Кумыс как правильно пить



Кумыс: полезные свойства кумыса

Слово «кумыс» происходит от тюркского слова «кымыз», что означает «квашеное кобылье молоко». С незапамятных времен кумыс готовят в местах традиционного коневодства. И на протяжении веков кумыс считается в народе напитком бодрости и долголетия.Кумысом не только утоляют голод и жажду. Полезные свойства кумыса используют для лечения различных заболеваний.

Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей еще пять с половиной тысяч лет назад. Технологию приготовления этого напитка кочевники веками хранили в тайне.

Врачи же всерьез заинтересовались полезными свойствами кумыса в начале XIX века. Его стали рекомендовать при различных заболеваниях, а в 1858 году около Самары была создана первая в России кумысолечебница.

В настоящее время полезные свойства кумыса очень часто применяют в медицине Башкирии. Например, в санатории «Юматово» кумысом круглый год лечат людей с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, нервной системы.

Полезные свойства кумыса объяснить очень просто

Кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар (лактозу), различные минеральные соли, микроэлементы. По сравнению с коровьим молоком, в нем меньше жира и сухих веществ, но больше молочного сахара и витаминов. При сквашивании (существует специальная закваска) кобылье молоко обогащается продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (молочнокислых бактерий и дрожжей) - ферментами, витаминами, молочной кислотой, углекислым газом, спиртом и антибиотическими веществами. Все это в комплексе и оказывает целебное действие.

Действие кумыса на организм человека весьма многогранно: общеукрепляющее, омолаживающее, нормализующее обмен веществ. Как ценное лечебно-профилактическое средство он применяется при туберкулезе легких (в Бурятии кумысом, заквашенным на особом растении, лечат формы туберкулеза. считающиеся неизлечимыми), при истощении, переутомлении, некоторых видах малокровия, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кумыс улучшает состав крови, работу сердца и сосудов. Рекомендуется при лечении неврастении, заболеваний центральной нервной системы, при повышенной умственной и физической нагрузке, стрессах. Воздействуя на пищеварительный тракт, этот напиток улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника. лечит дисбактериоз. И это далеко не полный перечень полезных свойств кумыса.

Однако для систематического употребления кобыльего молока есть и противопоказания: при заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами печени и почек, пить его не следует.

Как правильно пить кумыс

Казахи в летний период могут выпивать до 10-15 литров кумыса в день! Но они-то привычные, а вот тем, кто в первый раз употребляет кумыс, лучше начинать с 1 /2 стакана до или во время еды. Во второй день можно пить по одному стакану, и так довести до 1-2 литров в день.

Кумыс обладает некоторыми слабительными и мочегонными свойствами (что способствует очищению кишечника), вызывает легкое возбуждение нервной системы, поэтому не стоит пить крепкий кумыс непосредственно перед сном. Но вместе с тем небольшое количество этого напитка (200-250 мл) даже помогает от бессонницы. Кумыс нужно пить медленно, небольшими глотками, предварительно подогрев его до комнатной температуры.

03 сентября 2010, 20:36

Кумыс

тюркс. qımız - квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока. полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты, а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и прочие вещества.

Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство. Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье молоко. В результате значительно снижается качество напитка.

Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит из нескольких этапов:

  1. 1 удой кобылы. Из-за небольшого количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день. В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки.
  2. 2 закваска. Все молоко переливают в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении 1-6 часов.
  3. 3 брожение. Во время перемешивания происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества кумыса.
  4. 4 дозревание. Полученную смесь разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2 суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование напитка.

В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три вида:

  • слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается на плотный нижний слой и водянистый – верхний;
  • средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую структуру эмульсии;
  • крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток, и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена не такая стойкая.

Полезные свойства кумыса

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины (А. Е. С. группы В), минералы (железо. йод. медь ), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.

Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.

Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.

В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения не должен быть меньше 20-25 дней.

Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:

  1. 1 при повышенной и нормальной секреции применяют средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом пищи или за 20-30 минут до еды);
  2. 2 при пониженной секреции назначают средний кумыс с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
  3. 3 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день;
  4. 4 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно маленькими глотками;
  5. 5 в послеоперационный и реабилитационный период тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза в день за 1-1,5 часа до еды.

Опасные свойства кумыса

Не рекомендуется употреблять кумыс при обострении желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости самого напитка и присутствующей в нем лактозы.

Кумыс – кобылье молоко. Кумысолечение.

Кумыс из кобыльего молока является одним из самых любимых и в то же время самых почитаемых напитков кыргызов. Если в жаркий летний день какой-нибудь путник забредет в селение кыргызов-чабанов, то в первую очередь ему, как желанному гостю, подадут большую пиалу кумыса.

Что это за напиток кумыс?

Кумыс является прекрасным жароутоляющим напитком, полученным из кобыльего молока в результате молочнокислого брожения при помощи специальной закваски. По цвету может иметь оттенки от белого до желтовато-бежевого. Специалисты различают до двадцати различных видов кумыса (по кыргызски – кымыз), которые различаются как по методу изготовления и сроку брожения, так и по цвету и вкусу. Кроме того, настоящие ценители кумыса могут по вкусу напитка различить, из какого региона Кыргызстана привезен данный кумыс. Это обусловлено тем, что кумыс отдает целый букет ароматов горных цветов и трав, вследствие чего кумыс является прекрасным лечебным продуктом.

Кумыс — любимый напиток кыргызов

Полезные свойства кумыса – чем полезен кумыс?

Из-за того, что кобылье молоко содержит целый комплекс витаминов, так необходимых человеку, кумыс является настоящим кладезем здоровья. Посудите сами: в составе кобыльего молока есть фосфор, кальций, цинк, различные микроэлементы, белок, жир, молочный сахар, лактоза, казеин, витамины А, В, С и ряд других. Более того, в результате брожения имеющиеся в кумысе полезные вещества, начиная от жира и белка, заканчивая молочным сахаром, превращаются в продукт, который очень легко и почти полностью усваивается человеческим организмом.

Проведенные специалистами многократные исследования свойств кумыса показали, что по составу он намного полезнее коровьего и козьего молока, и наиболее близко соответствует по всем показателям женскому молоку.

Кроме того, как показали те же исследования экспертов, наряду с прекрасным вкусом и богатейшим витаминосодержанием, кумыс является и высокопитательным напитком. Так, литр этого божественного напитка содержит 20 граммов легкоперевариваемого белка. К сведению, такое же количество белка можно получить, если съесть 100 граммов хорошей говядины.

Кумыс содержит большое количество полезных витаминов, которые к тому же отлично усваиваются организмом

Лечение кумысом (кумысолечение) – как правильно пить кумыс?

Богатейшее содержание витаминов в кумысе, их прекрасная усваиваемость, а также натуральность и полное отсутствие химии делают кумыс отличным средством, при помощи которого можно как лечить организм от целого ряда болезней, так и укреплять его, повышая иммунную систему.

Подобная терапия при помощи кумыса и натурального кобыльего молока получило название кумысолечение. Это целая система питья кумыса, которая даст положительный медицинский эффект при различных болезнях. Самое главное – это соблюдать определенный распорядок питья. Так, обычно кумысолечение начинают с маленьких доз – по 50-60 граммов напитка за раз, при этом принимать кумыс рекомендуется по 4-6 раз в день. Постепенно эти дозы в отдельных случаях доводят и до 250-300 граммов, а частоту – до 7-8 раз в сутки. Если брать среднестатистические нормы, то они примерно таковы – 5 раз в день по 200-250 граммов.

Для лечения обычно пьют свежий и не забродивший кумыс, называемый саамал, или же кумыс небольшой крепости, которому не больше суток. Они сладковаты на вкус, однако отлично утоляют жажду. Сильно крепкий и поэтому кисловатый кумыс, доля спирта в котором может достигать 4-5%, не рекомендуется пить при кумысолечении.

В то же время, многие предпочитают при кумысолечении пить свежее кобылье молоко, прямо сразу после удоя, пока оно теплое. Для этого они со своими кружками стоят возле доярок, и получив свою порцию молока, пьют небольшими глотками. Интересно, что согласно выводам ученых, подобное употребление человеком кобыльего молока не опасно, т.к. ни одна лошадиная болезнь не передается человеку в такой ситуации, чего не скажешь о коровьем молоке. Кроме того, медики рекомендуют пить кумыс натощак, так как в таком случае его лечебные свойства действуют лучше, чем при употреблении после приема пищи.

Кумыс — кладезь здоровья

Приведем краткий список полезностей кумысолечения:

  • С давних времен кумыс используют при лечении туберкулеза, т.к. в составе кумыса есть природный антибиотик, прекрасно борющийся с туберкулезными бактериями. Кроме того, этот напиток из кобыльего молока помогает выживать полезным бактериям в кислой среде желудка, и в то же время убивает патогенную микро флору в кишечнике, что обуславливает его успешное лечебное применение при брюшном тифе, дизентерии, болезней желудка и кишечного тракта;
  • кумысолечение рекомендуют при анемии и малокровии, т.к. кумыс содержит значительное количество легко усваиваемого железа. Также известно, что кумыс богат на витамин С, которого в кобыльем молоке больше в 3 раза, чем в коровьем;
  • кумыс отлично очищает организм от накопившихся шлаков, т.к. этот напиток, называемый эликсиром молодости, является прекрасным желче- и мочегонным средством. Больным, страдающим болезнями почек и печени, рекомендуют ежегодно проходить курс кумысолечения. Также кумыс замедляет процессы старения клеток организма, сохраняя молодость и свежесть кожи;
  • кумыс отлично подойдет тем, кто недавно перенес сложные операции, вследствие чего организм был истощен. Богатое содержание различных витаминов в кумысе, которые к тому же отлично и легко усваиваются человеческим организмом, вкупе с его высокопитательным свойством и уникальным качеством снижения уровня холестерина в крови, делают кумыс идеальным средством для повышения иммунной системы человека;
  • кумысолечение благотворно влияет на нервную систему человека, исчезают раздражительность, утомленность, нервозность, разбитость и т.п. возвращает здоровый крепкий сон;
  • из-за того, что кумыс в малых дозах содержит легко усваиваемый этиловый спирт, он отлично и безболезненно снимает похмельный синдром.

Вместе с тем, обычно курс кумысолечения в Кыргызстане проводят в горных местностях. на лоне первозданной природы, что еще более увеличивает лечебный эффект от кумысолечения. Идеальное время для этого – начиная с мая по июнь, а в отдельных высокогорных регионах Кыргызстана – до конца июля, т.к. в это время насыщенность различными витаминами трав и цветов, которыми питаются лошади, очень высока.

Нет! Только кумыс!

(Продолжение поста, где мы расскажем об изготовлении кумыса, его истории здесь )

Источники: http://vigerlab.ru/post_1283531764.html, http://edaplus.info/drinks/koumiss.html, http://tourkg.com/2014/05/kumys-kumysolechenie.html/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением