Как правильно посадить рассаду перцев и баклажан



Баклажан по популярности уступает только перцу огурцам и томатам, хотя за этой культурой на мой взгляд ухаживать намного легче, чем за теми же самыми помидорами, разве что поливать их нужно чаще. Но и с частым поливом проблему можно решить простым мульчированием .

Как выращивать баклажаны?

Если вы, когда либо занимались выращиванием на своем участке перцев, то и агротехника выращивания баклажанов вам также должна быть знакома. Эти две культуры при выращивании принципиальной разницы между собой не имеют.

Единственное это то, что баклажаны нами убираются в фазе технической спелости, а вот перцы по возможности мы оставляем до биологической спелости, потому-что тогда они будут более сладкими, хрустящими и ароматными.

Все то, что мы дальше будем рассказывать про баклажаны, а именно, как правильно готовить семена, как их высеивать, пикировка и дальнейшее их выращивание, можно без опасений применять и к перцу.

Сроки посева

Посев семян на рассаду производится в конце февраля – в начале марта, как правило сажают их на 10 дней позже, чем перцы.

Срок вегетации при выращивании в открытом грунте из-за непостоянного климата увеличивается .

Рассаду в теплице оставляем до тех пор, пока не минуют угрозы возвратных заморозков (ориентировочно то же самое время, что и время посева фасоли), после чего высаживаем рассаду баклажанов в грунт.

Конечно, выращивать можно и в теплице, но районированные сорта могут прекрасно расти, а главное давать плоды и в открытом грунте. Такие сорта по холодостойкости могут превосходить даже перец и томат. Итак, при правильном выращивание, от посева и до высадки в открытый грунт, приблизительно уходит 80-100 дней.

Как правильно посадить семена баклажан на рассаду?

Перед посевом, семена необходимо проверять на всхожесть. Для этого берем около пяти семян и в течение 12 часов замачиваем их в воде, затем помещаем во влажную тряпочку и кладем в теплое местечко. Если через четыре дня хотя бы половина семян наклюнут, то всех их без опасений можно использовать на основной посев.

К примеру, нам необходимо четыре корня баклажан. Для этого мы путем заглубления в грунт чуть больше, чем на 0,5 сантиметров, высеиваем шесть семян. Затем наша планшетка помещается в полиэтиленовый пакет и ставиться в теплое место, не забывая при этом периодическим проветривать и следить за тем, чтобы земля не пересохла.

Также необходимо помнить и о том, что всходы появятся не сразу. Многие выращиватели данной культуры, не зная про это через определенное время начинают нервничать и ковыряют землю, чего конечно же нельзя допускать.

В зависимости от условий окружающей среды появление всходов стоит ожидать через неделю-полтора. Обычно они всходят довольно дружно. Самые слабые взойдут последними.

Как правильно пикировать рассаду?

Зачем для рассады нужно пикировка? Пикировка осуществляется для того, чтобы сформировалась более мочковатая корневая система, а заодно, чтобы рассадить саженцы баклажана в более просторную тару, что конечно же благотворно скажется и на их росте.

Обычно вначале пикируют перцы, затем баклажаны, а еще немного позже и томат. Для пикировка рассады любой культуры вначале необходимо подготовить инвентарь. Кстати, что для баклажан также очень важно, так это то что, когда эта культура еще находиться в стадии рассады, чтобы грунт в емкости с рассадой постоянно был влажным.

Приготовленная с осеннего периода почва смешивается с покупной в пропорции (1×1), и в небольших количествах добавляем туда древесную золу, песок или опилки.

Зачем наша почва смешивается с покупной? Это связано с тем, что растения привыкают к составу почвы и после пересадки в почву, которая может отличаться от горшечной земли, приживаться будут очень долго. Благодаря этому при резкой смене условий произрастания, у корней шоковых ситуаций станет заметно меньше.

Какую емкость использовать при посадке?

Как и в случаи с перцем рассада баклажанов пикируется в емкости с объемом в 700 — 1000 кубических сантиметров. Если у вас нет возможности приобрести горшки из магазина, то можно воспользоваться подручными средствами. От торфяных горшков лучше отказаться, так как они постепенно начнут раскисать, что конечно же может стать дополнительной проблемой, как для нас, так и для рассады.

Как правильно пикировать саму рассаду?

К этому моменту у рассады баклажан вместе с семядольными листками должно появиться по три листочка. Перед посадкой наши будущие новоселы в обязательном порядке проливаются водой.

Емкости для пересадки наполовину наполняем подготовленным грунтом, и по диаметру ячейки планшетки делаем углубление. Затем нам необходимо находящийся в планшетке ком земли слегка размять, после чего придерживая за стебелек, аккуратным образом вынимаем саженец.

Вытащили наш росток вместе с комом и освобождаем нижнюю часть корневой системы от земли. Затем прищипываем кончик главного корня и помещаем в подготовленную емкость. После земля слегка утрамбовывается и проливается водой. И на этом этап пикировки рассады можно считать завершенным.

Пикировка рассады является методом воздействия на растение небольшим повреждением, своего рода прививкой пробуждающей защитные функции наших саженцев. Но помимо этого также формируется более разветвленная мочковатая корневая система.

Посадка баклажан и перцев

Начну с того, что баклажан и перец – два весьма прихотливых растения, требующих к себе повышенного внимания и заботы. Им мало, просто быть, посаженными в землю: нужны регулярные поливы теплой водой, прикормка, рыхление и солнечный свет.

Сажать баклажаны и перцы можно двумя способами: в теплицу или в открытый грунт. Здесь все зависит от климата региона, где вы проживаете. В теплых краях, где уже в апреле-мае стоит 20 градусная жара рассаду можно смело высаживать в открытый грунт.

Как сажать? Все гениальное просто, в шахматном порядке - на расстоянии от 30 до 50 см от каждого растения: делаем неглубокие лунки (10-15см), заливаем водой, ждем, когда земля увлажнится, и высаживаем. Если ночи стоят теплые, то можно и не укрывать рассаду. Если ночи прохладны, не поленитесь и укройте теплолюбивые растения пленкой или нетканым материалом.

Посадка баклажан и перцев в теплице наиболее популярный вариант среди садоводов средней полосы России. Теплица – это уже созданная руками человека защита и тепло. Единственное правило, которое нужно помнить всегда – регулярный полив теплой водой.

Посадка рассады баклажан и перцев в открытом грунте и в теплице

Начнем с теплицы. Если она имеется на вашем участке, то высаживать рассаду можно уже в конце мая, в шахматном порядке, оставляя между кустами свободное место (20-25см). Не забывайте о том, что баклажаны крайне привередливые растения, и не терпят тепличной конкуренции с каким-либо еще видом, разве что могут ужиться с отдельными сортами помидор (выбор томатов полностью зависит от сорта баклажан).

Тем садоводам, у кого теплицы нет, для высадки рассады баклажан и перцев нужно найти плодородный, безветренный участок максимально очищенный от сорняков. Ровную площадку. И не забывайте простое правило: не сажать дважды одни и те же растения на одной грядке. Создавайте севооборот, чередуйте овощные культуры на участке.

Обязательным условием к грядкам относят хороший дренаж, который сможет отлично удерживать влагу. Так что давайте взглянем на землю, какая она? Если на вашем участке сплошь суглинок (песчано-глинистая почва), не поленитесь и добавьте на каждый м2 по одному ведру перепревшего навоза и опилок и два ведра торфа. Если почва глинистая, берем по ведру торфа, навоза и к ним добавляем ведро полуперепревших опилок и песка. Если почва на участке песчаная добавляем к ней навоз, торф и ведро опилок. Если почва торфяная, добавляем ведро дёрна и перегноя.

Выполнив эти нехитрые действия по удобрению почвы, переходим к ее перекапыванию. В идеале перекапывать нужно на глубину не более 30 см. Грядку следует делать высокой – до 30 см. Ширина – порядка 70-100 см. Что касается длины, то здесь нет ограничений. После того как вы перекопали грядку ее нужно бережно выровнять граблями и пролить. Всё, грядка готова, теперь нас ждет образцово-показательная посадка рассады баклажанов и перцев.

Вечерело…

Помните, что посадка баклажан и перцев проводится только в вечернее время суток. Даже если в жаркий полдень вам нечем заняться на огороде (что бывает не часто), лучше устройте сиесту, но ни в коем случае не принимайтесь за посадку, иначе все ваши труды будут насмарку.

В открытом грунте посадка рассады должна проводиться на расстоянии 55-60 см между рядами и на расстоянии в 40-45 см между растениями в ряду. Я использую классический вариант – квадратно-гнездовую схему посадки (50х50см), при которой в одну лунку помещаю один баклажан, а в соседнюю - два перца, углубляя растения не больше, чем до первой пары листьев.

Если вы хотите выращивать сладкий и острый жгучий перец, то сажайте их отдельно, как минимум на расстоянии в 20 метров друг от друга, дабы исключить переопыление. В противном случае ваш сладкий перец будет горчить, а острый может вообще потерять свои вкусовые качества, только зря время потеряете.

Учитывая, что листья, как у баклажанов, так и у перцев очень нежные, могут легко сломаться, не поленитесь и воткните рядом в землю колышки (высотой не менее 60 см), чтобы в дальнейшем подвязывать подросшие растения.

Защита

Теперь расскажу о защите рассады. Погодные условия и в мае месяце могут быть далеки от благоприятных и ночи могут быть холодными, даже с заморозками, поэтому рекомендуется укрывать рассаду прозрачной плёнкой. Для этого берем металлические или проволочные дуги (высота каждой 1м от грядки) и накрываем их плёнкой.

Если вы посадили рассаду во второй декаде мая (когда погода еще не слишком балует нас солнечными днями), не скупитесь на плёнку, укройте баклажаны и перцы двумя слоями. Любопытным садоводам хочу сказать, что полностью открывать плёнку нужно только после того как на улице установится постоянная теплая погода. А уж если не терпится посмотреть на подросшую рассаду и прорыхлить ее (а это обязательное действие), то открывайте плёнку только с краев.

Тем садоводам, кто не планирует создавать пленочные укрытия, могу посоветовать натуральную защиту рассады с помощью высокорослых культур: бобы, лук-порей. Рассаду этих растений нужно высаживать одновременно с баклажанами и перцами по периметру грядки. Осуществлять полив нужно только во второй половине дня. Воду из лейки нужно не дождем лить на рассаду, а под корень и почву после полива обязательно прорыхлите. Вот и всё, отряхиваю перчатки и смотрю на красоту, которую создала своими руками. Желаю удачи!

Как правильно посадить баклажаны в открытый грунт

Рада снова приветствовать вас, уважаемые читатели и подписчики! Хочу поделиться радостной для меня новостью: собрала последний урожай «синеньких» и приблизительно оценила, насколько удачным был этот год.

Для меня все сложилось лучшим образом: огород не подвел, в подвале полки ломятся от закруток. А излишки продала на «кругленькую» сумму.

Посадка баклажанов в открытый грунт требует соблюдения особой агротехники. Без ложной скромности скажу: ее я освоила очень хорошо!

Краткая характеристика

Овощ семейства пасленовых требователен к теплу и влаге.

  • Рассаду переносят в почву только после ее прогревания. В южных регионах сроки приходятся на конец мая, в центральной России – начало июня. В отапливаемые теплицы допустима ранняя высадка.
  • Поливку осуществляют только теплой, отстоявшейся водой. Соблюдают периодичность. При дефиците влаги на кустах образуются деформированные завязи уродливой формы, осыпаются цветы.
  • Перед разбивкой делянки проверяют выполнение принципа севооборота. Недопустимо выращивать «синенькие» после родственных видов – перцев, картофеля, томатов. Лучшие предшественники – морковь, лук, бобовые. Допустимые соседи – бобовые, тыква, лук.
  • Никакие подкормки не влияют так на урожайность овоща, как правильно подобранная почва. Баклажаны любят легкую, насыщенную органикой землю – смесь песка, чернозема и перегноя.
  • Для улучшения дренажных свойств добавляют мелкие опилки или резаную солому.

Готовь сани летом

Подготовительные работы я начинаю с осени. Участок, планируемый под посадку, очищаю от сорняков, перекапываю на пол штыка лопаты. Одновременно вношу удобрения. Любители «химии» могут взять на вооружение калийные, фосфорные добавки. Мне по душе органика, поэтому подсыпаю перепревший коровяк или перегной.
Подойдет и свежий навоз. Но я бы не советовала его использовать.

  • Во-первых, добавляют его только осенью. Весной все полезные вещества овощ расходует на усиленный рост листвы.
  • Во-вторых, коровяк привлекает медведку. Придется принимать дополнительные меры по защите рассады.

Грядку разбиваю так, чтобы большую часть дня она находилась на солнце. Расстояние между соседними растениями – порядка 40 см.

Сроки и техника

Удобно выращивать посадочный материал самостоятельно. Я так и поступаю. К переносу окрепших ростков перехожу в мае.

  • Перед этим почву обильно увлажняю, чтобы легко вынуть ее вместе с ростками из стаканчиков. Теплой водой заливаю лунки, куда аккуратно переношу сеянцы. Уплотнив землю вокруг стебля, мульчирую ее сухим перегноем.
  • В последнее время сроки перевода в открытый грунт выбираю по лунному календарю. Пока ничего не могу сказать о результатах: они такие же, что и в прежние годы, очень хорошие.
  • Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении и окучивании кустов, что само по себе стимулирует развитие корневой системы. Вовремя пропалываю грядки и увлажняю.
  • За все лето достаточно сделать 2-3 подкормки комплексными жидкими добавками или слабым раствором птичьего помета: во время массового формирования бутонов, образования завязей, созревания плодов. В некоторых источниках встречала советы подкармливать чаще (до 2-3 раз в неделю). Такой подход считаю нецелесообразным (при соблюдении правил агротехники и севооборота). Впрочем, для скудных почв усиленное питание – выход из ситуации.

Хлопотное дело

Чем хороши южные районы, так это возможностью с минимальными трудовыми затратами добиваться высоких результатов. Например, сажать «синенькие» сразу семенами. Пару раз так поступала и я, когда оставалось свободное место.

Для этого выбирала неприхотливые, устойчивые к неблагоприятным условиям сорта, слегка проращивала посадочный материал и сеяла их в землю.

При таком способе одновременно пробрасывают «маяковую» культуру, по которой ориентируются — проросли «синенькие» или нет. Для этих целей подходят семена с хорошей всхожестью – редис, овес.

Уход за посевами примерно такой же, как для рассады. В холодные ночи сеянцы накрывают пленкой. Аккуратно поливают, избегая обнажения корней. Вовремя подкармливают.

Когда ростки окрепнут и станут хорошо видны, вырывают сигнальные культуры, чтобы они не заглушали всходы.

В северных условиях

Современная наука достигла больших успехов в селекции. Раньше томаты, перец, баклажаны не доходили до нужной степени зрелости в северных регионах. Выведены сорта с сокращенными сроками созревания, устойчивые к перепадам температуры.

Тем не менее, в условиях холодного климата, например, в Сибири, «синенькие» высаживают только под пленку или в теплице. Чем севернее расположен регион, тем выше вероятность, что плоды не успеют созреть. Для получения урожая требуется отапливаемая теплица.

В центральной России освоен опыт высаживания овоща в открытый грунт. Но в первое время, чтобы избежать последствий ночного понижения температуры, грядки укутывают укрывным материалом.

Хорошие результаты дает использование неотапливаемых парников. В Центральной России прибегают еще к одной хитрости. Ближе к осени, когда наступают холодные ночи, кусты с завязями и цветками выкапывают, переносят в теплицу. Или пересаживают в ведро и оставляют в комнате.

Правила ухода за овощем остаются теми же. Но выращивание его превращается в довольно затратное мероприятие: кроме тепла приходится заботиться об освещенности. Световой день на севере короткий.

Сразу замечу, что описанная мною агротехника для холодного климата – всего лишь обобщение практики других огородников, с которыми общаюсь в сети. Сама, как жительница южного региона, таких навыков не имею.

На этом прощаюсь. Жду ваших конструктивных замечаний в комментариях. Возможно, вам есть что добавить. Особенно интересно мнение сибиряков. Получалось ли собрать урожай с тепличной плантации? Какие сорта оказались самыми выносливыми? Порекомендуйте статью в соцсетях. Возможно, там встретятся опытные огородники. До новых встреч. И нового опыта.

Источники: http://chudoogorod.ru/v-ogorode/kak-pravilno-posadit-rassadu-baklazhan.html, http://www.mil-sad.ru/posadka-baklazhan-i-percev, http://sait-pro-dachu.ru/kak-pravilno-posadit-baklazhany-v-otkrytyj-grunt/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением