Как правильно пить чай с имбирем
С давних времен люди уповают на чудесные свойства имбиря – растения, произрастающего в странах Южной Азии. Многие считают, что имбирь – панацея от всевозможных болезней, и отчасти он на самом деле оправдывает своё звание. Помимо этого имбирь широко используется в кулинарии – блюда из мяса и птицы, выпечка и десерты, напитки и другое, а пить чай с имбирём становится новым веянием моды. Так ли он полезен, как принято считать, есть противопоказания к употреблению имбиря и как заваривать из него чай?
Какими полезными свойствами обладает имбирь?Расхожее название «корень имбиря» не совсем правильно: и в медицинских, и в кулинарных целях используется не корень, а корневище, которое является мутировавшим подземным побегом. В имбире рекордное количество полезных веществ: калий, магний, медь, марганец и витамин B6. Недаром его считают универсальным лекарством. Считается что имбирь:
- улучшает пищеварение;
- уменьшает количество холестерина в организме;
- нормализует артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- помогает избавиться от тошноты (в том числе во время токсикоза);
- снимает боль в суставах и артериях;
- обладает потогонным эффектом;
- выводит из организма излишки жидкости и снимает отёки;
- улучшает состояние зубов, если жевать его в свежем виде.
Имбирь как средство для похудения завоевал свою популярность двумя свойствами: выведение излишек жидкости из организма и нормализация обмена веществ за счёт содержания гингерола. Помимо этого имбирь – прекрасный антиоксидант, позволяющий вывести из организма шлаки и улучшить состояние кожи, а если пить имбирный чай перед едой, он притупит чувство голода и позволит вам насытиться меньшим количеством еды.
- Один из простейших рецептов имбирного чая – очистить и мелко нашинковать 40 граммов имбиря, залить его литром горячей воды и кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Употреблять такой напиток можно после того, как он остынет до комнатной температуры, и не больше двух раз в день.
- Чай с имбирём и лимоном – две столовых ложки мелко натёртого имбиря залить литром кипятка, добавить полрюмки свежего лимонного сока и, по желанию, пару листочков мяты. Настаиваться отвар должен в течение полутора часов, а принимать его нужно по полстакана утром натощак.
- Чай с имбирём и чесноком – 30 грамм свежего имбиря потереть на тёрке, добавить 2 раздавленных зубчика чеснока, залить литром кипятка и настаивать около двух часов. Готовый напиток обязательно нужно процедить! Пить отвар необходимо в течение всего дня по полстакана перед едой.
Второй распространённый способ употребления имбиря – как противопростудное средство. Имбирь одновременно снимает симптомы и, что немаловажно, избавляет от самого вируса. Кроме того он повышает иммунитет, чем помогает организму самому бороться с болезнью. Также имбирь благостно влияет на слизистую и помогает облегчить кашель и снять раздражение в горле.
- Имбирный чай с мёдом и лимоном – полторы столовых ложки свежего тёртого имбиря залить 500 мл кипятка и поставить на слабый огонь. Добавить три головки гвоздики, 1/5 чайной ложки мускатного ореха, щепотку кардамона и один круг лимона, порезанный квадратиками. Варить на слабом огне в течение 7-10 минут, потом добавить ложку мёда и варить ещё 5 минут. После того, как вы выключите огонь, чаю надо дать настояться 10-15 минут. Пить такой чай можно несколько раз в день, однако будьте осторожны: при температуре выше 39 градусов имбирный чай пить нельзя!
- Апельсиновый имбирный чай – смешать чайную ложку натёртого имбиря, 70 гр. листьев перечной мяты и пару щепоток кардамона. Смесь на полчаса залить кипятком, потом процедить и добавить рюмку свежего лимонного и апельсинового сока. Для придания сладости можно добавить пару ложек мёда. Пить этот чай можно тогда, когда он остынет до комнатной температуры.
- Яблочный имбирный чай – мелко натереть 30 грамм свежего имбиря и три яблока, залить стаканом горячей воды, довести до кипения и держать на огне 5-7 минут. После напиток процедить и выпить горячим.
- гастрит, язва желудка, цирроз печени – имбирь активирует работу ЖКТ, а в случае воспаления может поспособствовать развитию осложнений;
- имбирь не рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, будь то прединсультное состояние, повышенное давление или перенесённый инфаркт;
- ни в коем случае нельзя употреблять имбирь на поздних стадиях беременности, поскольку возможен скачок давления;
- аллергические реакции и кожное раздражение также являются противопоказанием к употреблению.
Похожие новости
Комментарии (0)
Как правильно заварить чай с имбирем?
Чай с имбирём завариваю так: режу тонкими дольками имбирный корень, добавляю чуток чёрного чая (лучше, конечно, зелёного, но я его не очень люблю) и заливаю кипятком (но не крутым), настаиваю 4-5 часов в термосе и пью теплым. Для вкуса добавляю мед и или лимонный сок вместе с ломтиком.
Имбирный чай обладает довольно резким действием, он приятно греет изнутри, особенно когда продрогнешь, и вместе с тем оздоравливает организм.
Рецептов имбирного чая очень много. Рекомендуется при заваривании добавлять зеленый чай, мяту, мед, лимон, кому что по вкусу.
система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Скажите пожалуйста, а запах у чая с имбирем не резкий?Просто хочу начать пить такой чай, а травы вообще на дух не переношу ( — более года назад
Впервые попробовал такой чай не для того чтобы похудеть, а потому как неожиданно дома кончился обычный, вот и решил попробовать :) Вкус понравился и сейчас иногда пью его наравне с обычным. Не худею видимо потому, что худеть мне пока не нужно, то есть имбирный чай забирает только ЛИШНИЕ килограммы.
Готовлю я его так: в литровый термос наливаю кипяток, засыпаю в него половину упаковочки молотого имбиря (5 грамм), и добавляю несколько сухих гвоздичек (специи). Настаиваю около часа, затем процеживаю через марлю и пью.
ВАЖНО. Не заливать сухой молотый имбирь кипятком, а именно насыпать его в воду, получается и разный вкус, и как пишут на медицинских порталах, разный эффект для похудения.
полезных свойств у имбиря так много. что трудно все перечислить:улучшает пищеварение,повышает иммунитет,помогает снять стресс, снимает тошноту у беременных, является эффективным при лечении рака и т.д. В нём много полезных микроэлементов, витаминов. Оказывает потогонное и согревающее действие.Имбирный чай восстанавливает силы, согревает, полезен при простудах.Что бы сделать чай нужно настругать 10-20 грамм свежего имбиря, залить стаканом кипятка, добавить по вкусу лимона, мяты. Вместо свежего имбиря можно использовать сушёный, его нужно примерно1 чайную ложку на стакан кипятка, настаивать 10 минут.Источник: книга "целительные свойства имбиря"Г.Михайлов.У меня в холодильнике этот корень постоянно есть, при малейшей простуде пьём этот чай. Можно принимать с ним ванну, хорошо снимает усталость.При некоторых заболеваниях. например, язва желудка, его пить нельзя.
в избранное ссылка отблагодарить
Как правильно приготовить имбирный чай. Сначала наливаем молоко и воду в равных пропорциях, добавляем щепотку черного гранулированного чая и чуточку кардамона, сахар по вашему вкусу и кипятим напиток.
Как только начинает закипать, уменьшаем огонь. Затем еще раз кипятим и даем подняться еще раз. И только теперь добавляем натертый корень имбиря или сухой, у кого какой есть. Даем настояться минут 5, процеживаем и пьем горячим.
Такой чай отлично согревает, взбадривает и незаменим при простудах. Если вы хотите получить должный эффект от имбирного чая, то никогда не кладите имбирь в самом начале приготовления, а только в самом конце, как описано выше, иначе не получите требуемого эффекта.
в избранное ссылка отблагодарить
Я делаю имбирный чай с мятой, пью который затем с лимоном и мёдом. При заваривании такого чая главное не переборщить с имбирём, а то он может получиться слишком жгучим, правда в таком случае его можно использовать, как заварку, и разбавлять кипятком.
Завариваю прямо в чайном чайнике и на 0,5 литра кипятка кладу корень имбиря размером примерно с теннисный мячик и около 1-2 чайных ложек мяты.
Имбирь промываю, чищу и тру на мелкой тёрке, засыпаю в чайник вместе с мятой и заливаю кипятком. Даю настояться около 15-20 минут, накрыв полотенцем или «Бабой на чайник».
В чашку добавляю лимон и чайную ложку мёда – получается прекрасный напиток.
чай с имбирем
Корень имбиря очень полезен. Имбирь повышает иммунитет, снимает стресс, способствует улучшению настроения, восстанавливает силы, работоспособность, снимает усталость, Так же в нем содержится множество полезных минералов и витаминов. Имбирь помогает от простуды, расстройствах пищеварения и других заболевания, а еще считается профилактикой онкологических заболеваний.
Чтобы полностью ощутить вкус имбиря я завариваю его в термосе. Нарезаю тонкими полосками имбирь, подавляю зеленый чай. Так же можно добавить мяту, мед по вашему вкусу.
через 3 часа можно пить.
в избранное ссылка отблагодарить
более года назад
Имбирный чай, выпитый перед едой, вызывает хороший аппетит, после еды - способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Регулярный прием имбирного чая придаст жизненные силы, защитит от многих заболеваний. Его можно использовать также для лечения простуды и гриппа. Исключение составляют - высокая температура и обострение язвенных болезней. Рецепт приготовления имбирного чая очень прост. Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке, примерно чайную ложку. Растереть его с долькой лимона и залить кипятком. Дать настояться. Приятного чаепития.
в избранное ссылка отблагодарить
Имбирь натереть на мелкой тёрке, перемешать с прокрученным на мясорубке лимоном и мёдом в равных частях. При простуде, упадке сил добавлять в чай по столовой ложке получившейся смеси на кружку. В литровый фарфоровый чайник положить две столовые ложки (без горки) крупнолистового чая, залить крутым кипятком, добавить две ложки настоявшейся смеси имбиря, лимона и мёда, настоять десять минут и отличный целебный чай готов.
в избранное ссылка отблагодарить
Да хороший вопрос и очень щепетливый, если взять васточную тродицию то имбирь нужно заваривать 2 раза, сначало заварить отстоять и вылить, потом заварить сново остудить и пить 2 3 чашки в день.Но обычно имбирь просто заваривают,процеживают и добовляют еще какиенибуть травы например матрёшку или шиповник по вкусу и наслаждаються чаепитием.
в избранное ссылка отблагодарить
Как пить чай с имбирем
Знаете ли вы, что люди, регулярно пьющие имбирный чай, потрясающе выглядят и не имеют проблем со здоровьем. Во-первых, имбирь обладает тонизирующим эффектом. Заваренный с чаем, он возвращает ясность мысли и свежесть лицу. Во-вторых, чай с имбирем улучшает мозговое кровообращение и положительно влияет на память. Людям творческих профессий и умственного труда давно следует заменить традиционную чашку кофе имбирным чаем. В-третьих, если пить имбирный чай за полчаса до еды, он улучшает аппетит и благотворно влияет на пищеварение. Более того, он даже способствует выведению шлаков. В-четвертых, чай с имбирем – очень действенное средство при простуде. Три-четыре чашки горячего чая в день облегчают отделение слизи и успокаивают кашель.
Традиционный рецепт приготовления этого волшебного чая следующий: заварите 1 чайную ложку имбирного порошка в 1 стакане кипятка, настаивайте 20-30 минут. Для вкуса можно добавить мед. Употреблять более 3-4 раз в день этот целебный напиток не рекомендуется.
Если вы собираетесь заварить чай из свежего корня имбиря, то рецепт приготовления будет несколько иной: заварите 1 ч.л. зеленого чая в 500 мл кипятка, дайте настоятся 5 минут, процедите, вылейте в кастрюлю и добавьте 2 стручка кардамона (если есть), мелко порубленный 3-4-сантиметровый корень имбиря, щепотку корицы и гвоздику (по желанию). Доведите до кипения и поварите на слабом огне не более 20 минут. Влейте 3-6 ч.л. цветочного меда и киньте половину лимона. Оставьте на огне еще на 5 минут. Затем дайте настояться чаю еще минут 15. Процедите имбирный напиток в чашку и пейте.
Существует множество вариаций этих рецептов. Имбирный чай можно заваривать и с шиповником, и с травами (мятой, ромашкой), и с черным, и с зеленым чаем, и с сушеными ягодами. Его можно употреблять как холодным, так горячим.
Как правильно пить чай с имбирем. Пейте его небольшими глотками, растягивая удовольствие и вдыхая пряный аромат. В горячем виде это скорее напиток для зимы, а вот со льдом он идеален для утоления жажды в летнюю жару. Зимой имбирный чай согреет быстрее самого теплого пледа, а летом освежит и утолит жажду уже после первых глотков.
Источники: http://kakimenno.ru/krasota-moda-stil/pohudenie/912-kak-pit-chay-s-imbirem.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/13770-kak-pravilno-zavarit-chaj-s-imbirem.html, http://www.kakprosto.ru/kak-35967-kak-pit-chay-s-imbirem
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением