Как правильно пить шнапс



Шнапс – немецкий самогон из фруктов

Вопреки расхожему мнению немцы пьют не только пиво. Одним из самых популярных крепких алкогольных напитков в Германии был и остается шнапс.

Не отстают от своих соседей и австрийцы, которые также делают и с удовольствием пьют этот самогон. По сути немецкий и австрийский напитки ничем, кроме места изготовления не различаются.

Шнапс – это собирательное название целой группы крепких спиртных напитков, которые готовятся из фруктовой, реже зерновой браги, методом двойной перегонки. Особенностью этого национального напитка является то, что при его изготовлении не используют сахар и дрожжи.

Существует несколько вопросов о шнапсе, которые чаще всего интересуют любителей алкоголя. Сколько в нем градусов? Как правильно пить? Как самостоятельно сделать в домашних условиях?

Традиционная крепость шнапса составляет 39—40 градусов. Со всем остальным давайте разбираться подробнее.

Как пить шнапс?

Прежде всего следует сказать о том, что способы употребления фруктового и злакового шнапса отличаются. Роднит их, используемая посуда. Этот самогон пьют из маленьких рюмок либо стопок. Порции крохотные по 25—30 мл.

Правильная температура подачи к столу фруктового шнапса составляет 17—20 °C. Перед тем как выпить рюмку, глубоко вдохните фруктовый аромат напитка. После чего пейте залпом до дна.

Злаковые разновидности шнапса подаются к столу прямиком из холодильника. Они не обладают каким-то интересным запахом, поэтому их наливают и пьют без всяких прелюдий.

Существует еще один интересный вариант. В рюмку самогона помещается кусочек фрукта, из которого он изготовлен. Прежде чем насладиться шнапсом извлеките из стопки фрукт и глубоко вдохните его аромат. Затем выпейте и закусите этой фруктовой долькой.

Наконец, для любителей чего-то потяжелее, можно воспользоваться методом, который активно используется в Ганновере, Бремене и Гамбурге. В этих городах шнапс принято не закусывать, а запивать не фильтрованным белым пивом.

Если вам нужно закуска воспользуйтесь традиционными колбасками и сосисками. Кроме того, по эту самогонку замечательно идет селедка.

Как приготовить в домашних условиях?

К настоящему времени немцы и австрийцы придумали более 35 рецептов шнапса. Они делают его буквально из всего, что растет и имеет необходимое содержание крахмала или сахара. Конечно, мы не будем рассматривать все рецепты шнапса. Остановимся только на самых популярных.

Кроме того, главное понять принцип. После этого вы сможете вдоволь поэкспериментировать в домашних условиях, меняя начальное сырье для браги.

На наш взгляд наибольший интерес представляют именно фруктовые виды шнапса. Основной секрет его производства прост. От качества используемых фруктов зависит итоговый вкус самогона. Также следует помнить, что традиционные рецепты не предполагают использования сахара или дрожжей.

Рецепт 1. Персиковый шнапс

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • спелые персики – 5 кг;
  • чистая вода – 4 литра.

Правильная последовательность действий.

  1. Извлеките из персиков косточки и разомните их. Делать это нужно руками. На выходе должна получиться однородная масса.
  2. Перекладываем нашу персиковую массу в емкость для брожения, заливаем 1,5 литрами воды и как следует перемешиваем.
  3. Горлышко емкости завязывается марлей. После этого поставьте ее на четверо суток в теплое и темное место.
  4. Когда появятся пенные пузырьки и характерный бражный аромат, вылейте в емкость оставшуюся воду. Перемешайте.
  5. Используйте гидрозатвор или резиновую перчатку. Температура места, в котором будет созревать брага должна составлять 27—28 °C. Обычно процесс брожения занимает 27—40 суток. Мы сможем понять, что оно завершилось тогда, когда брага перестанет выделять газ.
  6. Переходим к дистилляции в самогонном аппарате. Первые 100—120 мл продукта нужно вылить. Они называются первак или «головы» и содержат ацетон и другие вредные вещества. Дальше идет «тело» шнапса, которое и является нашей целью. После того как крепость продукта станет ниже 38 градусов, мы прекращаем перегонку. Это уже идут «хвосты», употреблять которые также нельзя.
  7. Весь собранный дистиллят разбавляем водой в пропорции 50:50 и повторно перегоняем. Первые 90—100 мл будут головами, которые опять же выливаются.
  8. Персиковый шнапс готов. Осталось лишь перелить его в стеклянную посуду, закупорить крышкой и настоять в прохладном месте 4—5 суток. После этого его можно бутилировать и дегустировать.

По схожей технологии в домашних условиях готовится абрикосовый, малиновый, грушевый и яблочный шнапс. Мы рекомендуем вам попробовать приготовить все разновидности и после дегустации понять, какой напиток нравится вам больше всего. Вашему покорному слуге больше всего пришелся по вкусу малиновый шнапс.

Также всем ценителям крепкого самодельного алкоголя обязательно понравится домашняя сливовица .

Рецепт 2. Мятный шнапс.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • свежая мята — 35—40 листов;
  • гвоздика – 15 бутонов;
  • семена укропа – 10 грамм;
  • анис – 10 грамм;
  • не разбавленный этиловый спирт – 0,5 литра.

Правильная последовательность действий.

  1. Все ингредиенты поместите в стеклянную банку и залейте спиртом.
  2. После этого закупорьте банку и настаивайте в течение месяца в темной и теплой комнате.
  3. Разведите настойку чистой водой в пропорции 1:1. Влейте в самогонный аппарат и осуществите первую перегонку. Снова разведите поровну с водой. Проведите вторую перегонку.

Самогон на мяте готов. Приятной дегустации!

Какой купить?

Если вы не хотите самостоятельно в домашних условиях перегонять шнапс, то можете купить его в магазине. Ниже мы предлагаем вашему вниманию перечень основных производителей, напитки которых при желании можно купить в нашей стране.

  • Kammer-Kirsch (Каммер-Кирш);
  • Schladerer (Шладерер);
  • Markus Wieser (Маркус Визер);
  • Bauer (Бауэр);
  • Hans Reisetbauer (Ганс Райзетбауэр);
  • Marille (Марилле);
  • Rochelt (Рошельт);
  • Williams (Уильямс).

Рецепт шнапса: дань истории и современные варианты

Шнапс – это обобщенный термин, применяемый к группе крепких спиртных напитков, полученных в результате дистилляции браги. Главным достоинством шнапса является его абсолютно натуральный состав: никакие дополнительные примеси, сахар, дрожжи традиционно не входят в рецепт шнапса. В мире насчитывается не менее 30 видов шнапса, отличающихся по крепости, насыщенности аромата и вкусовым характеристикам в зависимости от типа сырья (зерно, малина, картофель, дикорастущие груши, и т.д).

Историческая справка

Этот напиток многие считают достоянием Германии. Действительно, немцы с 15 века активно совершенствовали рецепт шнапса, изначально используя его исключительно в лечебных целях. Но на звание родины могут претендовать и другие страны. Например, Австрия (район Тироль), где находится исторический центр производства шнапса, или Скандинавские страны. В США шнапсом именуется несколько отличный от традиционного состава напиток (менее крепкий, больше похожий на ликер).

Рецепт шнапса

Классический рецепт шнапса

Одним из самых древних считается рецепт шнапса, настоянного на картофеле. Технология его приготовления такова:

  1. Картофельные клубни очищаются и их мякоть измельчается.
  2. Картофель заливается горячей водой (500 мл на 1 кг овощной массы) и проваривается в течение 1 часа.
  3. Дать составу остыть до 60С, добавить солод и оставить заготовку на час.
  4. Вновь закипятить, снизить температуру, ввести еще одну порцию солода, охладить.
  5. В классический рецепт шнапса дрожжи не добавляются, но в домашних условиях для брожения можно использовать винные дрожжи.
  6. Оставить подготовленную самостоятельно смесь на неделю.
  7. Перегнать через аппарат (дважды).

Из-за достаточно трудоемкого процесса по обработке картофеля и специфического горького привкуса готового продукта, картофельный шнапс в домашних условиях сегодня готовят немногие. Гораздо более популярны так называемые «сладкие» аналоги из фруктов или ягод.

Абрикосовый шнапс

Самый распространенный вид напитка, отличающийся тонкий ароматом и приятным фруктовым послевкусием. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые плоды абрикос (без косточек) – 10 кг;
  • вода – 10 л (или меньше, зависит от сахаристости абрикос).
  1. Абрикосы тщательно перебрать, не мыть.
  2. Размять плоды до однородного кашеобразного состояния.
  3. В емкость для брожения переложить полученное абрикосовое пюре, добавить треть воды, накрыть банку (бидон) марлей и отправить смесь бродить в теплое место.
  4. Через 5-7 дней на поверхности начнет образовываться густая пена. Необходимо долить оставшуюся воду и установить не емкость гидрозатвор.

Настаиваться абрикосовый шнапс будет 30-40 дней, по истечению которых брагу перегоняют традиционным образом через самогонный аппарат. После процесса готовый напиток должен еще простоять 5 дней, после чего он готов к употреблению. Хранить его можно неограниченное время в прохладном и затемненном месте.

Шнапс мятный

Обладает приятным ментоловым привкусом, значительно мягче, чем зерновой или картофельный. Помимо мяты в нем могут содержаться другие пряности.

  • мята – 40 свежих листьев;
  • укроп (семена) – 10 грамм;
  • гвоздика (пряность) – 15 шт;
  • анис (семена) – 10 грамм;
  • спирт (этиловый) – 0,5л.
  1. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать, залить спиртом в подходящей стеклянной таре.
  2. Заготовку переместить в темное и прохладное место, настаивать в течение месяца, оценивая протекания процесса по образовавшейся пенной шапке и характерному запаху.
  3. Мятную брагу разбавить водой в соотношении 1 к 1, перегнать через аппарат. Повторить процедуру дважды (двойная перегонка обязательная, так как позволяет получить оптимальный вкус).

Это облегченный вариант, т.к. для процесса его изготовления используется уже готовый спирт. По данной аналогии можно готовить альтернативные варианты шнапса, используя сырье, не пригодное (или подходящее частично) для самостоятельного процесса брожения.

Как пить шнапс

Дословно с древнего скандинавского наречья название данного напитка переводится как «пить залпом». Традиционно он подается в невысоких рюмках, рассчитанных на один глоток. В бокале с фруктовым аналогом можно достаточно часто увидеть кусочки фруктов. Это и оригинальный декоративный элемент, и своеобразная закуска к крепкому напитку.

Как правильно его пить? Самые распространенные способы:

  • традиционно пить «залпом» — вариант для особенно крепких составов; так как он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, его в Германии чаще всего предлагают после основных блюд; травяные составы обычно пьют именно так из-за их горечи;
  • в «разбавленном» виде: способ для тех, кто не любит классические крепкие напитки – в этом случае каждый глоток шнапса запивается соком или состав разводится в подходящем соотношении с любой другой основой;
  • пить небольшими глотками: метод для ценителей, которые дегустируют вкус напитка, оценивая его глубину, качество и тон послевкусия; именно в таком формате можно оценить истинное отличие композиции состава от других видов крепкого алкоголя;
  • пить по схеме «лютт-он-лютт», т.е. запивая шнапс классическим немецким пивом; способ пользуется популярностью в пабах и барах Германии и Австрии; классическая пропорция – 1 рюмка на 0,5 л пива (чаще сего для этих целей используется нефильтрованный белый сорт);
  • в форме коктейля со льдом, фруктовым соком, алкогольными или безалкогольными сиропами, ликерами;

Правильной температурой для напитка считается состояние 17-20С: именно при такой температуре композиция лучше всего раскрывается. Пить шнапс принято в компании, это не вариант для употребления в одиночестве. Во многих европейских барах имеются целые отдельные меню, в которых включены самые разнообразные сорта шнапса.

Советы

  1. Если сырьем для приготовления браги являются фрукты или ягоды, их не моют предварительно. На поверхности плодов находятся натуральные фруктовые дрожжи, которые и обеспечивают брожение без добавления порции винных дрожжей и сахара.
  2. В составе качественного шнапса нет красителей, усилителей вкуса. В американских «облегченных» вариантах этого напитка часто используется глицерин для придания дополнительной мягкости вкуса.
  3. Для самостоятельного приготовления напитка сырье должно быть высокого качества (испорченные, гнилые плоды испортят вкус и аромат состава).
  4. Травяной шнапс имеет характерный горьковатый привкус. Свежий картофельный – тоже обладает некой горечью, которая постепенно исчезает при хранении напитка.
  5. Из 30 кг сырья при самостоятельном приготовлении удастся получить всего 1-1,5 л шнапса. Оптимальная крепость 30-40С. Состав всегда подвергается двойной перегонке.

Шнапс – напиток, вкусом которого необходимо наслаждаться. У него нет аналогов, хотя его часто сравнивают с водкой или даже самогоном. Немцы гордятся своим национальным напитком, а в качестве колоритного варианта часто рекомендуют гостям ореховый или малиновый шнапс. Он может полноценно использоваться в качестве аперитива или подаваться после основных блюд. Многие старинные рецепты и сегодня остаются загадками для сомелье и дегустаторов, а шнапс не утрачивает своей популярности.

Видео рецепт шнапса

Как пить шнапс: нехитрая наука

Есть мнение, что в национальных кулинарных традициях и в обычаях потребления спиртных напитков содержится информация о менталитете народа. Получается, что ритуалы и привычки распития алкогольных напитков вовсе не являются случайностью: это отражение разницы в национальных характерах этносов. Стоит ли придавать такое серьезное значение манере потребления спиртного? Однако присмотреться внимательнее, как пить шнапс предпочитают немцы, не помешает.

Шнапс не пиво, его литрами не пьют

Об отношении немцев к алкоголю существует расхожее представление, что этот народ пьет редко, но зато масштабно, ни в чем себе не отказывая, с размахом. Подобный стереотип имеет реальные основания – но лишь по отношению к пиву. Настоящий шнапс настоящие немцы пьют совершенно иначе, скорее, в духе изысканных французских традиций. Для этого даже используются коньячные фужеры, в которые шнапс наливают очень небольшими порциями, по 20-30 г. Для немцев шнапс, как, впрочем, и любой другой вид алкоголя, это напиток исключительно для совместного потребления, пить шнапс в одиночку не придет в голову никому, кроме лиц с алкогольной зависимостью. К тому же шнапс в силу своей крепости и особенности воздействия на человеческий организм является напитком с весьма ограниченным ресурсом потребления: выпить много шнапса за раз сложно, так как очень быстро наступает опьянение.

Однако в некоторых германских землях сложились местные исторические традиции использовать шнапс именно для этого – для максимально быстрого «обретения кондиции». Так делают в Ганновере и Гамбурге: порцию шнапса тут же запивают белым, то есть не фильтрованным, пивом. Такое распитие считается показателем настоящей мужественности и готовности к настоящему веселью. Разумеется, довольно скоро такие мужественные весельчаки пребывают в невменяемом состоянии. Классический обычай потребления шнапса совершенно другой: как уже было сказано, он предполагает разлитие напитка по коньячным широким бокалам порциями в среднем по 25 г. При этом существенное значение имеет то, из чего именно изготовлен конкретный вид шнапса. Чаще всего речь идет о настойке на одном из фруктов. Тогда главная задача почувствовать все оттенки исходного аромата.

Для этого, во-первых, шнапс охлаждается или подогревается до температуры семнадцать-двадцать градусов: именно в таком режиме наиболее отчетливо чувствуются вкусовые нюансы. Во-вторых, в каждый бокал предварительно кладется долька того фрукта, что послужил сырьевой базой для распиваемого шнапса. Затем наливается напиток и фрукт должен некоторое время пропитаться шнапсом. Распитие начинается с вынимания фрукта и вдыхания его аромата. Затем одним глотком выпивается шнапс, после чего съедается фрукт. Если шнапс изготовлен из пшеничных культур или настаивался на травах, то его редко пьют в чистом виде из-за особенно остро чувствуемой крепости напитка. Обычно такой шнапс разбавляют минеральной водой без газа до комфортной для каждого гурмана концентрации. Шнапс обладает позитивным влиянием на пищеварение, поэтому данный напиток является практически обязательным компонентом любого немецкого праздничного застолья, на котором непременно окажется как минимум несколько жирных высококалорийных блюд.

Шнапс как основа коктейлей

Учитывая демократичность правил относительно потребления шнапса (это все-таки не коньяк, здесь таких жестких традиций нет), в последние годы этот напиток получает новые способы распития. В некоторых случаях они основаны на уже имеющихся традиционных, хоть и не распространенных широко, обычаях. Так произошло с ганноверской и гамбургской традицией чередовать рюмки шнапса бокалами пива. И если в северогерманских землях предпочитают белое нефильтрованное пиво, то современные гурманы предлагают различные варианты, подстраивающиеся под фруктовое происхождение шнапса. Так, если употребляемый шнапс имеет вишневое происхождение, то запивать его рекомендуют темным пивом. А если в основе шнапса находятся яблоки, то к нему, если верить знатокам, в наибольшей степени подходит классический «лагер», самое распространенное светлое пиво.

С какими инновациями немцы пока не готовы смириться, так это с массовым использованием шнапса в коктейлях. Изредка выпить приготовленные на основе шнапса коктейли немцы могут, но скорее в порядке разового эксперимента. Но сегодня на дворе времена весьма космополитичные, так что за пределами Германии шнапс в составе коктейлей используется все более активно. Забавно, что такие коктейли позиционируются как передающие национальную специфику и антураж немецкой алкогольной культуры. Такие напитки могут быть более или менее крепкими.

Что касается первых, то это, например, комбинация бренди со шнапсом Шнапс: как много и как мало в этом звуке . в ликерную рюмку последовательно слоями наливается по10 гбренди, персикового шнапса Персиковый шнапс: немецкая утонченность и яблочного сока, после чего все украшается взбитыми сливками и вишенкой. Во втором случае может быть представлен такой коктейль, как «Фруктовый взрыв». Сначала в шейкере взбиваются по20 гвермута, шнапса и апельсинового сока с добавлением льда. В бокал для коктейлей наливается сначала30 гликера амаретто, потом взбитая в шейкере смесь. После чего бокал украшается долькой лимона и долькой яблока.

Источники: http://alko-planeta.ru/napitki-mira/shnaps.html, http://alcozavr.com/drugie-napitki/shnaps.html, http://www.luxurynet.ru/drinks/12410.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением