Правильно посадить виноград кишмиш



Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов винограда, способного расти в довольно-таки суровых условиях климата. Это должны быть виды с гибкой упругой лозой, которую можно приземлять на зиму, укрывая защитным навесом от морозов. Одним из наиболее ярких достижений науки селекции на сегодняшний день является бессемянной виноград лучистый кишмиш. Многие специалисты считают его огромным прорывом в выведении новых сортов, так как он обладает целым списком замечательных характеристик.

Кишмиш лучистый представлен крупными гроздьями ягод винограда. Их вес может достигать одного килограмма, а форма является ветвистой и конусообразной. Сами ягодки кишмиша довольно-таки крупные, удлиненные и обладающие ярко-розовым оттенком. Этот сорт винограда обладает поистине уникальной устойчивостью ко многим опасным заболеваниям: серой гнили и оидиуму. Плотная кожица ягод кишмиша обеспечивает ему замечательную сохранность при длительной транспортировке.

Однако нужно отметить, что большой вес виноградных гроздей служит кишмишу и отрицательную службу. Кусты винограда могут перегружаться, что приводит к поломке ветвей. Владелец такого виноградника должен своевременно обеспечить надежные опоры ветвям и регулярно следить за количеством побегов и по необходимости регулировать их.

Посадка и обрезка

Лучистый кишмиш любит свободу, поэтому высаживать его лучше всего с расстоянием два – два с половиной метра в ряду и три метра в междурядьях. Специалисты рекомендуют производить посадку опылителя в промежутках между «женскими» сортами, с одинаковыми сроками цветения.

Оптимальное формирование куста – от семи и до восьми побегов на метр погонный, иногда допускается увеличение до восьми-десяти побегов. Между соседними рукавами должно оставаться расстояние примерно в один метр. Самой распространенной является длинная обрезка в восемь-двенадцать глазков. Общая нагрузка при этом составляет в среднем двадцать-двадцать пять побегов, на площадь питания в четыре-шесть квадратных метров. Молодые кусты, конечно же, меньше – от восьми и до двенадцати побегов.

Виноград кишмиш предпочитает формовки с существенными запасами древесины. Довольно часто можно найти такую рекомендацию, что на один куст не стоит оставлять более тридцати-тридцати пяти глазков общей нагрузки. Обрезка лозы полностью зависит от ситуации: если рукав новый, то лучше отдать предпочтение короткой – на пару-тройку глазков. На более старых же лучше провести длинную обрезку – на десять-четырнадцать глазков.

Итак, у вас должно получиться две-четыре лозы, каждая длиной в метр и более. Нижняя часть лозы формирует рукава, а оставшиеся пять-десять глазков предназначены для плодоношения. Обрезка играет важную роль для правильного формирования кисти. Самой оптимальной нагрузкой будет одна-две крупных грозди на побег. Не стоит жадничать, лучше получить полностью вызревший урожай с мясистыми ягодами.

Если слишком нагрузить виноград, начнется калийное голодание, ягода будет мельчать, кроме того будет понижаться сахаристость плодов. Они будут растрескиваться и становиться водянистыми. Помимо того перегрузки существенно увеличивают период созревания.

Нужно проводить регулярный умеренный полив кишмиша. Количество требуемой жидкости подсчитывается в зависимости от состава почвы. К примеру для глубокого орошения чернозема вам потребуется пять-шесть ведер воды, а при песчаном грунте количество жидкости следует увеличить до девяти ведер. Примерно за две недели до планируемого сбора созревших плодов прекратите полив. Землю около посадок и междурядье необходимо понемногу орошать, это позволит увеличить общую влажность воздуха. Виноград кишмиш весьма отзывчив на капельное орошение.

Что касается подкормки, то ранней весной вместе с началом вегетации виноград следует удобрять азотными препаратами, чтобы увеличить рост зеленой массы. После в ход идут препараты плантофола, применяемые по инструкции. Во время всего сезона рекомендуют использовать сульфат, монофосфат калия, сернокислый магний. Первые подкормки минеральными удобрениями проводят в фазе «трех листков», перед началом цветения и, конечно, завязи. Не лишним будет в это же время произвести обработку от болезней.

Будьте внимательны, кишмиш очень не любит перекормки, отзываясь на нее задержкой появления цвета и не достаточно хорошим формированием завязи.

Кишмиш лучистый обладает довольно высокой морозоустойчивостью, но в разных источниках ее пределы описывают по-разному. Некоторые каталоги указывают крайней границу в -15С, другие в -30С. Но на самом деле бессемянный европейский вид просто не сможет выдержать температуру ниже -15С, если не обеспечить его должным укрытием.

Виноград может пострадать из-за заморозков, но особенно он боится обледенения корней, поступления талой воды весной, а также ее замерзания. Маленькие побеги просто укрывают, более крупные утепляют соломенными матами, а старые огораживают так называемыми домиками. Не стоит применять тырсу, ведь она склонна к быстрому отсыреванию и сильно закисляет грунты.

Селекционеры утверждают, что для того чтобы избежать проблем с виноградом нужно регулярно отсекать недостаточно сильные лозы, применяя принцип естественного отбора. В таком случае вы сможете получить отличный урожай крупных и сладких плодов.

Похожие новости

Виноград "кишмиш 342" - его особенности и харктеристика

Среди всего многообразия фруктов одним из ценных по питательности считается виноград. Его разновидностей много. Рассмотрим самый популярный и сладкий вид без косточек – кишмиш.

Особенности винограда "кишмиш 342"

Виноград "кишмиш 342" считается одним из ранних сортов. Это гибридный вид, который созревает через 120 дней. Кусты у винограда разрастаются сильно, поэтому требуют специально отведенного места, по которому стебли будут карабкаться. Такой виноград идеально подходит для детского питания, так как в нем нет косточек. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде и для приготовления изюма. Виноград "кишмиш 342" легко переносит морозы до -26 градусов. Он считается одним из самых урожайных видов. С одного побега можно собрать 1-2 грозди, которая вся усыпана ягодами. В среднем ветка кишмиша достигает в весе до 500 граммов. Виноград отлично вбирает в себя сахар, и одна спелая ягодка содержит его около 21%. Кислотность может достигать 8 граммов на литр. Этот сорт практически не болеет грибковыми заболеваниями. При правильном уходе и пересадке черенков можно получить хороший урожай.

Высадка винограда "кишмиш 342"

Итак, если выбрали для посадки на своем участке сорт винограда "кишмиш 342", нужно учитывать климатические условия вашей территории. Следуя всем правилам посадки этого растения, можно получить сладкие и сочные плоды. Рассмотрим некоторые советы более подробно:

  1. Подготовка почвы. Перед посадкой добавляют в нее дерн, компост и перегной. Также для сорта этого винограда нужно добавить в землю песок в равной пропорции.
  2. Высадка черенков должна производиться с конца мая до начала сентября. Если у черенков есть уже корни, то посадить их нужно с конца апреля до середины мая.
  3. Выбор участка для посадки. Лучше, если это будет солнечная восточная или западная сторона. Виноград можно высадить вдоль стены дома, забора или любого другого строения. Высаживают саженцы на расстоянии 80 см от стены или забора.

Уход за виноградом "кишмиш 342"

Виноград "кишмиш 342" будет хорошо плодоносить, если он вовремя получит полив, удобрение и подкормку. Стоит рассмотреть специальный график ухода за этой культурой по месяцам:

  1. Май. Начало дачного сезона должно сопровождаться обрезкой лишних побегов у винограда. За этот месяц нужно удалить все лишнее и ненужное, чтобы виноград не тратил свои силы впустую. Также в это время начинают подвязывать выросшие побеги. Можно сделать первую подкормку "кишмиша 342".
  2. Июнь. В этом месяце можно посадить молодые побеги. Начинают на винограде прищипывать почки для лучшего и быстрого опыления в дальнейшем. Июнь способствует обработке всех кустов средствами от насекомых, которые питаются ими. За это время виноград растет еще больше и требует постоянной подвязки.
  3. Июль. В это время начинают обработку винограда от грибковых инфекций. Можно подкармливать виноград, который был высажен позже всех. В этом месяце образуется много пасынков, которые надо вовремя вырезать.
  4. Июль. Начинают в это время обработку винограда от грибковых инфекций. Можно подкармливать виноград, который был высажен позже всех. В этом месяце образуется много пасынков, которые надо вовремя вырезать.
  5. Август. В этом месяце происходит завершающий этап – это созревание ягод винограда. И уход в августе должен быть правильным. "Кишмиш 342" также не перестают подвязывать и вырезать пасынки. Обязательно кусты винограда подкармливают минеральными удобрениями. Во второй половине августа прекращают полностью полив. В конце этого периода можно ждать первые плоды такого сорта, как виноград "кишмиш 342".

Заключение

Если решились на своем участке посадить что-то вкусное и сладкое, то лучше выбрать виноград "кишмиш 342". Описание сорта поможет подобрать для него идеальное место и получить замечательные плоды. В дальнейшем, вырастив виноград, можно получить красивую живую изгородь, которая дает крупные и красивые грозди с ягодами.

Популярный виноград «Кишмиш 342» — плюсов масса!

К какому виду относится данный сорт?

Сорт Кишмиш 342 относится к группе очень ранних сортов. Полное созревание происходит в течение 105-115 дней от появления первых завязей до сбора урожая. Это замечательный столовый сорт белого винограда, обладающий отличным запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Виноград «Кишмиш 342»: описание сорта и фото

Кишмиш 342 – очень высокорослый и склонный к разрастанию сорт. Требует правильной обрезки и не любит загущения. Вызревание побегов хорошее при обрезке на 7-8 глазков. Количество плодоносных побегов – более 80 % на куст. На одном побеге лучше оставлять по 2-3 грозди. Лоза вызревает по всей длине.

Грозди небольшие, около 400-600 гр. конической формы, достаточно плотные. При крупной формировке куста грозди могут достигать и 1,5 кг.

Ягоды бессемянные, мелкие, массой 2-4 гр, округлой формы, зеленовато-белого цвета.

Этот сорт отличается высоким содержанием сахаров и низкой кислотностью. Мякоть плотная, сочная и нежная, с приятным, слегка мускатным привкусом. Кожица очень тонкая, но плотная, с небольшим восковым налетом.

Более подробно ознакомиться с виноградом «Кишмиш 342» можно на фото ниже:

История селекции

Кишмиш 342 относительно молодой сорт, но уже заслуживший доверие и любовь садоводов. Выведен он в Венгрии, путем скрещивания раннего кишмиша Перлет и позднего технического сорта Виллар Блан.

Благодаря раннему сроку созревания и повышенной зимостойкости, Кишмиш 342 отлично подходит для выращивания в сложных климатических условиях.

Прекрасно себя чувствует в средней полосе России, на Урале и в Белоруссии.

Характеристики

Кишмиш 342 – это очень урожайный и морозостойкий сорт. В условиях умеренного климата, конечно, требует укрытия на зиму, но без проблем выдерживает понижение t до -26-27 С. При грамотном уходе можно получить до 20-25 кг ягод с одного куста.

Сорт практически не подвергается грибным заболеваниям.

Хорошо переносит транспортировку и может храниться около 3-4 недель. Единственное условие: вовремя снимать урожай с куста, т.к. он теряет свои вкусовые качества и сильно повреждается осами.

Выращивание сорта: как сделать все правильно?

Для начала надо определиться с местом посадки. Прекрасно подойдет для выращивания этого сорта теплое, хорошо освещенное место, желательно возле стены дома, сарая, или вдоль забора. Располагают саженцы на расстоянии около 1 м от опоры и 3-4 м друг от друга. Посадку лучше проводить в апреле-мае, когда установится более-менее теплая погода.

Ямы для саженцев должны быть не меньше 70 см глубиной и около 80 см диаметром. В подготовленную яму на дно укладывают небольшой слой дренажа, сверху добавляют слой из песка, дерновой земли и перегноя. Вкапывают опорный колышек, осторожно размещают саженец и присыпают оставшейся землей.

Сразу после посадки растение хорошо поливают и делают обрезку на 2 глазка.

В первый год уход заключается в поливе, рыхлении и подкормке саженца.

Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после полива.

В июле надо проводить профилактическую обработку против болезней и подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Примерно через 3 месяца после посадки верхушку у побега прищипывают.

Кишмиш 342 практически не страдает от грибковых инфекций, но часто подвергается нападению вредителей.

Болезни и вредители

Этот сорт устойчив к большинству виноградных болезней при условии вовремя проведенной профилактической обработки. Из-за ранних сроков созревания Кишмиш 342 просто не успевает заразиться милдью или оидиумом. но остается риск заражения другими неприятными заболеваниями.

Весной желательно проводить обработку растения раствором бордосской смеси или специальными биологическими препаратами. Надо правильно проводить обрезку, не допуская попадания инфекции в рану, и не допускать загущения куста.

Кишмиш 342 – это быстрорастущий сорт, поэтому своевременная обрезка и пасынкование для него очень важны.

К сожалению, кроме болезней существует риск повреждения винограда осами, а также возможность нападения других опасных вредителей.

Для защиты урожая от ос можно применять различные ловушки и опрыскивания. Эффективным средством борьбы является еженедельное опрыскивание ягод столовым уксусом или окуривание дымом от костра. Хорошо помогают ловушки, наполненные сахарным сиропом с добавлением хлорофоса.

Можно попробовать одевать на каждую гроздь тонкие марлевые мешочки, но есть риск загнивания ягод от недостатка кислорода. Прекрасно уничтожает ос борная кислота, посыпанная на приманки из меда или варенья.

Помимо ос, Кишмиш 342 часто страдает от паутинного клеща, листовертки и личинок майского жука.

Паутинный клещ хорошо виден на нижней части листа. Его появление можно распознать по наличию мелких черных точек. Обработку надо начинать незамедлительно, не допуская образования паутины на листьях. Для этого можно применять как инсектициды, так и различные народные методы.

Гусеница листовертки повреждает листья, побеги и ягоды винограда. Это насекомое может нанести значительный урон винограднику. Поэтому необходимо проводить своевременную обработку куста инсектицидами.

Личинки майского жука живут в земле и повреждают корни винограда. Чтобы не допустить их появления землю перед посадкой тщательно перекапывают, проверяют на наличие личинок перегной и корневую систему саженцев.

Появление этих вредителей можно увидеть по общему состоянию растения. Если виноград без видимых причин начинает болеть, то необходимо провести глубокую обработку почвы специальными инсектицидами.

Сорт винограда Кишмиш 342 замечательно подойдет для выращивания на дачном участке даже в достаточно суровом климате.

Он очень прост в уходе и не требует специальных знаний и опыта. Это великолепный сорт, обладающий массой достоинств. Вырастить его не составит труда для новичков в садоводстве. А незабываемый вкус и красота этого винограда не оставят равнодушными никого.

Полезное видео

В этом видео много полезной информации о винограде «Кишмиш 342»:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7957-vinograd-kishmish-luchistyy-opisanie-obrezka-uhod-posadka.html, http://fb.ru/article/183397/vinograd-kishmish---ego-osobennosti-i-harkteristika, http://selok.ru/sadovodstvo/vinograd/kishmish-342.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением