Как правильно поставить инкубатор



Закладка яиц в инкубатор – как правильно заложить яйца в инкубатор?

Для эффективного и качественного выведения птенцов из яиц при помощи инкубатора очень важным аспектом является правильная закладка яиц в инкубатор. Как правильно заложить яйца в инкубатор? Этот вопрос задают себе многие начинающие птицеводы.

Закладка яиц в инкубатор проходит в зависимости от вида сельскохозяйственных птиц. Яйца куриц можно укладывать как горизонтально, так и вертикально. Яйца более крупных пород птиц – утиные, гусиные, индюшачьи, следует укладывать в горизонтальном положении. В инкубаторы с автоматическим переворотом яиц можно укладывать куриные, утиные и индюшиные яйца тупым концом к верху, так как автоматическая система переворота сама будет контролировать их степень наклона относительно греющего элемента. Одновременно следует закладывать только яйца одного размера. Некоторые птицеводы применяют практику одновременной закладки яиц разных пород пернатых, но для этого надо иметь большой опыт в выведении птенцов, точно рассчитывать время, необходимое для инкубации яиц одного вида и тщательно отслеживать весь процесс инкубации.

Закладка яиц в инкубатор производится вручную. При этом надо тщательно проверить все яйца на наличие повреждений скорлупы. Яйца для закладки должны быть свежими (не более 10 дней) и чистыми. Мыть загрязненные яйца категорически запрещается. При помощи овоскопа следует проверить каждое яйцо на наличие зародыша. Желток должен быть правильной округлой формы, а белок – не прилипший к внутренней стенке яйца. Так же важно наличие неповрежденной воздушной камеры внутри яйца. Перед закладкой в инкубатор яйца можно предварительно продезинфицировать при помощи ультрафиолетового излучателя. Перед непосредственной закладкой в инкубатор, яйца следует выдержать в помещении при температуре +25*С приблизительно 8 – 10 часов. Температура помещения должна быть стабильной. Даже небольшое ее увеличение на 2 – 3 градуса может грозить неправильным развитием зародыша. Яйца в инкубатор нельзя закладывать холодными, так как это приведет к оседанию влаги на скорлупе и закупорке микропор яиц, что крайне нежелательно для хорошего и правильного развития зародыша. Перед закладкой яиц, инкубатор надо обязательно проверить, включив его и настроив необходимый температурный, влажностный и вентиляционный режим, чтобы исключить возможность поломки инкубатора или повреждения его механизмов. Яйца закладываются в прогретый до необходимой температуры инкубатор. Первый период инкубации должен быть быстрым, продолжительностью не более 4 часов. Куриные яйца для инкубации рекомендуется закладывать во второй половине дня, ближе к вечеру, а яйца более крупных пород птиц – утром. Если у вас имеются яйца одной породы птиц, отличающиеся разными размерами, необходимо помнить, что первыми закладываются более крупные яйца, так как для их инкубации требуется немного больше времени. Через четыре часа после закладки крупных яиц можно закладывать средние, а еще через четыре – мелкие. Таким образом инкубация и вылупливание птенцов будут проходить более одновременно. Примерно через неделю после закладки яиц в инкубатор их надо повторно проверить на наличие зародыша. Если за это время зародыша в яйце нет, такое яйцо следует удалить из инкубатора. Примерно через две с половиной недели после начала инкубационного периода в инкубаторе, зародыш уже сможет перемешаться внутри яйца. Цыплята вылупляются через 21 сутки после начала инкубации. Если были соблюдены все правила закладки яиц в инкубатор – их массовое вылупливание пройдет в течении 6 – 9 часов. У уток период инкубации длится от 26 до 34 суток, в зависимости от породы. У гусей инкубационный период в зависимости от породы длится от 28 до 33 суток. У индюшек инкубация длится 27 – 28 суток, а у перепелов – приблизительно 17 суток. Примерно за два – три дня до окончания инкубационного процесса следует отключить автоматический механизм переворота яиц и прекратить это делать ручным или механическим способом, так как переворот яиц в последние дни инкубации может усложнить процесс вылупливания птенцов и причинить им вред. Вылупившихся цыплят можно оставить в инкубаторе не на долгое время, для их осушивания и согревания.

Как правильно заложить яйца в инкубатор? Закладка яиц в инкубатор должна производится в условиях, наиболее приближенным к природным. В природе яйца, при высиживании их наседкой, располагаются в основном в горизонтальном положении. При таком положении зародыш, всплывая к боковой части яйца, получает максимально количество тепла, что способствует его правильному и равномерному развитию. Яйца крупных пород птиц (гусиные, утиные), желательно размещать в инкубаторах именно в таком положении. Более мелкие яйца (утиные, куриные) можно размещать в вертикальном положении, тупым концом к верху, так как там находится воздушная камера, которая обеспечивает зародышу приток, необходимого для планомерного развития, воздуха. Все яйца, находящиеся в инкубаторе, должны быть равномерно прогреваемы, систематически и быстро проветриваемы. Яйца необходимо ежедневно, не менее 10 раз в сутки, переворачивать или наклонять в разные стороны, для более равномерного их прогревания и во избежание прилипания зародыша к одному месту внутри яйца. Это можно сделать вручную, переворачивая каждое яйцо по отдельности, механическим способом, при котором производится одновременный переворот группы яиц или же автоматически, указав необходимые параметры на панели управления инкубатора. Правильная закладка яиц в инкубатор – залог высокого показателя выводимости птенцов.

Как высиживать яйца?

В наше нелегкое время, многие хозяева, особенно живущие в деревнях, предпочитают не покупать курей или уток, а разводить их в домашних условиях. Как правило, это делается с помощью мини-инкубаторов. Давайте разберем в этой статье, как высиживать яйца в инкубаторе. Чтобы у вас все получилось и цыплята вылупились, нужно знать множество различных нюансов. Перед тем, как заняться этим незнакомым делом, следует приобрести или прочесть соответствующую литературу.

Как закладывать яйца в инкубатор

  • Помните о том, что в инкубатор нужно закладывать только подогретые яйца.
  • Если яйца куриные, то инкубацию нужно начинать вечером, а если утиные, то утром.
  • При закладке яиц следует убедиться, что они примерно одного размера.
  • Имейте в виду, что холодными яйца закладывать в инкубатор не рекомендуется так как этот фактор может увеличить время общего прогрева или же приведет к тому, что влага будет осаждаться на скорлупе.
  • Перед тем как начинать процесс, нужно занести яйца в помещение, температура в котором будет не меньше двадцати пяти градусов, и оставить там на десять часов.
  • Учтите, что при температуре двадцать семь градусов есть риск неправильного развития зародыша. Старт инкубации должен проходить быстро, а время первого разогрева должно составлять не более четырех часов.
  • Воду в поддон, для увлажнения, наливайте только подогретую до сорока или сорока двух градусов.
  • Лучше всего закладывать куриные яйца в вечернее время, приблизительно в восемнадцать часов. При соблюдении этого правила, цыплята вылупятся ранним утром, а за день вы получите весь выводок.
  • Просвечивание яиц на овоскопе, через шесть и через семнадцать суток, будет проходить в вечернее время, а это значит, что отпадает надобность затемнять помещение.
  • В первую очередь закладывайте в инкубатор крупные по размеру яйца, а через четыре часа средние. Мелкие яйца закладывают еще через четыре часа.
  • В природе абсолютно все яйца, во время процесса высиживания лежат горизонтально, на боку. Именно в этом положении зародыш должен всплыть кверху и таким образом приблизиться к источнику тепла. Такое положение яиц самое выгодное. Если у вас инкубатор с автоматическим переворотом яиц, то яйца можно укладывать вертикально, острым концом к низу.
  • Помните, что крупные утиные и гусиные яйца нужно укладывать исключительно боком.

Как хранить яйца для инкубатора

  • Следует знать о том, что зародыш развивается с момента пребывания яйца в яйцеводе, но оно может приостановиться в том случае, если после снесения яйцо было охлаждено.
  • Если между тем как яйцо было снесено и началом инкубации прошло много времени, то яйцо может состариться и в нем произойдет множество необратимых изменений, а так же снизится выводимость.
  • Хранить яйца нужно в определенных условиях. Без всякого ущерба для качества все инкубационные яйца можете хранить не больше шести дней. Но не забывайте о соблюдении всех условий.
  • Имейте в виду, что при инкубации долго лежащих яиц, существенно падает как выводимость, так и качество молодняка.
  • Чем ниже уровень влажности, тем больше яйца будут испарять влагу. При влажности восемьдесят процентов, куриное яйцо за десять дней хранения потеряет 0,7% собственного веса.
  • Очень важно чтобы то помещение, где вы планируете хранить яйца, вентилировалось. Если вентиляция будет плохая, то есть риск появления плесени. Старайтесь не допустить того, чтобы по комнате гулял сквозняк. Ведь при движении воздуха все яйца будут гораздо быстрее терять влагу.
  • На яйцескладе должен быть только чистый воздух.
  • Старайтесь не хранить в комнате никаких отходов инкубации вместе с яйцами.
  • Учтите, что в помещении обязательно должен находиться психрометр и термометр, для того чтобы осуществлять контроль влажности и температуры в помещении.

Рассматривая весь процесс высиживания яиц в инкубаторе, необходимо уточнить, как проверить яйцо в инкубаторе. Яйца следует проверять на овоскопе. Этот прибор можно купить, а можно и смастерить самостоятельно.

Помните о том, что после закладки яиц в инкубатор, их обязательно нужно переворачивать хотя бы два раза в день, а так же опрыскивать слабеньким раствором марганца. Это нужно для увлажнения и охлаждения. Надеемся, наши рекомендации помогут вам вывести кучу маленьких цыплят. Желаем вам успехов в этом не простом деле.

8 800-100-06-21 c 7-00 до 20-00 по моск. ( звонок бесплатный ). Консультации:

8 (383) 236-78-21

22 декабря 2014 г.

Начало инкубации яиц должно происходить быстро (время первого разогрева яиц - не более 4 часов). Именно по этой причине, Воду для увлажнения в инкубатор наливают подогретой до 40 — 42 градусов, а яйца перед закладкой в инкубатор подогревают. Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя! Яйца заранее заносятся в помещение с температурой 25°С на 8 - 10 часов. При температуре более 27 °С начинается неправильное развитие зародыша.

Закладка яйц в инкубатор, как правильно?

• Инкубацию куриных яиц начинают вечером, а утиных — утром.

• Одновременно закладывают яйца одного размера.

• Яйцо в инкубатор нужно закладывать подогретым.

Начало инкубации яиц должно происходить быстро (время первого разогрева яиц - не более 4 часов). Именно по этой причине, Воду для увлажнения в инкубатор наливают подогретой до 40 — 42 градусов, а яйца перед закладкой в инкубатор подогревают. Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя! Яйца заранее заносятся в помещение с температурой 25°С на 8 - 10 часов. При температуре более 27 °С начинается неправильное развитие зародыша.

Чтобы первые цыплята вывелись рано утром, и в течение дня вылупилась большая часть птенцов, следует заложить куриные яёца в инкубатор и начать инкубацию яиц в шесть часов вечера (18:00). Утиные яйца нужно закладывать в инкубатор в первой половине дня.

Между размером и массой яиц и продолжительностью развития зародышей существует прямая зависимость. Из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных - позже. Перед закладкой в инкубатор яйца отсортируйте по размеру, тогда вывод цыплят пройдёт дружнее. Сначала закладывайте крупные яйца, через 4 часа — средние и еще через 4 часа — мелкие.

Для инкубации в домашних инкубаторах горизонтальное положение яйц является наилучшим. В инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым - вверх. Гусиные и крупные утиные яйца следует укладывать в инкубатор только боком (горизонтально).

Источники: http://pticevod-msk.ru/pticevod023.html, http://elhow.ru/zhivotnye/pticy/kak-vysizhivat-jajca, http://inkubator-pochtoy.ru/clauses/kak_pravilno_zakladivat_yaitsa_v_inkubator/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением