Как правильно настроить фотоаппарат nikon d3100



Настройка Nikon D3100: органы управления и меню

Зеркальная камера Nikon D3100 относится к так называемому «начальному уровню». КМОП-матрица этог фотоаппарата содержит 14 мегапикселей, автоматическое фокусирование осуществляется по 11 точкам, а верхний порог чувствительности составляет 12 800 единиц ISO. Правильно выполненная настройка Nikon D3100 позволяет рассчитывать на то, что предоставленные возможности будут использованы оптимально.

Внешние органы управления: левая сторона

На иллюстрации показана левая сторона фотоаппарата. Наибольший интерес преставляет программируемая кнопка Fn. Ее функционал можно установить при помощи экранного меню. Возможные варианты показаны на следующей иллюстрации:

Активный D-Lightning позволяет более точно передать тональность цветов. Эта опция полезна в первую очередь для затененных изображений.

Расположенная чуть выше кнопка со значком молнии управляет вспышкой – поднимает ее и переключает режимы работы.

Кроме того, при взгляде на первую иллюстрацию хорошо заметны органы управления на корпусе объектива (а именно такой объектив по умолчанию ставится на D3100). Переключатель A-M устанавливает режим автоматической, либо ручной фокусировки, а VR включает/выключает систему стабилизации. Дополнительно нужно отметить, что встроенного в корпус мотора автофокусировки камера не имеет.

Внешние органы управления: вид сверху

На иллюстрации можно увидеть кнопку «+/-». Она предназначена для введения экспозиционной поправки. Всего имеется пять ступеней этой поправки. Кнопка работает совместно с колесом управления (размещено на задней панели) – нажатие на кнопку говорит камере о необходимости внесения поправки, а поворот колеса устанавливает нужную ступень. Для осветления кадра колесо поворачивается по часовой стрелке, для затемнения – против часовой стрелки.

Кроме того, на верхней панели размещен диск выбора режима съемки. Буквы на этом диске позволяют выбрать режим фокусировки: автомат (Р), ручная наводка (М), автоматическая выдержка (А), автоматическая диафрагма (S).

Полностью автоматическая наводка (вплоть до автоматического решения об использовании вспышки) будет осуществлена, если выбрать режим, обозначенный символом фотоаппарата и надписью AUTO.

Справа к диску примыкает переключатель режима спуска затвора. Возможен обычный спуск, серийный спуск, «тихий» спуск и спуск с автотаймером.

Экранное меню

Настроить камеру D3100 можно и при помощи экранного меню. В нем имеются не функции внешних органов управления, однако во многих случаях доступ к тем или иным возможностям продублирован.

На иллюстрации показана возможность выбора баланса белого цвета при помощи экранного меню. Удобной особенностью этого вида управления является возможность использования упрощенных схем, а также возможность постоянного подключения виртуального помощника, который будет делать подсказки – это очень удобно для начинающих.

Обзор Nikon D3100

Внутрикамерное меню разбито на пять разделов – Меню режима просмотра, Меню режима съемки, Меню настроек и Меню обработки, а также стоящее слегка особняком меню «Недавние настройки».

Мы не будем перечислять и подробно описывать каждый из многочисленных пунктов, остановимся лишь на некоторых.

Термином «Режим Picture Control» обозначена возможность выбирать цветовые схемы, или стили, изображения. Таковых стилей шесть – Стандартный SD, Нейтральный NL, Насыщенный VI, Монохромный MC, Портрет PT и Пейзаж LS.

Цветовые схемы можно регулировать, весьма гибким и удобным образом. Для большинства схем доступны параметры: Резкость, Контраст, Яркость, Насыщенность и Оттенок, а для Монохромной схемы это Контраст, Яркость, Эффект цветного фильтра (Y-O-R-G и Выкл), а также тонирование в сепию, цианотипию и еще семь оттенков, с семью уровнями интенсивности.

На следующей иллюстрации показана работа шести цветовых схем. Различия между ними не слишком резкие – даже в варианте «Насыщенный» или «Пейзаж» картинка вполне реалистичная, хоть и сочная.

Снимать можно либо в формате JPEG (три различных степени сжатия – Fine, Normal и Basic), либо в формате RAW (в варианте NEF, стандарт компании Nikon). Есть и вариант одновременной съемки RAW+JPEG – при этом используется JPEG «Высокого качества» (Fine). В модели D3000 единственным вариантом в этом случае был Basic.

Объем большинства JPEG файлов качества Fine на практике составляет порядка 6-8 МБ.

Стандартный диапазон чувствительности простирается от 100 до 3200 ISO, плюс есть дополнительные значения «Hi 1» и «Hi 2», которое соответствуют ISO 6400 и 12800.

Параметры, относящиеся к работе камеры при «Авто-ISO», задаются в отдельным пункте меню настроек.

Если включить опцию «Автоматическое управление искажениями», то процессор будет исправлять геометрические искажения (бочко- или подушкообразные), вносимые объективом. Понравилось, что на скорости съемки это ощутимым образом не сказывается.

Коррекцию искажений можно выполнять и после съемки, в режиме просмотра – как автоматически, так и вручную, с подстройкой степени коррекции.

В меню настроек задаются нюансы функционирования камеры.

Можно создавать и редактировать комментарии, которые записываются в EXIF, а также отображаются на экране в соответствующем режиме просмотра.

Пункт «Автоматический поворот кадра» реализован неудачно – если его отключить, то снимки перестают автоповорачиваться не только на экране камеры (что может быть полезным), но и при просмотре на компьютерном мониторе (что неудобно, поскольку приходится вращать их вручную).

Можно подробно настроить задержки автовыключения камеры (или отдельных функций) в разных режимах.

Здесь же назначаются функции на программируемые кнопки Fn и AE-L/AF-L.

При любой работе с меню Nikon D3100 недостаточно выбрать значение параметра (передвинув желтую полоску кнопками навипада), нужно еще сделать подтверждающее нажатие кнопки ОК. В принципе, это лишнее действие, однако возможно, что начинающим такой алгоритм покажется более четким.

Очень удобен раздел меню, названный «Недавние настройки». Здесь действительно сохраняются последние действия, которые вы выполняли с разными разделами меню, по принципу стека LIFO – последнее выполненное действие (в данном примере Управление перспективой) записывается первым в списке.

Кстати, при обращении к меню D3100 попадаешь именно на последний пункт, с которым работал (а не всегда в начало меню, как во многих аппаратах) – это особенно удобно, если нужно сделать несколько кадров с разными настройками одного и того же параметра.

Автор: Дмитрий Крупский

Популярные обзоры

Sony Alpha A7R II

Обзоры

Последние темы форума

ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте

Nikon d 3100

Августом компания Nikon обновила серию зеркальных фотокамер начального уровня, представив Nikon d 3100. Эта модель является "преемницей" популярной цифровой зеркальной камеры Nikon D3000. От своей предшественницы d 3100 унаследовала:

- 3-дюймовый ЖК дисплей с разрешением 230000 пикселей

- 11-точечную систему автофокуса, позволяющую получать четкие снимки вне зависимости от действий объекта

- систему интерактивного учебника по фотографии

От последних аппаратов серии Nikon d 3100 выгодно отличается 14,2-мегапиксельным КМОП сенсором с диапазоном ISO от 100 до 3200 и возможностью снимать Full HD-видео с разрешением 1920 x 1080 пикселей в режиме Live View.

Новая функция Active D-Lighting позволяет сохранять детали в освещенных и затемненных частях изображения для создания снимков с естественным контрастом. А настройки Picture Control дают возможность выбирать стили снимков непосредственной перед съемкой (стандартный, портрет, ландшафт, насыщенный, нейтральный или монохромный).

Кроме того камера имеет встроенные программные средства для несложного редактирования отснятого материала: ретуширования, коррекции эффекта красных глаз и наложения эффектов.


Система обработка изображений EXPEED 2 позволяет записывать видео высокой четкости со пониженным уровнем шума и высокой чувствительностью.

Новинка заключена в эргономичный черный корпус и позволяет получать фотографии самого высокого качества в любых съемочных условиях. Габариты аппарата 124 х 96 х 74,5 мм; вес вместе со штатной литий-ионной батареей и картой памяти составляет 500 г, что делает ее наиболее компактной из всех зеркальных фотокамер начального уровня. Отдельно стоит отметить обновленный дизайн Nikon d 3100. Появление режима видеозаписи и визирования по LCD заставило разработчиков слегка изменить расположение кнопок и переключателей: так справа от LCD появилась кнопка видеозаписи и рычажок переключения с видеоискателя на экран, кроме того переработаны позиции кнопок задней панели.

В комплекте с аппаратом поставляется бесплатная программа ViewNX 2, которая предлагает расширенные возможности по обработке изображений и видеозаписей, и подробное руководство пользователя, специально для новичков в фотографии.

В продаже камера с китовым объективом 18-55mm Zoom-NIKKOR появилась в середине сентября этого года. Рекомендованная цена новинки 600 евро.

Еще про фотокамеры Nikon

Использование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт www.photo-lesson.ru

Источники: http://kartelin.ru/nastrojka-nikon-d3100-organy-upravleniya-i-menyu/, http://www.onfoto.ru/review/Nikon-D3100/507.html, http://www.photo-lesson.ru/foto_nikon_d3100.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением