Как правильно подключить эквивалент нагрузки строчной развертки



Полезные советы по ремонту силовых цепей в импортных телевизорах.

Ни для кого не секрет, что в импортных телевизорах чаще всего встречаются такие неисправности как выход из строя ключевого транзистора строчной развертки, микросхемы кадровой развертки, ключевого транзистора или микросхемы источника питания.

Думаю, все со мной согласятся, что это наиболее дорогие детали телевизора. И если в процессе ремонта по какой-либо причине они выходят из строя повторно, то такой ремонт может влететь в копеечку.

Поэтому предлагаю ознакомиться с моей методикой "борьбы" с данного рода дефектами, позволяющей снизить на 90% вероятность повторного пробоя силовых радиоэлементов.

Основные причины, по которым происходит повторный "пробой" указанных выше элементов, — следующие.

Во-первых, не всегда удается во-время локализовать неисправные элементы схемы, которые, как правило, выходят из строя вместе с силовыми транзисторами в источниках питания телевизоров.

Во-вторых, в случае неисправности строчной развертки не всегда можно сразу определить дефект источника питания, из-за которого на строчную развертку подается повышенное напряжение питания.

Итак, если у вас "сгорел" транзистор строчной развертки, не ограничивайтесь только его заменой. Сам по себе он "горит" редко — значит нужно искать первопричину неисправности. Сначала проверьте все элементы вокруг этого транзистора, неисправные, естественно, замените. Затем проверьте на короткое замыкание диоды во вторичных цепях строчного трансформатора и радиоэлементы, установленные после них. Выход из строя этих элементов (в частности — микросхемы кадровой развертки) свидетельствует о том, что, возможно, со вторичных цепей строчного трансформатора поступало повышенное напряжение питания. А это, в свою очередь, может быть связано с тем, что на строчную развертку подается повышенное напряжение питания.

Есть еще одна причина, по которой может "гореть" строчный транзистор. Это короткое замыкание витков первичной или любой из вторичных обмоток строчного трансформатора. Не зная активного сопротивления обмоток трансформатора, очень сложно проверить исправность данного узла.

В некоторых случаях проверить трансформатор можно по методике, описанной в [1] (рис. 1).

Через конденсатор С емкостью 0,1 мкФ к первичной обмотке I трансформатора Тр подключают генератор звуковой частоты и по осциллографу контролируют форму напряжения на этой обмотке. Если трансформатор исправен, то напряжение будет синусоидальным, а при изменении частоты генератора форма напряжения должна сохраняться и, кроме того, должен наблюдаться резонанс на определенной частоте, которая зависит от индуктивности обмотки и емкости конденсатора. Если синусоидальная форма напряжения искажена, то можно сделать вывод о неисправности строчного трансформатора.

Допустим, узлы строчной развертки в порядке. Тогда следует проверить работоспособность источника питания. Очень часто встречается неисправность данного узла, в результате которой источник питания выдает повышенное напряжение на узлы телевизора. Причина тому — неисправность схемы стабилизации выходных напряжений, где, как правило, применяются оксидные конденсаторы, которые со временем "высыхают". Реже неисправность связана с выходом из строя полупроводниковых приборов в этом узле.

Чтобы проверить, как работает источник питания, надо отключить от него схему строчной развертки и подключить эквивалентную нагрузку Rн сопротивлением 300. 600 Ом (рис. 2).

Остальные узлы телевизора тоже желательно отключить от источника напряжения. При этом показания вольтметра, в зависимости от модели телевизора, должны составлять 110. 135 В. Если при изменении нагрузки, скажем, с 300 на 600 Ом, напряжение вторичной цепи не изменилось, то источник питания исправен. Если же напряжение увеличилось, то это говорит о том, что неисправна схема стабилизации напряжений.

Следует устранить дефект и проверить источник питания снова по той же методике. Соблюдайте осторожность на данном этапе ремонта. Внимательно следите за показаниями вольтметра. Если напряжение в цепи питания строчной развертки выше 200 В, то возможен перегрев и взрыв фильтрующих оксидных конденсаторов.

Если источник питания был изначально неисправен (т.е. вы заменили ключевой транзистор и, возможно, его внешние элементы или силовую микросхему источника питания), то желательно перед включением в сеть обезопасить силовые элементы источника питания от повторного пробоя путем подсоединения ограничительного резистора Rогр в разрыв цепи коллектор транзистора — первичная обмотка трансформатора, как показано на рис. 3.

Такая предосторожность необходима для того, чтобы исключить возможность пробоя транзистора в той ситуации, когда он может быть постоянно открыт из-за неисправности схемы управления.

Номинал резистора Rогр выбирается в пределах 50. 100 Ом.(Вполне подойдет 100 Вт лампа). Если источник питания "задышал", т.е. на коллекторе транзистора появились импульсы, то резистор можно отключить от схемы. Если нет, то необходимо найти неисправный элемент, который мешает нормальной работе источника питания.

Наконец, вы отремонтировали источник питания и строчную развертку. Теперь пора восстановить все ранее сделанные изменения в схеме и включить телевизор. Но! А вдруг все же неисправен строчный трансформатор? Тогда снова возможен пробой транзистора. Поэтому желательно, на всякий случай, поставить ограничительный резистор в коллекторную цепь выходного транзистора строчной развертки (рис. 4).

Если на экране осциллографа вы наблюдаете строчные импульсы без искажений, то ремонт можно считать состоявшимся. Убирайте все лишние элементы и включайте телевизор. Надеюсь, он заработал. Удачи вам в этом нелегком труде.

Литература
1. А. В. Родин, Н. А. Тюнин. Ремонт импортных телевизоров. Серия "Ремонт", выпуск 7. М. Солон, 1997.

Всем привет!
При ремонте различной электронной аппаратуры первостепенной задачей является определение неисправности . Зачастую поиск причины выхода из строя того или иного устройства занимает гораздо больше времени, чем её устранение.
Данная статья предлагает некую методику поиска неисправности в современных телевизорах. Когда встречаются ситуации, что телевизор не подаёт никаких признаков жизни, я стараюсь придерживаться именно этого метода выявления поломки.
Итак, с чего следует начинать.
Для начала, после «вскрытия» аппарата, нужно очистить его «нутро» от пыли. Можно воспользоваться небольшой кистью и пылесосом, а можно как-нибудь по-другому, главное результат.
После чистки нужно внимательно осмотреть плату на предмет видимых глазу дефектов радиокомпонентов (вздутые конденсаторы, почерневшие резисторы и сопротивления, пробитые буквальным образом микросхемы или транзисторы и выгоревшие дорожки). Также следует обратить внимание на «пушку» кинескопа: если она прозрачная, то всё хорошо, если молочно-белого цвета, то кинескоп неисправен (вышел вакуум). Если визуально обнаружить неисправность не удалось, то проверьте кабель питания телевизора и защитный предохранитель. Также следует проверить сетевую кнопку включения телевизора.
Если сгорел предохранитель, то не спешите менять его и включать аппарат, так как он может гореть от короткого замыкания в цепи питания и неисправного позистора (как менять позистор читайте ТУТ).
Затем переходим к проверке блока питания. Для этого нужно отключить нагрузку, а именно выходной каскад строчной развёртки и вместо него подключаем лампу 220В и 60…100Вт. В зависимости от размера кинескопа напряжение питания строчной развёртки (СР) варьируется от110 до 150 В. Находим во вторичных цепях конденсатор фильтра питания СР (обычно он имеет номинал 47…220мкф 160…200В), который стоит после выпрямителя питания СР и параллельно ему и подключаем лампу накаливания, имитируя нагрузку. Чтобы отключить нагрузку, находим после этого конденсатора дроссель, ограничительный резистор или предохранитель (иногда просто перемычка), через который поступает питание на каскад СР и отпаиваем его.
Из-за неисправности элементов обвязки в блоке питания (БП), при включении может выйти из строя ключевой транзистор или микросхема БП. Чтобы этого не случилось БП нужно включать через ещё одну лампу 220В 100…150Вт, которая послужит в качестве предохранителя. Если при включении эта лампа ярко горит, то следует проверить входные цепи, выпрямитель (диодный мост) сетевой, силовой конденсатор и ключевой элемент БП (транзистор или микросхема). А если лампа загорелась и погасла или стала светиться слабо, то, скорее всего, блок питания в норме и далее нужно отсоединить эту лампу и дальнейшую диагностику производить без неё.
Теперь включите БП и замерьте напряжение на нагрузке: если кинескоп диагональю 20…21 дюймов, напряжение должно быть 110…130В, если диагональ кинескопа 25…29 дюймов, то 130…150В.
При превышении этих значений нужно проверить элементы в первичной цепи БП и цепи обратной связи. Также следует обратить внимание на электролитические конденсаторы, ёмкость которых при высыхании уменьшается и это приводит к нестабильной работе и повышению напряжений.
При заниженных напряжениях нужно проверить вторичные цепи на предмет замыканий и больших утечек. Также нужно проверить защитные диоды в питании СР, если таковые имеются (обычно это R2K, R2M или аналогичные). Также следует проверить защитные диоды в цепи питания кадровой развёртки (КР).
Убедившись, что БП исправен, убираем лампу, которую использовали вместо нагрузки, и впаиваем обратно элемент, который выпаивали чтобы отключить СР, тем самым восстанавливаем цепь питания СР.
Строчная развёртка
Чтобы проверить СР, желательно вновь установить лампу накаливания в качестве предохранителя. Если при включении лампа загорится и погаснет или будет слабо светиться, то выходной каскад СР исправен. Если же лампа загорелась и продолжает ярко светить, проверьте исправность выходного транзистора СР. При исправном транзисторе и отсутствии высокого напряжения, нужно проверить наличие на базе этого транзистора управляющих импульсов. Если напряжения и импульсы в норме, то следующим шагом будет проверка исправности ТДКС .
Есть ещё одна поломка СР, благодаря которой БП не включается, а лампа, которая включена вместо предохранителя, ярко светится – это неисправность строчных отклоняющих катушек (пробой). Если эти катушки отсоединить и после этого телевизор включится, то неисправна отклоняющая система (ОС).
Кадровая развёртка
Проверку кадровой развёртки (КР) следует начинать с измерения напряжения питания, которое, в большинстве случаев, берётся с обмотки строчного трансформатора. В первую очередь нужно проверить ограничивающий резистор, через который подаётся питание. Также часто выходит из строя выпрямительный диод в цепи питания КР и, собственно, сама кадровая микросхема. Очень-очень редко бывает межвитковое замыкание в кадровых отклоняющих катушках. Проверку этих катушек лучше производить заменой.
Питание кинескопа
Если блоки питания и развёрток исправны, а экран телевизора не светится, то, в первую очередь, нужно проверить питание на накал кинескопа – оно должно быть в пределах 6…8В. Если напряжение поступает, проверьте целостность нити накала кинескопа.
Совет: если произошёл обрыв накальной обмотки в ТДКС, можно на сердечнике этого же трансформатора намотать новую обмотку – 3…6 витков провода МГТФ 0,14.
Блок цветности, видеоусилитель, радиоканал
При исправной развёртки и свечении экрана, но отсутствии изображения, можно по некоторым признакам определить неисправность того или иного блока:
Отсутствие изображения и звука указывает на неисправность радиоканала – видеопроцессор и тюнер.
Отсутствие изображения, но наличие звука указывает на поломку в блоке цветности или видеоусилителе.
Если есть изображение, но нет звука, нужно проверить УНЧ или видеопроцессор.
Блок управления
Следует сразу сказать, что при ремонте блока управления (БУ) желательно иметь необходимые данные на процессор управления (схема, даташит), которые можно найти в интернете.
Признаки, указывающие на неисправность БУ: тв не включается, не реагирует на кнопки управления и пульт, не регулируется громкость, яркость, контрастность и другие параметры, не настраиваются или не сохраняются каналы.
При не включении тв нужно проверить питание на процессор управления и работу тактового генератора (ТГ). Далее нужно выяснить идёт ли сигнал с процессора на схему включения (обозначается на процессоре «power» или «stand-by»): если сигнал поступает, ищем неисправность в схеме включения; если нет – меняем процессор.
Если тв не реагирует на пульт управления, следует проверить сам пульт . Если он исправен, нужно проверить путь сигнала от фотоприёмника до процессора. Если на вход процессора сигнал поступает, а на выходе нет никаких изменений, то, скорее всего, процессор неисправен.
Такой же принцип проверки действует и для кнопок управления на панели тв.
Всё это, конечно, лишь малая часть неисправностей, которые могут быть в телевизорах, но если бы, в своё время, у меня была такая инструкция по отыскиванию неисправных блоков, это намного облегчило бы мне моё начало деятельности на поприще мастера.
Пишите комменты, делитесь в соц.сетях!
Успехов вам!

Запуск импульсного блока питания на лампу

Практически вся современная радиоэлектронная аппаратура имеет импульсные источники питания (далее ИИП). Основные достоинства таких источников- малые размеры и более высокий КПД вытеснили привычные всем нам обыкновенные "трансформаторные" блоки питания и позволили сделать аппаратуру более компактной.
Но, однако, и забот в ремонте поприбавилось.

Как показывает практика около 80% всех неисправностей в радиоаппаратуре приходится именно на ИИП.
Ведь на самом деле ИИП достаточно серьезное и капризное в ремонте устройство- если вспомнить структурную схему ИИП. то становится очевидно что для стабильной работы импульсного источника питания необходима правильная работа цепей обратной связи (или цепей стабилизации) и любое нарушение в них сразу приводит к непредсказуемым последствиям. В лучшем случае просто напряжение на выходах будут занижены, а в худшем случае- "уход в разнос" ИИП и тогда последствия будут более плачевные.

Поэтому при проведении ремонтных работ целесообразно запуск импульсного источника питания производить отключив его от всех потребителей на эквивалентную нагрузку- обыкновенную лампу накаливания .
Причем даже понадобится не одна а две лампы- одну включаем в качестве нагрузки а другую устанавливаем вместо предохранителя.

В каких случаях наиболее целесообразно запускать блок питания на лампу :
1. При большом сроке службы аппарата. Так как в большинстве случаев все цепи стабилизации построены с применением электролитических конденсаторов то при их износе из-за "усыхания" или увеличения ESR может произойти нарушение стабильности всего ИИП
2. При наличии "вздутых" или потекших емкостей на выходах ИИП. Не исключено что причиной стало повышенное напряжение на выходе ИИП в следствие его "ухода в разнос".
3. Пробитый строчный транзистор (вслучае ремонта телевизора). Причиной пробоя HOT могло послужить повышенное напряжение на выходе ИИП.
4. После ремонтных работ самого ИИП. Если вдруг причина неисправности устранена не полностью то это предохранит от повторного выхода из строя.

Какие лампы использовать в качестве нагрузки и в качестве предохранителя

В качестве нагрузки можно применять лампы средней мощности: в пределах 60. 75W.
Напряжение конечно-же зависит от самого ИИП: для источника питания от телевизора используем обыкновенную лампу на 220V, для других источников (например 12-ти Вольтовых от ноутбука) можно применить автомобильную лампочку.

В качестве предохранителя понадобиться лампочка по-мощнее: Ватт на 150. 200 на напряжение конечно-же 220V.
Почему нужна большая мощность: обязательно требуется исключить влияние лампы на сетевые цепи ИИП. Менее мощные лампы имеют несколько бОльшее сопротивление и при включении их вместо предохранителя в момент запуска ИИП они забирают часть тока на себя, а так как некоторые ИИП достаточно чувствительны к пусковому току то они могут и не запуститься.

По поводу включения лампы вместо предохранителя есть немного другое мнение: многие считают что включить лампочку более целесообразно не вместо предохранителя а уже после сетевого выпрямителя (моста и" сетевой банки") в "плюсовую" цепь непосредственно перед силовым ключом. И, кстати, это более правильно так как при этом уменьшается влияние лампы на пусковые цепи, хотя и немного неудобно.

В каком месте подключать лампу вместо нагрузки

Лампу накаливания необходимо подключать на самый мощный выход ИИП. В телевизионных источниках это выход для питания строчной развертки (так называемый +B), в ИИП от, например, DVD плейра или спутникового ресивера чаще всего это выход +3,3V.

Важный момент: при отключении нагрузки от ИИП следует учитывать особенности цепей стабилизации данного источника. Во многих моделях работа цепей стабилизации основана на измерении выходного напряжения (так называемый "оптронный" вариант) и разрывать эту цепь нельзя!
Небольшой пример: в качестве испытуемого ИИП возьмем источник питания шасси MC-41B телевизора Gold Star (LG). Смотрим рисунок:

Здесь: выход +B снимается с вывода 14 ТПИ (обозначено красным цветом). К нему-же подключена и цепь стабилизации (зеленым цветом): через микросборку SE110N ( IC803) которая управляет работой ИИП через оптрон IC801. В случае если разорвать цепь до дросселя L802 то работа цепи стабилизации будет нарушена.
Поэтому, конкретно для данного примера: чтобы подключить лампочку в качестве нагрузки проще всего временно удалить дроссель L802 а саму лампу подключить к фильтрующему конденсатору C814.

Источники: http://altay-krylov.ru/ch_tv/ch_poleznye_sovety_rem_silovyh_cepej.html, http://viktorkorolev.ru/s-chego-nachinat-remont-televizora/, http://radio-uchebnik.ru/txt/component/content/article?id=6:blok-pitaniya-na-lampu




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением