Как правильно пользоваться рефрактометром



Что такое рефрактометр и как им правильно пользоваться?

Что такое рефрактометр?

Рефрактометр - оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный "вес" образца по сравнению с дистиллированной водой.


Калибровка и применение рефрактометра

Перед использованием рефрактометра его необходимо правильно откалибровать. Некоторые модели рефрактометров требуют для калибровки специальную жидкость, другие могу быть откалиброваны с помощью дистиллированной воды.

Рассмотрим калибровку с помощью дистиллированной воды.
Начните калибровку рефрактометра, подняв пластинку для освещения дневным светом и помещая 2-3 капли дистиллированной воды на призме. Закройте пластинку так, чтобы вода распространилась по полной поверхности призмы без воздушных пузырьков и сухих мест.


Подождите примерно 30 секунд прежде, чем Вы приступите к следующему шагу. Это позволит образцу адаптироваться к температуре окружающей среды.

Направьте рефрактометр в направлении естественного дневного освещения и посмотрите в окуляр. Вы увидете круглую область (поле) с центром внизу.

( На рисунке 1 показана шкала без калибровочной или любой другой жидкости.)

Подкрутите калибровочный винт до тех пор, пока граница между верхней синей областью и нижней белой областью не встретятся точно в нулевой отметке.
На рисунке 2 показано что вы видите при калибровке.

Как только рефрактометр будет должным образом калиброван - он готов к использованию. Аккуратно очистите инструмент (особенно пластинку и призму) с использованием мягкой ткани, затем капните 2-3 капли образца на призму. Закройте пластинку для дневного света.
Рисунок 3 иллюстрирует то, что вы видите на этом этапе.

Рисунок 1
Этот рисунок иллюстрирует то, что вы можете видеть в окуляре без любого образца.
Заметьте, что вся шкала окрашена синим.
При просмотре убедитесь, что вы используете естественный дневной свет. Вы не должны снимать показания в присутствии флуоресцентного света.

Рисунок 2
Это то, что вы видите после того, как рефрактометр был откалиброван.
Заметьте, что при правильной калибровке граница синей и белой шкалы должна находиться строго на нулевой отметке при использовании дистиллированной воды как образец.

Рисунок 3
В данном примере показана шкала при измерении сока винограда.
Вы можете видеть, что прибор показывает 23 % Brix, наиболее подходящее время для изготовления вина!
После окончания измерения убедитесь, что вы почистили и высушили рефрактометр.

Точное измерение зависит от осторожной и правильной калибровки. Напоминанием, что различие между окружающей температурой и температурой образца снижают точность показаний. Не забудьте подождать примерно 30 секунд перед снятием показаний.
Не погружайте инструмент в воду и не допускайте попадания воды вовнутрь.
Не измеряйте жесткие или коррозийные химикаты с этим инструментом, потому что они могут повредить покрытие призмы.
Чистите инструмент между каждым измерением, используя мягкую ткань.
Рефрактометр - оптический инструмент. Он требует осторожного обращения и хранения. При аккрутном использовании и правильном хранении этот инструмент обеспечит надежную работу в течение многих лет.
Температура воздуха при калибровке должна быть 20° C. Однако, много современных моделей выпускаются с ATC (автоматическая температурная компенсация), так что вы можете не волноваться относительно температуры воздуха при калибровке и относительно температуры образца.

Технические характеристики и цены рефрактометров (Extech Instruments, США).


Источники: www.grapestompers.com, www.patech.ru

Рефрактометры

Что такое рефрактометр

Рефрактометры это высокоточные измерительные приборы применяемые для анализа и исследования веществ. В основе их работы лежит определение показателя преломления (коэффициента рефракции) и их используют для идентификации неизвестных веществ, для определения чистоты веществ, а также для определения пропорций одного вещества растворенного в другом. Чаще всего рефрактометры используют для измерения концентрации жидкостей, к примеру определение содержания сахара в меде, в соках, овощах и фруктах. В медицине при помощи рефрактометрии определяют концентрацию протеина в крови.

Как правильно пользоваться рефрактометром

Рефрактометр является оптическим прибором, проще говоря — он фиксирует изменение показателей преломления света в анализируемом образце. К примеру, когда сахар растворяется в воде, плотность ее возрастает и индекс рефракции (преломления света) также возрастает и прибор считывает величину относительного веса образца в отношении к дистиллированной воде.

Перед использованием рефрактометра его необходимо откалибровать. Для этого используется либо специальная жидкость либо дистиллированная вода. В процессе калибровки нужно поднять верхнюю пластинку рабочей области прибора (пластинка для освещения дневным светом) и поместить пару капель калибровочного раствора на призму таким образом, чтобы после закрытия пластинки на призме не оставалось сухих мест либо воздушных пузырьков. Затем обязательно ждите минуту-две — калибровочная жидкость должна «адаптироваться» к окружающей среде; направьте прибор к источнику природного дневного освещения и смотрите в окуляр (ВАЖНО — для калибровки и точной работы рефрактометра подходит только естественный дневной свет, в ином случае работа прибора будет не точной). В окуляре будет видно круглое поле с нижним центром, подкручивайте калибровочный винт пока границы верхней синей области и граница нижней белой не сойдутся на отметке «ноль». Все, прибор откалиброван и готов к работе.

Такую процедуру крайне желательно проводить каждый раз перед непосредственной работой прибора. Это повысит точность исходящих результатов. К тому же, рефрактометр является достаточно хрупким прибором и требует к себе бережного и аккуратного обращения.

Для анализа полученных результатов используются специальные таблицы или формулы, которые утверждаются на международном уровне и служат для построения шкал анализа для промышленных стационарных рефрактометров, используемых на крупных промышленных либо сельскохозяйственных производствах.

Рефрактометр — специфический прибор, но при этом купить рефрактометр достаточно просто. У нас в магазине представлены несколько модификаций этого прибора под разные конкретные цели. У нас Вы наверняка найдете то что Вам необходимо. При этом рефрактометр цена вполне демократична для прибора такого уровня.

Как правильно пользоваться рефрактометром.

Как правильно пользоваться рефрактометром

Что такое рефрактометр?


Рефрактометр - прибор для измерения показателей преломления света в различных средах.
Рефрактометр является оптическим прибором. Его работа основана на измерении показателей преломления света в различных средах. например, когда плотность субстанций возрастает (например, когда сахар растворяют в воде), ее индекс рефракции вырастает пропорционально.Рефрактометр считывает относительный " вес" образца по сравнению с дистиллированной водой. Как калибровать и применять рефрактометр

Прежде, чем начать использовать рефрактометр, очень важно его правильно откалибровать. Некоторые требуют для калибровки специальной жидкости, другие могу быть откалиброваны с помощью дистиллированной воды.

Начните калибровку рефрактометра, подняв пластинку для освещения дневным светом и помещая 2-3 капли дистиллированной воды на призме. Закройте пластинку так, чтобы вода распространилась по полной поверхности призмы без воздушных пузырьков и сухих мест.
Подождите примерно 30 секунд прежде, чем Вы приступите к следующему шагу. Это позволит образцу адаптироваться к температуре окружающей среды.

Направьте рефрактометр в направлении естественного дневного освещения и посмотрите в окуляр. Вы увидете круглую область (поле) с центром внизу.

( На рисунке 1 показана шкала без калибровочной или любой другой жидкости.)

Подкрутите калибровочный винт до тех пор, пока граница между верхней синей областью и нижней белой областью не встретятся точно в нулевой отметке.
На рисунке 2 показано что вы видите при калибровке.


Как только рефрактометр должным образом калиброван, он готов к использованию. Аккуратно очистите инструмент (особенно пластинку и призму) с использованием мягкой ткани, затем капните 2-3 капли образца на призму. Закройте пластинку для дневного света.
Рисунок 3 иллюстрирует то, что вы видите на этом этапе.



Рисунок 1
Этот рисунок иллюстрирует то, что вы можете видеть в окуляре без любого образца.
Заметьте, что вся шкала окрашена синим.
При просмотре убедитесь, что вы используете естественный дневной свет. Вы не должны снимать показания в присутствии флуоресцентного света.


Рисунок 2
Это то, что вы видите после того, как рефрактометр был откалиброван.
Заметьте, что при правильной калибровке граница синей и белой шкалы должна находиться строго на нулевой отметке при использовании дистиллированной воды как образец.


Рисунок 3
В данном примере показана шкала при измерении сока винограда.
Вы можете видеть, что прибор показывает 23 % Brix, наиболее подходящее время для изготовления вина!
После окончания измерения убедитесь, что вы почистили и высушили рефрактометр.

Обслуживание рефрактометра

Точное измерение зависит от осторожной и правильной калибровки. Напоминанием, что различие между окружающей температурой и температурой образца снижают точность показаний. Не забудьте подождать примерно 30 секунд перед снятием показаний.
Не погружайте инструмент в воду и не допускайте попадания воды вовнутрь.

Не измеряйте жесткие или коррозийные химикаты с этим инструментом, потому что они могут повредить покрытие призмы.
Чистите инструмент между каждым измерением, используя мягкую ткань.
Рефрактометр - оптический инструмент. Он требует осторожного обращения и хранения. При аккрутном использовании и правильном хранении этот инструмент обеспечит надежную работу в течение многих лет.

Температура воздуха при калибровке должна быть 20*********186; C. Однако, много современных моделей выпускаются с ATC (автоматическая температурная компенсация), так что вы можете не волноваться относительно температуры воздуха при калибровке и относительно температуры образца.

__________________
Если тебе плюют в спину, то ТЫ идешь вперед.

Источники: http://www.astena.ru/st_refr.html, http://ecounit.com.ua/section_1111_189.html, http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=3970




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением