Правильно пить воду время еды



Можно ли пить воду во время еды

Вопрос - можно ли пить воду во время еды - стал всё чаще беспокоить не только диетологов, но и всех тех людей, кто хочет придерживаться здорового образа жизни и правильного питания. Пару лет назад возникли предположение, что запивать пищу водой, а также любыми другими напитками, крайне вредно - дескать, жидкость разбавляет концентрацию желудочного сока и разжижает пищу, что задерживает процесс пищеварения. Пришло время объяснить с научной точки зрения, что происходит в организме, когда мы запиваем пищу водой, и сделать выводы - полезно это или вредно.

Непрофессиональные люди, косвенным образом относящиеся к медицине, но считающие себя целителями, объясняют действие принятой во время еды жидкости тем, что вода смывает полезные ферменты со стенок желудка, смывает пищу из желудка в кишечник и разжижает желудочный сок. Это лженаучное объяснение, и ничего общего с правдой данное утверждение не имеет. Механизм взаимодействия воды и пищи в желудке происходит совсем по-другому.

Дело в том, что желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка, от привратника пищевода, до привратника двенадцатиперстной кишки. Вода, выпитая во время принятия пищи, стекает по этим складкам и почти сразу же попадает в просвет двенадцатиперстной кишки, никак не смешиваясь с содержимым желудка, и уж тем более не разжижая желудочный сок и пищу.

Но это происходит только при условии, что желудок не переполнен чрезмерно, и пища не занимает весь объём желудка. Поэтому для здорового питания очень важно не перегружать желудок, есть умеренно, небольшими порциями, и тогда жидкость, принятая во время еды, не принесёт никаких последствий пищеварению.

Если бы жидкость приносила пищеварению вред, то особенно вредной пищей считались бы супы, однако всем известно благодатное влияние супов на процесс переваривания пищи и состояния желудочно-кишечного тракта.

Более того, жидкую пищу нужно употреблять ежедневно, хотя бы раз в день, именно сухая пища или преимущественно твёрдая приводит к заболеваниям желудка — язвенной болезни и гастритам.

Но - не всё так гладко. Вопрос можно ли пить воду во время еды нужно заменить другим - можно ли пить холодную воду во время еды?

И, чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить экскурс в историю одного открытия медицины.

Можно ли пить холодную воду во время еды?

Когда была уже изобретена рентгенологическая установка, врачи учились исследовать внутренние органы человека с помощью рентгенограммы. Для того, чтобы провести диагностику желудка, больному нужно было съесть определённое количество бариевой каши для того, чтобы контрастировать стенки желудка, тем самым улучшая диагностику. Но аппарат рентгенодиагностики был не таким совершенным, и подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время. Если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе. Это открытие происходило в 1969 году.

Врачи заинтересовались этим фактом, провели необходимые исследования и выяснили, что холодная пища гораздо быстрее покидает пределы желудка, оказываясь полупереваренной или непереваренной вовсе, а холодные напитки, употребляемые вместе с пищей, способствует тому, что пища быстро покидает желудок, почти не переварившись, и время нормального переваривания белковой пищи сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Об этих исследованиях профессор Линденбратен Виталий Давидович написал в своей докторской диссертации «Материалы к вопросу о действии на организм тепла».

Холодная вода способствует тому, что пища проскальзывает через желудок, почти не смешиваясь с желудочным соком. В кишечнике, не обработанная ферментами и желудочным соком, желчью, неподготовленная пища приводит к тому, что образуется слизь в больших количествах, происходят гнилостные процессы и повышенное газообразование. Всё это постепенно приводит к заболеваниям кишечника — энтероколитам, язвенной болезни, дисбактериозу.

Такой прием пищи - с запиванием её ледяными напитками (при этом неважно, какими именно: водой или колой, соками или минеральной водой) приводит к постоянному чувству голода и, как следствие, частым приёмам пищи. У людей, привыкших запивать пищу ледяной водой, чаще всего развивается ожирение.

К сожалению, на таком свойстве взаимодействия холодной воды и пищи в желудке предприятия фастфуда зарабатывают большие деньги. Каждый знает, что в определённых меню этих кафе всегда присутствует напиток со льдом, и никогда — чай или кофе. Каждый может обратить внимание, что горячие напитки в предприятиях фастфуда имеют стоимость гораздо высшую, чем кола, они никак не рекламируются ни на рекламных плакатах, ни на листовках, тогда, как запотевшая бутылка, стакан Кока-Колы или Пепси со льдом активно пропагандируется как в рекламе, так и в меню: практически, холодные напитки покупателю навязываются, не оставляя выбора. В этом лежит очень хитрый приём «возвращения клиента»: пища, съеденная с ледяным напитком, быстро покидает желудок, и человек, очень скоро почувствовав голод, вернётся в кафе ещё за одной порцией.

Конечно, всё вышесказанное относится не только к Кока-коле: таким действием обладает любая холодная жидкость, выпитая за обедом или сразу после него. Белок, покидая желудок, засоряет кишечник, и продукты гниения белка могут нанести со временем серьёзный ущерб здоровью (белок начинает гнить при температуре тела человека уже в течение первого часа).

Основной вывод, который можно сделать, обобщая вышесказанное: воду во время еды и после принятия пищи можно пить - главное, чтобы вода или другие напитки, употребляемые в это время, не были холоднее, чем температура тела человека.

Актуальный вопрос можно ли пить воду во время еды имеет прямой и неоднозначный ответ, и те люди, кто всерьёз заботятся о здоровье своём и своих близких, никогда не подадут к обеду или сразу после него ледяные напитки, а также мороженое, предпочтя им тёплый чай, компот, тёплую питьевую воду.

Как правильно употреблять воду во время еды

Принимая пищу, большинство людей запивает её каким-нибудь напитком. Это может быть вода, сок, морс, лимонад, чай или другая аналогичная жидкость. Но как правильно пить во время еды и нужно ли это вообще делать? Чтобы объективно ответить на этот вопрос, давайте вначале разберёмся в самом процессе приёма пищи.

Когда еда попадает в рот, то в ротовой полости вырабатывается слюна. В ней содержатся специальные ферменты, помогающие расщепить пищу. Благодаря этому обеспечивается нормальный пищеварительный процесс. Затем обработанная ферментами еда перемещается в желудок. Здесь она попадает под воздействие желудочного сока. Он расщепляет пищу на мелкие фракции, уничтожает вредные бактерии и превращает продукты питания в массу, которая пригодна уже для тонкого кишечника.

Посредством кровотока питательные вещества проникают в печень. Это главный распределительный орган. Именно он отвечает за снабжение других органов тела необходимыми питательными составляющими. Для печени жидкость чрезвычайно важна, так как она обеспечивает её нормальную и бесперебойную работу. Но нужно ли пить во время еды?

Большое количество воды, попадающее в организм вместе с пищей, может снизить естественный уровень желудочных кислот. В результате этого пищеварительные ферменты не смогут качественно переварить продукты питания, и в организме начнут накапливаться токсичные отходы метаболизма. Некоторые напитки сушат ротовую полость и препятствуют правильному слюноотделению.

В то же время, если воду выпить до приёма пищи и после, то она нормализует пищеварение. Общепринятым считается совет потреблять жидкость минут за 15-20 до приёма пищи. Это благотворно сказывается как на пищеварении, так и на работе печени. Помимо этого, нужно выпить стакан жидкости после обеда или ужина, выждав 15 минут, чтобы восполнить потерянную влагу во время приёма пищи. Но если организм обезвожен, то тогда самым оптимальным является питьё во время потребления еды. Однако, существует мнение, что пить, сидя за обеденным столом, скорее полезно, чем вредно. Нет прямых и неопровержимых доказательств того, что жидкость разбавляет желудочный сок и нарушает нормальное пищеварение. Наоборот, она ему помогает расщеплять пищу и более эффективно усваивать питательные составляющие. Помимо этого, вода препятствует возникновению запоров.

Так как все-таки поступать – пить во время еды или вообще отказаться от воды? Как мы видим, существуют разные точки зрения по данному вопросу, а самым важным является то, что необходимо не допускать обезвоживание организма в течение суток. Поэтому можно потреблять жидкость, поедая продукты питания, но её должно быть немного. Допускается потреблять кипячёную тёплую воду и при этом соблюдать умеренность, ограничиваясь только стаканом. Для улучшения вкусовых качеств такого напитка рекомендуется добавлять в него лимонный сок.

Следует заметить, что приемлем и другой вариант, о котором говорилось выше. Он подразумевает потребление жидкости за 15 минут до обеда или ужина и через 15 минут по окончании трапезы. При этом необходимо наблюдать за своим самочувствием. Если такая схема сказывается на здоровье положительно, то следует её и придерживаться. В любом случае, последнее слово остаётся за организмом. К нему надо всегда прислушиваться, и иногда это оказывается более эффективным способом, чем неукоснительное соблюдение различных правил и рекомендаций.

Добавить комментарий

Можно ли пить воду во время еды

На первый взгляд вопрос не кажется серьезным. Ну что такого попить воды во время еды, особенно если пища очень горячая, острая или соленая, вполне себе естественный процесс, скажите вы. Возможно, если это сделать один – два раза, то ничего критичного не произойдет, но если выработать привычку и делать это постоянно, то тут уже другой разговор. Итак, чем же грозит нам постоянное употребление воды во время приема пищи?

Стоит обратить внимание, что усвоение вода и жидкости нашим организмом происходит по-разному. Ведь вода – это естественный природный элемент, который легко усваивается. Совсем другое дело жидкости (супы, соки, чаи, прохладительные напитки и т.д.). Они воспринимаются как обычная еда, которая требует дополнительной энергии на расщепление и усвоение.

Давайте разберемся, что же происходит после того, как еда попадает внутрь?

Пища поступает в ротовую полость, где происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Далее через глотку и пищевод пища попадает в желудок. Где обрабатывается желудочным соком, выделяющимся благодаря железам слизистой оболочки, а также соляной кислотой и другими веществами. Белки и жиры расщепляются желудочным соком, плюс он оказывает бактерицидное действие. Желудок имеет мышечный слой, который помогает пищи перемешиваться с желудочным соком. Полученная масса выводится отдельными порциями из желудка в привратников канал. И далее в тонкую кишку, где и происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку.

А теперь представьте, человек обедает и, съев жирный, сочный бургер, решает запить его ледяной колой. И вот только в его желудке начал выделяться желудочный сок для расщепления жиров, находящихся в бургере, как мышечные стенки желудка начинают сокращаться, так как по ним начинает стекать ледяная жидкость, в данном случае кола, она даже не успевает согреться, потому что длинна пищевода у взрослого человека 25-30 см.

Вследствие чего бургер, не пройдя нужной химической обработки, проталкивается в тонкую кишку. В кишечнике неподготовленная пища приводит к образованию слизи, начинаются процессы гниения и пища превращается в шлак. И где вся польза и энергия необходимая для жизни? Всё превратилось в шлак, который мало того, что не помогает, так ещё с большим трудом выводится из организма.

В результате подобное питание приводит к многочисленным заболеваниям и воспалениям органов пищеварения и, как следствие, развитию ожирения.
Что касательно холодной жидкости, разобрались, пить холодную жидкость (это касается не только воды, любые напитки) до еды, во время и сразу после — вредно!

Можно ли пить теплую воду во время еды?

Для ответа на этот вопрос, мы обратимся к древнеиндийской медицины – Аюрведе, ещё её называют "знанием жизни" в переводе с санскрита. Аюрведа – это традиционная система ведической медицины, пришедшая из Древней Индии, письменным подтверждениям которой более 5000 лет. Аюрведические методы действуют более безопасно, по сравнению с современными методиками медицины, потому что принимают во внимание индивидуальные особенности больного, а так же используют натуральные, природные средства. В отличие от современной медицины, которая направлена на снятие симптомов заболевания, Аюрведа помимо лечения самой болезни, занимается устранением её первопричин, а главное предотвращением их возникновения в будущем.

С аюрведической точки зрения теплая вода в небольшом количестве, не более стакана, выпитая спокойными глотками во время еды, оказывает благоприятное действие на пищеварение. Но не рекомендуется этого делать до или сразу после окончания приема пищи, потому что в таком случае ослабляется огонь пищеварения и организму приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание пищи, что в одном случае ведет к снижению веса — вода, выпитая до, в другом случае к увеличению веса – вода выпитая после. А также, для более легкого переваривания пищи, не следует перегружать желудок, необходимо оставлять немного места. Идеальными пропорциями считаются – две четверти объема желудка для пищи, одна четверть для воды и одна четверть свободного пространства.

При нормальной работе нашего организма, через некоторое время после еды мы начинаем чувствовать жажду. Так наш организм показывает, что первичный процесс пищеварения уже произошел и теперь организм нуждается в воде для дальнейшего процесса пищеварения.

По последним данным, для поддержания водного баланса в организме, советуют выпивать средней женщине от 2 до 3 литров в день, а среднему мужчине около 2,7 до 4,1 литров в день. Это совсем не значит, что их нужно выпить сразу за один присест, а потом ходить с чувством выполненного долга. Советуют пить один стакан воды утром, а потом выпить еще пару стаканов через два часа после еды или когда почувствуете жажду. Давно известный факт, что лучше всего от жажды помогает вода, а не какие-нибудь сладкие пузырьковые напитки.

В организме человека, как и в любом другом, вода работает как смазочный материал и обладает очищающими функциями. Людям, страдающим от ринитов, бронхитов или простуды следует пить горячую воду, так же она помогает выведению слизеобразований из организма.

Поэтому, если вам не безразлично ваше самочувствие, настроение или внешний вид вашего тела, старайтесь обращать внимание что и как вы потребляете. И даже, казалось бы, такие незначительные факторы, как температура и количество выпитой воды, могут создать вам проблем или избавить от существующих.

Источники: http://www.vashaibolit.ru/412-mozhno-li-pit-vodu-vo-vremya-edy.html, http://zdips.ru/zdorovaya-eda/2071-kak-pravilno-pit-vo-vremya-edy.html, http://womaninstinct.ru/zdorovie/1036-mozhno-li-pit-vodu-vo-vremya-edy.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением