Тестомешалка для мдоу как правильно пользоваться



Тестомесильная машина для дома

В каждой семье очень любят домашние пироги и торты, но только хозяйка знает как тяжело, особенно на Пасху или при больших объемах, вымесить хорошо тесто для выпечки. В таких случаях отличным помощником будет бытовая тестомесильная машина (или коротко тестомес), предназначенная для использования дома.

В статье рассмотрим устройство, существующие виды тестомесильных машин, и какую бытовую ее модель лучше выбрать.

Устройство тестомесильной машины

Тестомес – это кухонный прибор, используемый для замеса ингредиентов, чтобы получить тесто хорошего качества.

1. Месильный инструмент – часть прибора, которая именно замешивает. Бывают разной формы: спиралевидной, петлевой, S- и Z-образной, в виде вилки, лопатки и т.д. Каждый из них подходит для получения разного вида теста.

2. Дежа – емкость, в которой происходит перемешивание продуктов. Отличаются:

  • по объему – от 5 литров и выше;
  • по виду - чаша или корыто;
  • по выполняемым движениям - неподвижная или подвижная, подкатная или стационарная.

3. Приводной механизм – вращает месильный инструмент, может работать на ременной, цепной или зубчатой передачах.

Выделяют три принципа работы тестомесов:

  • вращение совершает месильное устройство;
  • вращение совершает вокруг своей оси дежа;
  • вращение совершает и месильный инструмент, и дежа – так называемые тестомесы общего движения.

Виды тестомесильных машин

Существует несколько классификаций тестомесов.

По типу получаемого конечного продукта тестомесильные машины бывают:

  • для крутого теста;
  • для дрожжевого теста;
  • для жидкого теста (планетарные миксеры), их также используют для смешивания кремов;
  • универсальные.

По техническим характеристикам протекания процесса смешивания тестомесильные машины бывают:

  • непрерывного действия и периодического действия;
  • от скорости вращения: обычные, быстроходные и суперинтенсивные;
  • от расположения месильного инструмента: с вертикальной, горизонтальной или наклонной осью;
  • по типу воздействия на тесто: механическое, вибрационное или ультразвуковое.

По месту использования тестомесы бывают:

  • бытовые - компактные и маломощные модели;
  • промышленные – для использования в пищевом производстве: хлебопекарне, ресторанах, кондитерских цехах, пиццериях.

Как правильно выбрать тестомесительную машину для домашнего использования?

Перед тем как выбрать тестомес для дома, вам нужно определиться для каких целей и в каких объемах будете использовать этот бытовой прибор.

Если вам чаще будет нужно парное или безопарное дрожжевое. пресное или слоеное тесто. следует выбрать спиральную тестомесительную машину. Такая модель работает по принципу вращения вокруг своей оси S-образного месильного инструмента и чаще всего оснащена небольшой чашей на 5 литров.

Для получения крутого теста на пельмени, лапшу, печенье, следует выбирать тестомес с двумя Z-образными лопастями, работающие по принципу миксера.

Самыми популярными моделями для дома являются миксеры-тестомесы, способные не только смешивать тесто разных видов, но и приготовить муссы, крема, суфле. В таких моделях есть три скоростных режима и комплектация различными лопастями.

Для использования в домашних условиях, вполне достаточно выбирать тестомесильную машину с чашей объемом от 5 до 10л, тогда как модели с подкатной дежой большего объема, очень удобны для эксплуатации на производстве с большим количеством вымешиваемого теста.

Купив в качестве помощника себе для дома бытовую тестомесильную машину, вы облегчите и ускорите процесс приготовления мучных изделий для своей семьи.

Как выбрать тестомес для дома? Тестомес для дома: цена, отзывы

February 15, 2015

Секретом успешной выпечки считается отлично вымешенное тесто. Ручное замешивание теста в домашних условиях – трудоемкое дело. Легко и быстро сделает любую разновидность теста бытовой тестомес для дома. Подобные приборы в два счета создают тесто всевозможных типов.

В них получается дрожжевое, крутое, жидкое, песочное, сахарное, пряничное и бисквитное тесто превосходного качества. Кроме того, приборы способны готовить прекрасные кондитерские смеси, соусы и кремы.

Конструктивные особенности тестомешалок

Устройства снабжены месильными насадками. Одни из них обладают спиралевидной или петлевой формой, другие походят на вилку или лопаточку. У третьих S- и Z-образная конструкция. Кроме того, в качестве мешалки выступает обычный венчик. Та или иная разновидность месильной насадки позволяет получить тесто определенного типа.

Устройства укомплектованы дежами, очертаниями напоминающими чашу либо корыто. В эти емкости складывают ингредиенты и соединяют их в однородную густую массу с помощью насадок-мешалок. Они различаются объемом - 5-10 литров. Выпускают тестомес для дома с разного рода чашами. Есть приборы с неподвижными и подвижными емкостями. При желании можно найти устройство с подкатной или стационарной чашей.

Различаются тестомешалки приводными механизмами, приводящими во вращательное движение насадку-мешалку. По принципу работы тестомешалки поделены на те, в которых крутится:

  • насадка, смешивающая ингредиенты;
  • чаша;
  • дежа вместе с насадкой.

Классификация тестомесов

Тестомешалки различают по множеству признаков. По месту эксплуатации приборы бывают:

  • бытовыми, компактными не слишком мощными агрегатами;
  • промышленными – устройствами, устанавливаемыми на хлебозаводах, в кофе, пиццериях и прочих заведениях пищевой индустрии.

По типу производимой продукции их поделили на технику:

  • способную производить крутое тесто;
  • делающую дрожжевое тесто;
  • замешивающую жидкое тесто, пышные кондитерские массы, соусы и прочее;
  • универсальные тестомешалки.

Технические характеристики позволили их классифицировать на миксеры-тестомесы с периодичным и беспрерывным функционированием.

По скорости верчения агрегаты бывают обычными и быстроходными. Некоторые бренды предлагают суперинтенсивные устройства.

Местоположение насадки-мешалки выделило приборы с вертикальными и горизонтальными осями. Существуют тестомесы со встроенной наклонной осью.

От типа воздействия на ингредиенты выделяют, прежде всего, механический миксер-тестомес для дома. В других вариациях исполнения прибор может быть вибрационным или ультразвуковым.

Разновидности миксеров-тестомесов

Модели тестомешалок обладают разнообразной конструкцией. Конструктивные особенности устройств зависят от того, какое тесто им доступно для замешивания.

Горизонтальные миксеры-тестомесы

Горизонтальный тестомес для дома перемешивает ингредиенты до консистенции, отличающейся высокой вязкостью. В нем заводят тесто, из которого получают пельмени, лапшу, баранки, пряники, чебуреки и прочие изделия.

Тесто в приборе вымешивают горизонтально вставленные и вращающиеся в противоположных направлениях лопасти. Дежа (чаша), поворачивающаяся по горизонтальной оси, позволяет легко извлечь тесто.

Спиральная тестомешалка

В таком приборе ингредиенты интенсивно перемешиваются. Для приготовления теста в этом устройстве подходит ржаная и пшеничная мука. Замес происходит быстро и качественно благодаря спиралевидному месильному устройству и способности одновременно вращаться в разные стороны чаши и насадок.

Планетарная тестомешалка

Планетарный тестомес для дома позволяет получать самое разнообразное тесто. В нем без проблем удается сделать дрожжевое и слоеное, бисквитное, белковое и заварное тесто. Устройство подходит для получения кремообразных паст и суфле. В нем перемешивают фарши и кремы, взбивают сливки, делают картофельное пюре и кондитерские массы.

Столь широкая сфера использования связана с наличием большого количества разнообразных насадок. Стандартная комплектация прибора включает венчик, крюк и лопатку. У этого тестомеса месильная насадка обладает планетарным вращением. Насадка-мешалка вращается вокруг чаши и собственной оси.

Правила выбора бытового тестомеса

Выбирая бытовой тестомес для дома, учитывают, какого типа выпечка чаще всего готовится в семье. С готовкой дрожжевого, пресного и слоеного теста прекрасно справляются тестомешалки со спиральными насадками. Крутое тесто, предназначенное, например, для пельменей и лапши, идеально получается в устройствах с лопастными Z-образными насадками.

Весьма востребованы агрегаты, замешивающие различное тесто и позволяющие готовить муссы, кремы и другую продукцию. Они снабжены множеством скоростных режимов и насадками-мешалками, разными по форме.

У тестомешалок объем чаши варьируется. Так, мини-тестомес для дома снабжен дежей на 5 литров. Для домашних кухонь удобны компактные агрегаты, объем чаши которых 5-10 литров. Устройства с вместительными подкатными дежами эксплуатируют на производствах.

От мощности зависит производительность тестомесильных машин, быстрота и качество замеса. Чем выше мощность (а она варьируется от 300 до 2000 Вт), тем надежнее тестомес для дома. Больший интерес у потребителей вызывают модели с таймером и несколькими скоростями (бывает от 1 до 10). Тестомешалки с таймером очень удобны. После выставления времени замеса отпадает нужда контролировать процесс приготовления теста.

Стоимость бытовых тестомесов и отзывы о них

Если максимальной мощностью и десятью скоростями обладает тестомес для дома, цена его высока – порядка 1000$. Такие приборы выполнены из нержавеющей стали и снабжены 12 насадками. Кроме замеса теста они выполняют и другие функции – мясорубки, миксера. При прочтении отзывов понимаешь, что это не простая тестомешалка, а многофункциональный кухонный комбайн.

В среднем ценовом сегменте предлагаются агрегаты со стальным корпусом и чашей, обладающих мощностью в 1000 Вт, не более 6 скоростных режимов. Стоят модели в районе 500$. Впрочем, существуют весьма привлекательные по цене тестомешалки, мощность которых несколько больше – 1200 Вт. Правда, у них корпус из пластика. Но при этом дежа из нержавейки и 7 скоростей. Стоит тестомешалка в пластиковом корпусе порядка 200$.

Прибор с чашей на 4,5 литра, шестью скоростями и мощностью в 650 Вт – доступный по стоимости спиральный тестомес для дома. Цена его не превышает 300$. Хотя мощность машины невелика, пользователи оставляют довольно хорошие отзывы о его возможностях и работе. С помощью этого тестомеса получают качественное воздушное тесто, из которого выходят превосходные пироги, пиццы и хлеб.

Тестомес для дома: что за техника и как выбрать

Издавна славяне встречали гостей хлебом и солью. Ни одно празднование не обходилось без пирогов – символа гостеприимства и благосостояния. Хорошие традиции сохранились. Практически в каждой семье и сейчас любят ароматную домашнюю выпечку. А как же без нее, такой вкусной нежной воздушной?

Ну, а справиться с такой кулинарной задачей гораздо проще, если под рукой имеется тестомес для дома. Этот кухонный агрегат позволит избавиться от летящей во все стороны муки, поможет сократить время и упростить процесс приготовления.

Главный недостаток, с точки зрения кулинаров, — стоимость прибора, которая может превышать $1000. Предлагаем разобраться в нюансах и выяснить, насколько такая техника необходима на кухне.

Особенности конструкции и работы

Основные элементы тестомеса для дома выполнены из пластика или нержавейки. Механизм состоит из:

  • месильного рычага, функция которого понятна из названия (бывает разной формы: спиралевидной, S- и Z-образной, петлевой);
  • электропривода, вращающего месильный инструмент (может иметь до 10 скоростей);
  • дежи для перемешивания продуктов, выполненной в виде чаши или корыта (объем от 4,5 до 10 литров).

В процесс приготовления выпечки моно подключить и тестораскаточную машинку>>

Как правило, планетарные механизмы укомплектованы неподвижной дежей, а спиральные – вращающейся. Считается, что последний вариант позволяет получить более высокое качество замеса.

Принцип работы агрегата для дома довольно прост: все компоненты для теста загружаются в дежу, включается двигатель и запускается месильный рычаг.

Главная функция обеспечивается одним из трех способов:

  • с помощью месильного рычага;
  • движением дежи вокруг собственной оси;
  • одновременным вращением обеих указанных деталей.

Через несколько минут перемешивания тесто готово для дальнейшего использования.

Выбирая тестомес для дома, нужно учитывать следующие характеристики:

На качество и скорость работы агрегата влияет мощность. В различных моделях этот параметр варьирует от 300 до 2000 Вт.

Типы тестомесов

Основными классификационными признаками являются конструкция месильного рычага и элементов, предназначенных для замешивания определенного вида теста.

Наиболее простой Z-образный вариант — горизонтальный тестомес для дома, который помогает вымесить крутое тесто на беляши, вареники, пельмени. Однако подобный агрегат является довольно габаритным и рассчитан на промышленный масштаб (используется в пиццериях, мини-пекарнях).

Основные виды бытовых тестомесильных машин: планетарная и спиральная. Давайте-ка чуть подробнее рассмотрим самые востребованные кулинарами приборы.

Отлично справляется с жидким тестом для блинов, выпечки и кондитерских изделий. По сути, эта машина является миксером, что делает ее более универсальной. В комплектацию обычно включены: венчик для взбивания и лопатка, которые предназначены для приготовления муссов, кремов и майонеза.

Из дорогих моделей планетарных бытовых тестомесов популярностью пользуется KitchenAid 5KSM150PSE (≈$1000). Машина является достаточно мощной (1600 Вт), рассчитана на 10 различных скоростей. Объем дежи составляет 4,8 л. Основной материал – нержавеющая сталь. Замешивание теста – далеко не единственная функция прибора, в его комплектацию входит 12 насадок (мясорубка, соковыжималка и др.). По сути, агрегат можно считать не столько тестомесом, сколько кухонным комбайном.

Более простой и дешевый вариант ,пользующийся популярностью у потребителей, — Olimpic Multifunzione. Стоимость такого кухонного помощника колеблется в пределах $500. Объем чаши составляет 5 л. Прибор имеет 6 рабочих скоростей, мощность – 1000 Вт. Корпус и дежа выполнены из нержавейки.

Самый доступный по цене агрегат в ТОП 10 лучших бытовых механизмов данного типа — Gastrorag QF-3470 ($300). Количество скоростей аналогично Olimpic Multifunzione, чаша – 4,5 л, а показатель мощности почти в два раза ниже – 650 Вт. Однако потребители прибором довольны.

Помогает вымесить качественную воздушную массу для хлеба (белого и ржаного), пиццы и невесомых слоеных пирожков. В инструкции указано, что прибор предназначен для приготовления слоеного, бездрожжевого и дрожжевого теста.

Первое место в рейтинге занимает модель Pizza Group IFM7. Данный агрегат рассчитан на большую семью, подходит также чебуречным, пирожковым, некрупным пекарням. Приблизительная стоимость — $900. Основные характеристики:

  • объем чаши – 7 л;
  • рабочая мощность – 1700 Вт;
  • количество скоростей – 1;
  • материал чаши и корпуса – нержавеющая сталь.

Наиболее удачный бытовой тестомес для дома . на наш взгляд, — Clatronic KM 3400. Судите сами:

  • цена ≈ $200.;
  • объем чаши – 5 л;
  • рабочая мощность – 1200 Вт;
  • количество скоростей – 7;
  • материал чаши – нержавеющая сталь;
  • корпус выполнен из качественного пластика.

Как выбрать домашний тестомес?

Конечно, предпочтительные критерии могут быть разными, но, исходя из соображений целесообразности, ориентироваться нужно на следующие моменты:

  • какое тесто будет готовиться чаще (от этого зависит вид тестомеса);
  • производительность (связана с мощностью и объемом чаши);
  • габариты прибора;
  • стоимость;
  • дополнительные функции (различные насадки, таймер).

Приобретая тестомес для домашнего использования, готовьтесь изменить свой рацион в пользу еды не самой здоровой, но, несомненно, вкусной. Будочки, пирожки, пампушки… ммм! Ведь недопустимо, чтобы такая дорогая техника, простаивала без дела!

Источники: http://womanadvice.ru/testomesilnaya-mashina-dlya-doma, http://fb.ru/article/169427/kak-vyibrat-testomes-dlya-doma-testomes-dlya-doma-tsena-otzyivyi, http://byttehnikakuhni.ru/testomes-dlya-doma




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением