Как правильно посадить репу петровскую



Выращивание репы. Посадка и уход

Если вы ещё не посадили на своём огороде репу и не знаете, сажать её или нет. Или может быть, вы не знаете, какая польза от неё и как за ней ухаживать.

Мы постараемся помочь вам разобраться со всеми этими вопросами и убедить вас обратить внимание на этот полезный корнеплод. Сам корнеплод репы нежный, сочный и вкусный. Если вы выберете для посадки столовый сорт репы, то знайте, что в данном корнеплоде содержится примерно 9% сахара, 1% и даже больше растительного белка, около 2% крахмала. Обратите внимание, что витамина С в репе в два раза больше, чем в апельсине. Благодаря таким полезным свойствам, которыми обладает репа, да ещё и вкусовым качествам её, выращивают репу практически по всему миру.

Помимо всего этого выращивать репу совсем не сложно. Она не требует особых условий для своего роста, достаточно быстро спеет, да ещё и прекрасно хранится.

Выращивание репы. Посадка и уход.

Для того чтобы вырастить репу на своём огороде необходимо подготовить грядку. Готовят грядку для выращивания репы таким же способом, как и для посадки свеклы. Если этот полезный корнеплод вы желаете попробовать уже летом, то сухие семена следует посеять с 1 по 5 мая. Если же этот корнеплод хотите кушать и зимой, то семена следует сажать с 1 по 10 июля.

Пора приступать к выращиванию репы. Для этого готовим грядку, предварительно её выравниваем и уплотняем, делаем через 20- 25 см. бороздки глубиной 1- 1,12 см. в эти бороздки сеем гнёздами примерно 2-3 семени расстояние между гнёздами 10- 12 см. Первые всходы появятся через несколько дней. При этом следует слабенькие растения удалить, а в каждом гнезде оставить только самое сильное растение.

При выращивании репы важно не забывать поливать и рыхлить почву, только в этом случае вы получите хорошие корнеплоды. Расход воды в начале роста репы составляет примерно 8- 10 литров воды на 1м2. В период формирования самого корнеплода воды потребуется больше примерно 10- 12 литров на 1м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом конечно следует учитывать какая погода. При поливе используют способ дождевания, то есть лейкой.

Однако выращивая репу, не забывайте, что есть вредители, которые особенно опасны для всходов при ранних и поздних сроках посева. Эти вредители крестоцветные (земляные) блошки. Избавиться от них можно, если перед тем как взрыхлить почву опылить её такими отпугивающими веществами как горчица, перец, зола или табачная пыль.

Выращивая репу, учтите, как только ранние посевы достигнут в диаметре 3- 4 см некоторые из них, на ваш выбор следует убрать. Если вы выращиваете репу для того чтобы она хранилась зимой, то урожай следует собрать ещё до наступления заморозков.

Для того чтобы корнеплоды хорошо хранились необходимо срезать ботву на уровне самого корнеплода при этом важно не повредить мякоть. Затем уложить их в ящики или бумажные мешки, каждый слой пересыпать песком толщиной примерно 2- 4 см. Хранить при температуре 2-3° С.

Сорта репы

Выделяют следующие сорта репы :

Данный сорт репы Чешской Республики, для садово-огородных участков РФ районирован в 1997 году. Можно выращивать на приусадебных участках, а также на фермерских хозяйствах. Корнеплод имеет белый цвет, достигает массы 500 граммов. Техническая спелость наступает на 70-72 день, среднеспелый. Мякоть имеет цвет белый, на вкус сочная, не деревенеет. Урожайность примерно 80т/га.

Этот сорт репы относится к среднеспелому и высокоурожайному. Очень вкусный и сочный корнеплод белого цвета и округлой формы. В мякоти нет горечи, весом примерно 540 грамм. В пищу пригодны и листья для приготовления салатов. В листьях содержится витамин С как в сладком перце. Продукт лечебный и диетический.

Этот сорт репы относится к типу японской салатной репы - кокабу. Ранней спелости (45-60 дней) селекция ВНТТССОК для открытого или защищённого грунта, урожайность 4-9 кг/м. Плод имеет цвет белый, форма округлая, весом около 200 грамм. Не имеет характерного для репы остро-горького вкуса. Растение устойчивое к холоду, не требует много света, что позволяет выращивать его зимой в теплице. Выращенный корнеплод в теплице обычно вкуснее и крупнее в отличие от выращенного в открытом грунте. Сроки посева для открытого грунта – июль месяц, для теплицы – август месяц. Урожайность 3-7 кг/м. Опять же в пищу пригодны и листья. Они нежные в них содержится 70мг витамина С хороши для приготовления салата.

Сорт золотой шар относится к ранним сортам репы (45-50дн.). Корнеплод круглый и гладкий. Мякоть имеет цвет белый, вкус слегка острый.

Данный сорт отличается от других сортов необычной формой корнеплода. Вкус приятный, выравненность высокая. Корнеплод цилиндрической формы в нижней части имеет утолщение, цвет белый вес 90- 120 грамм. Период времени от всходов до уборки составляет 70-80 дней.

Сорт луна относится к среднеранним сортам. Период времени от всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней. Корнеплод имеет круглую форму жёлтого цвета. Плотная, сочная, мякоть покрытая тонкой нежной и гладкой кожицей. В пищу употребляют в свежем вид в осенне - зимний период. Этот сорт относится к холодостойким, отличается выравненностью корнеплодов.

Сорт орбита отличается красивой формой корнеплода и имеет отличный вкус. Время от всходов до уборки урожая 110-120 дней. Форму имеет круглую, цвет белый, весом 400- 500 граммов. Прекрасно хранится зимой.

Сорт Петровская-1 относится к среднеранним сортам (60-80дней). Урожайность высокая, достаточно долго хранится, имеет прекрасный вкус. Цвет мякоти жёлтый, вкус сочный и сладкий, богата витаминами. Вес корнеплода 150- 400 граммов. Очень нравится детям.

Пурпурнаяс белым кончиком.

Сорт относится к среднеспелым. Форма корнеплода округлая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65- 100 грамм .

Ранняя пурпурная – это раннеспелый сорт репы зарубежной селекции. Созревание наступает на 50-60 день после всходов. Корнеплод имеет круглую форму диаметром 8- 12 см. цвет белый с пурпурной верхушкой и весом 65- 90 грамм. Мякоть белого цвета, сочная и сладкая. Сорт подходит для выращивания зимой в теплице.

Снегурочка (Оригинатор ВНИИССОК)

Снегурочка – это раннеспелый сорт (45-60дней), имеет высокую урожайность, относится к сортам салатной репы. Вес корнеплода 50- 60 грамм. цветом белые, формой округлые. Мякоть сочная с нежным вкусом без горечи, покрыта гладкой кожицей. Продукт диетический и лечебный. В пищу употребляют в свежем виде, для длительного хранения не предназначен. Репу сорта Снегурочка выращивают в открытом грунте и под плёнкой. Листья репы также употребляют в пищу, так как они богаты витаминами и другими полезными веществами. Посадку производят с ранней весны и до середины июля. 10х20 см. площадь питания. Для садово-огородных приусадебных и фермерских хозяйств РФ районирован в 2000 году.

Снежок – это раннеспелый сорт репы. Форма корнеплода круглая, вкус нежный, вес 520 грамм. Для приготовления салатов используют и листья этого растения.

Выращивание репы Петровская 1

Когда-то репа была едва ли не главным овощем на столе, затем ее вытеснил картофель. Сегодня толковые хозяйки добавляют ее в супы, кое-кто готовит салаты, а большинство вообще не использует. Совершенно напрасно!

Я выращиваю репу сорта Петровская 1. она и красивая, и вкусная. Нельзя сеять после

капусты, редьки, редиса, дайкона, а можно после картофеля, огурцов, помидоров, лука. Любит легкую почву. На тяжелой получается горькой, невкусной. Размещать надо на солнечном месте.

Осенью мотоблоком вспахиваем землю, весной &#8212; только бороним граблями, пока земля влажная. Сеем в самом начале июля. Сами грядки не делаем &#8212; это очень трудоемко. На определенную длину &#8212; у меня 15 м &#8212; провожу две параллельные борозды глубиной 2 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Далее через 70-80 см провожу еще пару параллельных бороздок &#8212; но это кому сколько надо. Затем придавливаю отрезком трубы, чтобы уплотнить землю, тогда семена не будут проваливаться и взойдут одновременно. Потом поливаю водой (обязательно с добавлением гумата). После этого посыпаю борозды золой древесной, поваренной солью (5 г на 1 кв. м) &#8212; это для сахаристости и улучшения вкуса, примерно 1 ч. л. на 3 м <длина двух бороздок). Кстати, при посеве свеклы также вношу соль для повышения сахаристости. Сверху уже присыпаю сухой землей или торфом, если есть. Придавливаю снова трубой или ладошкой для хорошего контакта семян с землей.

Всходы появляются уже через три дня. Их с нетерпением ждем не только мы, но и крестоцветные блошки, которым очень нравятся нежные листочки и они могут оставить от них пустое место. Поэтому дачники, приезжая через неделю, думают, что репа не взошла. Всходы надо сразу же опылить золой через двойной марлевый мешочек. Рыхлю постоянно, перед этим сыплю отпугивающие вещества: горчицу, перец, табачную пыль.

Обязательно надо удалять сорняки, в них прячутся вредители.

Репа очень любит воду. У нас в это время часто идут дожди, почти каждый день. И репа, можно сказать, растет не по дням, а по часам. Но если нет дождя, то поливаю сверху по листьям через 2-3 дня (на 3 м до 2 ведер воды, при дальнейшем росте норму увеличиваю до 3 ведер). Особенно надо поливать в начале роста. После полива надо обязательно рыхлить. После того как появятся 2-3 настоящих листочка, прореживаю на 4-5 см, а дней через 10 &#8212; на 10 см. Самое главное, чтобы почва была постоянно влажная. При отрастании листьев блошка уже не страшна.

Такую схему посадки я использую уже 4 года, и репа у меня вырастает красивая, ровная, одна к одной.

На заметку про репу: При широком междурядье репа со всех сторон освещается солнцем, проветривается, листьям достается много азота из воздуха, нижние листья не желтеют, как при плотной посадке.

Поделиться постом: “Выращивание репы Петровская 1”

Репа была самым распространенным овощем на Руси в далекие врмена, когда нашим предкам ещё не был известен картофель. По сказаниям, репа пришла с берегов Атлантического океана и Северного моря. Много веков тому назад она была известна грекам и римлянам. Возделывание её на Руси произошло ещё наверно в эпоху возникновения земледелия. В этот период люди употребляли репу ежедневно, в любом виде. Она использовалась не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.

В настоящее время эту холодоустойчивую культуру возделывают многие огородники. Растет она повсеместно. Корнеплоды ее вкусны, питательны, сравнительно малотребовательны к условиям произрастания, быстро поспевают и хорошо хранятся. В них содержится больше сахаров и витамина C, чем в некоторых овощах и фруктах. Есть в корнеплодах витамины B1, B2, B6, PP, пантотеновая кислота, клетчатка, минеральные соли (калия, кальция, фосфора, железа, серы, магния и т.д.), эфирные масла (горчичные), а в сортах с желтой мякотью еще и каротин.

Съедобна репа в сыром, вареном, тушеном и даже соленом видах. Из светло-желтых листьев готовят салат. Отварные стебли имеют вкус спаржи .

Репа &#8212; скороспелое растение. Через 60-85 дней после появления всходов вес корнеплодов достигает 150-300 г. В ранний период в пищу используют молодые корнеплоды диаметром 2-3 см.

В подмосковье, на Урале, в Сибире и поволжье наиболее популярен среднеранний (созревает через 75-80 дней после посева) сорт Петровская-1. Его золотисто-желтые корнеплоды ценятся за нежный вкус мякоти, хорошее хранение, Форма их плоская или округло-плоская с вогнутым донцем.

По урожаю и сроку созревания к сорту Петровская-1 близок сорт Гробовская. У него корнеплоды имеют желтую кожицу с темно-фиолетовой окраской в верхней части. Мякоть их твердая, сочная.

Скороспелую продукцию (через 60-70 дней после посева) дают сорта Майская желтая зеленоголовая-172 и Миланская белая красноголовая-283. Они отличаются нежным вкусом сочной мякоти. Их чаще употребляют летом в свежем виде.

Репа относится к семейству крестоцветных. Поэтому высевать ее на участке, где до этого росли растения этого семейства, не следует, во избежание поражения килой.

Растет она на различных почвах, но лучше &#8212; на легких супесчаных, суглинистых и торфяных, достаточно увлажненных и обогащенных перегноем. Кислые участки перед посевом необходимо известковать. Эффективно внесение золы (100-150 г на м²).

Почву перед посевом тщательно разделывают и прикатывают. Посевные бороздки готовят на грядках или на ровной поверхности через 20-25 см. Для посева используют первоклассные семена, выращенные в прошлом году. Высевают их негусто, расходуя 0,1-0,15 г на м² (1-2 семечка на сантиметр рядка). Глубина заделки 1,5-2 см. Рядки мульчируют торфом или перегноем.

Лучшим временем посадки репы, чтобы иметь сочные корнеплоды летом, конец апреля &#8212; начало мая, а для зимнего хранения &#8212; в первой декаде июня. Время посадки часто предопределяется моментом появления опасного вредителя растений &#8212; различных крестоцветных блошек, которые уничтожают проростки и всходы, когда они начинают только появляться.

При ранневесеннем сроке всходы успевают окрепнуть до начала появления блошек, а летом семена высевают в то время, когда вредитель исчезает. Иногда она идет как повторная культура после уборки в июне скороспелых зеленых.

Репа лучше растет в умеренно теплое лето при температуре 12-20°. В теплую погоду при достаточном увлажнении почвы всходы появляются через 3-6 дней. Чтобы ослабить вредоносность блошек в этот момент, посевы опыливают золой, дорожной пылью.

Очень важно полностью сохранить семядольные листочки, так как даже частичная потеря их отрицательно сказывается в дальнейшем на росте и развитии растений.

При уходе за посевом особое внимание уделяют рыхлению почвы. Рахлят ее в муждурядьях с момента появления всходов и до смыкания ботвы на глубину 4-6 см. При этот одновременно уничтожают сорняки.

Загущенные посевы прореживают в фазе появления двух-трех настоящих листьев, оставляют более развитые растения через 4-6 см. Затем, при образовании 5-6 листьев, репу ещё раз прореживают на расстоянии 10-12 см. На 1 м² должно быть 30-35 растений.

Хорошие корнеплоды можно получить только при наличии в почве достаточного количества влаги. Особенно благоприятны для нее пониженные, увлажненные (но не слишком) участки. При отсутствии или недостаточном поливе корнеплоды плохо растут, теряют свои вкусовые качества (древеснеют, становятся горькими, приобретают резкий аромат). В сухую, жаркую погоду репу поливают из расчета 20-30 л воды на м² посева. Особенно нуждаются растения в увлажнении в начале роста и в период полного формирования корнеплода (в течение 30-35 дней до уборки урожая).

В пищу наиболее пригодны корнеплоды диаметром 5-10 см, но в ранний период выборочно убирают при толщине 3-4 см. Урожай убирают до заморозков. При понижении температуры до минус 1,5-2° корнеплоды повреждаются и становятся мягкими, невкусными и плохо хранятся. Растения легко выдергиваются из почвы. Больные и пораженные вредителями корнеплоды отсортировывают и удаляют

Репа тушеная с яблоками и изюмом

Очищенную репу (150 г) мелко нарезают, тушат в сливочном масле (20 г) до полуготовности. Добавляют свежие нарезанные ломтиками яблоки (300 г), изюм (50 г), сахар по вкусу и тушат до готовности.

Корнеплоды очищают, нарезают крупными долями, укладывают в кастрюлю с небольшим количеством воды, плотно закрывают и готовят в духовке. Пареную репу солят по вкусу, употребляют со сливочным маслом, сметаной.

У здоровых сразу срезают ботку, очищают от земли, стараясь не повредить кожицу, слегка подсушивают на воздухе и убирают в хранилище. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0° до +1°.

Урожай при благоприятных условиях достигает 3-4 кг с 1 м². При такой урожайности на огороде под репу наобходимо отводить 0,5 м² из расчета на одного члена семьи, чтобы обеспечить годовую потребность.

Для семенных целей на рыхлых плодородных почвах выращивают маточники, которые хранят зимой, как и продовольственные корнеплоды. Рано весной их размещают двухстрочной лентой (расстояние между лентами 50, между строчками &#8212; 20, между растениями &#8212; 20 см). На 1 м² помещают 5-8 корнеплодов. Посадки поливают.

В первой половине июля созревают семена. Пожелтевшие стручки быстро убирают, так как семена быстро осыпаются. Поэтому срезают кусты рано утром, по росе. Для полной просушки и дозревания семян требуется 5-8 дней, после чего их обмолачивают и сортируют.

Смотрите также:

Источники: http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/587-vyrashchivanie-repy-posadka-i-ukhod.html, http://dachnaya-zhizn.ru/vyrashhivanie-repy-petrovskaya-1, http://nasha-gryadka.ru/vyrashhivanie-repy-iz-semyan-vremya-posadki-repy/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением