Как правильно пить чай с мятой



Мятный чай обладает уникальными природными свойствами. Его освежающий вкус, легко узнаваемый аромат и полезные свойства объясняют популярность напитка у людей любого возраста. Его целебные качества используют при лечении, профилактике целого ряда заболеваний.

Чай из мятных листьев дарит прохладу, освежает в жаркий летний день. Он поможет вылечить простуду холодной зимой. Он придаст сил уставшему организму, укрепит иммунную систему. Он поможет расслабиться, успокоит нервы. Глоток ароматного напитка улучшит настроение, поможет на время забыть о проблемах и неприятностях.

Сегодня мы с вами поговорим про ароматный чай с мятой, полезные свойства напитка узнаем. Рассмотрим несколько рецептов приготовления и выясним, имеются ли у него противопоказания.

Чем полезен мятный чай?

В первую очередь, нужно отметить, что чай из мятных листиков - эффективное средство от простуды. Свежезаваренный, горячий напиток облегчит симптомы болезни, устранит головную боль, улучшит дыхание.

Чтобы его приготовить, насыпьте в фарфоровую чашку 1 ст. л. сушеных листьев. Долейте туда же 200 мл мягкой вскипевшей воды. Сверху накройте чашку блюдцем, подождите примерно 10 мин. Готовый настой процедите, пейте маленькими глоточками.

Если простудился ребенок, ему приготовьте не такой крепкий настой. Для этого 1 ст. л. сушеной мяты залейте половиной литра кипящей воды. Укутайте посуду с напитком, подождите примерно 1 час. Готовый настой процедите, размешайте в нем немного липового меда. Поите больного умеренно теплым чаем, по половине стакана. Остуженным настоем можно промыть носовые проходы при заложенности носа.

Нужно отметить и другие полезные свойства ароматного напитка. Поскольку растение содержит большое количество ментола (который придает ей ни с чем несравнимый вкус и аромат), напиток на ее основе обладает антибактериальными свойствами. Поэтому некоторые целители используют его при лечении кожных заболеваний. Наружное применение настоя снижает воспаление, устраняет зуд, сыпь.

Мятный напиток улучшает обменные процессы, поможет при подагре, усилит иммунную систему. Полезен напиток при не воспалительных почечных недугах, поможет при лечении желудка и кишечника. В частности, его рекомендуют принимать при повышенной кислотности секреции желудка, он поможет при колитах. Напиток устранит повышенное газообразование, вспучивание живота.

Мятный чай полезен женщинам во время критических дней, так как снимает боль в области живота. Он облегчит симптомы при менопаузе. Беременным женщинам тоже можно пить мятный чай (в отличие от ментоловых капель и таблеток). Но не нужно им увлекаться. Всего 1- 2 небольших чашечек за день поможет устранить тошноту при симптомах токсикоза.

А вот мужчинам увлекаться им не рекомендуется, так как он может стать причиной снижения в крови мужского гормона тестостерона, со всеми вытекающими из этого последствиями в виде снижения либидо.

Как приготовить чай из мяты?

Чтобы сохранить всю ценность листьев мяты, готовьте напиток в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Насыпьте в подходящую емкость 2 ст. л. свежих измельченных листьев, или используйте сушеную мяту. Теперь вскипятите мягкую, очищенную питьевую воду. Подождите пять минут, а потом залейте мятные листья. Понадобится 300 мл воды. Через 10 мин напиток будет готов. Помните о том, что именно свежезаваренный чай из мяты обладает полезными свойствами. При хранении он эти свойства теряет.

В качестве профилактического средства такой чай пейте по половине стакана 3-4 раза за день. Его можно пить горячим, а можно охладить. Для вкуса рекомендуется добавить пару ломтиков лимона, а также пчелиный мед. От сахара лучше отказаться.

Помимо традиционного мятного чая, можно готовить черный и зеленый чай с добавлением листьев растения. Получаются также полезные и очень вкусные освежающие напитки. Готовить их совсем не сложно, а готовый чай вас очень порадует утонченным вкусом.

Черный чай с мятой

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, также используйте фарфоровый, стеклянный или керамический заварочный чайник. Насыпьте туда 1 ч. л. черной заварки и 1 ч. л. мяты. Налейте кипятка (90 градусов). Через 10 минут чай будет готов. Разливайте его по чашкам через ситечко и наслаждайтесь бодрящим напитком.

Зеленый чай с мятой

Насыпьте в заварник 1 ч. л. китайского зеленого чая, положите несколько листиков мяты. Или добавьте половинку чайной ложки сушеного растения. После этого долейте горячей воды, примерно - 70 градусов. Подождите также 10 мин. После этого напиток можно процедить и пить. Для вкуса можно добавить лимон, положить немного меда.

Действительно, полезные свойства чая с мятой неоспоримы. Тем не менее, существуют и противопоказания по его употреблению. Например, он не принесет пользы людям, страдающим пониженным давлением, так как обладает свойствами его снижать. Не стоит пить его кормящим мамам, так как частое употребление может снизить выработку молока. Мятный чай противопоказан людям с заболеваниями печени, воспалениями почек.

Мы вели рассказ на тему - чай с мятой, польза и вред, рецепт, полезные свойства напитка. Выяснили во время разговора что нашему организму может дать мятный напиток. Учитывая противопоказания и предостережения для мужчин, можно сказать, что во всех остальных случаях применение этого напитка даст только положительный результат. Так что пейте чай из мяты и будьте здоровы!

Похожие новости

Чем полезна мята?

Чай, пожалуй, самый древни из напитков, какой знает практически все человечество. Его можно пить практически всесезонно. В древности лекари назначали принимать чай как средство успокаивающее, приводящее человека в состояние уравновешенности силы и духа. Авиценна, в своих трактатах по медицине изучал и описывал чай и его полезные свойства, назначая его в виде пития при повышенной нервозности, эмоциональном дискомфорте, просто для расслабления и успокоения нервной системы.

Со времен Авиценны прошли века, но и в наши дни, полные энергичного движения, стрессов и нервных перевозбуждений, чай остается актуальным, востребованным напитком практически в каждом доме.Гостей принято встречать чашечкой свежезаваренного ароматного чая, поболтать с подругой тоже приятно за чашечкой чая, обсудить дела прошедшего дня вечером с родными приятно также за чашечкой чая. Но мало кто знает, что чай способен не только принести вкусовой комфорт как напиток и избавить от жажды, особые по составу чаи успокаивают наши возбужденные нервы, помогают чувствовать себя спокойнее и уравновешеннее. Особенной отличительностью по успокоительным свойствам зарекомендовал себя чай из мятных листьев.

Чай из мяты

Мята, это незатейливое растение растет практически в каждом саду. Имеет небольшие продолговатые листья, ярко зеленого цвета и выделается из остальных растений приятным, ароматом. Если внимательно изучить компоненты входящие в состав этого растения, то обнаружиться, что мята просто наполнена витаминами и полезными для человека минералами. Это и витамин С-кладезь молодости и здоровья, витамины группы В, включающие в себя магний, кальций, присутствуют в мяте и дубильные вещества бетаин, урсуловая ,олеанолования кислоты.

Вообще в чай с мятой чай можно насчитать до 10 и больше полезных свойств.

10 полезных свойства мяты

Лечение и профилактика простуды

В сезон простудных заболеваний, пожалуй, мятный чай, зарекомендовал себя самым надежным помощником. При помощи ментола, входящего в его состав он облегчит дыхание при простуде, избавит от головной боли, смягчит проявление заболевания. Для приготовления чая всегда необходимо использовать фаянсовую, или стеклянную посуду. Одну небольшую ложечку сухих листьев следует залить стаканом горячей кипящей воды, дополнительно «укутать» емкость полотенцем, или салфеткой. Через 8-10 минут чай готов!

Для здорового сердца

Хорошо зарекомендовал себя мятный чай при заболеваниях сердечнососудистой системы. Он стабилизирует учащенное сердцебиение, способствуя четкой, нормальной работе сердца.

Для женского здоровья

Многие женщины любят и пьют мятный чай и не зря. Во время критических дней чай помогает снять спазматические боли, выступая при этом как болеутоляющее средство. А вот мужчин угощать таким чаем следует с осторожностью, дело в том, что мята, имеет особенность снижать уровень мужских гормонов.

При беременности

Еще от наших бабушек пришли к нам сведения, что мятный чай помогает справиться с токсикозом у беременных. Но злоупотреблять этим напитком во время интересного положения все же не стоит. Достаточно выпивать 1 чашечку в день.

Для тех, кто хочет похудеть

Сидеть на диете всегда сложно, а напиток из листьев мяты, способен не только утолить жажду, пополнить водный баланс организма, но и притупит чувство голода. Дело в том, что в состав мяты, входят эфирные масла. Они то и притупляют желание скорее и много поесть. Если есть необходимость похудеть, то чай из мяты окажет действенную помощь в этом. Не зря же диетологи включают этот напиток во всевозможные диеты для похудения.

Для улучшения функции пищеварения

Поможет мятный чай и при проблемах с пищеварением вздутии живота, изжоге, нарушениях работы кишечника. Мятный чай обладает желчегонным эффектом, и принимается при желчекаменной болезни.

Помощник при зубной боли

Охлажденный до комнатной температуры чай поможет побороть проявления стоматита и облегчит зубную боль. Следует лишь полоскать ротовую полость свежезаваренным напитком.

Успокаивающее свойство

Ничто так не приводит нервы с порядок, как теплый приятный чай из мяты, он помогает успокоиться, расслабиться и ощутить комфорт и удовольствие от окружающего мира.

При мигрени

Народная медицина рекомендует данный чай как одно из средств успокаивающее боли при мигрени головы.

Для здорового вида кожи

Так как растение мята содержит в составе ментол (а это придает своеобразный запах и вкус), то напиток из нее обладает антибактериальными свойствами и широко применяется при проблемах кожи. Применение настоя хорошо снимет зуд и воспаление с кожного покрова.

Противопоказания к употреблению мятного чая

  • Молодым активным мужчинам. чай с мятой не рекомендован, вследствие способности снижать уровень мужских гормонов. «Сильным мира сего» достаточно, при желании, выпивать не более 1-2 чашек в день этого напитка.
  • Будущим мамочкам так же следует ограничить употребление мятного чая, особенно, если есть тенденция к сниженному артериальному давлению и воспалительных процессах в почках и печени.
  • Людям, страдающим варикозным расширением вен. этот напиток так же пользы не принесет.

В остальном побаловать себя ароматным полезным напитком просто нужно!

Рецепты как правильно приготовить чай с мятой.

Растение мята само по себе ароматное и вкусное. Его можно использовать как в качестве травяного настоя, так и добавлять в зеленые и черные чаи по вкусу.

  • Одну небольшую ложечку зеленого чая, несколько листиков сухой мяты заливаем горячим кипятком, даем настояться около 10 минут. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу немного натурального меда.
  • Черный чай готовиться аналогично зеленому, для более насыщенного аромата и вкуса желательно мятные листья мелко измельчить.
  • Во время жарких дней охлаждённый мятный чай поможет избавиться от чувства жажды. Перед употреблением рекомендуется положить в него несколько кусочков льда.

Можно найти большое количество рецептов горячего и холодного мятного чая, каждый выберет себе, то, что ему по вкусу.

Что еще полезного?

Расслабляющий чай с мятой

В кухне народов мира, самая распространенная пряность – это мята. Особенно широко мяту применяют в восточной кухне.

Не секрет, что употребление мятного чая позволяет не только расслабиться и снять общее напряжение, но и решить проблемы с бессонницей и нарушением сна. Поэтому наверняка многих из нас интересует, как заварить чай с мятой правильно?

Как заварить чай с мятой?

Для приготовления свежего чая с мятой потребуются следующие продукты:

  • пакетик любого понравившегося вам зеленого или черного чая;
  • 2-3 листочка мяты свежей либо засушенной;
  • сахар по вкусу.

Перед тем как заварить чай с мятой залейте кипятком обычный чай. Добавьте листочки мяты, и настаивайте не менее 5-7 минут. Если есть желание, то добавьте сахар и перемешайте.

Наши предки использовали мятный чай для улучшения аппетита и в качестве народного успокоительного средства. Этот напиток хорошо стимулирует работу сердца, улучшает кровообращение во всем организме, стабилизирует артериальное давление, а также помогает снять жар и справиться с частыми головными болями.

Как еще используют мяту в кулинарии?

Очень часто мяту применяют в качестве пищевого красителя. Свежие листья мяты используют для украшения различных блюд. Свежая зелень быстро вянет, поэтому ее надо держать в холодильнике или в прохладном месте. В горячие блюда мяту следует добавлять перед подачей на стол.

Помимо наиболее распространенной мяты перечной, в кулинарии используют мяту полевую, курчавую, длиннолистовую, яблочную и пряную.

В полевой мяте отсутствует холодящий вкус и резкий запах, поэтому она является прекрасной вкусовой и витаминной добавкой к салатам.

Длиннолистовую мяту используют на кухнях для ароматизации блюд из рыбы и мяса, а также для изделий из теста.

Курчавая мята обладает замечательным освежающим ароматом. Используют ее в домашней кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляют курчавую мяту в салаты и супы. В некоторых странах ее кладут в молочные супы. Замечательный аромат курчавая мята придает чаю.

В Грузии используют чаще всего яблочную мяту. Её добавляют в некоторые сорта сыра, а также улучшают вкус блюдам из баранины.

Мята пряная в кулинарии используется как улучшитель вкуса мясных блюд, колбас.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9875-chay-s-myatoy-poleznye-svoystva.html, http://chem-polezno.com/chaj/myata, http://my-ledi.ru/rasslablyayushhiy-chay-s-myatoy/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением