Как правильно использовать свекольную ботву



Можно ли свекольную ботву употреблять в пищу?

Свекольную ботву пока она молоденькая хорошо использовать как свежею в салатах, так и подвергать термической обработке, витаминов поубавится, но микроэлементы останутся и обогатят рацион. Свекольная ботва богата железом, йодом, фосфором, марганцем, калий и кальций.

Кроме того большое содержание витаминов, один из которых витамин Р, они благотворно влияет на сосуды, предотвращая их ломкость.

Этот кладезь витаминов стоит использовать, если ботва со своего участка и вы его не обрабатывали химическими препаратами против вредителей.

Листья лучше использовать не самые нижние, и размером не более чем размер ладони, чем темнее лист, тем более выражены вкусовые качества, но не часто листья могут горчить. Чтоб устранить горечь нужно отобранные листья положить в дуршлаг и окатить кипятком. Кипяток практически полностью устранит горечь.

Ботва очень широко использовалась нашими пращурами в пищу, пока не вырастали корнеплоды: и щи варили, и окрошка делали, и квас готовили, и пироги пекли, да и не только.

Можно попробовать витаминный салатик, для него нужны листья крапивы, моркови, петрушки, свеклы, молодой лучок. Листики крапивы и свекла можно нарезать и обдать кипятком, остальную зелень мелко нарезать и перемешать, совсем немного посолить и положить по вкусу сметаны. И не надо бояться холестерина, такой салат и сосуды почистит.

еще один способ использовать листья, это сделать голубцы. Листья свеклы после варки такие же нежные как и листья капусты, и если добавить немного томатного соуса, то и следа горечи не будет. А начинку для голубцов можно взять как обычную на основе риса, так и замоченное на ночь пшено. Утром с пшена нужно слить воду, промыть и закипятить, дать в той же воде остыть. Добавить можно лук, мелко нарезанный и слегка обжаренный и зелень. А потом закрученные голубцы протушить.

Чтоб холестерин не усваивался можно использовать ботву свеклы и другую зелень как гарнир к тушенному мясу. По объему зелени нужно взять в три раза больше чем мяса, и положить уже к самом конце тушения, заправить ложечкой томатной пасты и сытное и полезное блюдо готово.

Если любите печь, попробуйте пирог с начинкой из ботвы и сулугуни. Замесите дрожжевое тесто по Вашему фирменному рецепту, приготовьте начинку: сыр порезать кусочками, порубить ботву и мелко порезать укроп. Запекать лучше закрытым пирогом, сделав пару отверстий, чтоб выходил пар.

Как бы ни использовалась в пищу ботва, её полезные свойства пойдут на пользу организму.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Свекольная ботва содержит намного больше витамин и микроэлементов чем корнеплод. Из неё готовят борщ,овощное рагу,начинку для пирогов,в листья заворачиваютмясной фарш(долма),их солят.

Я добавляю молодые листья в салат без термообработки,мне нравится лёгкий хруст и вкус и совсем не хочется терять витамины, ещё в блендере делаю зелёный коктейль - листья свеклы,крапивы,кислицы,мед,вода;после него огромный прилив сил и энергии.

в избранное ссылка отблагодарить

Пока свекла молоденькая, конечно, ботву использовать можно. Я ее обычно выдираю по листочку от нескольких более развитых свеколок. Потому что вырывать свеклу целиком еще рано, она очень маленькая.

Затем рву щавель, зеленый лук и варю зеленый летний борщ. Это может быть два - три раза за лето. Потом свекла подрастает, ботва становится жесткой, я ее уже не использую.

Но, если уж очень хочется, то использовать можно, и даже на зиму заготовить.

в избранное ссылка отблагодарить

Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания

Все знают, что свекла очень ценна для здоровья человека, но мало кто догадывается, что ее ботва может принести еще больше пользы. Иногда ее, конечно, добавляют в супы или салаты, но чаще всего ботву отправляют на компост или корм животным.

Свекла – травянистое растение, относящееся к семейству Амарантовые роду Свекла. Корень растения мясистый и толстый (корнеплод), слегка выступающий над землей. Листья прикорневые, имеющие высокий бордовый черешок, крупные, округлой формы, с волнистым или ровным краем. Стебель прямостоящий, сильно ветвистый, он формируется перед цветением в конце первого года жизни растения или на второй год. Цветы мелкие, невзрачные, зеленого цвета, собранные в соцветие колос. Плод представляет собой сжатую семянку.

В нашей стране свекла выращивается как пищевое растение в промышленных масштабах и на личных приусадебных участках.

Химический состав свекольной ботвы

Состав этой надземной части растения богат и разнообразен, он включает в себя ряд ценнейших для организма человека витаминов минералов и фито-компонентов. В ботве находятся: аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, флавоноиды, моносахариды, дисахариды, аминокислоты, органические кислоты, крахмал, вода, углеводы, белки и жиры. Из витаминов в свекольной ботве обнаружены: А, С, РР, У и вся группа витамина В, имеющего для человека особую ценность. Есть в надземной части свеклы и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: сера, кальций, фосфор, магний, хлор, калий и натрий. Присутствуют в ботве и микроэлементы, которые также очень нужны для здоровья организма: алюминий, железо, марганец, бор, цинк, кобальт, йод, фтор, медь, и молибден.

Из всего вышеперечисленного видно, что ботва свеклы – ценнейший фитопродукт, просто необходимый для поддержания здоровья и лечения некоторых заболеваний.

Когда стоит применять свекольную ботву

Надземную часть свеклы применяют в сезон, не заготавливая на зиму. Из-за своего богатого состава ботва может стать верным помощником в борьбе с целым рядом заболеваний. Народные целители уже давно применяют это природное средство для лечения.

Регулярное на протяжении всего сезона добавление в свой рацион ботвы оказывает на организм общеукрепляющее действие и поднимает иммунитет в преддверии осеннего и зимнего периода гриппа и простуды. Одновременно это значительно уменьшит и сезонные депрессии.

Ботва растения в еще большей степени, чем сам корнеплод оказывает мягкое послабляющее действие и налаживает правильное пищеварение. Кроме этого, листья помогают выведению из кишечника токсинов и шлаков, очищая тем самым организм.

Способствует свекольная ботва и ускорению обменных процессов в организме и, как следствие, снижению лишнего веса. В процессе борьбы за стройную фигуру это средство будет очень кстати.

Омолаживающие свойства ботвы предотвращают раннее старение всех систем организма, а также кожи. Желающим иметь свежий вид и прекрасно себя чувствовать стоит помнить об употреблении ботвы.

Для детей ботва свеклы необходима как средство, стимулирующее рост костных и мышечных тканей. Содержащая в своем составе большое количество витаминов надземная часть растения очень важна для растущего и развивающегося организма.

Благотворно влияет свекольная ботва на сердечно-сосудистую систему. Она укрепляет сердечную мышцу и делает стенки сосудов более прочными и эластичными. Кроме этого, потребление ботвы способствует рассасыванию тромбов и холестериновых бляшек.

Противопоказания к употреблению свекольной ботвы

Категорических запретов на использование свекольной ботвы нет, но вот те, кому применение ее нежелательно, есть. Так, при склонности к расстройствам желудка ботва может усугубить ситуацию, действуя как слабительное. При различных заболеваниях печени листья свеклы не будут полезны, так как, ускоряя обменные процессы, увеличивают нагрузку на орган. Воспаления мочеполовой системы также требуют особо осторожного подхода к применению свекольной ботвы. При подагре, если употреблять листья в больших количествах, может произойти обострение болезни. В случае пониженного давления также следует воздержаться от продукта или использовать его в небольших дозах. Полный отказ необходим только в случае аллергической реакции.

Народные рецепты лекарственного применения ботвы свеклы

В лечебных целях применяют только свежее сырье, от того это природное целебное средство является сезонным. Если нет заболеваний, которые требуют лечения ботвой, то для общего укрепления ее следует добавлять в супы, вторые блюда, окрошку, салат и зимние заготовки.

Рецепт для устранения запоров

На одну столовую ложку свежих мелконарезанных листьев корнеплода требуется стакан крутого кипятка. После заливки лекарство настаивается в течение часа. Отцеженный настой употребляют по четверти стакана перед едой четыре раза в сутки. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и может продолжаться до полутора месяцев.

Рецепт для лечения мастита

С этой знакомой многим женщинам неприятностью ботва свеклы помогает справиться достаточно быстро и эффективно. Листья корнеплода разминают в эмалированной посуде по получения кашицы, которая прикладывается к уплотнениям. Длительность процедуры сорок минут. Повторяется она ежедневно до полного устранения болезни.

От натоптышей и трещин на ногах

Такая проблема со стопами широко распространена. Кроме того, что натоптыши и трещины портят внешний вид ног, они еще и являются воротами для инфекций, вызывающих различные воспаления, и грибка. Для восстановления здоровья стоп пораженные участки на ночь протирают свекольным соком или делают ночные компрессы из растолченных листьев. Длительность лечения зависит от скорости исцеления.

Свекольная ботва – особо ценный растительный продукт, который чаще всего незаслуженно считается отходами овоща. В действительности, имея богатейший состав, она может принести человеку ощутимую пользу и поднять защитные силы организма перед предстоящей зимой.

Как использовать ботву свеклы?

  • Молодая ботва свеклы
  • Лук репчатый
  • Пароварка
  • Острый нож
  • Деревянная бочка, соль, дуршлаг

В молодой ботве свеклы очень много полезных веществ – клетчатки, белка, минеральных веществ, каротина и витамина С, поэтому из нее полезно готовить различные салаты. Желательно не слишком мелко нарезать листья свеклы и они должны быть молодыми, недавно срезанными. Ботву свеклы можно использовать почти весь год, с раннего лета до поздней осени. Рекомендуеся использовать ее для приправы вторых блюд. Тушенные листья свеклы вместе с мелко нарубленным мясом – отличное и вкусное блюдо.

Как использовать ботву свеклы с самой свеклой? Можно перебранные и хорошо промытые листья тушить вместе с молодыми корнеплодами. Для этого следует сварить овощи, а затем откинуть их на дуршлаг. После того, как стечет весь отвар, его нужно остудить, а затем отжать и нарезать. Добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, который заранее следует потушить отдельно от свеклы на растительном масле. После этого нужно хорошо смешать тушеный лук с листьями и плодами свеклы, добавив соль по вкусу. Не помешает оформить блюдо мелко нарезанной зеленью – укропом, сельдереем и кинзой. Некоторые предпочитают добавлять в это блюдо взбитые яйца.

Если у вас больные глаза или вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией или сахарным диабетом, свекольная ботва будет очень полезна. К воспаленным и больным глазам прикладывают толченые листья свеклы, а при головных болях, измельченную ботву прикладывают ко лбу и боль проходит через 20 минут. При запорах свекольную ботву полезно заварить. На 1 столовую ложку измельченных листьев добавляют 200 грамм кипятка. Отвар отлично справится с запором и наладит деятельность кишечника.

Если у вас растрескивается кожа, то ботву измельчают и прикладывают к больной коже. Желательно использовать для этого бинты или повязки, куда всыпаются мелко нарезанные листья, затем бинт складывается и прикладывается к коже. Также, желательно обмывать и ставить компресс из отвара листьев на растрескавшуюся кожу. Ботву свеклы можно заготовить и на зиму. Для этого следует запастись деревянной бочкой, где можно заквасить листья свеклы.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2030078-mozhno-li-svekolnuju-botvu-upotrebljat-v-pischu.html, http://lechilka.com/botva-svekly.html, http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/pravilnyiy-vyibor/kak-ispolzovat-botvu-sveklyi




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением