Как правильно называется кинза



Кориандр и кинза на фото - два названия одного растения

Автор: Valeriya | Комментариев 6

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр - это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень - кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.

За что ценятся кинза и кориандр?

Уже давно кинзу выращивают практически в каждом уголке нашей планеты и ценят ее за пахучесть и целебные свойства. Во всем мире это растение является особой приправой в кулинарии. Но не только кулинары сумели по достоинству оценить все качества растения. Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства.

Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости. А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен.

Кинза на фото правее - это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями. Запах этого растения, как мы уже и говорили выше, является одним из наиболее ароматных запахов на планете.

Как используются кинза и кориандр кулинарами

Свежая зелень кинзы является отличной добавкой в летние овощные салаты. Хотя нужно заметить, что ее тоже сушат и используют в качестве пряности. Но вот кориандр все же гораздо чаще используется кулинарами в качестве добавки к пище. Ведь зелень можно добавить только в свежем виде или в сушеном, а семена, заготовленные впрок, вполне уместно хранить определенное время и добавлять в еду при необходимости.

Пряные душистые веточки кинзы, добавленные в мясное или рыбное блюдо, способны совершенно преобразить вкус и запах блюда. Самые разные соусы, закуски и даже маринады приобретают неповторимый аромат при добавлении сушеной кинзы.

А вот кориандр – семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Для этой цели готовится специальный маринад с измельченными семенами кориандра.

Кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавили кориандр.

Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра.

А вот немцы пошли еще дальше: они научились включать эту пряность в состав пенного напитка – пива.

Лечебные свойства

Это растение с двумя названиями содержит просто огромное количество самых полезных веществ. Особенно богаты такими веществами плоды растения. Семена богаты эфирными маслами и одного только этого достаточно, чтобы считать растение лекарственным.

Но не только эфирные масла – составляющая кориандра. Дубильные вещества и алкалоиды, не менее важные для человека, чем масла, входят в состав именно семян. А вот витамины и самые разные микроэлементы сосредоточены в зеленых побегах кинзы, вернее, в ее веточках и листочках. Это и ценнейшие для нас витамины группы В, витамины К, А, и даже РР и Е. А вот минералы представлены натрием, йодом, кальцием и фосфором. Самое же высокое содержание в кинзе калия – незаменимого микроэлемента, участвующего в работе сердечной мышцы.

Дециловый альдегил, крахмал, пищевые волокна, пектины и белки – все эти ингредиенты можно обнаружить в кинзе. Поэтому пользу кинзы трудно переоценить. Да и калорийность растения очень низка, поэтому оно никак не может навредить фигуре.

Народная медицина уже давно обратила внимание как на кинзу – свежую зелень растения, так и на кориандр – его семена. Поэтому используют все части пахучей пряности в борьбе с множеством недугов: это и сердечные болезни, и болезни пищеварительной системы, и сахарный диабет, и самые разные простудные заболевания, такие как ОРВИ и бронхит.

Еще лекари заметили особенность кинзы благоприятно воздействовать на кожный покров человека и на зрение.

Как использовать кинзу

Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары. Отвары применяются и внутрь, и наружно. Наружно используют такой отвар для избавления от веснушек и пигментации на лице.

Эфирные масла, коих это растение имеет огромное количество, с успехом используют в стоматологии и в лечении юношеских угрей.

Интересен тот факт, что пряность помогает тому, кто переборщил с выпивкой: по окончании трапезы с выпивкой можно употребить сухую кинзу, смешав ее с 1 ложкой спирта. На следующий день похмельные муки не будут так жестоки. А сами семена вполне могут отбить запах спиртного, если их просто пожевать.

Есть ли вред в этом растении?

Однако следует обратить внимание, что злоупотреблять кинзой, как и другими пряностями, не стоит. А потому не следует за один раз съедать более 4 г кориандра или 35 г зелени кинзы. И еще не стоит есть кинзу тем, кто болен гипертонией или ишемической болезнью сердца.

Побочные действия этого растения при его переедании: сбой в менструальном цикле и бессонница. Эфирные же масла вполне могут вызвать аллергию.

Как выращивать кориандр / Как вырастить кинзу

Обзор и описание:

Вы получаете две травы по цене одного, с этим растением. Хотя всё растение, как правило, называют кориандром, листья едят свежими и называют кинзой. Семена имеют совершенно другой вкус и называются кориандр. Это стоит запомнить.

Листья - это популярная трава во многих этнических блюдах, в частности, в Индии, Мексике и Китае.

Большинство людей считают вкус освежающим и травяным, но по какой-то причине, многие люди описывают это как "мыльный".

Знаменитый американский повар французской кухни Джулия Чайлд ненавидела кинзу.

Семена могут быть использованы полностью и часто используются в карри, соленьях, или даже просто с сосисками. Их вкус более мускусный, цветочный с оттенком цитрусовых. Вообще конечно смешно пытаться описывать вкусы, лучше попробовать.

Кориандр относится к одному семейству с морковью и поэтому легко увидеть схожие зонтичные цветы.

Листья на основании растения имеют форму, чем то напоминающую проколотый лист петрушки. По ходу роста ствола, листья становятся значительно тоньше.

Цветы растут в зонтиках и, как правило, белые, но некоторые сорта имеют розовый цвет. Семена круглые.

Ботаническое название: Кориандр посевной, или Кориандр овощной;

Названия в народе: кинза, китайская петрушка, мексиканская петрушка, свежий кориандр, листья кориандра. Ну а семена так и называют - кориандр.

Более подробно о выращивании кориандра / кинзы

Основные характеристики:

Кориандр любит прохладную погоду и лучше всего растет в полутени. Он может получать больше солнца в начале весны и осенью, особенно если влажно. Кориандр является однолетним растением. Он быстро доходит до семян, когда дни удлиняют и появляется повышение температуры. Размер взрослого растения составляет примерно 15 - 25 сантиметров в высоту. В ширину он ветвится на 10 - 25 сантиметров.

Сбор кориандра и кинзы:

Вы должны начать сбор листьев в районе 50 - 55 дней. Сбор семян займет больше времени, как правило, ему нужно около 100 дней, чтобы созреть и стать сухими.

Сорта кориандра / кинзы

Очень часто можно найти семена, на котором просто написано "Кинза". Однако, как только трава становится все более популярной, появляются несколько особых названий сортов, которые можно поискать.

  • "Санто" и "Марино" - вкусные и медленные;
  • "Фестиваль" - быстро обзаводится большими листьями.
Сбор и использование кинзы / кориандра

Оба (кориандр и кинза) являются универсальными травами. Вы можете собрать листья кинзы, как только растения достигло около 15 сантиметров в высоту. Можно "защипнуть" верхнюю часть и растения должны расшириться и давать еще больше листьев. Если ваши растения должны двигаться дальше - на цветки, то портите их. Даже цветы у растения ароматные и пригодные в пищу.

Кориандр очень нежная трава и должна быть использована свежей, прямо в конце варки. Лучший способ для хранения кинзы для использования в будущем - замораживание.

Семена могут быть собраны зелеными, хотя можно и подождать, пока они не высохли. Вкус немного свежее в зеленой стадии. Вы можете хранить их в холодильнике в течение нескольких недель или заморозить их.

Вы также можете подождать, пока большинство семян не высохнут и станут коричневыми. Отрежьте всю голову с семенами и положите в бумажный пакет. Затем храните в герметичной таре.

Советы по выращиванию

Почва: нейтральный рН почвы от 6,2 до 6,8 лучше, но кинза будет расти почти в любой богатой почве. Она растет так быстро, если дать много органического вещества.

Посев: Иногда вы можете найти саженцы с кинзой, но выращивание, как правило, начинается с семян. Вы можете начать выращивать кинзу из семян в закрытом помещении, 4 - 6 недель до даты последнего мороза, но кинза не очень любит пересаживаться, поэтому многие предпочитают подождать прямого посева.

Хотя кинза является прохладолюбивой травой, она по-прежнему боится сильного мороза. Держите защитиные средства для ваших растений, если прогнозируется экстремальная погода.

Для того, чтобы приступить к посеву необходимо добавить перегноя. Рассчет примерно следующий: на 1м 2 добавляют 1/3 ведра перегноя. Также в перегной добавляют сульфат калия и суперфосфат. Если вы за экологическое выращивание, то перегноя будет достаточно. Глубина посева 1,5 - 3,5 сантиметра. Расход семян примерно такой: на 1м 2 2,5 грамма (на зелень) и 1,5 грамма (для семян). Если цель семена, то высевать можно каждые 7-15 дней

Уход

Кинза руководствуется количеством света в своем развитии. Она будет выжидать весной или осенью, когда световые дни меньше, но как только долгие дни появятся, она примется активно развиваться до уровня цветов. Если вам это не нужно, попробуйте их затеять. Не забывайте поливать растения и почаще собирать листья, так как это тормозит развитие растения.

Вредители и проблемы

Растения не имеют ярких проблем. Они могут заразиться тлей или белокрылками, если растения переполнены.

Кинза (кориандр): состав, свойства, применение, противопоказания к употреблению

Кинза или китайская петрушка имеет еще одно общеизвестное название – кориандр. Произрастает это пряное растение на западе Азии и в Европе. В настоящее время выращиванием кинзы занимаются практически повсеместно, во всем мире ценят это растение за его необыкновенные свойства, о которых мы с вами обязательно поговорим, но чуть позже. Для начала позволю себе рассказать вам о том, что такое кинза или кориандр.

Что такое кинза?

Coriandrum sativum – так звучит название кориандра на латыни. На разных языках одно и тоже название растения из семейства зонтичных звучит как кишнец посевной, кинза, кишниши, киндза, хамеем, коляндра, кашнич, чилантро. Несмотря на такое «разноголосое» название, кинзу во всем мире применяют в пищевой промышленности и в кулинарии, как пряность, используют ее и в парфюмерной промышленности, в косметологии и в мыловарении. Ко всему кориандр еще и прекрасный медонос. Родиной кориандра по праву считается Восточное Средиземноморье. К слову сказать, семена кориандра были обнаружены в гробнице Рамзеса II, египетского фараона. Родовое название растение получило от греческого слова koris - клоп, такая ассоциация вполне объяснима, ведь незрелые плоды кинзы пахнут клопами. Однако, когда семена созревают они приобретают знакомый нам запах и приятный привкус. Многочисленные виды кориандра, хотя и обладают различным набором компонентов, имеют схожий состав.

«Кориандровы кладовые»

Кинза или кориандр, содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел. Особенно богаты ценными свойствами плоды кориандра. Так в составе семян можно выделить содержание от 0,7 до 1,0 процента эфирного масла с высоким содержанием линаонола, порядка 60-70% и гераниола, около 5%. Также в состав эфирного масла кориандра входят дециловый альдегид и дециловая кислота, борнеол, фелландрен, терпинолен, цимол, пинен, глицериды жирных кислот, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамины А и С, фруктоза, сахароза и глюкоза.

Стоит отметить, что для получения 1 килограмма эфирного масла кориандра потребуется около 100 килограмм зрелых семян. Полученная жидкость обладает пряным запахом и приятным слегка сладковатым привкусом.

Листья кинзы богаты рутином, каротином и аскорбиновой кислотой.

Лечебные свойства кинзы

Лечебные свойства кинзы известны еще с древних времен. В Китае о ценных свойствах этого растения узнали еще в IV-V вв. Заслужила признание кинза в Древнем Египте, здесь плоды и листья растения использовали при лечении болезней печени и кишечника. В средние века многие врачи использовали сок кинзы как защитное средство от поражения глазного яблока у больных оспой, предлагалось употреблять листья кинзы и в целях профилактики заболевания сыпным тифом.

Общеизвестно, что кинза обладает выраженным бактерицидным действием, именно поэтому такое применение ее при инфекционных заболеваниях вполне объяснимо.

Наиболее полезными частями растения являются листья и семена, в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Листья и плоды кинзы (кориандра) способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности, показаны они и при угнетенном состоянии, истерии и удушье.

Побочные явления: при злоупотреблении кориандром могут возникнуть нарушения сна, тугодумие, заикание. Большие дозы плодов (семян) – ослабят память. Кроме того, кориандр в больших количествах может привести к нарушению менструального цикла у женщин, обостряя тем самым заболевания женской половой системы.

Рекомендуемые дозы: оптимальная суточная лечебная доза – 35 грамм листьев или 4 грамма семян.

Кроме того, издревле известны свойства семян кориандра, которые возбуждают аппетит, способствуют расщеплению пищи, кроме того, благотворно влияют на стенки желудка. Положительно воздействуют семена кориандра и на функцию половых желез.

Не стоит забывать, что плоды кинзы обладают выраженным потогонным и ветрогонным свойствами. Известно положительное действие кориандра при геморрое.

Настои и отвары плодов кориандра обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Плоды кориандра используют в качестве пряной добавки к пище больным эпилепсией.

Рекомендуемые дозы: заварить 10-30 грамм семян кориандра 1 литром кипятка, настоять в течение 20-30 минут, применять по назначению.

Семена кориандра устраняют запах алкоголя изо рта, а если замочить немного семян в водке или в вине, то это замедлит процесс опьянения и облегчит похмельный синдром.

Сок листьев и эфирные масла кинзы применяют при лечении стоматитов, зубной боли. Обладает кориандр кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, желчегонным, глистогонным, противовирусным, антисептическим и антибиотическим действием.

Противопоказания к употреблению кориандра

Пожалуй, что никто не станет спорить, что кориандр (кинза) и его «производные» обладают рядом полезных свойств, но это отнюдь не панацея от всех недугов.

Наряду с показаниями к применению, препараты на основе кориандра, а также непосредственно части данного растения, имеют ряд противопоказаний.

Препараты на основе кориандра противопоказаны женщинам в период беременности и кормления грудью. Кроме того, не рекомендуется применение кориандра лицам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, людям страдающим тромбофлебитом.

На заметку

Как приготовить настой?
1. Для приготовления настоя из семян кориандра, необходимо 3 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут в закрытой таре. Принимать такой настой следует по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.
2. Для улучшения депрессивных состояний рекомендуется принимать настой плодов кориандра, приготовленный следующим образом. Берем 100 грамм семян заливаем 1 литром красного сухого вина и настаиваем в течении недели. Полученный настой применять по 100 грамм 2 раза в день до еды.

Ароматерапия
1. Несколько капель эфирного масла кориандра в аромалампе способствуют улучшению настроения, снятию усталости и показаны людям, перенесшим инфекционные заболевания в период восстановления.

Эфирное масло
1. 3 капли эфирного масла приправленные 1 чайной ложечкой меда – прекрасное средство против усталости.
2. Масло кориандра при смешивании с противоревматическими мазями – усиливает их положительный эффект.

Вот такая она – кинза «ее величество». Пользуйтесь ее ценными свойствами во благо, и помните, что кориандр – это не только пряность для приготовления пищи, но и прекрасное средство от многих недугов.

Таша Таширева
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источники: http://ogorodsadovod.com/entry/207-koriandr-i-kinza-na-foto-dva-nazvaniya-odnogo-rasteniya, http://rus-ogorodnik.ru/posadka-i-vyrashchivanie/kak-vyrashhivat-koriandr.html, http://www.inflora.ru/directory/spices/coriander.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением