Чем палезный зеленый чай икак правильно пить



С чем и как пить зеленый чай

Обычай пить зеленый чай пришел к нам, как известно с Востока. И в наше время в России он занимает почетное место среди других сортов чая. И это совсем не удивительно. Ведь этот напиток обладает не только тонким вкусом. Зеленый чай имеет свойства антиоксиданта. К тому же он той или иной мере является обладателем лечебных свойств. Чтобы почувствовать в полной мере вкус этого напитка, нужно четко знать, как заваривать зеленый чай, а также как и с чем пить зеленый чай.

Как заваривать зеленый чай?

Чтобы насладиться вкусом зеленого чая, необходимо его правильно заварить. И вот тут есть свои тонкости.
  • Заварочный чайник обдать кипятком. Это необходимо для того, чтобы при заваривании температура воды не поменялась из-за прохладных стенок.
  • Вскипятить воду для чая. Вода должна быть свежекипяченой. Остудить воду примерно до 60-70 градусов.
  • В заварочный чайник положить заварку из расчета не более 1/4 объема чайника для заваривания.
  • Залить воду в заварочный чайник и закрыть его. Затем накрыть полотенцем или салфеткой.
  • Подождать около 2 минут для заваривания чая.
  • Всё. Чай готов к употреблению.

Как и с чем пить зеленый чай?

Отвечая на вопрос, как пить зеленый чай правильно, надо отметить, что его пьют не спеша, маленькими глотками. И перед первым глотком подносят чашку к лицу для того, чтобы почувствовать аромат зеленого чая. Кроме того пар и масла, выделяемые из чая хорошо воздействуют на кожу лица, пропитывая его полезными веществами. Зеленый чай обязательно надо пить с хорошим настроением и добрыми эмоциями. И именно в этом случае он обязательно принесет пользу организму.

Поговорим теперь, с чем пить зеленый чай? Этот напиток сам по себе настолько ароматен, что его можно пить просто без разных добавок. Однако не все люди так привыкли. Поэтому и употребляют чай с разными дополнениями.

  • Сахар. Раньше утверждали, что сахар в зеленом чае не допустим. Однако в настоящее время доказано, что при использовании сахара в этом напитке, свойства его абсолютно не изменяются.
  • Мед, изюм. При выборе меда, его не нужно класть в сам чай, а есть мед, запивая чаем.
  • Зеленый чай и пища не совместимы. Вкус и аромат чая при этом теряются в ароматах и вкусах самой еды.
  • Многие привыкли пить чай, в том числе и зеленый со сладостями. Если сладости и чай для вас неразделимы, тогда съедайте сначала сладость, а далее только пейте напиток маленькими глотками.
  • Чай зеленый можно пить еще с лимоном, с молоком. В этом случае его полезные свойства сохраняются.

Надо отметить, что вкус и аромат зеленого чая зависят, прежде всего, от его качества. Поэтому чтобы насладиться вкусом этого напитка, необходимо правильно выбрать зеленый чай.

Как правильно пить зеленый чай?

Это один из самых популярных напитков, но чтобы он действительно приносил организму человека только пользу, необходимо знать, как правильно пить зеленый чай. В противном случае, напиток превратится в нечто безвкусное, да еще и вредное.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Для того чтобы приготовить полезный и вкусный напиток потребуется сделать следующее:

  1. Прогреть заварник, сделанный из глины или фарфора. Именно эти материалы хорошо держат тепло, что весьма важно при приготовлении напитка.
  2. Взять мягкую воду (хорошо подойдет бутилированная), и нагреть ее до 95 градусов по шкале Цельсия.
  3. Насыпать в заварочный чайник чай, из расчета 1 ч.л. листьев на 1 ст. воды и залить его кипятком.
  4. Дать напитку настоятся в течение 3-5 минут.

Теперь давайте поговорим, как правильно пить чай. Во-первых, его можно употреблять только свежим, через 1-2 часа напиток теряет все свои полезные свойства. Во-вторых, его не стоит пить перед сном, оптимальное время для употребления данного напитка это утро и середина дня, кофеина в зеленом чае содержится немало.

Как правильно пить зеленый чай для похудения?

Чтобы похудеть, рекомендуют, как пить зеленый чай, так и использовать его в качестве ингредиента для приготовления противоотечной ванны. В качестве напитка этот чай необходимо употребить за 20-30 минут до приема пищи, заварить его следует так, как написано выше. При желании можно добавить в чашку 1 ч. л. натурального меда, это поможет насытить организм витаминами и снизит чувство голода. Допускается пить этот чай не более 5-6 чашек в день.

Для приготовления ванны заварите чай, и 1 л. напитка вылейте в ванну. Принимать водные процедуры можно в течение 20 минут, температура жидкости при этом должна быть комфортной, слишком горячая ванна плохо отразится на работе сердца.

Секреты приготовления зеленого чая

Культура чаепития предполагает строгое соблюдение многих специфических тонкостей, особенно это касается зеленого чая. Организовать умиротворяющую чайную церемонию, насладиться вкусом и ароматом напитка, ощутить всю пользу можно, если знать, как правильно заваривать зеленый чай, сколько необходимо листьев и воды, можно ли подсластить напиток сахаром, как его пьют на родине – в Китае. Нюансов огромное количество, давайте разберемся вместе.

Технология заваривания

Однозначного рецепта и ответа на вопрос – как лучше приготовить зеленый чай – нет. Все зависит от выбранного сорта, особенностей рецепта и сопутствующих компонентов. Если вы покупаете чайные листья в специализированном магазине, лучше всего поинтересоваться у продавца о нюансах завариваниях конкретного сорта зеленого чая в домашних условиях. Тем не менее, существуют общепринятые рекомендации, как заваривать зеленый чай и как приготовить не просто угощение, а эликсир молодости и здоровья.

Основные составляющие, которые отражаются на свойствах зеленого чая:

  • качество воды;
  • температура;
  • количество чайных листьев;
  • длительность заваривания напитка.

Количество листового чая напрямую зависит от размеров чаинок и желаемой насыщенности готового напитка. Оптимальные пропорции – одна чайная ложка чайного сырья на стакан воды.

В данном вопросе нужно учитывать – какое качество чая вы хотите ощутить. Теином, который помогает организму взбодриться, вода насыщается в первые полторы минуты после заваривания, затем в чай поступают только дубильные вещества.

Если вы готовите зеленый чай утром, когда нужно получить продолжительный заряд энергии на весь долгий рабочий день, нужно готовить напиток по времени, которое указано на упаковке. Если вас интересует быстрое тонизирующее действие, нужно сократить время заварки до полутора минут. Лучше всего не пить чай натощак, а приготовить его между приемами пищи.

Чем дольше заваривается листовой чай, тем сильнее будет горчить угощение, ситуацию не спасет любой подсластитель (сахар исключается).

Какую воду использовать

Вот несколько простых советов:

  • лучший выбор – родниковая вода, но в городских условиях достать ее трудно;
  • можно использовать фильтрованную воду;
  • в крайнем случае, допускается использование водопроводной отстоянной воды.
  • нельзя заваривать зеленый чай дистиллированной водой и повторно перекипяченной.

При какой температуре заваривать

Главное правило, о котором необходимо помнить, — нельзя заливать чайные листья кипятком. Лучше использовать горячую воду не выше 90 градусов.

Как проверить температуру воды в домашних условиях: нужно закипятить чайник с водой, выключить огонь и аккуратно открыть крышку. Когда вы сможете удержать ладонь над чайником, не обжигаясь, приступайте к приготовлению напитка.

Какая посуда необходима

Лучший выбор – посуда, которая долгое время удерживает тепло, например, керамическая или фарфоровая. Традиционная японская посуда для чаепития выполнена из эмалированного чугуна. Стеклянная посуда выглядит стильно и красиво, но не способна сохранять температуру. Но зато через нее можно наблюдать за процессом заваривания, да и напиток в ней хорошо смотрится.

Главное, чтобы не появились посторонние, неприятные запахи, для этого полезно каждый раз перед приготовлением напитка ополаскивать чайник кипятком. Если после заваривания на стенках чайника образуется желтоватый налет, лучше его оставить и не смывать. Эта пленка необходима для нейтрализации негативного внешнего воздействия.

Процедура заваривания зеленого чая в домашних условиях

Главное строго придерживаться определенного рецепта приготовления:

  • прогреть чайник над огнем или ополоснуть кипятком;
  • засыпать чайные листья и, завернув посуду теплым полотенцем, подождать несколько минут;
  • наполнить чайник на треть горячей водой, спустя три минуты долить емкость до верха;
  • когда чай готов, на это потребуется не более четырех минут, можно разливать угощение в чашки.

Чай наливают и пьют одинаковыми порциями, чтобы вкус напитка в каждой чашке получился одинаковым. Не принято предлагать в качестве подсластителя сахар, вместо этого можно использовать сухофрукты или мед.

Если использовать для приготовления холодный чайник, напиток в нем быстро остынет и потеряет свои вкусовые качества.

Как правило, люди, которые пьют зеленый чай постоянно утром, заваривают напиток прямо в стакане. Необходимое количество листьев – не больше одной чайной ложки, а время настаивания – не более двух минут. Образовавшаяся пенка на поверхности стакана – норма и указывает на готовность напитка.

Рекомендации для приготовления холодного зеленого чая

Следует помнить два важных правила:

  1. нельзя добавлять в холодный напиток сахар – это приводит к нарушению обменных процессов;
  2. нельзя пить горячий напиток с кубиками льда – зубная эмаль от экстремальных температур разрушается.

В остальном сделать прекрасное освежающее угощение не составит труда. Вот несколько рекомендаций:

  • степень заварки должна быть больше, так как готовое угощение часто разбавляется соком;
  • воду нужно использовать теплую кипяченую;
  • вместо сахара лучше подсластить угощение медом, сиропом или сгущенным молоком;
  • чтобы сделать чай не просто вкусным, а превратить его в эликсир здоровья, в рецептуру добавляют специи.

В холодильник можно ставить остывшее угощение, в противном случае оно станет мутным.

Сколько раз заваривать чайные листья

Ответ на вопрос – сколько раз заваривать зеленые чайные листья – зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы готовите напиток несколько раз, с каждым завариванием увеличивайте продолжительность приготовления на несколько минут.

Как, когда и сколько пить

По вопросу – можно ли пить зеленый чай постоянно — точки зрения врачей разделились. Кто-то полагает, что заваривать напиток каждый день вредно, а кто-то рекомендует пить его постоянно. Во всяком случае, нужно придерживаться определенных ограничений.

  • Очень горячий напиток может повредить желудок, вызвав его ожог.
  • Лучшее время для чайной церемонии – за час до еды или через несколько часов после еды. Если пить чай во время еды, вы не почувствуете вкуса приготовленных блюд.
  • При нервном истощении нельзя пить больше двух чашек в день, при этом желательно утром. Зеленый чай на ночь — причина разных нарушений сна.
  • При язве желудка зеленый чай противопоказан.
  • Напиток нельзя пить натощак. Чай, выпитый на голодный желудок, вызывает язву или гастрит.

Также противопоказанием к употреблению зеленого чая являются – беременность, гипотония и гипертония, периоды обострения хронических заболеваний.

Будьте внимательны, если вместо настоящего зеленого чая вы купили подделку, организм может отреагировать на сомнительный продукт непредсказуемо.

фото: depositphotos.com/Roxana, asimojet, joannawnuk

Источники: http://lifesguide.ru/s-chem-pit-zelenyj-chaj, http://womanadvice.ru/kak-pravilno-pit-zelenyy-chay, http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/kak-zavarivat-i-pit.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением