Как правильно называется тютина



Поговорим про ягоды: тютина (шелковица) в медицине и кулинарии

October 16, 2013

А вы любите ягоды? Тютина – известное всем лакомство с самого детства. Но несмотря на то что шелковица произрастает в средней полосе России, мало кто знает, что она обладает очень полезными целебными свойствами. Именно благодаря им тютина – ягода, получившая широкое распространение в народной медицине и кулинарии. Об этом и пойдет речь в нашей статье сегодня.

Немного о тутовнике

Какая страна является родиной ягоды? Тютина, как считается, происходит из восточной части Китая. Именно оттуда она начала распространяться сначала на территорию Азиатских стран, а затем и в наше Закавказье. В XII столетии шелковица была завезена в Европу.

Какими же бывают эти ягоды? Тютина может быть белого, красного или бурого (черного) цвета, внешне она напоминает малину. Шелковичное дерево отличается от остальных тем, что его листья являются пищей для тутового шелкопряда.

Шелковица в народной медицине

Прежде чем говорить о применении в медицине, нужно узнать, какие именно витамины и другие полезные вещества содержат эти вкусные ягоды.

Тютина (шелковица) содержит в своем составе много сахаров (от 10% до 20%, в зависимости от цвета), преимущественно фруктозы и глюкозы. Если говорить о витаминах, то стоит упомянуть такие, как В1 и В2, РР. Из прочих полезных веществ в них имеются железо и медь, пектин и калий, по содержанию которого плоды тутовника составляют серьезную конкуренцию ягодам черной смородины.

Полезными являются и эфирные масла, органические кислоты и такие микроэлементы как магний, фосфор, натрий, содержащиеся в этом любимом всеми лакомстве.

Чем же полезна эта маленькая ягода? Шелковица часто применяется в медицине при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме в свежем виде. Для решения проблем с потоотделением используют отвар из почек шелковичного дерева. Считается, что положительное действие плоды оказывают и на желудочно-кишечный тракт, на желчевыводящие пути.

Официальная медицина тоже признает лечебные свойства тутовника и применяет его для изготовления препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.

Максимально полезное действие на организм оказывает обычный отвар или чай из этой ягоды. Тютина обладает следующим действием:

  1. Мочегонным и послабляющим.
  2. Лечит гипертонию.
  3. Полезна для профилактики и лечения сахарного диабета (особенно это касается отвара из листьев).
  4. Восстанавливает нарушенные обменные процессы.

Многие медики считают, что шелковица помогает при некоторых психических и нервных расстройствах, при головной и зубной боли, а также оказывает положительное влияние на мочеполовую систему (особенно это касается «мужских» проблем).

Кулинария и плоды шелковицы

К пользе этой маленькой ягоды можно смело прибавить особенный вкус, что дало ей возможность занять свое место в кулинарии. Естественно, что очень вкусно и полезно кушать ягоды тутовника в свежем виде. Но можно и варить из них варенье либо различные джемы в сочетании с другими ягодами, а также любимое всеми детьми желе.

Очень необычным и полезным получается компот и чай, а некоторые умельцы, любители напитков покрепче, знают не один секрет приготовления домашнего шелковичного вина из этой ягоды.

Тютина может стать неплохим компонентом и даже основой для выпечки. Ее часто используют для приготовления блинов, пирогов и пирожков. Кроме того, сушеную ягоду перемалывают в муку и используют для приготовления любой выпечки, добавляя её в обычную пшеничную или ржаную.

Как вы называете данную ягоду и дерево, на котором она растёт,…

У нас в Казани я это слово просто ни от кого не слышала, поскольку нечего здесь так называть. Думаю, у нас многие из тех, кто не был на юге, просто не знают это растение.
Родители (родом из Одессы), когда мы ездили на юг, называли тутОвником или тутовым деревом. Но говорили, что есть еще название "шелкОвица".
В лагере в Анапе говорили "тютина". Очень многие там были из Шахт и Новошахтинска, оттуда и слово привезли.
Меня тоже всегда это разнообразие названий занимало:
http://milka-why.livejournal.com/7913.h tml

шелкОвица. родом я из Новороссийска, это Россия, и шелковиц у нас было полно, и другого из названия я там никогда не слышал.

никогда ее не видела вживую, говорю "шелкОвица". Москва.

Вроде в Калининграде шелкОвицей называли, если мне не изменяет память.
От немцев в наследство остались ещё на улицах всякие странные деревья.

шелкОвица, тут - Уфа/Хайфа.

шелкОвица
сама из Литвы, здесь ее нет,
но так ее называли у бабушки в Крыму

чувяки - это тапки. моя бабушка говорила, она знала.%)

) чувяки - смешно
да, это тапки

обычно еще вспоминают бурак (свеклу) и синенькие (баклажаны)

синенькие — это тоже ростовское? я их баклажанами только недавно называть стал. а бурак — вообще по-беларуски.

несчастная! На этом дереве прошло мое детство. Ягоды в Тбилиси дети называли тутА, иногда дерево так называли и взрослые. А так тутОвое или шелкОвица. Все так же :)

тУтик, тутОвник
северный кавказ (бабушка там)

шелкОвица на кубани

Когда про ягоду - шелкОвица, когда про растение тутОвник. Нелогично, но привычно :-)
Москва, ближнее Подмосковье.

не видела чтобы у нас такое росло ;)
Таллинн

Но остальные названия тоже понимаем, только не так часто используем.

в Дагестане тутОвник- и ягоды и дерево

шелкОвица - Москва, Брянск

Господа, шелковИца.
Д.Э. Розенталь "Словарь трудностей русского языка".

тютина, ростов-на-дону
шелковИца, краснодарский край
что за хрень? москва

ой, ударение в шелковице не туда.
на о.

я в Краснодарском крае была и там её называют шелкОвица и реже тутОвник

шелкОвица - Молдавия. Спасибо за фото и приятные воспоминания :)

В ещё советском Казахстане (Гурьев, ныне Атырау) я пропадала часами на тУте (Тут, муж.р.) в дедушкином палисаднике и ходила исключительно с синим языком.

загадошная ягода, ее название, произнесённое НЕ ТАК, всегда будоражит народ
явно - яркий диалект
в Ростовской области говорят тЮтина
в Краснодарском крае - шелкОвица, шелкОвка
слово тютина/тутовник - древнеримские корни имеет
интересно, почему на столь малой территории (Дон - Кубань) получили распространение разные варианты, причем не пересекающиеся
бабушки в краснодарском крае аж дергаются, когда слышат ПОЧЁМ ТЮТИНА - они не знают этого слова
да, и правильно писали о баклажанах: на юге они СИНЕНЬКИЕ (синие - редко: Новороссийск, Краснодарский край, Россия)

Среди плодовых деревьев можно отметить тутовник, полезные свойства и противопоказания которого я для вас и опишу, уважаемый читатель. Это растение ещё называют шелковица или же тутовое дерево, на нём произрастают белые, красные или темновато-фиолетовые и даже практически черные плоды-костянки.

Еще Авиценна посвятил пользе этого растения целую главу в своем труде, и до сих пор тутовник используют не только с пищевой целью, но также готовят из него снадобья, которые обладают лекарственным воздействием на наш организм.

О составе тутовника

Полезные свойства тутовника объясняются его составом. Надо отметить, что у этого растения используются не только его плоды, но также применяются с лекарственной целью корни, кора и листья. В сырье тутового дерева содержатся сахара, которые представлены фруктозой и глюкозой, есть пектины и протеины, жиры, органические кислоты, а также дубильные и красящие вещества.

Помимо этого в сырье присутствуют разнообразные витамины группы В, РР, К, есть аскорбиновая кислота, эфирное масло, есть большое количество разных минеральных соединений, среди которых можно отметить калий, железо, кальций, фосфор.

В настоящее время плодовое тутовое дерево культивируют в качестве сырья для выращивания тутовых шелкопрядов, помимо этого листья используют на корм скоту, древесину применяют в деревообрабатывающей промышленности, из нее изготавливают музыкальные инструменты и сувенирную продукцию.

Из черных ягод тутовника получают пищевой краситель. Стоит отметить, что пятна на одежде от этих плодов весьма трудно отстирываются. Шелковицу часто высаживают для озеленения улиц, так как это дерево довольно-таки устойчиво к неблагоприятной экологической обстановке, в частности к загрязнению воздуха пылью, газами и дымом.

Используется это растение и с лечебной целью. Сок, который можно приготовить из корней тутовника, считается антигельминтным средством, отвар помогает облегчить состояние человека при наличии в анамнезе бронхиальной астмы, бронхита, гипертонической болезни.

Помимо этого порошок, который готовят из коры шелковицы, используют для лечения раневой и ожоговой поверхности. Сок, приготовленный из свежих листьев, помогает справиться с зубной болью. Отвар обладает жаропонижающим и обезболивающим действием, его можно употреблять при простудных заболеваниях, а также им ополаскивают волосы, что придает им шелковистость.

При употреблении еще недозрелых ягод, которые обладают вяжущим действием, можно нормализовать стул при наличии диареи. Применение спелых и перезревших плодов, наоборот, можно вызвать ускорение эвакуаторной функции, что важно при запорах.

Помимо этого зрелые плоды оказывают на организм мочегонное действие, поэтому эти ягоды рекомендуется кушать при наличии отеков как сердечного, так и почечного происхождения. Красный тутовник положительно влияет на кроветворение, а белый – на деятельность нервной системы.

Полезные свойства тутовник оказывает на организм при наличии малокровия, при заболеваниях пищеварительного тракта, при подагре и гипертонической болезни. Соком и отваром, которые готовят из этих ягод, можно полоскать горло при воспалительных процессах, а также такая процедура будет полезна при пародонтозе и стоматите.

Сок из белых ягод тутовника можно применять детям для профилактики рахита. С этой целью можно использовать и сушеные плоды, которые практически не утрачивают свои полезные свойства.

Настой, приготовленный из спелых плодов, народные целители часто назначают при наличии дискинезии желчевыводящих путей. Потогонным действием обладает сироп из этих ягод. Употребление шелковицы помогает справиться с простатитом и импотенцией, а также положительно влияет на течение климактерического периода у женщин.

Помимо лекарственного предназначения, ягоды широко используют в кулинарии, при этом ими можно лакомиться не только в свежем виде, но и применять их для начинки в различной выпечке, можно готовить из них компот, варенье и сок, джем и кисели, сироп и щербет, а также и другие вкусные лакомства.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике не более трех суток. Соответственно, их сложно транспортировать на дальние расстояния, а вот в замороженном виде плоды можно доставлять в любую точку мира в качественном сотоянии, при этом в них сохранятся полезные свойства, и практически не утратится наличие витаминов и минеральных соединений.

Противопоказания к применению

Что касается противопоказаний к применению тутовника, то тут можно отметить только наличие индивидуальной непереносимости к некоторым компонентам этих ягод. Из-за того что они довольно-таки сладкие на вкус, их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим ожирением, или имеющим в анамнезе сахарный диабет.

Противопоказано употреблять в пищу, а также и использовать с лекарственной целью те плоды, которые произрастают на территории оживленных магистралей, и на загазованных улицах.

Чтобы приготовить лекарственный настой из ягод тутовника, вам потребуется взять их в количестве 30 граммов, после чего можно залить их 400 миллилитрами крутого кипятка. Затем емкость следует закрыть и настаивать в течении часа. После чего снадобье готово к употреблению.

Настой можно приготовить и в термосе. При этом в готовом виде его следует хранить непременно в холодильнике не более трех суток, так как в последствие он может забродить.

При наличии каких-либо заболеваний рассчитывать на одни лишь снадобья, приготовленные из лекарственных растений, не стоит. Терапевтические мероприятия должны носить комплексный характер, только в этой ситуации можно рассчитывать на положительный результат от лечения.

Похожие новости

Источники: http://fb.ru/article/107461/pogovorim-pro-yagodyi-tyutina-shelkovitsa-v-meditsine-i-kulinarii, http://www.ljpoisk.ru/archive/404670.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9388-tutovnik-o-poleznyh-svoystvah-i-protivopokazaniyah.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением