Как правильно пить чай



Больше никогда не буду пить чай с этим продуктом! Не слышал о таком раньше…

Если ты любишь пить чай, эти сведения наверняка тебя заинтересуют! Даже самые полезные сорта зеленого чая могут навредить организму и стать причиной сбоев в его работе, если употреблять этот напиток неправильно.

Человек, пьющий чай. продлевает жизнь, омолаживается, защищает себя от онкологических заболеваний. Но только в том случае, если он делает это максимально полезным для здоровья способом…

Как правильно пить чай

  1. Нельзя пить слишком горячий чай
    От этого страдает слизистая горла, пищевода и желудка, возможно развитие патологий желудочно-кишечного тракта.
  2. Нельзя пить горячий чай с мёдом
    Это достаточно известный факт, но всё же повторимся: мёд, добавленный в кипяток, не только теряет все свои полезные качества, но и становится опасным для здоровья! При нагревании фруктоза, содержащаяся в мёде, окисляется, а это может стать причиной возникновения опухолей в кишечнике и желудке.
  3. Чай с молоком менее полезен, чем без молока
    Молоко уменьшает количество катехинов. которые содержатся в чае. Именно катехины являются мощным средством, препятствующим развитию раковых клеток в организме.
  4. Чай с сахаром не приносит организму пользы
    Лучше всего сахар в чай не добавлять — в таком случае напиток будет действительно целительным. Также не рекомендуется пить чай с конфетами и печеньем: диетологи настаивают на том, что с чаем человек съедает намного больше углеводных продуктов и зачастую это является причиной нарушения обмена веществ и лишнего веса.
  5. Не стоит бросать лимон в чай !
    Это не несет никакой пользы, а в некоторых случаях может навредить. К примеру, чай с лимоном противопоказан людям, имеющим любые проблемы с пищеварением. Лучше поступить так: выпить немного теплого чая, затем закусить его долькой лимона и снова запить. Такое употребление напитка принесет наибольшую пользу организму !

Никогда не пей чай после употребления алкогольных напитков! Это настоящее испытание для почек. В чае содержится теофиллин. который стимулирует выработку мочи в почках. В результате в почки может попасть нерасщепленный уксусный альдегид, раздражающе действующий на почки, в некоторых случаях это может стать причиной серьезных воспалений и заболеваний.

Как пить правильный чай необходимо знать каждому, ведь мы так уважаем этот напиток — не меньше чем китайцы. Непременно расскажи об этом своим друзьям!

Скачать бесплатно Рецепты для гриля Получай рецепты, а также другие полезные советы на электронную почту.

Чтобы рассказать о том, как правильно пить чай, надо вначале поинтересоваться, а пьете ли вы чай вообще и как часто? Ведь в последнее годы многие россияне сильно подсели на кофе. А что может быть лучше чашки ароматного чая на дачной веранде в кругу друзей? Чаепитие ценно не только поглощением жидкости, а атмосферой особого общения.

На Руси любили чаепития всегда. Проходили они разнообразно и обильно, с горой сладостей и выпечки.

Впрочем, за право считаться законодателем чайной церемонии спорят многие народы. Англичане говорят, что они – лучшие знатоки чая и будут, очевидно, правы. Казахи - мастера заваривания зеленого чая, который утоляет жажду в самый сильный зной и это у них не отнять. Перечислять можно и дальше, но ясно одно: человеческая цивилизация сотни лет усовершенствовалась в приготовлении чайного напитка не для того, чтобы в наше время пить закрашенную жидкость, быстро приготовленную из пакетика (его, кстати, в народе метко назвали «утопленником»).

И пока не утрачены классические рецепты приготовления этого целебного и бодрящего напитка, у нас есть возможность научиться правильно пить чай.

Начнем с вопросов. Зачем мы пьем чай? Какая польза от черного зеленого красного белого чая? Как правильно пить этот ароматный напиток? Ответ простой: каждый глоток правильно заваренного чая приносит нам бодрость и здоровье.

Практически все витамины содержит чай, начиная от витаминов А (каротин), В (тиамин - отвечает за нервную систему, рибофлавин – за крастоту и молодость) до витамина Р, который укрепляет стенки наших кровеносных сосудов.

Можно продолжить рассказ о целительных и полезных свойствах чая, но здесь достаточно упомянуть о том, что он изначально использовался для лечения и только ближе к нашей современности стал любимым повседневным напитком.

Пейте чай регулярно и вы ощутите его волшебное действие. Оно мягко и постепенно укрепит ваш иммунитет и здоровье. Полезный эффект от черного или зеленого чая не будет столь быстрым, но он несравненно более длительный, чем любое лекарство. На родине чая в Китае его приравнивают к грудному молоку и пьют его ежедневно по пять-шесть чашек. Может быть такая высокая работоспособность китайцев от чая?

Лечебный эффект чая выше, если пить его теплым, некрепким, но непременно свежезаваренным. Пить крепкий чай обычно рекомендуют тем, кому требуется встряска, а горячий – в случае, когда организму нужна порции согревающего тепла. Как правильней пить чай, после еды или до нее? Все равно как, только не во время приема пищи.

Ну и, конечно, требуется помнить о том, что белый или зеленый чай полезнее красного или черного, которые, в свою очередь, гораздо вкуснее белого или зеленого.

Стоит знать одно важное правило: лекарства (таблетки, микстуры и т.п.) никогда не запивают чаем. Еще древние китайцы говорили о том, что чай эти лекарства разрушает.

И последняя рекомендация: если вы заварили чай сегодня, то и выпейте его сегодня. На следующий день он из полезного и вкусного напитка превратится в наружное средство и сгодится только лишь для полосканий и компрессов.

Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая нам потребуется три посудины: чайник для кипячения воды, заварочный чайник и, собственно, чашка из которой его пьют.

Идеальная характеристика для чайника – алюминиевый или стальной, объемом литра на три. Можно и в эмалированном воду скипятить, но не желательно. А про жестяные или пластиковые знатоки чая даже говорить не хотят. Чайник лучше иметь круглой формы с изогнутым длинным носом, чтобы по издаваемому им шуму можно было определять степень закипания воды.

Что касается воды для приготовления чая, то это особый вопрос. Пресловутые китайцы считают воду компонентом не менее важным, чем заварка. Вода должна быть идеально чистой, желательно из природного источника, без какого-либо запаха. Для правильного заваривания чая не подходит жесткая вода. Она обычно имеет горький привкус, во время кипячения дает накипь, а на поверхности чая – пленку с радужными переливами. К сожалению, в наших водопроводах как правило течет такая вода.

Пока в стальном круглом чайнике закипает ключевая вода, займемся подбором заварочного чайника. Он тоже должен иметь круглую форму с маленькой дырочной в крышке. Не менее важно, чтобы имел красивый и нарядный вид, радующий глаз чаевников. Из материала годится фарфор или фаянс. К заварнику стоит приобрести деревянную или серебряную ложечку для помешивания заварки и льняную салфетку, которой накрывают чайник для того, чтобы сохранить аромат и тепло чая.

Из чего пьют чай

Все зависит от личных предпочтений. Однако стоит помнить, что из пластика, жестянки и дерева чай не пьют. А пьют его из фарфоровых, стеклянных, фаянсовых и глиняных чашек. Толщину ее стенки подбирают в зависимости от того, хотите ли вы сохранить тепло чая подольше или быстрее остудить его. И еще одна заметка: размер чашки, как правило, обратно пропорционален качеству напитка.

Итак, кипяток готов, приступаем к завариванию чая.

Сначала ополосните заварочный чайник кипятком, чтобы он согрелся, а затем всыпьте туда заварку. Ее количество зависит от вкусовых предпочтений и от сорта чая, да и от жесткости воды. Всыпав заварку, сделать несколько круговых движений чайничком, чтобы чаинки разбежались по его стенкам. Затем на треть чайника наливаем горячей воды. Именно горячей, а не булькающего кипятка, поскольку заливать чай кипящей водой - большая ошибка. Для сведений: белый чай заливают водой около 60° С, зеленый - 70° С, черный - 90° С. Ждем немного, (пока набухнут чаинки), а потом доливаем воды доверху, не забыв оставить место для пены.

Настаивают заваренный черный чай примерно пять минут, прикрыв заварочник салфеткой, а зеленый и того меньше. У некоторых народов принято «кайтарить» чай. Это когда свежезаваренный напиток наливают в емкость, из которой пьют и тут же выливают назад в заварочный чайник. Обычно делают так несколько раз. Аромат чая при этом становится сильней, быстро распространяется по помещению и поднимает настроение всем чаевникам.

Другие новости по теме:

Как научиться правильно заваривать и пить чай?

Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай. Большинство любителей чая мало заботятся, какого качества чай они пьют, нагревают чайную заварку на огне или на пару, дают ей долго настаиваться, иногда добавляют соду, сахар, соль, чтобы усилить цвет чая. До сих пор бытуют неверные способы заваривания чая — в термосах, колбах, кофеварках, подсушивают чай на батареях отопительной системы. Такие горе-любители вредят себе и другим, распространяя неверные представления о чае.

Правильно завариваем чай.

Чай — нежный, деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительно, на глазок, а по самым скрупулезным правилам. Главное — в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения. Тут важна каждая мелочь.

Качество чая во многом зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т. д. ) чай хранить нельзя.

Пластики абсолютно неприменимы для хранения чая, так как чай в них задыхается, и, кроме того, они придают ему свой собственный запах. Наиболее пригодна для временного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности. Нельзя хранить чай просто в бумаге. Посуду с чаем следует держать в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте. В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.

Нельзя открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы, нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о бензине. Эти запахи убийственно действуют на чай, безвозвратно уничтожают его аромат и вкус.

Вода для заварки должна быть мягкой. При жесткой воде целесообразно отстаивать ее сутки, пользоваться умягчителями воды и увеличивать норму заварки.
Заваривают чай водой, когда она кипит «белым ключом» — не раньше и не позже. В этот момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя.

Перекипевшая вода непригодна для заварки, как и вода, вскипяченная не на огне, а с помощью электронагревателя. Нарушение этих правил может привести не только к тому, что вкус и аромат чая ухудшатся, но и к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят.

Лучшие чайники для кипячения воды — металлические или эмалированные, но в последних легче упустить нужную стадию кипения воды. Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Последовательность этапов правильной заварки чая.
1. Пустой чайник для заварки согреть, ополоснув 3−4 раза кипятком.
2. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком.
3. Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. (Ткань задерживает летучие ароматические масла.)
4. Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Нежные сорта настаивают меньше. Нельзя накрывать чайник подушечками, куклами на вате и т. п. От этого чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.
5. Когда чай настоится, его доливают кипятком, но не доверху.
Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Можно также налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
6. Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Пьют его в течение часа после заваривания, оставлять на другой день нельзя. Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее, говорится в одной восточной пословице.
Нормы заварки

Старая русская норма — 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка чая, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Иными словами, в чайник емкостью 1 л (4−5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и еще одну чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться еще примерно на 0,5−0,75 л.

Приятного Вам аппетита и вкусного чая!

Популярные видео

Источники: http://takprosto.cc/kak-pravilno-pit-chay/, http://www.fazenda-box.ru/758-kak-pravilno-pit-chay.html, http://shkolazhizni.ru/world/articles/1862/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением