wmj.ru/topic/9500-%D1%84%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B5%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE/, http://chtochtochto.ru/kulinariya/977-kak-pravilno-folgu-ispolzovat-pri-zapekanii.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением