Як правильно посадити щепу земіакулькас



Классификация щепы осуществляется по назначению, гранулометрическому составу, виду используемого древесного сырья и способу его измельчения. По назначению щепа подразделяется на технологическую и топливную. По гранулометрическому составу различают щепу кондиционную, крупной и мелкой фракций. В зависимости от используемого в леспромхозах древесного сырья, его вида и качества различают щепу: из пнево-корневой древесины, из сучьев и целых тонкомерных деревьев (зеленая щепа), из круглых и колотых лесоматериалов, из отходов раскряжевки, из отходов лесопиления и шпалопиления. По породному составу исходного сырья различают щепу хвойных, лиственных и смешанных пород. В щепе хвойных пород отдельно выделяют щепу из древесины ели и пихты, щепу из древесины лиственницы. В щепе из древесины лиственных пород выделяют щепу твердолиственных и щепу мягколиственных пород.

По способу переработки древесного сырья различают щепу, полученную измельчением в дисковых или барабанных рубительных машинах, и щепу, полученную фрезерованием древесины специальным инструментом.

Щепа — сыпучий материал. По геометрической форме древесных частиц, их размерам и составу щепа характеризуется как однородный сыпучий материал. Условие однородности такого материала характеризуется коэффициентом неоднородности частиц kH, который определяется из соотношения:

где d6o — диаметр отверстий сита, через которое просеивается не менее 60% материала; dw — наименьший диаметр отверстий сита, через которые просеивается 10 % мелких частиц.

Для технологической щепы, где параметру dQ0 соответствуют сита с ячейками 28 мм, а параметру rf10 — с ячейками 10 мм, коэффициент неоднородности составляет величину feH = 2,8, поэтому щепу относят к однородному сыпучему материалу [19].

Структура щепы как сыпучего тела является важнейшим фактором, определяющим ее механические свойства. Для щепы характерны связность частиц, их подвижность, смерзаемость, слеживаемость, уплотнение при статических и динамических воздействиях, сводообразование при истечении из бункеров и си- лосов. При свободной отсыпке в виде «дождя» частицы щепы образуют конусную кучу с определенным углом при основании. Как материал органического происхождения, щепа гигроскопична, подвержена поражению микроорганизмами. Подобно другим растительным материалам большая масса щепы обладает способностью саморазогреваться и при определенных условиях самовозгораться. Основными параметрами, характеризующими свойства щепы, являются объемная масса, влажность, коэффициент полнодревесности, коэффициент уплотнения, угол естественного откоса, коэффициент внутреннего трения, начальное сопротивление сдвигу, коэффициент трения скольжения о различные поверхности.

Объемная масса щепы характеризует плотность ее укладки и определяется содержанием массы влажной древесины mw в измеренном объеме Уна с щепы. Объемная масса зависит от плотности измельчаемой древесины, влажности сырья, коэффициента полнодревесности щепы, а также степени ее уплотнения и фракционного состава.

Плотность древесины, определяемая отношением ее массы к единице объема, характеризуется несколькими показателями, которые взаимосвязаны и определяются ГОСТ 16483.1—73. Различают плотность абсолютно сухой древесины ро, плотность влажной древесины pw и условную плотность русл. В практике учета технологической щепы часто пользуются значением условной плотности, которая определяется отношением массы абсолютно сухой древесины к ее плотному объему во влажном состоянии Упл.

Влажность древесного сырья, измельчаемого в щепу, в лесозаготовительном производстве обычно составляет 70—90 %.

У свежесрубленной древесины наибольшая влажность наблюдается у заболони 100—120 %. Влажность ядра составляет 30— 40 % Таким образом, влажность сырья заведомо выше предела гигроскопичности древесины.

Однако щепу в свободно насыпанном состоянии можно считать лишь в момент отсыпки. Через непродолжительное время под действием статических нагрузок от собственного веса щепа постепенно самоуплотняется, изменяется ее коэффициент полнодревесности. Значительное уплотнение щепы наблюдается под воздействием динамических нагрузок, возникающих, например, при пневмонагрузке или транспортировке.

На практике коэффициент уплотнения щепы определяют как отношение начальной высоты слоя свободно отсыпанной щепы к высоте после уплотнения. Для свободно отсыпанной щепы коэффициент уплотнения равен единице. При уплотнении щепы статическим нагружением коэффициент уплотнения достигает значительной величины, равной 1,15—1,47 [15]. При хранении щепы в открытых кучах коэффициент ее уплотнения в нижних слоях достигает 1,5. Наибольшее значение коэффициента соответствует нагрузке около 16 Н/см2. При пневматической погрузке щепы величина коэффициента уплотнения составляет 1,12—1,36. Она зависит от скорости и концентрации аэросмеси, высоты расположения дефлектора и числа его качаний. При вибрационном уплотнении коэффициент уплотнения достигает величины 1,33—1,49 и тем выше, чем больше амплитуда и частота колебаний.

Начальным сопротивлением сдвигу считают силу, которую необходимо приложить для смещения одних частиц щепы относительно других при малых нормальных нагрузках. Величина начального сопротивления сдвигу для щепы не является постоянной и зависит от фракционного состава и степени ее уплотнения. Ориентировочное определение предельных значений т0 может быть произведено с помощью приближенных методов механики сыпучих тел. В работе [15] проводились опыты по определению начального сопротивления сдвигу и углов внутреннего трения. Величина начального сопротивления сдвигу составила 90—375 Па. По другим данным величина этого показателя может достигать 104 Па. Этот показатель имеет решающее значение при оценке вероятности сводообразования щепы над выгрузочными люками бункеров и силосов. В опытах определялась также величина угла внутреннего трения, который изменялся в пределах от 29 до 74°. Соответствующий ему коэффициент внутреннего трения составлял 0,55—3,40. Большие значения показателей определены при уплотнении щепы. В свободно насыпанном состоянии угол внутреннего трения щепы, как и у других сыпучих материалов, меньше угла естественного откоса.

На подвижность щепы оказывают влияние смерзаемость частиц и их примерзание к различным поверхностям. Смерзание щепы возможно только под действием уплотняющей нагрузки при влажности более 80 % и температуре не выше —5 °С. Исследования С. М. Мазарского показали, что уплотненная щепа влажностью 70—75 % не смерзается при температуре воздуха до —30 °С. Слабое смерзание щепы наблюдается при ее влажности 80—90 %. При влажности более 90% обнаружено значительное смерзание щепы при низких температурах, которое снижается при повышении температуры и становится слабым при —10°С.

Степень смерзания зависит от содержания мелкой фракции в щепе. При значительных количествах мелочи влажностью более 90 % смерзание щепы наблюдается и при более высоких температурах (—5, —10 °С). При смерзании щепы механическая прочность сыпучего тела значительно возрастает. Предел прочности при сжатии образцов смерзшейся уплотненной щепы составляет 0,01—0,05 МПа. Смерзшаяся щепа сравнительно легко разрыхляется.

Влажность щепы оказывает решающее влияние на ее примерзание к поверхностям. Щепа при влажности 80 % не примерзает к деревянным, металлическим и бетонным поверхностям, при влажности 95—110% наблюдается незначительное примерзание, при влажности 110—130% отмечается отчетливое примерзание щепы к поверхностям

обжиг дубовой щепы? как?

Опять же зашёл на форум, вбил в поисковике "обжиг дубовой щепы", - конкретики никакой, разброс по темам. Пробежался нигде не увидел рецепта колки, обжига/сушки итп.

Решил создать тему. Если действительно уже есть похожая, удалите эту. Знаю про глобальную чистку форума и уважаю это!


По делу: какой сорт дуба лучше использовать? какие ветки брать? уже сухие или "живые"? когда лучше заготавливать сырьё? весной, летом, осенью, зимой? как лучше колоть щепу? размер щепки? стоить или нет предварительно выдерживать щепу в воде? какой? холодной, горячей? как правильно сушить щепу? или как правильно обжигать щепу? сколько щепы нужно на 1л самогона после двойной перегонки на обычном (минимальная комплектация) самогонном аппарате? да и вообще какой самогон лучше использовать для настоя? сколько необходимо выдерживать напиток и при каких условиях?

Ну, думаю, заранее сказать СПАСИБО будет правильно

Посл. ред. 07 Июн 14, 14:33 от Zaka4kin

Zaka4kin. Шторм уже всё разъяснил про дрова! Пользуем! Форум поюзай.

Zaka4kin. тема такая есть.Вбей в поиске -щепа По-Шторму.

Вместо бочки
Дубовую щепу обрабатывают по специальной технологии. При промышленной заготовке дробят до размеров примерно 10x5x3 мм, колку проводят исключительно в радиальном направлении, следуя направлению волокон древесины. Сушат щепу во Франции двумя способами: естественным и искусственным. Преимущество искусственной сушки заключается в ускорении и регулировании процесса, но качество щепы из такой древесины значительно хуже, и они практически не используются для приготовления высококачественных вин и крепких напитков. Затем щепу вымачивают в холодной воде в течении суток с периодической сменой воды. За 6 часов до окончания вымачивания рекомендуется в воду добавить 1ч.л. соды на 5л. воды. После вымачивания, щепу промыть чистой водой и в ситечко на паровую баню на 2 часа. Некоторые просто заливают кипятком.
Опять промыть шипу и выложить на решетку для просушки часов на 10-12. Просушенную щепу сушат в духовке на 140-160* в течении 3-4 часов. Появляется приятный запах ванили. В конце прогрева слегка прожарить в гриле до необходимой степени потемнения. Со стружкой сроки обработки необходимо сократить и внимательно следить при просушке, исключив прожарку во избежании возгорания. Хоть процесс обработки щепы выглядит утомительно, но на самом деле это не так уж затратно по времени. Ведь расход щепы составляет 20-40г. на 10 литров 70* спирта. Зато качество полученного продукта приятно удивит.
Цвет, приобретенный напитком после выдержки в бочке или на щепке должен быть соломенного(!) цвета. Все остальные, более темные цвета, говорят о нарушении технологии подготовки древесины.

Zaka4kin. Забей. приготовление дубовой щепы.

Щепа дуба средней полосы не подходит для нашего дела.Если Вы житель Кавказа,Франции и т.д. тогда можно использовать местное сырье.

Щепа дуба средней полосы не подходит для нашего дела.Если Вы житель Кавказа,Франции и т.д. тогда можно использовать местное сырье. вапр, 07 Июн 14, 14:46 Ну да, бочки дубовые, что продаются, сплошь и рядом из Лимузинского дуба. И стоЯт они у всех в подвалах из шарантского камня. По другому напиток будет говённый. Гы-гы.

Если по теме, то нормально приготовленные дубовые брусочки из нашего родного дуба, отлично облагораживают напиток. Может из импортного дуба ещё лучше, не спорю, не пробовал, НО, что наши дубы не подходят - ерунда.

Берём наш дуб и колем на брусочки 1,5*1,5см, длиной 10-15см. Вымачиваем, постоянно меняя воду, пока она не перестанет окрашиваться. Затем жарим в духовке, при 200-250 градусах, пока цвет не станет горького шоколада (тёмно коричневый). Всё, никаких проблем.
Правда долго получается. Вымачивание суток 5-7, а жарка часов 20. Можно жарить каждый день часа по два-три.
Для ускорения процесса вымачивания, его можно заменить на процесс выпаривания на водяной бане.

Посл. ред. 07 Июн 14, 15:32 от Вадим П

Что вы на человека набросились - смотри там, смотри сям? И почему обязательно "по Шторму"? Я по другому делаю.
Колю щепу 100Х4х4мм, вымачиваю её три недели в холодной воде, ежедневно меняя воду. Потом щепу сушу на балконе, а после того, как просохнет, жарю часа 2 в духовке при температуре 180 гр. Цельсия. Потом половину щепы слегка обугливаю на костре. А потом все вместе еще вымачиваю в хвостах три месяца, заменяя хвосты раз в месяц. Только после этого щепу считаю готовой.

а ведь я и правда слышал про то, что напиток из новых дубовых бочек многим не нравиться. и только второй, третий, четвёртый итд настой считаются популярными. относится ли это к щепе? и самое главное - сколько нужно добавлять щепы на 1л какого самогона? первой, второй или третьей перегонки? скольки градусного?

yrag. Сори конечно, но то что ты кладешь не обработанную щепу в напиток. Говорит о том что правильно ты ее еще к сожалению не готовил. Поэтому тем кто пробует твое с необработанной щепой, и при этом их типа все устраивает. Судя по всему им просто не с чем сравнивать, попробуй правильно подготовить щепу. Что бы было с чем сравнить. А так по сути у тебя, скорее всего получится или получается простая Буратиновка.

"обжиг дубовой щепы", Zaka4kin, 07 Июн 14, 14:31 Забей. Михаилыч, 07 Июн 14, 14:39 Я по другому делаю. Дедушка Самогонщик, 07 Июн 14, 15:39 Я на трёхлитровую банку кладу 5-7 шт. Дедушка Самогонщик, 07 Июн 14, 15:47 я вообще из плинтуса сделал bukinist, 07 Июн 14, 15:56 И я из плинтуса. Дедушка Самогонщик, 07 Июн 14, 15:59 И из наличника делал. Дедушка Самогонщик, 07 Июн 14, 15:59 А я по простоте сразу сухие дубовые щепки в дважды перегнанный добавляю, yrag, 14 Июн 14, 15:49 И кого выбрать? А я, а я, а я. А я делал по своему начитавшись форума, не понравилось сделал по другому, это ведь щепа а не бочка, щепа даёт вкус через месяц, если плохо то перегони и по новой заложи. Пока не подберёшь на свой вкус, ничего не будет нравится, так как дуб разный и вкус с ароматом такой же.

Применение ольховой щепы в копчении

При копчении щепа ольховая подходит для всех видов продуктов. Она является идеальным вариантом для приготовления копченых блюд в домашних условиях. Ольха при горении не выделяет едкого токсичного дыма и не образует на поверхности слой копоти. Щепа из ольхи предназначается для любой коптильни: как заводского производства, так и собственного конструирования. Главное, правильно соблюдать технологию копчения:
  • дым должен обволакивать продукты равномерно;
  • если используются опилки, то они не должны быть слишком мелкими;
  • использовать древесину с влажностью 50-70%.

Копчение желательно проводить в безветренную погоду, на участке без сквозняков. С таким процессом может справиться даже неопытный коптильщик.

Где приобрести щепу ольховую

Жители средних и северных широт могут заготавливать щепу ольховую для копчения самостоятельно, так как присутствие ольхи в таких регионах обширное. Растение очень влаголюбивое, поэтому искать его нужно вблизи рек и прочих водоемов. Также отдельные виды встречаются в смешанных лесах.

Так выглядит ольха

Ольха относится к лиственным породам, отличить ее можно при помощи черных шишечек, которые присутствуют в ее кроне. Древесина сама по себе очень мягкая и эластичная, поэтому настрогать щепу нужной величины даже простым топором будет несложно. Оттенок светлой срезанной стружки быстро становиться оранжевым, через время приобретает темно-коричневый цвет.

Сложнее приходиться тем, кто живет в степной и засушливой местности, где наличие ольхи ограничено. Но это не проблема, готовую щепу можно купить в магазинах для туризма и рыбалки. Но долгое ее хранение приводит к усушке, перед использованием ее необходимо слегка смочить. Наличие соответствующего запаха древесины поможет распознать присутствие нежелательных примесей, которыми обрабатывают щепу недобросовестные производители, от такого товара лучше воздержаться, иначе продукт при копчении будет испорчен ядовитым дымом.

Как правильно использовать щепу для копчения

Щепа или опилки из ольхи для копчения равномерным слоем укладываются по дну коптильни. Стоит помнить, что слишком сухая древесина очень быстро сгорит, не образуя дыма, поэтому можно предварительно ее смочить или сбрызнуть водой верхний слой. Таким образом, будет воспроизводиться тление и образование густого дыма.

Для лучшего эффекта щепу необходимо смочить

Дым от ольхи имеет приятный на запах без токсичных образований, так как порода является экологически чистым материалом. Ольховый дым коптильни придает блюдам особенную горчинку и терпкий копченый аромат, вне зависимости будет это рыба, сало или бараньи ребрышки.

Слишком много опилок класть не стоит, нужно соизмерять время готовки с количеством щепок. При холодном копчении, которое длиться до трех суток, достаточно для начала использовать слой щепы, полностью закрывая дно коптильни, и по мере необходимости потом подсыпать слегка влажные опилки.

Особенности ольхового дыма

Дым от ольховых опилок в отличие хвойных пород, которые имеют смолистые выделения, является абсолютно чистым без канцерогенов и примесей копоти. Это позволяет приобретать блюдам манящий аромат и неповторимый вкус. При правильном формировании дымовой завесы поверхность копченых изделий обретает ровный золотисто-коричневый оттенок, сухую и глянцевую корочку.

Ольховый дым придает неповторимый аромат

Дезинфицирующие свойства, которые образуются во время тления опилок в коптильне. оберегают копчености от порчи, увеличивают их срок хранения. При этом вкус остается всегда свежим, что позволяет в любое время разнообразить праздничный стол, порадовав своих близких и дорогих гостей деликатесами собственного приготовления.

А если в коптильню добавить немного ароматных растений типа можжевельника или розмарина, можно получить блюдо, которое отличиться особенной пикантностью. Поэтому, если у вас не имеется лишнего холодильника для хранения скоропортящихся продуктов, рекомендуется использовать метод копчения ольховыми опилками и располагать их в домашнем погребе среди многих консервированных заготовок на зиму.

Источники: http://www.bibliotekar.ru/7-drevesina/26.htm, http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=96891.0, http://okopchenii.ru/tonkosti/shhepa-olhovaya-dlya-kopcheniya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением