Кальвадос как правильно пить и чем закусывать



Кальвадос: как его правильно пить

Наверняка, каждый хотя бы раз в жизни хотел оказаться в старой Франции во временах королей и кардиналов, мушкетеров и великолепных дам, отваги и элегантности. Но машины времени не существует, а вот возможность почувствовать себя изысканно и благородно есть. Современная Франция славится не только своей культурой и архитектурой, но и национальными блюдами и конечно же алкгольными напитками.

Кальвадос - знакомый незнакомец

Один из таких напитков – кальвадос. И хотя Франция у многих ассоциируется со знаменитыми коньяками, местные жители отдают предпочтение именно ему.

Кальвадос – это не что иное, как яблочный или грушевый бренди, крепость которого составляет 40 градусов. Получают его путем перегонки (дистилляции) сидра. Спирт выдерживается в бочках из дуба. Это делает сидр наиболее крепким. У кальвадоса есть и другое название «Яблочная водка». Качественный напиток, который хорошо выдержан, отличается приятным яблочным послевкусием и богатым ароматом. Не каждый производитель имеет право называть свою продукцию кальвадосом. Такой чести удостоены только несколько областей. Для приготовления национального французского напитка допустимо использовать только определенные сорта яблок, которые были сорваны с деревьев, а не упали на землю.

Интересен и тот факт, что в советские времена в магазинах тоже можно было встретить напиток с названием кальвадос. Однако он не получил особой популярности и со временем исчез с прилавков. Сейчас интерес к нему вернулся, как и желание узнать, как же правильно пить кальвадос, чтобы сполна насладиться его вкусом и ароматом. Ведь неповторимый богатый вкус должен иметь соответствующее дополнение.

Чем закусывать и как правильно пить кальвадос?

Часто напиток подают до или после еды в чистом виде. Однако этот способ далеко не единственный. Считается, что кальвадос способствует улучшению пищеварения и аппетита. Допустимо его употребление и между блюдами.

В качестве закуски к яблочной водке отлично подойдет любой пикантный сыр, белый хлеб или фрукты. Не стоит использовать цитрусовые, так как они могут заглушить аромат и вкус напитка. Лакомки смело могут взять сладкую выпечку, горький шоколад и даже мороженое. Кальвадос отлично сочетается с кофе. Сигара оттенит крепкий сорт напитка. А желающие почувствовать необычные ощущения могут взять морепродукты в качестве закуски. Выбор не так уж и мал. Настоящие гурманы из всего этого списка признают только сыр.

Напиток ни в коем случае нельзя охлаждать перед употреблением. Посуда должна быть выбрана правильно: тюльпановидные рюмки небольших размеров или бокалы для коньяка. Бокал должен быть предварительно нагрет и наполнен не выше расширения. Перед употреблением следует насладиться тонким запахом и только потом пить, не торопясь и смакуя каждый глоток. Вообще, кальвадос это отличный напиток для тихих задумчивых вечеров, которые так приятно провести с близкими или друзьями.

Кальвадос дает отличное сочетание с сиропами и фруктовыми соками, которые не должны быть сладкими. Это свойство используется для приготовления различных коктейлей. Также такие сочетания придутся по вкусу тем представительницам прекрасного пола, для которых яблочная водка может быть чересчур крепкой.

Французская национальная кухня предполагает использования кальвадоса для приготовления разнообразных блюд. Это пирожные и суфле, соусы и закуски. Для этих блюд в целях экономии денежных средств используется напиток со слабой выдержкой.

Мнений о правильном употреблении существует превеликое множество. Поэтому вопрос о том, как пить кальвадос, еще долго останется открытым и позволит каждому найти свои предпочтения.

С чем пьют бренди и как его правильно пить

Как правильно пить кальвадос

У каждого благородного напитка существует определенный ритуал и способ его употребления, чтобы все чарующие нотки аромата успели раскрыться, и осталось чудесное послевкусие, способное запомниться надолго, даже после окончания мероприятия. А как принято пить кальвадос, чтобы и его послевкусие оставляло приятный отпечаток в нашей памяти?

Как пьют его нормандцы

В Нормандии, откуда родом этот славный напиток, кальвадос принято пить чаще, чем знаменитые французские коньяки. Причем местные жители придумали свой собственный ритуал, в переводе обозначающий “нормандская дыра”. Суть этого способа употребления состоит в том, что нормандцы, любители обильных трапез и застолий, между сменами блюд употребляют небольшое количество кальвадоса. Как утверждают местные, такой способ пить кальвадос помогает их пищеварению и усваиванию пищи.

Как его смакуют ценители

Дегустаторы, умеющие распознать малейшие изменения во вкусе и аромате напитка в зависимости от способа его употребления, советуют пить кальвадос как коньяк, то есть, с коньячных рюмок и не охлажденным. Прежде чем сделать первый глоток, нужно ощутить его тончайший аромат, поболтав немного содержимое бокала по стенкам. Пить кальвадос нужно как истинный ценитель, маленькими глотками, смакуя каждую порцию и изучая его послевкусие.

Кальвадос и закуска

Как пить кальвадос мы уже выяснили, а вот с чем это делать? Чем можно закусить изысканный напиток, чтобы не испортить или не перебить его вкус? Самое главное правило – не подавать к нему цитрусовые. Их резкий запах и насыщенный вкус не даст раскрыться в полной мере яблочному бренди. Во Франции, как и коньяк, кальвадос закусывают пикантными сырами собственного производства.

Экзотические фрукты – прекрасная закуска к кальвадосу. Рекомендуется подбирать фрукты с не выраженными ароматными свойствами, чьи эфирные масла не перебьют собственный очень тонкий аромат кальвадоса. Шоколад – не лучшая закуска к благородному яблочному бренди, но если вариантов других нет, нужно остановиться на чистом черном шоколаде, с ярко выраженной горечью и без добавления сахара.

Ну и как пить кальвадос без знаменитой кубинской сигары? Неизменный атрибут настоящего джентльмена, сигара с бокалом превосходного напитка добавит новые нотки в этот ритуал. Для некурящих прекрасной заменой сигаре станет чашка настоящего черного кофе. Сочетание кальвадоса и кофе превосходно, один раз попробовав два этих напитка вместе, захочется баловать себя ими постоянно. Только следует помнить, что употребление большого количества кофе и крепкого алкоголя могут вызвать проблемы с сердцем.

Приготовление коктейлей

Огромное разнообразие коктейлей с яблочным бренди позволяет спокойно смаковать его не только мужской половине человечества. Дамы не любят чистые, 40% напитки, предпочитая им более мягкие. В сочетании с различными соками, ромом. ликерами, с добавлением фруктов кальвадос приобретает новую жизнь. Если вам не по душе чистый вкус кальвадоса, приготовленного в домашних условиях или приобретенного в элитном магазине, используйте его в коктейлях, классических или придуманных самостоятельно.

Посмотрите видео, что такое кальвадос и как его правильно пить .

Как правильно пить кальвадос и чем его закусывать?

Кальвадос – популярный алкогольный напиток, родом из Франции. По вкусовым качествам и крепости его можно сравнить с коньяком. На прилавках магазина напиток встретишь нечасто, но если вы обожаете пробовать все новое, вы можете купить его через интернет, предложений масса.

Изготавливают кальвадос из яблок, в Нормандии. В этом регионе отличные урожаи этого фрукты, поэтому производство напитка не слишком затратное. Но несмотря на это, цена кальвадоса не такая уж и низкая. Почему? Секрет его вкуса в том, что напиток должен пройти несколько этапов приготовления – начиная со сбраживания и заканчивая выдержкой в специальных бочках из дуба. Но и на выдержке в бочках процесс не заканчивается, так как после этого проводится последний этап – купаж.

Напиток не могут изготавливать в других странах или регионах, исключительно в Кальвадосе. Также вы можете сделать его дома, но конечно же, вкус напитка заметно отличается от оригинала.

Как правильно пить кальвадос?

Основная функция кальвадоса – улучшить пищеварение, убрать чувство тяжести после еды. Несмотря на то, что по традиции, его нужно пить после приема пищи, вы можете наслаждаться его вкусом в любом время.

Напиток не нужно охлаждать перед подачей, он должен быть комнатной температуры. Употреблять его нужно после еды, в качестве дижестива, а не аперитива. На родине кальвадоса его разводят крепким, несладким заварным кофе – такой напиток улучшает пищеварение и способствует усвоению пищи.

Пить напиток нужно не залпом, а маленькими глотками, не спеша. Он идеально подойдет для случаев, когда вы хотите провести время в приятной и долгой беседе с друзьями или знакомыми.

С целью повышения аппетита можно принимать напиток до или во время еды.

Кальвадос неплохо сочетается со многими продуктами – темным шоколадом, фруктами, выпечкой и даже с мороженым. Не стоит закусывать напиток мясом, он перебьет яблочный вкус и сделают его практически незаметным. Во Франции кальвадос употребляют без закуски или с жирными полумягкими сырами, такими как бри и камамбер.

В той же, что и коньяк – в широких бокалах, не нужно предварительно охлаждать их. Перед тем, как выпить его, согрейте бокал в руках.

Можно ли добавлять в коктейли

Нет, его нужно пить только в чистом виде, не нужно разбавлять напиток соками или другими спиртными напитками. Если вы наслаждаетесь кальвадосом в жаркий день, добавьте в него несколько кубиков льда.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

Источники: http://alkodes.ru/alkogolnye-napitki/kak-pravilno-pit-kalvados.php, http://alco-world.com/kak-pravilno-pit-kalvados/, http://mensweekly.ru/page/kak-pravilno-pit-kalvados-i-chem-ego-zakusyvat




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением