Как правильно пить сок из листьев лопуха



Сок из листьев лопуха – применение

Сок листьев лопуха – это отличный прохладительный напиток. Но поскольку, чтобы сделать его, нужно собрать и обработать огромное количество свежих листиков растения, практически никто не готовит такой сок. А ведь зря! Этот необычный напиток не просто вкусный и освежающий, но и очень полезный.

Чем полезен сок лопуха?

Сок из листьев лопуха является прекрасным противовоспалительным и антибактериальным средством. Его используют для:

  • обработки порезов и ран;
  • лечения кожи при дерматологических болезнях;
  • ухода за волосами.

Внутреннее применение сока из листьев лопуха также полезно, поскольку концентрация полезных веществ в нем достигает максимума. Такой напиток – отличное потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Его можно использовать при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Регулярное применение сока листьев лопуха оказывает противоаллергическое, противоревматоидное и противодиабетическое действие. Пить его нужно и при отравлениях, интоксикации печени или появлении черного налета на языке. Он также способствует нормализации обмена веществ и улучшает усвоение белка в организме. Сок листьев лопуха назначается и при онкологии, так как он замедляет развитие раковых заболеваний.

Как пить сок лопуха?

Противопоказаний к употреблению сока из листьев лопуха не выявлено. Но чтобы он действительно оказал лечебное влияние на организм, а не просто освежил вас в знойный день, необходимо правильно его употреблять.

Как правило, в качестве лекарства такой сок пьют небольшими количествами – приблизительно по 20 мл за прием. Лучше всего принимать его сразу же после отжима, поэтому готовьте напиток маленькими порциями.

Чтобы получить сок из листьев лопуха, нужно:

  1. 8-10 молодых листочков вымыть и замочить на часа два в воде (холодной).
  2. Затем обсушить их и пропустить через мясорубку.
  3. Отжав получившуюся кашицу, вы получите лечебный сок. Он будет иметь немного горьковатый вкус, но его можно слегка подсластить с помощью меда.

Схема применения сока из лопуха довольно проста: по 20 мл трижды в день за 30 минут до очередного приема еды. Полный курс лечения чаще всего составляет семь или десять дней. Но если желаемый результат не наступил, то можно сделать перерыв такой же продолжительности и повторить курс.

Прежде чем лечиться соком из лопуха, обязательно предварительно проконсультируйтесь с вашим врачом о целесообразности такой терапии.

Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания. Лечение соком лопуха.

О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен. Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке. Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства. Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества. Лечебное действие "живого" сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации. Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель - май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима. С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов. Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует "накачке" жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками. После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 - 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку. Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок. Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Лечебные свойства сока лопуха

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство. Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи. Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения. По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы. Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни. Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1.

Лечение соком лопуха

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 - 30 минут. Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л. Кратность приема — до 4-х раз в день. При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы). Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов. После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

Противопоказания

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

Рецепты с использованием сока лопуха

- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1. Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды). Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда. Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

- Заболевания печени и желчного пузыря. Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани. Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса. Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день). В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

- Суставные заболевания. При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла. Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1. При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).

Поделитесь с друзьями:

Сок лопуха – польза и полезные свойства сока лопуха

О полезных свойствах лопуха известно многим, он занимает одно из почетнейших мест среди лекарственных растений. В лечебных целях используются корни, листья и даже семена репейника. Из них готовят мази, настойки, отвары и другие средства, помогающие в борьбе со множеством различных заболеваний. Однако наибольшего внимания заслуживает именно сок лопуха, поскольку в нем наблюдается самая большая концентрация полезных веществ.

Чем полезен сок лопуха

Сок лопуха добывают из свежих листьев или корней растения, также его можно приобрести во многих аптеках. Средства, изготовленные на его основе, обладают заживляющими, регенерирующими, мочегонными, потогонными и антисептическими свойствами. Сок лопуха незаменим для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов и укрепления иммунитета. Он нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника, его успешно применяют для лечения болезней печени, почек, панкреатита. гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. Благодаря содержанию в соке особых веществ, придающих ему горький вкус, он ослабляет процессы брожения в кишечнике, активизирует работу поджелудочной железы и производство желчи, это наилучшим образом сказывается на усвоении пищи и функционировании всей пищеварительной системы. Для устранения проблем с ЖКТ сок лопуха рекомендуется употреблять около полутора месяцев трижды в день по чайной ложке.

Получил сок лопуха применение и в лечении многих кожных заболеваний, например, аллергического дерматита, фурункулеза, экземы. Им полезно обрабатывать ожоги, ушибы, порезы, укусы насекомых и гнойные раны. Полезные свойства сока лопуха делают его незаменимым средством для решения проблем с шевелюрой. Регулярно втирая его в корни, можно избавиться от перхоти, остановить выпадение волос. сделать локоны послушными, блестящими и более здоровыми. Причем такая процедура полезнее и легче, чем лечение репейным маслом, так как сок более концентрирован и намного легче удаляется с волос. Для усиления эффекта его можно принимать еще и внутрь.

В состав сока лопуха входит полисахарид инулин, способный нормализовать содержание сахара в крови, поэтому он будет весьма полезен при диабете. Также употребление сока позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и наладить обмен веществ. Его с успехом используют для лечения гепатитов, применяя по 15 мл. трижды в день, за тридцать минут до еды. Длительность такого курса составляет месяц, затем делается перерыв на четыре недели и прием, снова возобновляется на месяц.

Лечебные свойства сока лопуха можно использовать даже при онкологических заболеваниях. По данным последних исследований, он оказывает выраженный цитостатический эффект. Это существенно замедляет рост образований. Также в его составе присутствует особое кристаллическое вещество, способное препятствовать развитию опухолей и даже программировать их на гибель.

Сок лопуха способен справиться со многими женскими болезнями. Например, прием его внутрь позволяет нормализовать менструальный цикл, вылечить мастопатию и бесплодие.

В народной медицине часто используется сок из листьев лопуха для лечения разных видов кисты. Особенно хороший эффект он оказывает на кисту яичников. Сок лопуха от кисты применяется по определенной схеме: двое суток его необходимо употреблять дважды в день по чайной ложке, последующие двое суток – в таком же количестве, но уже трижды в день, далее трижды в день по столовой ложке. После этого проводиться ультразвуковое исследование и при необходимости курс повторяется. Готовить сок для лечения кисты необходимо лишь из молодых листьев лопуха, при этом хранить его можно не более трех суток и только в холодильнике.

автор: Оксана Ткаленко

Источники: http://womanadvice.ru/sok-iz-listev-lopuha-primenenie, http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3372-sok-l, http://polzavred.ru/sok-lopuxa-polza-i-poleznye-svojstva-soka-lopuxa.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением