Как правильно пользоваться столовыми приборами по этикету



20 золотых правил этикета за столом

Мы в AdMe.ru прекрасно знаем, что язык тела и хорошие манеры являются своего рода визитной карточкой. Соблюдение минимальных правил поведения за столом — это залог комфортного обеда для вас, ваших друзей и близких. Главное — помнить, что не стоит доводить до абсолюта все написанное ниже, иначе вы рискуете превратиться в робота.

  1. Следите за осанкой. Вы только представьте, как неприятно смотреть на человека, не поднимающего своего носа от тарелки. Спина сгорблена, локти раздвинуты. Особое предупреждение обладателям длинных волос: не стоит низко наклоняться, если не хотите вместе с едой закусить еще и своей шевелюрой. Сядьте поудобнее, выпрямите спину, положите кисти рук на стол и держите свои локти при себе.
  2. Не начинайте есть раньше хозяина. Это ведь совсем просто, не так ли?
  3. Держите приборы строго по центру. Используйте каждый прибор по назначению (например то, что можно есть вилкой, ешьте вилкой). Держите в руках только тот столовый прибор, которым вы пользуетесь.
  4. Старайтесь держать ложку или вилку, когда едите, ровно на линии рта. Не отводите руку в сторону, так вы можете легко запачкать стол или скатерть, которой он покрыт.
  5. Не разговаривайте с набитым ртом! Во-первых, это некрасиво, во-вторых, вы можете подавиться.
  6. Даже если ваша еда вам очень нравится, не причмокивайте, не хлюпайте и не чавкайте от удовольствия. Поверьте, это очень раздражающие звуки.
  7. Ешьте спокойно. Еда — это не гонки. К тому же размеренный прием пищи полезен для здоровья. Организм насытится быстрее, поэтому вы съедите меньше.
  8. Расположение приборов также играет немаловажную роль:
  9. Если вы пьете чай или кофе, не пользуйтесь при этом ложкой. Она нужна только для перемешивания сахара или сливок. Не стоит также оставлять ложку в чашке.
  10. Если по каким-то причинам вам нужно выйти из-за стола, заранее извинитесь .
  11. Бывает так, что нужное блюдо, солонка или перечница находятся вне вашей досягаемости. Не тянитесь через весь стол. Попросите того, кто ближе, передать вам то, что вас интересует.
  12. Не оставляйте надкусанную еду на тарелке. Если вы собираетесь прерваться на беседу, сначала доешьте все то, что уже начали.
  13. Стоит помнить, если вы едите с друзьями или близкими, обращайте на них внимание. Прервитесь на дружеский разговор, поинтересуйтесь как у ваших близких дела. Не «ныряйте» в свой обед.
  14. Спагетти едят вилкой, два раза обернув вокруг. Если не хотите, чтобы они висели, надрежьте их ножом на тарелке.
  15. Избегайте двусмысленных комментариев. разговоров о политике, религии и деньгах. Поверьте, это не самые «аппетитные» темы.
  16. Всегда смотрите, кто к вам обращается. Не прерывайте говорящего.
  17. В том, что вы отошли, нет ничего плохого. Главное — не отлучайтесь надолго.
  18. Сохраняйте ровный тон голоса.
  19. Дурной тон поправлять макияж и прическу за столом.
  20. Не отвлекайтесь на мобильный телефон за столом. Если это неизбежно, отлучитесь по делам и вернитесь к столу только тогда, когда сможете полностью уделить внимание своим друзьям и близким.

Превью: Slava17 / Shutterstock.com

Расскажите друзьям:

Как пользоваться столовыми приборами

По этикету каждый столовый прибор используется для своих целей. Рыбу кушают только предназначенной для этого вилкой, а суп нельзя есть десертной ложкой. Важно также правильно использовать эти приборы, о чем мы сегодня и поговорим.

Каждый столовый прибор кладут на определенное место. Справа от тарелки располагаются ножи в таком порядке: большой обеденный, для рыбы, маленький нож для закуски. Суповую ложку кладут между обеденным и рыбным ножом. Слева от тарелки находятся вилки. Их порядок такой: ближе к тарелке обеденная, затем рыбная и маленькая для закусок. Сверху над тарелкой располагаются вилка и ложка десертные.

Сначала используют те приборы, которые находятся дальше всего от тарелки, приближаясь к ней. Вилку принято удерживать в левой Вашей руке. а нож в правой. Те десертные приборы, которые лежат ручками вправо, берут правой рукой. Те же, ручки которых смотрят влево, удерживают в левой руке. Из общей посуды еду берут теми приборами, которые расположены возле нее. Для каждого блюда используется определенный столовый прибор, который потом сменяется.


Ложка или вилка находится параллельно столу, когда Вы едите. Подносите прибор ко рту, но не нагибайтесь к нему. Ложку не наполняют супом до краев, она должна быть наполнена наполовину, иначе блюдо может расплескаться. Нельзя дуть на суп в ложке, просто следует подождать, пока он остынет в тарелке.

Если Вы решили сделать паузу в еде, столовые приборы размещайте на тарелке, скрещивая. При этом острие ножа смотрит влево, а вот выпуклая сторона вилки повернута вверх и смотрит вправо. Место скрещивания находится на зубцах вилки и на третьей части лезвия ножа. Если представить циферблат часов, то после скрещивания рукоятка вилки показывает на 7 часов, а рукоятка ножа на 5 часов.

Когда Вам уже не нужен определенный прибор, его следует расположить на краю тарелки, только не на скатерти.


Закончив трапезу, приборы нужно положить на тарелку, размещая параллельно друг к другу. При этом, ручки приборов показывают на мнимые 5 часов на циферблате.

По этикету, трапеза является настоящим священнодействием. Поэтому так важно использовать соответствующие приборы к каждому блюду, в противном случае Ваше поведение посчитают дурным тоном. Используя эти нехитрые правила во время застолья, Вы получите максимальное наслаждение от еды и выставите себя в выгодном свете.

Как правильно пользоваться столовыми приборами

Учитывая правила этикета, нужно уметь правильно пользоваться столовыми приборами. Так как для разных блюд, в основном, используют разные столовые приборы, существует разнообразие различных вилок и ложек, ножей и лопаток. Сориентироваться во всем этом не так уж и просто. Поэтому в данной статье будет описано, как и когда правильно использовать тот или иной столовый прибор.

В принципе, тут нету ничего сложного. Вам лишь стоит запомнить как выглядят разные столовые приборы для различных блюд и вы всегда будете уметь правильно их использовать.

Традиционные приборы

Знакомые всем столовые приборы, которые узнает даже ребенок – столовая ложка, вилка и нож. Их еще называют большими столовыми приборами. которые всегда используются в сервировке стола.

Закусочные приборы отличаются от главных, больших столовых приборов лишь меньшим размером.

По правилам столового этикета, для употребления гарнира нужно использовать 2 большие круглые вилки, одна из которых имеет 4 зубца.

Для соусов также нужно использовать специальные столовые приборы. Узнать ложку для соуса вам поможет выемка сбоку. По размерам эта ложка больше и глубже столовой.

Для подачи первых блюд. например борща, супа, на столе должна быть глубокая ложка среднего размера. Она по форме будет напоминать половник. Данная ложка называется сметанной.

К мясным блюдам принято использовать специальный нож с необычной формой и 2 вилки с двумя зубами. Причем одна вилка будет больше за вторую, обе применяются для разделки мяса.

Для бифштекса также нужно использовать специальный нож. У него будет слегка изогнута ручка, которая утяжеленная к низу, лезвие с несколькими участками зазубрин. Вам следует быть осторожным, используя данный нож. Этот нож довольно острый, он режет мясо, словно масло.

По правилам этикета, салат нужно подавать с 2 салатными ложками. Одна ложка будет иметь прорези, для стекания излишков масла, уксуса и других салатных заправок. Также, салат могут подавать со специальными салатными щипчиками. Данные щипчики выглядят как 2 ложки, соединённые перемычкой.

Для рыбных блюд. по правилам этикета, также нужно использовать специальные столовые приборы. В основном, рыбу подают целиком, дабы гости смогли оценить ее размеры, красоту оформления. По правилам этикета, рыбу разделывает хозяин дома. Для того что бы отделить филе от костей рыбы, используют широкий рыбный нож, на котором имеются выемки на лезвии. Вилка для рыбы имеет зубцы, которые слегка похожи на клешни краба.

Необычные приборы

Омары. блюда из омаров считаются роскошью во всем мире. И как следствие, данное блюдо имеет свои столовые приборы. К данному блюду обычно прилагают щипцы и вилку для разделки омаров. Вилка для омаров оснащена 2 острыми зубцами с одной стороны, а с другой узкой ложечкой, которой нужно подцеплять куски мяса. Щипцы для омара чем-то похожи на плоскогубцы. Внутренняя поверхность щипцов ребристая, что позволяет с легкостью разломать панцирь омара.

Чёрная икра также имеет свои правила употребления и столовые приборы. Икру обычно подают в хрустальной икорнице, которая окружена льдом. К данному блюду прилагается ложечка для икры, лопатка и нож .

Для улитки также полагается использовать необычные столовые приборы. Для расщепления панциря используют специальные щипцы. Для употребления мяса – небольшую вилочку.

Блюда из дичи также имеют свои правила. Например, в общественных местах блюда разделывают с помощью специальных щипцов, которые похожи на кривоватые ножницы с зазубринами. У них имеется немного выгнутые в сторону лезвия. С помощью щипцов разламывают кости, а само мясо употребляют с помощью обычных ножа и вилки.

Такое блюдо, как спаржа. также имеет свои необычные столовые приборы. К этому блюду прилагается специальная лопатка и вилка. Лопатку, кстати, можно использовать в качестве ножа.

Как известно, большинство восточных блюд принято употреблять с помощью палочек. Однако, по правилам этикета, для гостей следует предложить обычные, европейские столовые приборы. Ведь не многие смогут быстро овладеть искусством поедания с помощью палочек и в общественном месте это будет выглядеть нелепо. Тренировки нужно оставить для дома, а не за праздничным столом.

Также, одними из самых необычных столовых приборов, являются ножницы для винограда .

Десертные приборы

В нашей стране, на десерт обычно подают чай и сладости. Ну и как правило, на столе должны быть ложечка для сахара или щипцы для рафинада, небольшой, неострый закругленный нож для масла и лопатка для торта.

Также, если на столе имеется выпечка. согласно правилам этикета должна присутствовать вилка для выпечки. Для плюшек принято использовать специальные щипцы.

На официальных приемах и мероприятиях нужно всегда использовать столовые приборы. Даже если вы кушаете печенье, для него нужно использовать специальную лопатку для выпечки.

В некоторых случаях, на десерт подают сыр. К нему также нужно подавать специальный нож с острым кончиком. Иногда на столе можно увидеть специальный сырный нож-тёрку, который похож на лопатку с заострёнными прорезями.

Также не следует забывать о кофейных ложечках, ложках для компота и приборов для фруктов. Для фруктов используют нож и вилку с 2 зубцами.

Добавить комментарий

Источники: http://www.adme.ru/svoboda-kultura/20-zolotyh-pravil-etiketa-za-stolom-1043660/, http://eatme.ua/etiquette/912, http://xn--e1afg4ad5d.com/%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением